Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
 Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/
|
АРХИВ сообщений по Тамбовской области
2003 - 2007 гг.
Kостя Москва Сообщений: 182 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 100 | Наверх ##
1 июня 2007 23:10 Seaman
Очень благодарен вам! СПАСИБО!!!!!! | | |
Seamanтамбовский волк  Тамбов Сообщений: 487 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 697 | Наверх ##
6 июня 2007 21:16 Дмитрий Головин
Здравствуйте!
К сожалению в продаже и в отсканированном виде данную книгу не встречал. По интересующим Вас селам посмотрю чуть позже.
С уважением, Сергей. --- Ищу потомков Преображенского Гавриила Степановича, до войны проживавшего г. Тамбов, ул. Орловская
Мой сайт - http://ratkin.ucoz.ru/
Все данные обо мне и моих предках размещены мною на сайте добровольно. | | |
Seamanтамбовский волк  Тамбов Сообщений: 487 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 697 | Наверх ##
13 июня 2007 17:19 Дмитрий Головин
Здравствуйте!
Из книги Н.В. Муравьева «Избранные краеведческие труды» в 2-х томах
д. Хоперка (Мордовский район) упоминается в епархиальных сведениях в 1911 году. В ней насчитывалось 210 мужского, 245 женского пола, 70 дворов.
с.Лаврово ( Мордовский район) первичные документы о основании села не найдены. Известно, что Лаврово старинное село. Подтверждением может служить епархиальный источник, указывающий на то, что церковный приход в селе был открыт в 1793 году. По данным ревизии 1834 года Лаврово принадлежал генерал-лейтенантше Варваре Матвеевне Лавровой (урожденной Трескиной) и ее малолетним детям: Дмитрию, Надежде и Дарье. Население 107 – мужского, 104 – женского пола, в том числе Марков Егор, Иванов Афанасий, Трофимов Василий, Андреев Александр, Степанов Василий и др.
д. Баку (Грязнушка) упоминается в ревизии 1858 года по Козловскому уезду. В ней проживали крепостные крестьяне нескольких помещиков: девицы Наталии Никаноровой дочери Карепиной, порутчицы Глафиры Ивановны Каратаевой, помещика Николая Ивановича Рахманинова, контр-адмирала Алексея Тимофеева. Церковь в с. Баку построена в 1908 году. Ранее село было д. Грязнушкой по названию одноименной речки.
С уважением, Сергей. --- Ищу потомков Преображенского Гавриила Степановича, до войны проживавшего г. Тамбов, ул. Орловская
Ghost Сообщений: 509 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 126 | Наверх ##
13 июня 2007 21:28 Сергей, здравствуйте! Скажите, а в справочнике сведения по сегодняшней Тамбовской области или по Тамбовской губернии? Это я о своем Елатомском думаю.  С уважением, Станислав | | |
13 июня 2007 22:22 Дмитрий Головин
Здравствуйте!
Извиняюсь, пропустил Шульгино. с. Шульгино ( Мордовский р-н) упоминается в документах ревизии 1834 года как принадлежащее помещику генералу от инфантерии князю Петру Михайловичу Волконскому. Всего крепостных было 539 человек, в том числе Артемий Климов, Алексей Кочетков, Яков Кочетков, Андрей Колосков, Василий Петухов и др.
13 июня 2007 22:49 Ghost
Здравствуйте!
К своему стыду, я не анализировал, по какому территориальному принципу автор составлял свою книгу. Заметил только, что в ранних его трудах в основном информация о старых селах и соответственно ссылки на 1-3 ревизии в РГАДА и ревизии 1782 и 1795 годов в ГАТО. В последних же работах он дополняет список сел, но ссылается уже на ревизии 1834 и 1858 годов в ГАТО.
Если Вы имеете в виду села Веряево, Высокие Поляны и Пят - я постараюсь посмотреть, есть ли, что по ним.
14 июня 2007 1:26 Seaman
Именно эти села. Не знаю только, на старые или на новые названия ориентируется автор. Новое название села Пят - Пёт, а Веряево раньше писалось как Виряево. Был бы Вам очень признателен!
С уважением, Станислав | | |
Дмитрий Головин Новичок
14 июня 2007 8:05 SEAMAN Здравствуйте, Сергей! Огромное спасибо за информацию по сёлам. Хотел уточнить по Лавровке. В Мордовском районе их две. Одна -Большое Лаврово ( Конный завод №14), похоже, Ваши сведения о нём. Есть еще Малая Лавровка, состоит из Писаревки ,Лежайки, рядом Чемлык. Есть ли сведения о этих сёлах? Еще интересует с.Богородицкое при реке Плавица, бывший Усманский уезд 2-й стан , Тамбовская губерния, в книге Список Населенных мест Тамбовской губернии за 1862 год идет под №2974. С уважением, Дмитрий. | | |
14 июня 2007 17:35 16 июня 2007 14:01 GhostЗдравствуйте! К сожалению в книге Муравьева "Ваши" села не упоминаются. Но вот , что я нашел в Епархиальных ведомостях за 1911 год. 1129 с. Виряево, церковь каменная холодная постройки 1893 года, приход открыт (более) 200 лет тому назад. Население великороссы (земледелие, отх. промысел) 420 дворов, 1504-мужского, 1570 - женского. В приходе еще 6 деревень - Синюхино, Павловка, Андреевка,Халеевка, Демидовка, Горское. 1130 с. Высокие Поляны, церковь каменная холодная постройки 1828 года, приход открыт (более) 200 лет тому назад. Население великороссы (земледелие, отх.промысел - рыбная ловля) 269 дворов, 753-мужского, 776 - женского. Село Пят посмотреть не успел С уважением, Сергей. --- Ищу потомков Преображенского Гавриила Степановича, до войны проживавшего г. Тамбов, ул. Орловская
16 июня 2007 3:06 Seaman Сергей, спасибо Вам большое! Очень интересная информация!
С уважением, Станислав | | |
|