Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_69ca2_965ae3e0_M.png
0faae4d36c_1219861_16853269.png
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

[q]
Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/
Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>>
Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]

1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы.
2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции -
а) Рейтинг +/-
б) Лайк за сообщение участника
в) Отзыв в Профиль участника

3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника,
на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги.
4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.

ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Смоленской губернии и обратно

↪Диалоговая тема (ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Мумуша
Участник

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 30
i.gif Здесь ДИАЛОГОВАЯ тема - для ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ по переселенцам
---
И опадет лист ко времени.
vera189052

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 175
Уважаемые форумчане!

Мои предки, Булгарины, появились в записях МК села Сусловского Мариинского уезда Томской губернии в 1862г.
Уже 4 года пытаюсь установить губернию выхода моих Булгариных, но результатов нет. Изучила огромное количество различных материалов, а также все базы.
На сайте "Памяти героев Великой войны 1914-1918гг." есть информация:

Булгарин Иван Петрович
Ранен/контужен,
Выбыл: 01.12.1914, Место рождения: Смоленская губ., Духовщинский уезд, Тяполовская вол., Место службы: 267-й пехотный Духовщинский полк, фельдфебель, Дата события: 22.12.1914
Картотека потерь
.

Встречалась ли кому фамилия БУЛГАРИН в архивных документах? Возможно, и мои Булгарины проживали в губернии в 1850-х годах?

Буду благодарна за любой отклик, совет.
---
Ищу сведения: Мурашкины - пересел. из г. Троицка Пензенской губ.; Булгарины (Булдорины, Лаптевы,; Епанешниковы, Тепловы, Ступины - из Лебяжской вол. Вятской г.; Булавины, Тарабрины, Нестеровы, Комаровы - пересел. из сс. Чамлык и Мордово Усманского у. Тамбовской губ. Немцовы - с.Завальное Усман. у.
anilop
Участник

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 30
Здравствуйте!
В далеких совпаденцах по аутосомному тесту ДНК обнаружился однофамилец (?) Князев. Моя ветка Князевых (Бирск, Емашевка, все - Башкирия) прослежена до 1796 г. Совпаденец написал, что его прадед - из Смоленской губернии, род. в конце 19 века, дальше не знает. Сначала решили, что далековато)) Но вот смотрю - были переселения оттуда, правда, давненько - стрельцы смоленские при Иване Грозном Уфу начали строить, потом смоленскую шляхту сослали. Правда, мои - дворцовые крестьяне, его вроде тоже не дворяне) Погуглила - вроде и крестьян ссылали? А может быть, были переселения наоборот, из Башкирии? Кто что знает, посоветуйте, пожалуйста, как выйти на информацию.
---
Ищу сведения о: Перминов Д. А. (Башторг, Уфа, арест 1937), Перминовы - Вятская губ., Орловский уезд, Шараповская волость, починок Ариста Просвирнина. Князев Я. А. (комбат, военком в Сталинский РВК, оборона Киева 1941, киевское подполье, партизаны украинского Полесья); Князевы - Уфимская губ., Бирск;
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8622

anilop написал:
[q]
А может быть, были переселения наоборот, из Башкирии?
[/q]

Лучше сказать: переезд)) Например, рекрут служил там и остался жить в отставке. Железнодорожников, телеграфистов, лесничих и пр. могли переводить по службе. Это всё останется гаданиями, если "совпаденец" (или Вы за него) не проследит линию вглубь
Лайк (1)
tanya6006

tanya6006

Черногорск, Республика Хакасия
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 74
Добрый день, форумчане! Подскажите пожалуйста как можно найти и в каком фонде рождение деда в МК. Знаю, что родился в Смоленской обл., г. Вязьма в 1920г. Бейман Георгий Ильич.
---
Ищу сведения о Бейман - Индеберк, Штейнберк(Курляндская губерния, колония поселения Нижняя Буланка - Шушенская волость, Могилевская губерния, Красноярский край) Савинов ( Нижне уфалейский завод, Екатеринбургский уезд, Пермская губерния), Васильевы и Гусевы (Тобольская губерния, Лебяжьевская волост
Kikimora38

Ангарск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 51
Ищу данные по переселенцам из Поречского уезда Смоленской губернии в 1852 году бесфамильным крестьянам : Емельян Самсонов и Логин Самсонов. Подскажите, пожалуйста, в каких документах может быть указано село в Смоленской губернии?
---
Ищу Пьяновых, Воропаевых, Кононенко, Власенко Амурская область, Науменко Амурская область Полтавская губерния Украина, Колмаковых, Зуевых, Переломовых, Дмитриевых, Буйловых, Фоминых,Доманских, Рыковых Иркутская область, Гузеевых, Самсоновых, Ильиных, Кутыревых Тюменская область.
_Alexandr_
Начинающий

Одесса
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 9
>> Ответ на сообщение пользователя vera189052 от 22 августа 2019 17:05

Вот вам в заметки

Прикрепленный файл: Булгар 1812.png
_Alexandr_
Начинающий

Одесса
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 9

_Alexandr_ написал:
[q]
[/q]

Прикрепленный файл: Булгар 2 1812.png
Iraida58

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 180
Добрый день. Мои предки после революции тоже переселились (по воспоминаниям - бежали от голода, завербовались). Мой прадед Хилякин Евдоким Дмитриевич оказался в Тбилиси, мой дед - в Сталинграде. Брат прадеда Максим оказался в Москве (правда потом вернулся обратно на Смоленщину). И вот вопрос: как это все происходило? Не ехали же они сами не зная куда и зачем. Скорее всего был какой-то набор, призыв или что еще. Где можно поискать эти сведения?
Лайк (2)
Tasya_84
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 8
Здравствуйте.
Мои прадед и прабабушка с детьми переехали из Смоленской области Краснинского района( в 30-е Западная областт) с 32 по 39-е года в Московскую область. В каком архиве могут храниться документы? В связи с чем могли переезжать в то время? Заранее спасибо
LakeDry
Участник

LakeDry

г. Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 205

Tasya_84 написал:
[q]
Здравствуйте.
Мои прадед и прабабушка с детьми переехали из Смоленской области Краснинского района( в 30-е Западная областт) с 32 по 39-е года в Московскую область. В каком архиве могут храниться документы? В связи с чем могли переезжать в то время? Заранее спасибо
[/q]

По своей практике знаю, что в 30-е годы из Краснинского района переезжали в Можайский район МО в связи с "самораскулачиванием" - делили имущество между членами семьи и отправлялись в разные регионы. Никаких документов специальных на этот счет не находил (может их и нет)
---
Курбенкин, Чайцев, Бочаров, Евсигнеев, Саленков, Посканенков (Краснинский у., Смоленская губ.)
Лазарев (Духовщинский у., Смоленская губ.)
Сухарев (Козловский у., Тамбовская губ.)
Ежов, Титов (Можайский у., Глазовская вол., Крюково, Псарёво, Мышкино)
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Вверх ⇈