Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/
Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>>

✔ Вяземский уезд [Смоленская губ.]

ДИАЛОГОВАЯ тема _____ куратор nikita0995

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Lisenok951
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 22

nikita0995 написал:
[q]
Lisenok951
На современных картах деревни Лежнева уже нет. Находилась вот здесь - ссылка.
Видимо не сохранилась после войны. На карте 1941г она еще нарисована,

[/q]

Спасибо за ответ, расстаяла моя надежда поговорить с жителями этой деревни.
rakscha

rakscha

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 206

Lisenok951 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя rakscha от 19 июня 2022 19:37

Добрый день! Да на сайте память народа искала по деревне, ничего похожего не нашла. У него были только сестры родные. По совету Смоленского военкомата отправила запрос в ЦАМО. А сельхоз перепись за 1917 год информативна? Знаю по другим архивам областей, что перепись 1917 года была не информативной в отличии от переписи 1923 года. Спасибо за наводку обязательно сделаю запрос в архив по переписи.
[/q]

Будет два разных дела, в одном будет список домохозяйств - это список всех глав семей в деревне, ранее примеры уже выкладывали. Можете сначала его заказать. Тут может быть проблема с фамилиями.
В другом деле будут карточки по каждому домохозяйству - на ней имя главы семьи, возраст, род занятий, члены его семьи, что живут с ним без имен и их чего состоит домохозяйство, земля, живность и д.р. Информативность может зависеть от переписчика, от того живут на земле, работают ли на ней.

Примерный год рождения брата известен? Можно параллельно отправить запрос на справку о его рождении в этой деревне, если это до 1926 г.

---
Тульская область (Стешин, Шадский, Родионов, Мызников, Васильманов)
Смоленская область (Гращенков/Грищенков/Гриченков/Геращенков, Гаврилов)
FaiMY13

FaiMY13

Смоленская область, Вязьма
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 669
ФИО, встретившиеся в акте о злодеяниях немецких оккупантов на территории Новосельского с/с Вяземского района Смоленской области, ГАСО фонд 1630, оп. 2, д. 147.
Акт составили члены комиссии в составе:
Председатель комиссии - Никифоров Василий Осипович.
Члены комиссии - Копытова Клавдия Фёдоровна, Царьков Пётр Иванович, Бедкина Екатерина Прохоровна, Бурдова Мария Филипповна.
Свидетели - Орлова Прасковья Фёдоровна, Трифонов Фёдор Трифонович.
Акт содержит общие итоги оккупации с/с, перечень разрушений. Рассказано о «новом порядке» оккупационных властей.
Описаны три убийства.
«Зверски была замучена Горынкина Мария Алексеевна 28 апреля 1942 года за то, что якобы её муж был партизан. Били палками и прикладами и когда уже были отбиты рука и груди-они пристрелили её».
«Трифонова Ефросинья Ильинична из Нового Села. 2 декабря 1941 года повесили за то, что не дала немцу сани. А мужа Трифонова Фёдора избили поленом за то, что на печку погреться залез».
«В январе 1942 года был повешен Орлов Алексей Иванович из деревни Трегубово, которого заподозрили в покушении на германского офицера».
Могу поделиться фотографиями акта, если кому-то нужно
Лайк (1)
Chromie
Новичок

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 12
>> Ответ на сообщение пользователя FaiMY13 от 5 июля 2022 0:21

А по другим сельским советам может такое быть? Издешково интересует.
FaiMY13

FaiMY13

На сайте с 2020 г.

Chromie написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя FaiMY13 от 5 июля 2022 0:21

А по другим сельским советам может такое быть? Издешково интересует.
[/q]

Фонд 1630 большой, где-то Издешково там точно есть. Гляньте опись на сайте ГАСО, может там будет дело именно по Издешковскому району.
В Вяземском районе часто встречаются акты с названием с/с или колхоза, а населённый пункт не указан. Например, деревня Фомкино не встретилась, но был колхоз «Рассвет», или вместо Плетниковки колхоз «Красный Юг». Поэтому хорошо знать ещё название колхоза. Но это уже в самих делах, в описи всё по районам.
Лайк (1)
Olguta1984
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Помогите пожалуйста в поиске, я совсем новичок)

ДАНО:

-Мой родной дедушка Сергеев Леонида Ефимович (родился 08.08.1927г в Вяземском уезде, село не знаю)
-Его родной брат Сергеев Сергей Ефимович 26.06.1919 (родился дер.Юрино, Вяземский уезд, Смоленская губерния) - герой советского союза посмертно (но в интернете о его биографии ничего нет, кроме места рождения)
-Мой дедушка и его брат Сергей попали в детдом предположительно в том же районе.
-Еще у них были братья: Михаил и Федор, но эти братья в детдом не попали (возможно были старшие).

ИЩУ:
- любую информацию о их родителях ,дедушках и бабушках и т.д.(по фамилии Сергеевы): ФИО, даты рождение, сметри и т.д.
- любую инфо о селе Юрино (какая волость? Какая церковь? и т.д.)
- в какие архивы, заксы и т.д. оюращаться
FaiMY13

FaiMY13

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Olguta1984 от 8 августа 2022 14:37

Здравствуйте!
Предположу, что Юрино это Лосьминская волость Юхновского уезда, Путьковский с/с в донесении на Сергеева Сергея Ефимовича, думаю, это подтверждает.
Исходя из этого, можно заказать в ГАСО список домохозяев из сельхозпереписи 1917 года деревни Юрино (ф.Р-653, оп. 9, д. 817). Но, я хоть и не много работала с Юхновским уездом, фамилий там не видела. Поэтому, теоретически, надо смотреть просто Ефима. У него может быть отчество Сергеев и от этого пошла фамилия, но это очень не точно, отчество может быть другим. Смотрим Ефима и если там он один-делаем вывод, что вероятнее всего он ваш. Дело на 3 листа всего, поэтому, если хотите, я его вам посмотрю и пришлю. Поеду в архив в районе 20 чисел августа. Остальные посмотреть не смогу, потому что себе дела буду заказывать большие и попросту не войду в допустимое количество листов.
Ещё в этом же фонде есть другое дело (ф. Р-653, оп. 9, д. 840) там переписные листы, в которых будут сведения о семье (количество проживающих, их возраст и отношение к домохозяину, но без имён) вот из этого дела вам бы потом заказать переписной лист и посмотреть его. Возраст не будет точным, но это уже информация и с ней дальше можно работать.
Далее, Сергей Ефимович 1919 года рождения и запись должна быть уже загсовая, а они переданы в архив, можно заказать без подтверждения родства и там будут родители и кто заявил о рождении, а это может быть родственник. Возраст в загсовой записи тоже неточен и требует перепроверки, но исходя из этой информации можно запрашивать выписку из метрической книги (в архиве/у частника) приход и церковь они сами определят, место рождения есть. Только вопрос, есть ли дела загс Юхновского уезда в ГАСО. Теоретически, должны быть, но я с этим уездом не работала и об этом вам лучше спросить в этом же разделе, но в теме Юхновского уезда.
Почему я делаю упор на Сергея, а не Леонида-1927 года в загсе нет. Свидетельство о рождении Леонида вы не закажете. Единственное, загс говорит, что можно проверить по всему прошедшему времени, так как человек мог утратить своё свидетельство и его восстанавливать (запрашивать через загс/мфц при полном комплекте документов подтверждающих родство). Моя бабушка родилась в 1927 году и мне отказали по причине отсутствия документов этого года, проверяли на восстановление-его не было.
Где Леонид Ефимович работал? Где жил? Может быть из этого можно что-то придумать, например, мои предки работали на железной дороге, а Смоленский железнодорожный архив прислал мне несколько личных дел(правда, если 75 лет не прошло, с подтверждением родства). Может и у вас есть вариант заказать личное дело с работы.
Если нужно будет посмотреть список домохозяев, вы мне напишите в личку, чтоб я не забыла.
Fedorov-Ilin
Участник

Fedorov-Ilin

Вязьма
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 34
>> Ответ на сообщение пользователя Olguta1984 от 8 августа 2022 14:37

Кстати от Юрино до Алексеевки Угранского района рукой подать, километров 30. Так что про Алексеевку тоже забывать не стоит.
---
Фёдоровы, Ильины - Вяземский уезд / Азаровы, Лавреновы - Хмелита, Семеновское / Степановы - Корчевка(Старое Село) / Ивановы - Старое-Село, Лопаткино / Булатовы - Ломы
Митрохин

Митрохин

г. Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 331

FaiMY13 написал:
[q]
Список деревни Рожново и деревни Кузнецовка
[/q]

Извините,пожалуйста, что не по теме, а по Сычёвском району есть такие списки?

Наташа СМ
Модератор раздела

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2510

Митрохин написал:
[q]
Извините,пожалуйста, что не по теме, а по Сычёвском району есть такие списки?
[/q]

Такие списки есть по всем уездам (но не значит, что по всем нас.пунктам). Смотрите опись здесь https://gaso.admin-smolensk.ru.../fond-653/
П.С. Дайте знать, когда прочтёте ответ, чтобы перенести Ваш вопрос в тему по Сычёвскому уезду.
Пожалуйста, задавайте вопросы в нужных темах. Спасибо
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Вверх ⇈