Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> |
✔ Вяземский уезд [Смоленская губ.]
ДИАЛОГОВАЯ тема _____ куратор nikita0995
nikita0995Модератор раздела  Россия, Краснодар Сообщений: 1637 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1652 | Наверх ##
13 апреля 2022 14:51 maksim1983Деревня Бухонова известна как минимум с 17 века, относилась к Заболоцкому стану Вяземского уезда, упомянута среди поместных владений Василия и Григория Михайловых детей Кобякова-Наумова в переписной книге 1678г. вместе с сельцом Носково Митякино тож на речке на Столпне, деревней Магадино, деревней что была пустошью Максимовская (это современная деревня Годуново). Жили в ней в то время крестьяне: - во дворе Карпунка Сергеев, у него братья Васька, Федька, Пронка, Титко Сергеевы дети. У Карпуньки сын Кирюшка 5-ти лет. У Васьки детей - Васька ж двух дет, Сенька полугоду. У Пронки сын Минка 5-ти лет. - двор пуст крестьянина Федотки Сергеева, а он Федотка умре во 184-м году (1676г). Скорее всего именно эта же деревня упомянута и в Писцовых книгах Московского государства 16 века под редакцией Калачова на стр.567. - ссылка.Начало этого документа утеряно, но по названиям других деревень, упомянутых в том же поместье (деревня Магодино, деревня Хожаева, сельцо Максимовское, и т.д.) можно предположить, что речь идет именно об этой деревне - "Дер. Пекинской поч., а Буханово тожъ, а въ ней крестьянъ 9 дв.; пашни паханые сер. земли 29 четв. въ пол , а въ дву потомужъ, сена 12 коп., лесу пашенного 1 1/2 дес, а непашенного лесу 3 дес." В базе Память Народа есть сведения об уроженцах деревни - участниках ВОв с интересующей вас фамилией: Гусаров Павел Петрович, Рядовой, __.__.1924 Смоленская обл., Вяземский р-н, Бухановский с/с, д. Буханово, Место службы: 206 сп. ВПП и ЗП. В 1944г по ранению выбыл для службы на военный склад №2145, место жительства - Ивановская область, Александровский район, Покровский сельсовет, деревня Куликовка. Жена Анна Степановна, дети Шура 6 лет. Гусаров Петр Иванович, Ст. сержант, __.__.1921 Смоленская обл., Вяземский р-н, Бухоновский с/с, д. Бухоново. Мать Гусарова Екатерина Ивановна, Вяземский р-н, Кочетовский с/c, д. Киево. Пропал без вести в ноябре 1943г. Если у вас есть точные данные о родственниках, проживавших в деревне на начло 20 века - то пробуйте делать запрос в Смоленский архив, если повезет с сохранностью документов, то может повезет дойти в поисках до 16 века, удачи) | | |
| kucherova_av Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 8 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
20 апреля 2022 1:06 Chromie написал: [q] kucherova_av написал:
[q]
Chromie написал:
[q]
Список домохозяев и сведения об общинной и купленной земле селения Издешково за 1917 г. Ф.Р-653, Оп.8 Д.329 Еще 2 листа есть
[/q]
Добрый вечер! Могу вас попросить поделиться еще двумя листами. Мои предки из Издешково и была бы рада увидеть их там.
[/q]
[/q]
Благодарю! Евсигней Иванов это мой) | | |
| Lisenok951 Начинающий
16 мая 2022 16:34 Добрый день! Подскажите пожалуйста, моя бабушка проживала в Вязьме вместе с родителями, но в архиве нет записи о рождении моей бабушки и нет их семьи в переписи населения за 1917 г. Но в некоторых документах прописаны две деревни, в одной жил ее старший брат, это деревня Лежнево Мещерского сельсовета и вторая деревня Берёзки Семчевского района, так вот как узнать на территории каких областей были эти деревни до 1945г. | | |
FaiMY13 Смоленская область, Вязьма Сообщений: 173 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 681 | Наверх ##
17 мая 2022 23:39 Lisenok951 написал: [q] Добрый день! Подскажите пожалуйста, моя бабушка проживала в Вязьме вместе с родителями, но в архиве нет записи о рождении моей бабушки и нет их семьи в переписи населения за 1917 г. Но в некоторых документах прописаны две деревни, в одной жил ее старший брат, это деревня Лежнево Мещерского сельсовета и вторая деревня Берёзки Семчевского района, так вот как узнать на территории каких областей были эти деревни до 1945г.[/q]
Здравствуйте! Я брала список жителей Вязьмы по переписи населения и сделала для себя вывод, что указаны там именно собственники. То есть, если ваши предки проживали у кого-то на квартире, то в списке их и не будет. Да и список неинформативен о семье. Если кто-то из ваших предков женился-родился в 1918-1924 годах, то попробуйте написать запрос архиву на поиск этих сведений по документам ЗАГСа. Берёзки, я так понимаю Семлёвского района Вас интересуют? В описи фонда Р-653 (перепись 17 года) есть деревня Берёзки в Чепчуговской волости, что как раз логично, они с Семлёвской рядом. Ну и, конечно, область тут Смоленская и архив Смоленский. Шифр: Фонд Р-653, оп. 8, д. 1002 «Подворная статистическая перепись селений Алтухово, Андреевское, БЕРЕЗКИ, Воропаево, Вачьково (Вачково), Варыкино за 1917 год. В деле 111 листов на 6 деревень, вполне могут найтись Ваши предки в этом деле, но по Семлевской и Чепчуговской волостям я фамилий не встречала по своим деревням,а следовательно, для запроса в архив по этому делу нужно знать имя-отчество искомого человека. Есть ещё дело о единолично купленной земле селения Берёзки, но оно на два листа и я сомневаюсь, что там будет именно Ваш предок, но всё может быть. Шифр-фонд Р-653, оп. 8, д. 1043 «Сведения о единолично купленной земле селения Березки за 1917 год». | | |
| slonik791 Дедовск Сообщений: 171 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 62
| Наверх ##
18 мая 2022 20:12 Здравствуйте подскажите пожалуйста могла ли быть ошибка в записях, у бабушки в свидетельстве о смерти написано место рождения д Якшено Вяземского района Смоленской области 27.04.1925 года, с поквартирной карточки прочитали деревня Якишено, я посылала запрос в архив загс Смоленской области, мне прислали ответ что по Вяземскому району Викторовой Марии Васильевны не значится, в поиске тоже не могу найти такой деревни... её мама Татьяна Федоровна родиласть в 1899 году деревня Кузнецовка Вяземский уезд Смоленская губерния, могли перепутать районы мамы и дочери? --- ищу сведения о Славновых, Головых, Ароновых, Ляличевых, Жильцовых, Матросовых, Кротовых, Викторовых, Богомазовых, Дороговых, Бусыгиных, Копыловых, Костерины, Чесноковых, Макеевых, Аксеновых, Титковых, Кузнецовых, Мохненко
Хомяковых
Стариковых | | |
rakscha Москва Сообщений: 365 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 209 | Наверх ##
23 мая 2022 10:10 slonik791 написал: [q] Здравствуйте подскажите пожалуйста могла ли быть ошибка в записях, у бабушки в свидетельстве о смерти написано место рождения д Якшено Вяземского района Смоленской области 27.04.1925 года, с поквартирной карточки прочитали деревня Якишено, я посылала запрос в архив загс Смоленской области, мне прислали ответ что по Вяземскому району Викторовой Марии Васильевны не значится, в поиске тоже не могу найти такой деревни... её мама Татьяна Федоровна родиласть в 1899 году деревня Кузнецовка Вяземский уезд Смоленская губерния, могли перепутать районы мамы и дочери?[/q]
Попробуйте поискать здесь - Списки населенных мест... Смоленская губерния 1859 года. Просмотрите весь уезд для проверки. Смоленская область Якшино — деревня в Новодугинском районе. Якшино — деревня в Тёмкинском районе. В Списке населённых мест за 1859 год под номером 11892 - в деревне Якшено (в Списке значится как Якшина) было всего 26 дворов с населением 252 человека (120 м.п. и 132 ж.п.) с положением при колодцах, являлась владельческой деревней. В Списке населённых мест за 1904 год: дворов - 65, число жителей 419 (199 м.п. и 220 ж.п.), относилась к Дубровской волости, имелась школа грамоты, 2 мелочных лавки, торговый чулан. (ВИКИПЕДИЯ) Кстати как вариант еще может быть Якушкино. Попробуйте изучить карты Стрельбицкого, Шуберта, поискать деревни эти, расстояние между ними. И потом уже подавать заново запрос. 1925 год все еще у ЗАГСА, не в архиве? --- Тульская область (Стешин, Шадский, Родионов, Мызников, Васильманов)
Смоленская область (Гращенков/Грищенков/Гриченков/Геращенков, Гаврилов) | | Лайк (1) |
| Наверх ##
3 июня 2022 19:34 >> Ответ на сообщение пользователя rakscha от 23 мая 2022 10:10 Уже в архиве --- ищу сведения о Славновых, Головых, Ароновых, Ляличевых, Жильцовых, Матросовых, Кротовых, Викторовых, Богомазовых, Дороговых, Бусыгиных, Копыловых, Костерины, Чесноковых, Макеевых, Аксеновых, Титковых, Кузнецовых, Мохненко
Хомяковых
Стариковых | | |
4 июня 2022 17:56 slonik791 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя rakscha от 23 мая 2022 10:10
Уже в архиве[/q]
Значит можно запрос в архив. Можно даже несколько. Вероятность рождения может быть 1924, 1926. И даже 1923, 1927. Плюс варианты с разной деревней. Братьев не было? Васильева девичья фамилия? Можно попробовать подтвердить деревню по братьям на сайте Память народа. --- Тульская область (Стешин, Шадский, Родионов, Мызников, Васильманов)
Смоленская область (Гращенков/Грищенков/Гриченков/Геращенков, Гаврилов) | | |
| Наверх ##
5 июня 2022 13:34 rakscha написал: [q] slonik791 написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя rakscha от 23 мая 2022 10:10
Уже в архиве
[/q]
Значит можно запрос в архив. Можно даже несколько. Вероятность рождения может быть 1924, 1926. И даже 1923, 1927. Плюс варианты с разной деревней.
Братьев не было? Васильева девичья фамилия? Можно попробовать подтвердить деревню по братьям на сайте Память народа.[/q]
Фамилия девичья Викторова, был брат старший Иван, но на момент начала войны они уже жили в Ленинграде, бабушка училась там в школе 7 лет, эвакуировали их, предполагаю вместе с заводом на котором работал брат, потому что уже в 1944 году бабушка работала на заводе 381 в Москве, брата на сайте память народа я не нашла --- ищу сведения о Славновых, Головых, Ароновых, Ляличевых, Жильцовых, Матросовых, Кротовых, Викторовых, Богомазовых, Дороговых, Бусыгиных, Копыловых, Костерины, Чесноковых, Макеевых, Аксеновых, Титковых, Кузнецовых, Мохненко
Хомяковых
Стариковых | | |
6 июня 2022 11:25 >> Ответ на сообщение пользователя slonik791 от 5 июня 2022 13:34 В общем, я для вас все же разобралась с картами. Уезд ваш Юхновский. Был в Смоленской и Калужской губернии. Сегодня - Смоленская область, Темкинский муниципальный район, Павловское сельское поселение. Кузнецовка и Якшино соседние деревни. Подавайте заново запрос. И учтите, что вероятнее всего они бесфамильные были по документам.
   --- Тульская область (Стешин, Шадский, Родионов, Мызников, Васильманов)
Смоленская область (Гращенков/Грищенков/Гриченков/Геращенков, Гаврилов) | | |
|