Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы\ответы)
IrinaЖить хорошо! (с)  Украина, Киев Сообщений: 899 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 306 | Наверх ##
16 июля 2003 13:58 [q] Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел. - СПб. : изд. Центр. стат. ком. Мин. внутр. дел, 1861-1885. [Вып. 40] : Смоленская губерния : ... по сведениям 1859 года. - 1868. http://elib.shpl.ru/nodes/16157 https://viewer.rsl.ru/ru/rsl02...heme=white
Список населенных мест Смоленской губернии. 1904 г. https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_02000000728/[/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -[q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | Лайк (7) |
utoo Новичок
30 апреля 2010 0:30 Кто-нибудь может подсказать, где мне вообще поискать человека которого арестовали где-то примерно в 1939-1940 году в Смоленской области за растрату на мельнице. Его забрали и дали ему 7 лет, а затем война и о нем больше ничего не слышали. как в воду канул. | | |
Tatyana Ignatova Сообщений: 183 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
30 апреля 2010 8:12 utoo
Думаю, что по поводу осуждения можно делать запрос в архив. А в ОБД-Мемориал Вы его не искали? Я имею ввиду, может быть он погиб или пропал без вести на войне? Сделайте запрос в ЦАМО, может быть там есть информация о его участии в войне.
С уважением, Татьяна --- Ищу: Игнатовы (Смоленская, Брянская, Орловская область), Петровы, Бабыкины, Асановы (Омская область), Бергер, Штайн, Сенн, Марталлер (немецкие колонии Юга Украины, Красноярский край, Северный Казахстан), Павловы (Костромская область) | | |
utoo Новичок
30 апреля 2010 8:35 На Мемориал искала нет никаких данных. Из архива Смоленской области пришел ответ что данных на этого человека нет, но может они просто не сохранились. (архив горел) Это брат моей бабушки. Она из Смоленской области потом переехала в Рязанскую и годах в 70-х встретила человека имя и фамилия совпадали с братом. Пыталась с ним говорить, но он сначала пошел на контакт и сказал что родом тоже из Смоленской области и воспитывался тоже на хуторе, но не является её братом. Затем всячески стал её избегать. Но сейчас бабушка думает, что времена были такие когда наверное о судимости не очень хотелось распространятся. Теперь она жалеет, что не настояла на разговоре и хочется узнать судьбу этого человека. Вообще интересно были ли тогда какие нибудь данные об осужденных. Еще известно, что человека которого вместе с нем посадили, вернулся забрал жену и уехал туда где отбывал наказание(куда не известно), это уже после войны. | | |
30 апреля 2010 10:56 utoo
Отправьте мне в личку ФИО, год рождения, место рождения. Я посмотрю. Если хотите, конечно. --- Ищу: Игнатовы (Смоленская, Брянская, Орловская область), Петровы, Бабыкины, Асановы (Омская область), Бергер, Штайн, Сенн, Марталлер (немецкие колонии Юга Украины, Красноярский край, Северный Казахстан), Павловы (Костромская область) | | |
Lanaswet г.Рига, Латвия Сообщений: 1933 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1253 | Наверх ##
30 апреля 2010 14:42 30 апреля 2010 14:46 [q] Tatyana Ignatova Была такая деревня Сурновка в Дубровском районе, относилась какое-то время к Смоленской области. [/q]
Сурновка — деревня в Рославльском районе Смоленской области . Входит в состав Жарынского сельского поселения. Население — 34 жителя (2007 год). Расположена в южной части области в 17 км к юго-востоку от Рославля, в 6 км южнее автодороги А141 Орёл — Витебск. В 10 км северо-восточнее деревни расположена железнодорожная станция Любестово на линии Рославль — Брянск. Информацию черпаю из интернета, в частности http://ru.wikipedia.orgНо Вам раньше ответил RikTave по поводу д.Сурновка в Брянской области, так что выбирайте, которая Вам нужна. [q] utoo где мне вообще поискать человека которого арестовали где-то примерно в 1939-1940 году в Смоленской области за растрату на мельнице[/q]
Вам следует сделать запрос в ГИАЦ - Главный информационно-аналитический центр МВД РФ (117418 Москва, ул. Новочеремушкинская, 67). --- Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен | | |
30 апреля 2010 15:13 Lanaswet
Это другая Сурновка. Моя была в Дубровском районе Смоленской области. Между ними около 25 км расстояние. Но всё равно спасибо.
С уважением, Татьяна --- Ищу: Игнатовы (Смоленская, Брянская, Орловская область), Петровы, Бабыкины, Асановы (Омская область), Бергер, Штайн, Сенн, Марталлер (немецкие колонии Юга Украины, Красноярский край, Северный Казахстан), Павловы (Костромская область) | | |
baele Сообщений: 156 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 236
| Наверх ##
2 мая 2010 12:09 utoo, Вам надо сделать запрос в центральный архив ФСБ России.Закон РФ “О реабилитации жертв политических репрессий” в последней редакции ст.11 : "... Реабилитированные лица, а с их согласия или в случае их смерти - родственники имеют право на ознакомление с материалам и прекращенных уголовных и административных дел и получение копий документов. " Кроме того из следующего абзаца:"Реабилитированные лица и их наследники имеют право на получение сохранившихся в делах рукописей, фотографий и других личных документов. По ходатайству заявителей органы, осуществляющие архивное хранение дел, связанных с репрессиями, обязаны, если располагают соответствующими сведениями, сообщить им время, причины смерти и место погребения реабилитированного." Ссылка на закон http://www.memo.ru/rehabilitate/laws/zakon94.htm Мне дали ответ в течении месяца и пригласили ознакомиться с делом прадеда. Центральный архив ФСБ России: адрес: 101000, г. Москва, ул. Большая Лубянка, 1/3. | | |
baele Сообщений: 156 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 236
| Наверх ##
2 мая 2010 12:12 Ув. форумчане! Ищу адрес ныне здравствующей Ивченко-(вой) Таисии 20-30-х гг.рождения. Проживает в г. Ярцево. Спасибо. | | |
Sandalka Участник
9 мая 2010 14:23 Ищу сведения о Лисовских Смоленская область
Прадед: Лисовский (Лесовский) Александр Александрович - из крестьян Смоленской губернии Пореченского уезда Слободской волости, деревни Стараго Двора Прабабка: Лисовская (Лесовская) Анна Семеновна.
Пыталась узнать что-нибудь о прадеде, писала в Смоленский архив. Прислали такой ответ: "крестьяне в метрических книгах проходят без фамилии, поэтому идентифицировать семью, к тому же не имея ни одной даты, не представляется возможным".
Помогите найти какие-нибудь сведения. | | |
10 мая 2010 3:11 Sandalka
Скажите, а кто-либо из детей Ваших прадедов или сам прадед воевали? Может быть кто-то есть не вернувшийся с войны из их детей? Тогда можно через ОБД-Мемориал поискать о них сведения и уточнить многие данные. Я так по многим предкам находила дополнительную информацию.
|