Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы\ответы)
IrinaЖить хорошо! (с)  Украина, Киев Сообщений: 899 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 306 | Наверх ##
16 июля 2003 13:58 [q] Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел. - СПб. : изд. Центр. стат. ком. Мин. внутр. дел, 1861-1885. [Вып. 40] : Смоленская губерния : ... по сведениям 1859 года. - 1868. http://elib.shpl.ru/nodes/16157 https://viewer.rsl.ru/ru/rsl02...heme=white
Список населенных мест Смоленской губернии. 1904 г. https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_02000000728/[/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -[q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | Лайк (7) |
Tatyana Ignatova Сообщений: 183 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
26 апреля 2010 0:05 RikTave
Посмотрите, какую я нашла информацию: "Дубровский район был образован в 1929 году на основе Дубровской волости Бежицкого уезда Брянской губернии и части Сещенской волости Рославльского уезда Смоленской губернии. Первоначально район входил в состав Рославльского округа Западной области. В 1937 году была образована Орловская область, в которую вместе с другими районами нынешней Брянской области вошёл и Дубровский район. 5 июля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Брянская область, в состав которой был включён и Дубровский район." Если Сурновка относилась к Сещенской волости, то возможно поэтому дедушка указал Смоленскую область. Вообще родня всегда говорила, что дед был родом со Смоленщины. Просто теперь мучаюсь, не знаю в какой архив надо делать запрос, чтобы получить сведения о его родителях и дедах.
С уважением, Татьяна | | |
utoo Новичок
26 апреля 2010 1:34 Здравствуйте. Если кто-то может помогите пожалуйста. Моя бабушка родом из Смоленской области. У них была большая семья. Отец был мельником и они постоянно переезжали с мельницы на мельницу по Издешковскому району. Больше всего времени они прожили на хуторе Загребины (если я правильно пишу название). Отец умер еще до войны. Они переехали в деревню Осташково.Позднее там был образован то ли колхоз, то ли совхоз Красный боец. Как говорит бабушка рядом еще были деревни Ульяновка,Трофимово, Никулино. Собираемся летом отвезти туда бабушку посмотреть на те места. Подскажите пожалуйста, есть ли там еще эти деревни. Может быть кто нибудь еще разыскивает родственников из этих мест, примерно 41 по 56 год, могу спросить у бабушки, она многих помнит. | | |
npocmoB РФ Сообщений: 356 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 259 | Наверх ##
26 апреля 2010 9:20Просьба | | |
Lanaswet г.Рига, Латвия Сообщений: 1933 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1253 | Наверх ##
27 апреля 2010 20:39 npocmoBСела Смоленской губернии на 1915 год. (По «Памятной книжке Смоленской губернии на 1915 год») 3-й округ: село Моисеево - центр Сафоновской волости Дорогобужского уезда http://safonovo.ru/publ/9-1-0-68Получается, что сейчас это Яхонтово Сафоновского района Смоленской области. --- Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен | | |
Lanaswet г.Рига, Латвия Сообщений: 1933 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1253 | Наверх ##
27 апреля 2010 20:48 utoo Деревни существуют, все находятся в Сафоновском районе Смоленской области . Осташково — Население – 13 жителей (2007 год) . Расположена в центральной части области в 38 км к северо-востоку от города Сафонова, в 7 км севернее автодороги М1 «Беларусь», на берегу реки Вязьма. В 12 км южнее от деревни железнодорожная станция Алфёрово на линии Москва — Минск. Входит в состав Старосельского сельского поселения. Трофимово —Население – 9 жителей (2007 год) . Расположена в центральной части области в 38 км к северо-востоку от города Сафонова, в 6 км севернее автодороги М1 «Беларусь», на берегу реки Вязьма. В 11 км южнее от деревни железнодорожная станция Алфёрово на линии Москва — Минск. Входит в состав Старосельского сельского поселения. Никулино — Население – 21 житель (2007 год) . Расположена в центральной части области в 36 км к северо-востоку от города Сафонова, в 8 км севернее автодороги М1 «Беларусь», на берегу реки Вязьма. В 12 км южнее от деревни железнодорожная станция Алфёрово на линии Москва — Минск. Входит в состав Старосельского сельского поселения. --- Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен | | |
27 апреля 2010 23:01 Lanaswet
Подскажите, а где Вы смотрите информацию по деревням? Была такая деревня Сурновка в Дубровском районе, относилась какое-то время к Смоленской области. Сейчас, как я понимаю, относится к Брянской области. Хотелось бы по ней найти информацию.
С уважением, Татьяна --- Ищу: Игнатовы (Смоленская, Брянская, Орловская область), Петровы, Бабыкины, Асановы (Омская область), Бергер, Штайн, Сенн, Марталлер (немецкие колонии Юга Украины, Красноярский край, Северный Казахстан), Павловы (Костромская область) | | |
npocmoB РФ Сообщений: 356 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 259 | Наверх ##
28 апреля 2010 9:09Lanaswet ! Большое спасибо! | | |
utoo Новичок
28 апреля 2010 12:18 Большое спасибо. | | |
utoo Новичок
30 апреля 2010 0:30 Кто-нибудь может подсказать, где мне вообще поискать человека которого арестовали где-то примерно в 1939-1940 году в Смоленской области за растрату на мельнице. Его забрали и дали ему 7 лет, а затем война и о нем больше ничего не слышали. как в воду канул. | | |
30 апреля 2010 8:12 utoo
Думаю, что по поводу осуждения можно делать запрос в архив. А в ОБД-Мемориал Вы его не искали? Я имею ввиду, может быть он погиб или пропал без вести на войне? Сделайте запрос в ЦАМО, может быть там есть информация о его участии в войне.
С уважением, Татьяна --- Ищу: Игнатовы (Смоленская, Брянская, Орловская область), Петровы, Бабыкины, Асановы (Омская область), Бергер, Штайн, Сенн, Марталлер (немецкие колонии Юга Украины, Красноярский край, Северный Казахстан), Павловы (Костромская область) | | |
|