Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы\ответы)
IrinaЖить хорошо! (с)  Украина, Киев Сообщений: 897 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 311 | Наверх ##
16 июля 2003 13:58 [q] Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел. - СПб. : изд. Центр. стат. ком. Мин. внутр. дел, 1861-1885. [Вып. 40] : Смоленская губерния : ... по сведениям 1859 года. - 1868. http://elib.shpl.ru/nodes/16157 https://viewer.rsl.ru/ru/rsl02...heme=white
Список населенных мест Смоленской губернии. 1904 г. https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_02000000728/[/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -[q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | Лайк (8) |
| Drunacho Новичок
Канск Сообщений: 11 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
21 января 18:54 Моего прадеда звали Сафрон Богоченко ОТЧЕСТВО НЕИЗВЕСТНО. Хочу найти его прям всю родословность которую можно,он жил в Смоленской области Красноярского края. Остальное известно что его жена взяла фамилию бывшего мужа Баранов Мой прапрадед решил сменить фамилию Богоченко на Баранов теперь его на момент смерти звали Баранов Сафрон. Имел 2-х детей Баранова Ивана Сафроновича и ВОЗМОЖНО 2 сын Иван Сафронович имел фамилию Богоченко. У Сафрона были 2 дочери Матрена Баранова Сафроновна и Феодосия Баранова Сафроновна | | |
| AAAartemAAA Новичок
23 января 14:41 Здравствуйте, подскажите пожалуйста в каком году появилась деревня Синичино Велижского уезда? | | |
| gunaydin Участник
Сообщений: 96 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 18 | Уважаемые знатоки Смоленской истории и генеалогии. В ЦБ г. Брянка Луганской области есть книга, в которой есть цитата: В 1730 году река Лозовая дала название одноименному поселку, который образовался от объединения поселения Проток Гриценков с другими селами. Богатый смоленский помещик, князь С. Н. Терентьев приобрёл по купчей земли и сад казацкой общины Лозовой Ярыны. У лозовских казаков тогда остались только хуторные земельные наделы, многие из которых они выгодно продали помещику и уехали, а на их место были завезены крестьяне Петровы, Харламовы, Сохины и Харитоновы. Эти семьи заселили 7 дворов и 3 хутора.
В 1776 году серб секунд-майор Павел Миокович приобрёл здесь землю и основал сёла Павловку и Петровку, названные в честь него самого и его сына. Уже через год поселения объединились под названием Павловка. Годы шли, посёлки разрастались, места стало не хватать. В 1787 году Лозовая и Павловка объединились в одно село Лозовая Павловка.
Я не уверена точно, достоверная ли это информация, но если вам что-либо известно - направьте пожалуйста, куда копать дальше в поисках этого Терентьева. дело в том, что моя фамилия Сохина и мои предки из Лозовой-Павловки. Благодарю за любую информацию! | | |
JuliaSHargaeva Вязьма Смоленской обл. Сообщений: 161 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1123 | Наверх ##
27 января 12:57 Drunacho написал: [q] Моего прадеда звали Сафрон Богоченко ОТЧЕСТВО НЕИЗВЕСТНО. Хочу найти его прям всю родословность которую можно,он жил в Смоленской области Красноярского края.
Я может чего-то не понимаю, но или Смоленская область/губерния, или Красноярский край. У вас не указаны никакие года. Прапрадед моей мамы родился в 1822 году, а прапрадед моего сына, если смотреть ту же ветку, в 1899. Поэтому напишите, пожалуйста, известные даты и населенные пункты.
--- Касаткин(Смол. губ Вяземск уезд);
Ильин(Смол. губ. Вяземск уезд д. Меркучево);
Трифонов (Смол. губ. Вяземск уезд д. Горельково);
Левшенков и Филимонов(Смол. губ. Вяземск уезд д. Комягино); Зайцев(Смол. губ. Вяземск уезд д. Бородино), Сереженков(Смол. губ. Вяземск уезд д. Левково) КИТ AG2200331 | | |
| Hadehda Новичок
30 января 15:47 Подскажите, пожалуйста. В 1834 есть сельцо Богданово в Рославском уезде. Помещик Ковалев Григорий Григорьевич. Данные по ревизии 1834 года. В ревизии1816 года не нашла сельцо Богданово, хотя в ревизии 1834 указаны данные предыдущей ревизии.. Может изменился помещик или название сельца? Или изменился уезд? | | |
| Iraida58 Екатеринбург Сообщений: 372 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 193
| Наверх ##
31 января 9:53 31 января 9:55 Hadehda написал: [q] Подскажите, пожалуйста. В 1834 есть сельцо Богданово в Рославском уезде. Помещик Ковалев Григорий Григорьевич. Данные по ревизии 1834 года. В ревизии1816 года не нашла сельцо Богданово, хотя в ревизии 1834 указаны данные предыдущей ревизии.. Может изменился помещик или название сельца? Или изменился уезд?[/q]
Скорее всего помещик изменился. | | |
VVIIдиректор начальства  Москва Сообщений: 124 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 196 | Наверх ##
1 февраля 13:25 strv написал: [q] Ищу информацию о том, за кого из представителей дворянского рода Воронец вышла замуж Лариса Александровна Кипрянова (дочь генерал-майора Александра Ивановича Киприянова). Единственно, что удалось найти, упоминание в Смоленских епархиальных ведомостях за 1880 среди жертвователей - поручица Лариса Александровна Воронец.[/q]
1876 ЦГА Москвы, фонд №1639, опись №1, дело №4, стр. 54 МЕТРИЧЕСКАЯ КНИГА ТРОИЦКОЙ ЦЕРКВИ 2-ГО РОСТОВСКОГО ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ МИХАИЛА АЛЕКСАНДРОВИЧА ПОЛКА 1-Й ГРЕНАДЕРСКОЙ ДИВИЗИИ ГРЕНАДЕРСКОГО КОРПУСА Невеста Дочь Поручика Маріанна Николаевна Воронецъ По невѣстѣ - вдова Поручика Лариса Александрова Воронецъ 1880 ЦГА Москвы, фонд №2125, опись №3, дело №94, стр. 4 ПРЕЧИСТЕНСКИЙ СОРОК ЦЕРКОВЬ ДЕВЯТИНСКАЯ БЛИЗ ПРЕСНИ (ЦЕРКОВЬ ДЕВЯТИНСКАЯ ЗА СИНОДАЛЬНЫМ ДВОРОМ). БРАЧНЫЕ ДОКУМЕНТЫ. Воспріемники при крещеніи ея были: окончившій курсъ въ Смоленской Семинаріи студентъ Иванъ Ивановъ Соколовъ и сельца Устья поручика Николая Васильева Воронецъ жена Лариса Александрова.1880 ЦГА Москвы, фонд №2124, опись №1, дело №2493, стр. 52 Метрические книги Москва Никитский сорок Пименовская церковь в Новых Воротниках "Дворянинъ Сергей Николаевъ Воронецъ и законная его жена Павла Бернардова" "Губернскій Секретарь Николай Григорьевичъ Рубинштейнъ и вдова Поручика Лариса Александровна Воронецъ" | | Лайк (3) |
MasindaНачинающий  Сообщений: 44 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
2 февраля 17:40 Помогите найти приход. Деревня Выгорь | | |
| vl_man Смоленск Сообщений: 627 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 375
| Наверх ##
2 февраля 18:18 Masinda написал: [q] Помогите найти приход. Деревня Выгорь[/q]
Таких деревень было минимум 3 штуки, уточните известные данные --- Ищу уточнения по:
Тва(е)рдовским из Смоленской губернии и из Беларуси
Тесман,Зоммерфельд - Плоцкая губерния/Польша-Германия
Поиск на возмездной основе в ГАСО
О моих генеалогических изысканиях и что можно найти в ГАСО - https://t.me/smolesk_genealogy | | |
MasindaНачинающий  Сообщений: 44 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
2 февраля 19:11 vl_man написал: [q] Masinda написал:
[q] Помогите найти приход. Деревня Выгорь
[/q]
Таких деревень было минимум 3 штуки, уточните известные данные[/q]
Смоленская область, Всходский район, деревня Выгорь | | |
|