Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы\ответы)
IrinaЖить хорошо! (с)  Украина, Киев Сообщений: 899 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 306 | Наверх ##
16 июля 2003 13:58 [q] Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел. - СПб. : изд. Центр. стат. ком. Мин. внутр. дел, 1861-1885. [Вып. 40] : Смоленская губерния : ... по сведениям 1859 года. - 1868. http://elib.shpl.ru/nodes/16157 https://viewer.rsl.ru/ru/rsl02...heme=white
Список населенных мест Смоленской губернии. 1904 г. https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_02000000728/[/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -[q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | Лайк (7) |
STANYНовичок  Смоленская область Сообщений: 3 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
6 ноября 2009 17:43 Довоенное время д. Стогово относилась к Рыхловсому с/с, Семлевского района.
Мой прадед родился в этой деревне, но он пропал без вести в 1943 году. Сейчас деревня Стогово существует, но местных жителей никого не осталось. Всех переселили в 90-х годах в п. Кайдаково. | | |
Фурсов Москва Сообщений: 1113 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 611
| Наверх ##
6 ноября 2009 20:48 Коллега на работе просила узнать, вдруг кому что попадалось: фамилия Основский вроде как из польских служилых, осевших после 1612 года в России, в частности под Смоленском. Спасибо! --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
Uranum Новичок
6 ноября 2009 22:12 6 ноября 2009 22:13 Приветствую Вас! Христа ради прошу помоши у людей сведущих. Отец мой,уже ныне почивший, 1929 года рождения Иванов Владимир Иванович повествовал мне о родне. В частности о его отце Иванове Иване Сергеевиче.Но мал был я и толком не запомнил. Вот теперь хочу восстановить хронологию. Отец его (мой дед) был уроженец 1904 года Смоленской области Износковского района д. Семеновское. Призывался дед с Запррожской обл. Михайловского района .Есть документ это подтвержнающий (хотя и на устах выраженно было). Погиб дед в 1945 году 20 апреля в Германии,недоживши до Победы 19 дней! Как я понял,сейчас место рождения моего деда после размежевания территории относится к Калужской обл. Отец говорил , что родня его была довольно высокого ранга при Царе(раньше нельзя было говорить такое воочию при КГБ) .Это в принципе подтверждает переданные по наследству раритеты. Пожалуста,хоть что-нибудь о моёй родне! ПОЖАЛУСТА,кто имеет доступ к книгам и архивам,помогите. !!! P.S. Модераторы,мож не туда написал и не так. Просьба не винить меня и перенаправить пост в нужную ветку. С ув. Владимир Иванов. | | |
RikTave Москва Сообщений: 323 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 106 | Наверх ##
7 ноября 2009 11:38 STANY написал: [q] Довоенное время д. Стогово относилась к Рыхловсому с/с, Семлевского района.Мой прадед родился в этой деревне, но он пропал без вести в 1943 году. Сейчас деревня Стогово существует, но местных жителей никого не осталось. Всех переселили в 90-х годах в п. Кайдаково. [/q] STANY Каждый из нас прав, но мы говорим про две разные деревни с одинаковым названием. Вот вырезка из справочника, где две деревни Стогово: одна в Ярцевском районе, другая - в Семлевском.
 --- Ельнинский и Рославльский уезды Смоленск.губернии: Шмаково,Нешево,Матвеевка,Чечики,Колпино
Гдовский уезд Санкт-Петер.губернии: Залахтовье,Липна,Подклинье
Спасский уезд Казан.губернии: Войкино
Мензелинский уезд Уфим.губернии: Афанасово,Ниж.Бишево,Багряж | | |
George-II Начинающий
Красноярск Сообщений: 34 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
8 ноября 2009 18:51Приход Уважаемые знатоки!
Подскажите, пожалуйста, к каким приходам относились деревни Велижского уезда:
Синичино Бохоново Лемеши
--- Сергеевы, Корсаковы (Велижский у. Витебская губ.); Баклыковы, Неретины, Стазаевы (Козловский у. Тамбовская губ.); Ильины, Широченко (Курская губ., Омск), Жмодиковы, Чубаревы (Могилевская губ); Абакумовы (Ачинский у, Енисейская губ) | | |
Richi_YKНовичок  Мінск, Беларусь Сообщений: 22 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
10 ноября 2009 9:35 Интересует история деревни Тригубово, Краснинского района Смоленской обл. Особенно важна информация об основании деревни, кому она принадлежала и в целом об истории того района в 17-18 вв.. Буду очень признателен за любые сведения! | | |
Фурсов Москва Сообщений: 1113 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 611
| Наверх ##
10 ноября 2009 19:30 10 ноября 2009 23:13 Уважаемые коллеги! Кто обладает информацией о неком хуторе Лозовка Касплянского района Смоленской области?
Вроде как в Интернете нашел, что в состав Касплянского сельского поселения входят следующие населённые пункты:
* Село Каспля-1 — административный центр * Алфимово, деревня * Андреево, деревня * Жарь, деревня * Каспля-2, село * Кузино, деревня * Лакисы, деревня * Лупихи, деревня * Прудники, деревня * Рытино, деревня * Семеново, деревня * Тетерьки, деревня * Шалатони, деревня * Шалуди, деревня * Щекуны, деревня
Может быть хутор Лозовка сейчас называется как-то по-другому? Вроде как в 18-19 веке был он... Так же интересует село, к чьему приходу относился данный хутор. Спасибо! --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
Lieschen Санкт-Петербург, Лондон Сообщений: 374 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 361
| Наверх ##
10 ноября 2009 22:12 Исследуя родословную, выяснила, что прабабушка родилась в 1870 году в дер. Антоновка не то Гжатского, не то Столбовского уезда Смоленской губ. Т.е. в домовой книге нашла 2 записи с одинаковой деревней, но разными уездами. Подскажите пожалуйста, где эта деревня и в каком уезда она действительно находится. --- Псковская уезд погост Зряковичи, Смоленская обл, Гжатский уезд, Ижевск - Перевозчиковы, Никифоровы;
Курносовы - село Пересыпкино Тамбовской обл; Юдины - московский купцы; Нестеровы - Рязань и Бабошино Московской обл, Храбровы - Бабошино и Апрелевка Моск обл; Соловьевы - СПб. | | |
11 ноября 2009 21:08 George-II написал: [q] Уважаемые знатоки!Подскажите, пожалуйста, к каким приходам относились деревни Велижского уезда:СиничиноБохоновоЛемеши [/q]
Думаю, что центром прихода трех названных деревень являлась известная Вам церковь в с. Плосковск (Плоское) бывшего Велижского уезда Витебской губернии. --- Ельнинский и Рославльский уезды Смоленск.губернии: Шмаково,Нешево,Матвеевка,Чечики,Колпино
11 ноября 2009 22:07 Lieschen написал: [q] Исследуя родословную, выяснила, что прабабушка родилась в 1870 году в дер. Антоновка не то Гжатского, не то Столбовского уезда Смоленской губ. Т.е. в домовой книге нашла 2 записи с одинаковой деревней, но разными уездами. Подскажите пожалуйста, где эта деревня и в каком уезда она действительно находится. [/q]
В Гжатском уезде существовало две деревни с названием Антоновка. Первая находилась в 10 верстах от Гжатска на восток, входила в состав Столбово-Трубинской волости. Вторая называлась Антоново (Антоновка) и находилась в 33 верстах от Гжатска на юго-восток, входила в состав Чальско-Дорской волости. Уверен, что деревня, которую Вы ищите - это первая из упомянутых Антоновок. Косвенным подтверждением этого служит то, что после 1929 г. эта Антоновка вошла в состав Столбовского сельсовета Гжатского уезда. Прилагаю карту начала 20 века с данной деревней:
 --- Ельнинский и Рославльский уезды Смоленск.губернии: Шмаково,Нешево,Матвеевка,Чечики,Колпино
|