Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_69ca2_965ae3e0_M.png
0faae4d36c_1219861_16853269.png
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

[q]
Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/
Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>>
Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]

1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы.
2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции -
а) Рейтинг +/-
б) Лайк за сообщение участника
в) Отзыв в Профиль участника

3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника,
на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги.
4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.

✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы\ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 343 344 345 346 347 * 348 349 350 351 ... 359 360 361 362 363 364 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 306
[q]
Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые
Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел.
- СПб. : изд. Центр. стат. ком. Мин. внутр. дел, 1861-1885.
[Вып. 40] : Смоленская губерния : ... по сведениям 1859 года. - 1868.
http://elib.shpl.ru/nodes/16157
https://viewer.rsl.ru/ru/rsl02...heme=white

Список населенных мест Смоленской губернии. 1904 г.
https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_02000000728/
[/q]

4nx7bxsos5embwf54gb7bqqto8eafwfofoopbxsos8eabwfo4gbpbqgtomemkegosmem5wfa4n6pbcgozzemtwfi.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]
Лайк (7)
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2225

Masssha написал:
[q]
Всем добрый день! Возможно кто-то подскажет что это? Не можем найти никакой информации об этой территории
[/q]

Западная область, Дурлештский район - это Молдавия.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Лайк (3)
Egorova14

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 63
Здравствуйте. Ищу его семью, проживал на Украине в Николаеве. Родился - д. Каменка, Всходский район, Смоленская область. Знаю только у него была жена Люся, но они были в разводе, у них был общий их сын Ростислав (Вячеслав).

Прикрепленный файл: IMG_20240511_144034.jpg
Hryushka_podruzhka
Участник

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32
Здравствуйте! Помогите разобраться пожалуйста. На family search нашла потенциальных родственников. Согласно сайту родился прапрапрадед в Пересветово, Смоленской области (так на сайте) в 1824 г. Я не могу найти ничего об этом населенном пункте. Историю появления, к какому уезду и какой волости относился. Или это инфо на family search неверная, я не могу понять.
---
Ищу: Вирясовы, Палатовы из с. Армиево, Шемышейского района, Пензенской области (Кузнецкий уезд, Саратовская губерния).
vl_man

Смоленск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 259

Hryushka_podruzhka написал:
[q]
Здравствуйте! Помогите разобраться пожалуйста. На family search нашла потенциальных родственников. Согласно сайту родился прапрапрадед в Пересветово, Смоленской области (так на сайте) в 1824 г. Я не могу найти ничего об этом населенном пункте. Историю появления, к какому уезду и какой волости относился. Или это инфо на family search неверная, я не могу понять.
[/q]

Есть такая деревня в Цуриковской волости Смоленского уезда.
Возможное другое название - Попова
---
Ищу уточнения по:
Тва(е)рдовским из Смоленской губернии и из Беларуси
Тесман,Зоммерфельд - Плоцкая губерния/Польша-Германия

Поиск на возмездной основе в ГАСО

О моих генеалогических изысканиях и что можно найти в ГАСО - https://t.me/smolesk_genealogy
Лайк (1)
icicle
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 12
Добрый день. Подскажите, где можно найти актовые записи о браке период 1925-1930 (всходский район). На сайте архива ЗАГС вижу что у них на хранении с 1944
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников

Ищу: Шишковы и Че(и)калины (Дмитровский уезд), Абраменковы и Кардюковы (Смоленская обл.), Подберезниковы и Меркуловы (Волгоградская обл)
vl_man

Смоленск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 259

icicle написал:
[q]
Добрый день. Подскажите, где можно найти актовые записи о браке период 1925-1930 (всходский район). На сайте архива ЗАГС вижу что у них на хранении с 1944
[/q]

Пока только в ЗАГСе, если очень сильно повезёт. Книги в архив ещё не передавали.
---
Ищу уточнения по:
Тва(е)рдовским из Смоленской губернии и из Беларуси
Тесман,Зоммерфельд - Плоцкая губерния/Польша-Германия

Поиск на возмездной основе в ГАСО

О моих генеалогических изысканиях и что можно найти в ГАСО - https://t.me/smolesk_genealogy
icicle
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 12

vl_man написал:
[q]

icicle написал:
[q]

[/q]

Пока только в ЗАГСе, если очень сильно повезёт. Книги в архив ещё не передавали.
[/q]

Благодарю за ответ
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников

Ищу: Шишковы и Че(и)калины (Дмитровский уезд), Абраменковы и Кардюковы (Смоленская обл.), Подберезниковы и Меркуловы (Волгоградская обл)
salomeia1707
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 0
Добрый день! д. Крутое или Конец Велижского уезда Витебской губернии в архиве Белоруссии данных нет, а Смоленской архиве. Года 1892 и 1924 , нашла информацию что территориально мог быть Псковской губернией. Может кто обладает информацией по метрическим книгам
von_nachtigall
Ph.D. (Chem.)

von_nachtigall

Москва => не Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1943
Уважаемые коллеги!

В сказках третьей ревизии 1762 г. встретилась мне такая запись о предке:

у него жена Мария Агафонова дочь, 19 лет, взята Дорогобужского уезда вотчины госпожи моей из приданой деревни Полуева

Как бы найти, где эта деревня находилась (если я правильно прочитал)?

По справочнику 1863 года есть Полуево в ельнинском уезде (могли прирезать в екатерининскую реформу) и в Рославльском (далековато).

Заранее спасибо!

Прикрепленный файл: poluevo1.jpg
---
Ik bun Normalis Archivaris
En ik beitel kronieken in een rots...

Ich fahre hier,
Ich fahre her
Ich habe keine Heimat mehr

R-M198, U7a (FTDNA); R-Z92, U7 (23&Me)
Agnia2
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте, уважаемые участники форума. Очень интересно узнать, сохранилась ли в Вязьме память об академике Льве Николаевиче Кошкине? Может быть о нем увековечена память в музее и там сохранились какие-то документы о его рождении и детских годах, проведенных в Вязьме?... Очень интересно было бы знать о его родителях.
Лев Николаевич создатель роторных машин, которые изготавливали снаряды, патроны, детали машин, болты и гайки, шурупы и винты… После войны изобретения перешли в пищевую, аэрозольную и еще множество отраслей промышленности.

Лев Николаевич Кошкин родился 29 сентября (12 октября) 1912 года в городе Вязьме Смоленской области в семье коренного вязьмича, землемера. Учился в восьмилетней школе. Позже переехал в Орел.
Имя Кошкина Льва Николаевича увековечено в названии предприятия, на котором также учреждена «Медаль имени Конструктора Л. Н. Кошкина».
Сталинская премия второй степени (1943) — за первые образцы роторных автоматов для производства патронов

Ленинская премия (1962)

Государственная премия СССР (1980)

премия имени С. И. Мосина

два ордена Ленина (1971, 1982)

два ордена Трудового Красного Знамени (1942, 1966)

орден Красной Звезды (1945)

медаль ВДНХ

Золотая медаль имени В. Г. Шухова (№ 1) (1991 г)

заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1962)

заслуженный изобретатель СССР (1984).

Академик Академии наук СССР (1984, минуя степень члена-корреспондента). Академик ВАСХНИЛ СССР (1975). Доктор технических наук (1963). Кандидат технических наук (1954). Профессор (1964).

Прикрепленный файл: Кошкин Л Н.jpg
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 343 344 345 346 347 * 348 349 350 351 ... 359 360 361 362 363 364 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Вверх ⇈