Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы\ответы)
IrinaЖить хорошо! (с)  Украина, Киев Сообщений: 900 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 306 | Наверх ##
16 июля 2003 13:58 [q] Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел. - СПб. : изд. Центр. стат. ком. Мин. внутр. дел, 1861-1885. [Вып. 40] : Смоленская губерния : ... по сведениям 1859 года. - 1868. http://elib.shpl.ru/nodes/16157 https://viewer.rsl.ru/ru/rsl02...heme=white
Список населенных мест Смоленской губернии. 1904 г. https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_02000000728/[/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -[q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | Лайк (7) |
George-II Начинающий
Красноярск Сообщений: 34 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
28 августа 2009 9:52 RikTaveПо найденной Вами ссылке http://gaso.admin.smolensk.ru/...;Itemid=17я сделал запрос в ГАСО и сегодня получил архивную справку о рождении моего деда и ксерокопию брачного обыска моего прадеда и прабабушки.! Спасибо Вам за помощь и "+"! С уважением, Юрий --- Сергеевы, Корсаковы (Велижский у. Витебская губ.); Баклыковы, Неретины, Стазаевы (Козловский у. Тамбовская губ.); Ильины, Широченко (Курская губ., Омск), Жмодиковы, Чубаревы (Могилевская губ); Абакумовы (Ачинский у, Енисейская губ) | | |
RikTave Москва Сообщений: 323 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 106 | Наверх ##
29 августа 2009 15:43 George-II, очень рад за Вас! Интересно, каким годом датируется брачный обыск? Как долго отвечали на Ваш запрос?
Сам 25 августа был проездом в Смоленске, зашел в архив и сделал запрос на своих предков. Обещали в течение 3 месяцев ответить.
--- Ельнинский и Рославльский уезды Смоленск.губернии: Шмаково,Нешево,Матвеевка,Чечики,Колпино
Гдовский уезд Санкт-Петер.губернии: Залахтовье,Липна,Подклинье
Спасский уезд Казан.губернии: Войкино
Мензелинский уезд Уфим.губернии: Афанасово,Ниж.Бишево,Багряж | | |
ДарьяК Новичок
30 августа 2009 21:54 дравствуйте! Очень расчитываю на ВАшу помочь!!! Занимаюсь сбором исторической справки для проекта восстановления церкви Тихвинской Божьей Матери (1868 - 1871гг) архитектор Бенуа. Смоленская область Новодугинский район село Высокое. Усадьба Шереметевых (точнее жены). Может кто знает об этой усадьбе что? в период когда она принадлежала Мельниковым (девичья фамилия жены Шереметевой) и с 1917 года, военное время (ВОВ) и т.д. Любую информацию! Огромное спасибо Всем кто уделит время и ответит! | | |
30 августа 2009 23:22 Jerry30 написал: [q] Продолжим, от АЕБ с форума "Картовед" новые 2 книги, за что ему огромное спасибо:- Расписание городских и сельских приходов, церквей и причтов Смоленской епархии- Список благочиний Смоленской епархииdocument.write('<a href="http://files.mail.ru/B9Z68K" rel="nofollow" target=_blank>http://files.mail.ru/B9Z68K</a>' ;http://files.mail.ru/B9Z68K [/q]
Ценнейшая информация здесь заложена! Большое спасибо! + --- Ельнинский и Рославльский уезды Смоленск.губернии: Шмаково,Нешево,Матвеевка,Чечики,Колпино
VLXY Новичок
2 сентября 2009 14:01 Может кто подскажет время и историю возникновения д .Скоторж Рославльского уезда? --- ищу родственников д.Скоторж, д.Гутнево (Фроловы, Слеповы) | | |
George-II Начинающий
4 сентября 2009 17:12 RikTave
Брачный обыск датирован 1893 годом 25 января. Запрос я отправил 27 июля, а ответ получил 25 августа. --- Сергеевы, Корсаковы (Велижский у. Витебская губ.); Баклыковы, Неретины, Стазаевы (Козловский у. Тамбовская губ.); Ильины, Широченко (Курская губ., Омск), Жмодиковы, Чубаревы (Могилевская губ); Абакумовы (Ачинский у, Енисейская губ) | | |
ЮрийСНачинающий  Смоленск Сообщений: 41 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
5 сентября 2009 19:42 Уважаемый George-II! А какой информацией Вы располагали при подаче запроса о брачном обыске? Вам был известен только год свадьбы или точная дата? В какой форме Вами подавался запрос, в архиве есть образец, или форма произвольная? А что касается работы со Смоленским архивом, то у меня то же пока хорошее впечатление - мне сделали архивные справки при крайне скудной информации - я знал только десятилетие. Пойду следующий раз, занесу шоколадку | | |
Nochka Участник
6 сентября 2009 9:38 Подскажите, пожалуйста, как связаться со Смоленским архивом? Сколько в среднем стоит информация? С архивами еще пока не работала, позвонила в Архангельский(туда мне тоже нужно), мне ответили, что заявки принимают только в декабре, а я смотрю здесь и в июле заявки принимают. --- Составляю дерево: Липей(Украина),Шлапак(Украина),Егоровы(Смоленская губ.), Клепиковы(Смоленская губ.),Ковалевы(Смоленская губ), Нечаевы(Архангельская губ), Даниловы(Архангельская губ), Чубаровы(Архангельская губ), Скорлупкины(Вологодская губ) | | |
6 сентября 2009 13:31 6 сентября 2009 13:37 Nochka написал: [q] Подскажите, пожалуйста, как связаться со Смоленским архивом? Сколько в среднем стоит информация? С архивами еще пока не работала, позвонила в Архангельский(туда мне тоже нужно), мне ответили, что заявки принимают только в декабре, а я смотрю здесь и в июле заявки принимают. [/q]
Привет. Я был проездом в Смоленске и зашел в архив. Не знаю, мог ли я самостоятельно исследовать документы архива, но изначально исходил из того, что времени в настоящее время на это у меня, к сожалению, нет. Поэтому попросил заместителя директора (фамилию записал, но не помню где) провести поиски генеологических сведений по двум веткам предков. Она попросила написать заявление, в котором я указал известные мне сведения. После этого сбегал в Сбербанк и заплатил 1000 р. (по 500 р. за каждую ветку). Это предварительная оплата - только за работу архивистов. Она того стоит, потому что работают они весьма качественно. Копию квитанции отдал в архив. Сказали, что работа будет проводится в течение 3 месяцев по документам за 1879-1916 гг. Заявления, подобные моим, принимают в любое время. Для работников архива для их поисков лучше всего указать, кроме ФИО предков, даты рождения (или хотя бы год) и приход, в который они ходили. Если приход не известен, то по названию деревни архивисты могут определить волость и приход. Хотя с приходом может возникнуть проблема. Например, по одной деревне своих предков я нашел сведения,что она относится к одному приходу, но по карте расстояние до церкви в два раза больше, чем до близлежащей к деревне церкви. Поэтому точно не знаю, к какому именно приходу относились мои предки. Соответственно, располагая документами за период 1879-1916 гг., архивисты ищут предков, которые родились, венчались или умирали в этот период времени. --- Ельнинский и Рославльский уезды Смоленск.губернии: Шмаково,Нешево,Матвеевка,Чечики,Колпино
George-II Начинающий
6 сентября 2009 17:24Брачный обыск ЮрийС
Я подавал запрос на выписку из метрической книги о рождении моего деда (1898 год) и моей бабушки (1897). Но так как в архиве имелись данные только по 1898 году (прислали выписку), то они, по своей инициативе, спасибо им огромное, нашли и прислали ксерокопию брачного обыска родителей моей бабушки! Запрос я подавал в произвольной форме.
кто ищет данные по генеалогии Велижского района
Сообщение из Государственного архива Псковской области
"Метрические книги церквей Велижского уезда Витебской губернии поступили на хранение в Государственный архив Псковской области за период 1864 – 1912 гг. (частично), из них:
- погоста Белавино за 1907-1919 гг.; - погоста Городецкое за 1864-1877, 1880, 1882, 1919 гг.; - погоста Дубокрай за 1885-1891, 1894-1898 гг.; - погоста Костьково за 1870-1884, 1891-1912 гг.; - погоста Маковье за 1887-1891, 1896-1900, 1908-1911 гг.; - погоста Усвяты за 1871-1873, 1875, 1882-1900, 1903, 1904, 1907-1911 гг.; - погоста Церковищенское за 1867-1882, 1899-1902, 1905-1907, 1910-1912 гг.;
Исповедные росписи церквей Велижского уезда Витебской губернии, ревизские сказки данного уезда, а также документы учреждений и организаций Велижского уезда за период до и после 1917 года на хранение в Госархив не поступали.
Зам. директора архива В.П. Волкова, (8112) 535.685 --- Сергеевы, Корсаковы (Велижский у. Витебская губ.); Баклыковы, Неретины, Стазаевы (Козловский у. Тамбовская губ.); Ильины, Широченко (Курская губ., Омск), Жмодиковы, Чубаревы (Могилевская губ); Абакумовы (Ачинский у, Енисейская губ) | | |
|