Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_69ca2_965ae3e0_M.png
0faae4d36c_1219861_16853269.png
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

[q]
Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/
Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>>
Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]

1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы.
2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции -
а) Рейтинг +/-
б) Лайк за сообщение участника
в) Отзыв в Профиль участника

3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника,
на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги.
4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.

✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы\ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 320 321 322 323 324 * 325 326 327 328 ... 363 364 365 366 367 368 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 306
[q]
Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые
Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел.
- СПб. : изд. Центр. стат. ком. Мин. внутр. дел, 1861-1885.
[Вып. 40] : Смоленская губерния : ... по сведениям 1859 года. - 1868.
http://elib.shpl.ru/nodes/16157
https://viewer.rsl.ru/ru/rsl02...heme=white

Список населенных мест Смоленской губернии. 1904 г.
https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_02000000728/
[/q]

4nx7bxsos5embwf54gb7bqqto8eafwfofoopbxsos8eabwfo4gbpbqgtomemkegosmem5wfa4n6pbcgozzemtwfi.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]
Лайк (7)
Iraida58

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 180

Natalka1978 написал:
[q]
Добрый день форумчане. Подскажите пжл есть ли где в электронном виде РС и МК по Смоленской губернии 1850-1917гг? Интересует Ельнинский уезд Ивонинская волость. Мои прадед и прабабушка были родом оттуда, но ещё в 1935 переехали в Башкирию.
[/q]

Нет. По Ельнинскому даже с бумажными МК дыра за 1860-е - 1870-е годы. Это уезд моих предков...
Лайк (2)
FaiMY13

FaiMY13

Смоленская область, Вязьма
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 669

NataErenburg написал:
[q]
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, информацию:

в графе «место рождения» у бабушки указано село Антоновка Шумячского района Смоленской области, бабушка родилась в
1937 году, но на текущий момент информации об этом селе в Архивах Шумячского района нет, и работник, к сожалению, не знает такой населенный пункт и где может храниться информация о нем и об его жителях.

Возможно, кто-то может помочь с этой информацией.

Спасибо!
[/q]

Здравствуйте! Предположу, что Антоновка относилась к Рославльскому уезду. Все документы в Смоленском архиве-метрики, загс до 1925 года и множество других.
Но в архив нельзя обратиться просто с просьбой найти документы о предках, запрос должен быть конкретный, как и в случае, если вы поедете туда сами-надо знать что вы хотите заказывать и смотреть.
Для этого, конечно, в первую очередь, надо уточнить хотя бы волость и уезд.
Вы искали кого-то из предков по этой линии на gwar (по Первой Мировой)? Там часто можно уточнить волость и вот оттуда я предполагаю Рославльский уезд, но волости встречаются разные.
Есть опись фонда Р-653 (сельхозперепись 1917 года) на сайте ГАСО, вот опись Рославльского уезда:

https://gaso.admin-smolensk.ru...molens.pdf

Поищите там Антоновку. Но если она там не одна, то конечно всё надо будет перепроверять.

Множество других фондов, кроме переписи, отражены в путеводителе по фондам архива:

https://gaso.admin-smolensk.ru...r697062420

Но это в случае, если вы сами в архив поедете, или будете искать помощника на возмездной основе. Потому что запрос на поиск информации о предках по всем фондам архив выполнять не будет.

Как я всегда советую-можно заказать справки с иными сведениями из ЗАГС-о рождении бабушки, о браке её родителей. Там указывались и занятия людей и сколько времени они в данной местности живут (справка о браке). С них я бы и начинала, если нужно, я напишу вам какие сведения запрашивать, только подскажите год брака.

На Памяти Народа не искали возможных родственников? Там достаточно много людей из Антоновки. Зачастую, там можно найти информацию к размышлению, куда дальше вести поиск.
Лайк (4)
Natalka1978
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 17

Iraida58 написал:
[q]

Natalka1978 написал:
[q]

Добрый день форумчане. Подскажите пжл есть ли где в электронном виде РС и МК по Смоленской губернии 1850-1917гг? Интересует Ельнинский уезд Ивонинская волость. Мои прадед и прабабушка были родом оттуда, но ещё в 1935 переехали в Башкирию.
[/q]

Нет. По Ельнинскому даже с бумажными МК дыра за 1860-е - 1870-е годы. Это уезд моих предков...
[/q]

А если позднее период? 1880-1917?
У моих ещё непонятки с фамилией. По разному пишется -у кого Провозенко, у кого Правозенков. А с архива ЗАГС запись от 1918 г пришел ответ - Паровозенков. Такое впечатление что моим крестьянам фамилия была дана только после 1888 г. И они сами путались

FaiMY13

FaiMY13

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Natalka1978 от 27 ноября 2022 12:47

Там фамилии и не будет, скорее всего. Только если не крестьяне, а у крестьян фамилия может быть вписана в советское время, когда запрашивалась копия. Это достаточно частое явление.
Но метрики и ревизии только в архиве, удалённо их не смотреть.

Лайк (3)
NataErenburg
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 17
>> Ответ на сообщение пользователя FaiMY13 от 27 ноября 2022 12:45

Добрый вечер!
Я только увидела ваше сообщение!
Огромное вам спасибо! Буду анализировать!
olgmusic
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 11
В 1933 гг. из Западной области было переселено более 6 тысяч хозяйств в Днепропетровскую область. Подскажите, пожалуйста, могут ли где-то существовать списки этих переселенцев? Переселение было всероссийским, по исполнению секретного постановления Совета народных комиссаров СССР "О переселении на Украину 21 тысячи семей колхозников" от 25 октября 1933 года.
Лайк (3)
Iraida58

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 180
Мой 4прадед и его брат по РС 1858 г. были сосланы на поселение в 1856 г. Жили в д. Присмара, Ельнинский уезд. Возможно ли найти сведения - за что сосланы? В каком фонде надо искать информацию?
FaiMY13

FaiMY13

На сайте с 2020 г.

Iraida58 написал:
[q]
Мой 4прадед и его брат по РС 1858 г. были сосланы на поселение в 1856 г. Жили в д. Присмара, Ельнинский уезд. Возможно ли найти сведения - за что сосланы? В каком фонде надо искать информацию?
[/q]

Как вариант посмотреть вот тут:

https://gaso.admin-smolensk.ru...a/fond-11/

Это фонд канцелярии Смоленского губернатора и там можно что-то нужное высмотреть, но смотреть много.
Либо в путеводителе смотреть фонд подходящей направленности, заказывать опись и смотреть дела. Ну или кого-то просить опись заказать и смотреть.
Как мне кажется, эту информацию найти реально, но надо заморочиться.
Лайк (1)
tatiana210664
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4

YUDINA L написал:
[q]
Ищу информацию о точном место расположении с.Петраково-Сенчево, теоретически Демидовского района Смоленской области . Так же информацию о родственниках Свистунова (в девичестве Родченкова) Прасковья, Свистунов Григорий.Знаю что дед и был из этой деревни,умер в 1945 году. Бабушка уехала оттуда после войны. У деда были еще сестры.
[/q]

Тоже ищу Родченковых,но д. Строина
MarijaVasiljeva
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 3
Коллеги, подскажите новичку: в каком архиве можно найти последнюю ревизию по Бельскому уезду Смоленской губернии?
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 320 321 322 323 324 * 325 326 327 328 ... 363 364 365 366 367 368 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Вверх ⇈