Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_69ca2_965ae3e0_M.png
0faae4d36c_1219861_16853269.png
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

[q]
Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/
Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>>
Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]

1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы.
2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции -
а) Рейтинг +/-
б) Лайк за сообщение участника
в) Отзыв в Профиль участника

3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника,
на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги.
4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.

✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы\ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 310 311 312 313 314 * 315 316 317 318 ... 359 360 361 362 363 364 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 306
[q]
Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые
Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел.
- СПб. : изд. Центр. стат. ком. Мин. внутр. дел, 1861-1885.
[Вып. 40] : Смоленская губерния : ... по сведениям 1859 года. - 1868.
http://elib.shpl.ru/nodes/16157
https://viewer.rsl.ru/ru/rsl02...heme=white

Список населенных мест Смоленской губернии. 1904 г.
https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_02000000728/
[/q]

4nx7bxsos5embwf54gb7bqqto8eafwfofoopbxsos8eabwfo4gbpbqgtomemkegosmem5wfa4n6pbcgozzemtwfi.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]
Лайк (7)
Ivushka

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 299
>> Ответ на сообщение пользователя Marina2-208 от 7 июня 2022 13:33

Приветствую!
Я нашла приговор суда по уголовному делу за вторую половину 1930-х гг в архиве города (не Смоленска, правда). Без материалов дела, только приговор с упоминанием статьи УК. В архивах ФСБ мне удавалось найти только по политическим статьям.
NORA T

NORA T

Спб
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 194
Здравствуйте! Вопрос у меня такой: деревня Хатисино в 1939 году Всходского района в каком была уезде до революции? Сейчас эта территория относится к Спас-Деменскому району. А может быть, кто-нибудь и приход подскажет?
---
С уважением.
Захаровы/Васильвеы/Абрамовы (Вятка, Яранск, Казань, Йошкар-Ола), Каратаевы/Коротаевы (Спб, Москва, Подколокольный пер.-Коломенский уезд, Щапово)

Ищу потомков петербургского мещанина Каратаева Льва Прокофьевича (1845 г.р.)
Linino
Модератор раздела

Шведское Королевство
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1457

NORA T написал:
[q]
деревня Хатисино в 1939 году Всходского района
[/q]

точно Спас-Деменский, а не Угранский?

п.с. ближайший приход был во Всходах Ельнинский уезд
---
Мы псковские, мы прорвемся (с)
Лайк (1)
NORA T

NORA T

Спб
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 194

Linino написал:
[q]

NORA T написал:
[q]

деревня Хатисино в 1939 году Всходского района
[/q]

точно Спас-Деменский, а не Угранский?

п.с. ближайший приход был во Всходах Ельнинский уезд
[/q]

Да, спасибо большое! Похоже, сейчас это Угранский район.

---
С уважением.
Захаровы/Васильвеы/Абрамовы (Вятка, Яранск, Казань, Йошкар-Ола), Каратаевы/Коротаевы (Спб, Москва, Подколокольный пер.-Коломенский уезд, Щапово)

Ищу потомков петербургского мещанина Каратаева Льва Прокофьевича (1845 г.р.)
fkzfkz
Участник

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 30
Друзья, ищу личное дело деда. Работал ревизором. Не могу сказать точно, как называлась организация, но здание это сейчас занимает Смоленский областной психоневрологический диспансер (адрес ул. Докучаева, 1)
Что там за организация была после войны? где-то в 1950-1955 гг

Прикрепленный файл: 1.JPG
Iraida58

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 178
>> Ответ на сообщение пользователя Marina2-208 от 7 июня 2022 13:33

Сделайте запрос в МВД ( Смоленское). Я делала запрос, но не по уголовному делу, а, как сейчас говорят, по административному. В 1924 г. моего прадеда осудили к штрафу за дачу взятки сотруднику угрозыска. Мне Из Смоленского МВД позвонили, сообщили, что у них есть только уголовные дела. А мой прадед был репрессирован позже, сказали, что надо обращаться в ФСБ. Но архивная справка из ФСБ у меня уже была. Очень доброжелательные там в МВД работники. Напишите запрос туда. Это можно сделать на сайте МВД, там есть окно прием обращений.
Лайк (2)
Alexchin73
Новичок

Ульяновск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 17
Доброго всем дня. Прошу подсказку в поиске метрических книг церкви села Преображенск Духовщинского уезда Смоленской губернии за 1896-1897гг. Интересует раздел: О рождении. Пришёл ответ из ГАСО:
...В документах архивного фонда Смоленской духовной консистории, в метрических книгах вышеуказанной церкви сведений о рождении Софьи Эдуардовны (девичья фамилия не известна) Новиковой за 1898 год не обнаружено. (год рождения по запросу 1897 , место рождения: согласно справочнику «Административно-территориальное устройство Смоленской области» (М. 1981) деревня Нескучное Демидовского района в дореволюционный период входила в состав Свистовичской волости Поречского уезда и относилась к приходу церкви села Преображенск Духовщинского уезда Смоленской губернии.).
Одновременно сообщаем, что метрические книги церкви села Преображенск Духовщинского уезда за 1896-1897 годы на хранение в ОГКУ «Государственный архив Смоленской области» не поступали.
В каком архиве могут быть вышеупомянутые МК?
---
Ищу сведения о Никитиных, Копыловых, Куницыных, Протасовых, Ганиных, Бутурлиных, Новиковых
Vlastimil

Vlastimil

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1326
>> Ответ на сообщение пользователя Lieschen от 8 ноября 2021 23:11

Здравствуйте!
В Тверском архиве по этому приходу есть информация.
ГАТО, ф. 160, оп. 16-2, д. 538,. Дело оцифровано, есть в платном доступе.
Листы 97-138. Церковь Введения Божией Матери села Пухново Барановской волости Велижского уезда, часть МК (рождение) за 1905 год.
Эти крохи дают надежду, что где-то в каком-то архиве могут быть метрические книги и за другие периоды.

Влад-К написал:
[q]
Меня тоже интересуют МК Пухновской церкви.

Кстати сказать МК Крестовской церкви также не сохранились.
[/q]

В этом же источнике:
Церковь Покрова Божией Матери села Крест Крестовской волости: листы 57-96, записи о рождении за 1905 год.
(О наличии информации по этой церкви в ГАСО писал ранее - https://forum.vgd.ru/post/2174/3160/p3977900.htm#pp3977900)
Cyberviz
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 10
Здравствуйте!

Прошу помощи в поиске метрических книги церквей Гжатского уезда, в частности, прихода церкви села Дор за 1911 год.
Я ищу информацию о своем деде, родившемся в декабре 1911 года в д. Токарево Гжатского (Гагаринского) района, которая в дореволюционный период входила в состав Чальско-Дорской волости Гжатского уезда Смоленской губернии и относится к приходу церкви села Дор Гжатского уезда.
Эту информацию я получил в ГАСО. Мне сообщили, что метрические книги церквей Гжатского уезда за 1911 год на хранение в ОГКУ «Государственный архив Смоленской области» не поступали. Есть ли шанс что-то найти? Меня интересуют данные о родителях деда, о которых мне неизвестно ничего.
Дед воевал и был дважды награжден медалями За отвагу и дважды Красной звездой. В вопросе поиска родителей деда это мне может чем-то помочь?
Спасибо!
rakscha

rakscha

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 205
>> Ответ на сообщение пользователя Cyberviz от 2 июля 2022 21:04

Можно начать с того, чтобы заказать список домохозяйств по деревне по с/х переписи 1917 г. Возможно, повезет и будут фамилии. В целом вы поймёте кто жил в деревне.
Дальше не факт, что дед родился в 1911, это мог быть и 1912 и 1910 г.г.
Опять же у него должны были быть братья и сестры и книгах должно будет быть их рождение.
Посмотрите на Памяти народа всех кто родился в деревне, вероятны однофамильцы, а значит и родственники.
Другие источники вы изучали? Автобиографии с мест работы или партийные документы искали?
Репрессирован никто не был?
---
Тульская область (Стешин, Шадский, Родионов, Мызников, Васильманов)
Смоленская область (Гращенков/Грищенков/Гриченков/Геращенков, Гаврилов)
Лайк (4)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 310 311 312 313 314 * 315 316 317 318 ... 359 360 361 362 363 364 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Вверх ⇈