Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы\ответы)
IrinaЖить хорошо! (с)  Украина, Киев Сообщений: 899 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 307 | Наверх ##
16 июля 2003 13:58 [q] Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел. - СПб. : изд. Центр. стат. ком. Мин. внутр. дел, 1861-1885. [Вып. 40] : Смоленская губерния : ... по сведениям 1859 года. - 1868. http://elib.shpl.ru/nodes/16157 https://viewer.rsl.ru/ru/rsl02...heme=white
Список населенных мест Смоленской губернии. 1904 г. https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_02000000728/[/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -[q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | Лайк (7) |
dariaborrego Новичок
24 февраля 2022 18:52 maiska_ya написал: [q] Здравствуйте! Подскажите пожалуйста к какому приходу и уезду относилась деревня Буризи? Поиск по истории этой деревни не даёт результатов. Находит только то, что в 1941 году её полностью сожгли немцы, а по истории возникновения и более раннего периода ничего нет.[/q]
В Списке населенных мест Смоленской губернии за 1904 год (стр 188), деревня Буризи находилась в Тяполовской волости Духовщинского уезда. Приход, возможно, кто-то еще подскажет. По "Списку" по этой волости церковь была в селе Введенье. В Тяполово была церковно-приходская школа. | | Лайк (2) |
Tiffosa Москва Сообщений: 1006 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 524
| Наверх ##
28 февраля 2022 13:22 >> Ответ на сообщение пользователя Наташа СМ от 15 февраля 2022 19:48 Видимо, Ваши объяснения не помогли) | | |
Tiffosa Москва Сообщений: 1006 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 524
| Наверх ##
28 февраля 2022 14:27 Tvilling написал: [q] Tiffosa написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Наташа СМ от 15 февраля 2022 19:48 Видимо, Ваши объяснения не помогли)
[/q]
А по сути ответить нечего?[/q]
Вам нет, потому, что я Вам уже писала по сути. | | |
Фадеева ЮлияМодератор раздела  Сообщений: 238 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 215 | Наверх ##
28 февраля 2022 14:38 Tvilling написал: [q] А по сути ответить нечего?[/q]
А чем Вам не угодил ответ Tiffosa Выше? Чем Вам не понравился мой ответ в теме Бельского уезда? Вы хотите чтобы за Вас нашли? Пишите запросы в ГАСО, и будут Вам ответы на Ваши вопросы. --- Кретовы/Павловы - Смоленская губерния Бельский уезд; Тещины/Фомины - Астраханская губерния; Самойленко - Кабардино-Балкария; Юргаевы - Тамбовская губерния; Лозовые - Воронежская губерния; Кузьменко - Краснодарский край | | Лайк (1) |
Angela78 Новичок
10 марта 2022 0:30 Здравствуйте, исследователи! Изучила множество ссылок, которые здесь предоставляются в поисках родственника, но так и не нашла никакой информации о рождении/свадьбе и др.жизнедеятельности Мой прадед Михаил Борисович Фрат(д)кин(1910г.р) и прабабушка были учителями в д.Кошевичи, Понизовский уезд. До 1941 года они проживали и работали в этой деревне. Там же у них родились дети. Я не понимаю в каких архивах искать информацию о прадеде, Кошевичи находится на границе с Беларусью. Эта область всё ещё Россия, Смоленская обл? Сам Михаил Борисович родился в д. Житицы, Смоленская обл. В ГАСО нет ничего о этой деревне и о Демидовском районе. Если интересует информация о бракосочетании или рождении детей, то следует обратиться в ЗАГС? Я запуталась. Очень хочется выйти на след прадедушки. Помогите разобраться! | | |
psyandr Сообщений: 3957 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1816
| Наверх ##
10 марта 2022 8:23 Angela78, сначала изучите понятия терминов "губерния", "уезд", "волость", "село", "деревня". Кошевичи (Верхние и Нижние). Дореволюционный адрес: Российская Империя, Смоленская губерния, Поречский уезд, Кошевичская волость, пункт Кошевичи. Современный - Россия, Смоленская обл., Руднянский район, Кошевичи (Нижних нету уже). Самый близкий к границе с Беларусью пункт в данной местности - это Кашеватка (Свиное Рыло). Обратитесь официально в архив за искомой информацией, конкретной, сперва изучив тему для новичков, тему Поречского уезда, загсов и т.д. Информация о женитьбе после Революции в данном случае ещё пока в архиве ЗАГСа - туда надо обращаться, причём достаточно в свой ближайший, а не пытаться писать электронно или отвлекать от работы пустыми звонками.
О деревне "Житицы" не может быть информации, т.к. не было и нет такого пункта, а был Жичицы (Жечицы). Тот же уезд, но волость Дубровская. Откройте карты хотя бы, чтобы избавиться от "глухого телефона". И надо знать, какая именно конкретная информация интересует, чтобы знать в какое учреждение, архив обращаться. Кроме того, в архиве, музее и т.д. могут быть упоминания и фото в районных и местных газетах. Учитывать, что в 1941 что-то могло пропасть, если не успели эвакуировать. | | Лайк (3) |
Angela78 Новичок
10 марта 2022 11:19 >> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 10 марта 2022 8:23 Спасибо большое за ответ! | | |
Dzhentelmenudachi Московская обл. Сообщений: 3072 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1221
| Наверх ##
10 марта 2022 22:50 10 марта 2022 23:06 psyandr написал: [q] Жичицы (Жечицы). Тот же уезд, но волость Дубровская.[/q]
Если судить по Справочнику населённых мест Смоленской губернии 1904 года, то Жичицы (Жечицы) были в Лоинской волости Поречского уезда. Angela78, по идее деревня Жичицы (Жечицы) была в приходе церкви или села Мамошки Лоинской волости Поречского уезда Смоленской губернии, или села Бель (Старо-Бельский приход) Микулинской волости Оршанского уезда Могилевской губернии. А в Кошевичах была своя церковь. В метрических книгах церквей ищите записи о крещении предков. --- Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области. | | |
Weltkind Сообщений: 134 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 41
| Наверх ##
17 марта 2022 14:02 17 марта 2022 20:14 Ищу данные о рождении своих родственников, данные о братьях, сёстрах, а именно по отцу: 1.Калинин Александр Николаевич-я Московская область город Звенигород 1987год 2. Калинин Николай Александрович отец Смоленская область деревня Крутицы 1964-2008 3.Калинин Александр Николаевич дед 1939-2006 Смоленская область Кармановский район деревня Крутицы 4.Калинин Николай Макарович прадед даты не знаю место рождения тоже 5. Калинин Макар ? прапрадед даты не знаю место рождения тоже
Уроженцы Смоленской области Кармановского района деревня Крутицы
1.Калинин Александр Николаевич я 1987 2.Калинин Николай Александрович отец 1964-2008 3. Пахарев Иван Прокофьевич прадед по бабушке 08.03.1915-1976 деревня Котиково Спасская волость Гжатский уезд 4. Пахарев Прокофий возможно Михайлович Прапрадед место жительства деревня Абакумово Липицкой волости Гжатского уезда жена его Лукерья Сергеевна
Уроженцы Смоленской области
1.Калинин Александр Николаевич я 2. Калинин Николай Александрович отец 3.Малышев Василий Степанович прапрадед по прабабушке даты и место рождения возможно Деревня Ельня 4.Малышев Степан ? Прапрапрадед даты и место рождения не знаю Уроженцы Смоленской области деревня Ельня
| | |
NitaBom Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 36 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
18 марта 2022 8:15 Добрый день. Возможно кто-то знает: Нашла информацию в Памяти народа об одном военном, а у него место рождения написано: Смоленская область (сейчас Калужская). Получается, какая-то местность отошла Калужской области? | | |
|
У Вас поиск пойдет по трем фамилиям -
(Поиск идет по мужской линии, женщины брали фамилии мужей)
Первая черновая схема по фамилии ПАХАРЕВЫ
1. Вы
2. отец
3. дед
4. пра-дед
Вторая черновая схема по фамилии МАЛЫШЕВЫ
1.
2.
3.
Третья черновая схема по фамилии КАЛИНИНЫ
1.
2.
3.
Географическая привязка поиска у Вас указана только одна - деревня Ельня Кармановского района Смоленской области
Кармановский район Смоленской области был образован из территорий, прежде входивших в Гжатский и Сычёвский уезды Смоленской губернии.
д. Крутица Гжатский уезд
д. Крутицы Гжатский уезд