Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы\ответы)
IrinaЖить хорошо! (с)  Украина, Киев Сообщений: 899 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 306 | Наверх ##
16 июля 2003 13:58 [q] Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел. - СПб. : изд. Центр. стат. ком. Мин. внутр. дел, 1861-1885. [Вып. 40] : Смоленская губерния : ... по сведениям 1859 года. - 1868. http://elib.shpl.ru/nodes/16157 https://viewer.rsl.ru/ru/rsl02...heme=white
Список населенных мест Смоленской губернии. 1904 г. https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_02000000728/[/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -[q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | Лайк (7) |
Tellervo Новичок
10 марта 2021 13:50 Добрый день! Может ли кто-нибудь подсказать, где посмотреть, чтобы узнать к какому приходу относилась деревня Старое Сочнево Тюховицкого с/с Пречистенского района? Там, в 1891 году родился мой прадед Гусев Иван Никифорович, и это всё, что я о нем знаю. Буду рада любой информации. Спасибо.
--- Беляевы из Сенненского уезда
Тумеля и Молчаны из Игуменского уезда
Гусевы из-под Смоленска, возможно Духовщинский уезд | | |
nikita0995Модератор раздела  Россия, Краснодар Сообщений: 1633 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1620 | Наверх ##
10 марта 2021 16:03 Tellervo написал: [q] Добрый день! Может ли кто-нибудь подсказать, где посмотреть, чтобы узнать к какому приходу относилась деревня Старое Сочнево Тюховицкого с/с Пречистенского района? Там, в 1891 году родился мой прадед Гусев Иван Никифорович, и это всё, что я о нем знаю. Буду рада любой информации. Спасибо.[/q]
В издании "Смоленские епархиальные ведомости 1908г. №14 стр.233 есть запись о назначении церковного старосты: "Его Преосвященством утверждены к должности старост: 7 июля к церкви села Рект Духовщинского у. крестьянин д. Стараго Сочнева Феодор Гаврилов на 1-е трехлетие"Это не 100% гарантия конечно, но полагаю что церковного старосту выбирали бы скорее всего из прихода того же села, где он проживал. На карте село Ректы находится рядом. Скорее всего д. Старое Сочнево относилась к его приходу. Однако как пишут - церковь в селе Ректы много раз перестраивалась, последний раз кажется в 1898г. И например в другом выпуске СЕВ №15 от 1897г стр. 833 при описании школ грамоты есть запись: "Ректинская въ д. Ректы, Шиловичскаго прихода, откр. 1894 г , завѣд,—закон, свящ. Алексiй Клитинъ, учит. Серафима Потапова, учащихся 54 ч."И на карте Шуберта это село обозначено деревней. Поэтому если речь идет именно о 1891 годе, то возможно в то время это был приход села Шиловичи.
    | | Лайк (2) |
Tellervo Новичок
10 марта 2021 22:41 >> Ответ на сообщение пользователя nikita0995 от 10 марта 2021 16:03 Спасибо большое. Пока ничего не понимаю, буду перечитывать, разбираться. Ещё раз спасибо за участие --- Беляевы из Сенненского уезда
Тумеля и Молчаны из Игуменского уезда
Гусевы из-под Смоленска, возможно Духовщинский уезд | | |
YanaSpb Участник
12 марта 2021 10:33 Здравствуйте! Помогите найти деревню, пожалуйста, я уже весь гугл перекопала, у предка написано в месте рождения Смоленская область, деревня Погрецкая.
 | | |
homes Сообщений: 262 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 381
| Наверх ##
12 марта 2021 10:41 | | Лайк (1) |
nikita0995Модератор раздела  Россия, Краснодар Сообщений: 1633 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1620 | Наверх ##
12 марта 2021 11:49 YanaSpb написал: [q] Здравствуйте! Помогите найти деревню, пожалуйста, я уже весь гугл перекопала, у предка написано в месте рождения Смоленская область, деревня Погрецкая.[/q]
Такое часто случается - названия населенных пунктов написаны с ошибкой. Возможно один человек читал, а другой писал, и писарь не расслышал. Или например бумага из найденного солдатского медальона плохо сохранилась, и некоторые буквы оказались плохо читаемы. Я так понял информация о предке взята вот отсюда - "Книга памяти блокадного Ленинграда" ссылкаТам внизу есть ссылочка "Обнаружили ошибку или не нашли нужную информацию — сообщите нам", попробуйте написать администраторам проекта и попросить у них фото оригинала документа, на основе которого была создана карточка. Может там название деревни будет написано более точно. Или же попробуйте обратиться с запросом в военкомат Ленинградской области, это же их печать стоит на карточке, спросите у них из какого источника они получили сведения о погибшем? Может они предоставят оригинал документа. А родственники Василия Алексеевича совсем ничего не помнят о его месте рождения? Может хотя бы район известен? В "Списках населенных мест" есть созвучные названия, например деревня Погребная Бельского уезда, или деревня Погребцы Гжатского уезда.
 | | Лайк (2) |
YanaSpb Участник
12 марта 2021 12:31 >> Ответ на сообщение пользователя nikita0995 от 12 марта 2021 11:49 Спасибо за ответ. В военкомат мы поедем обязательно, дочка Василия умерла 15 лет назад, а внук говорит, что он со Псковской (вроде),но не уверен. На сайте мемориала у него место рождения значится калининская область (Тверская сейчас). Пока что я просто пытаюсь разобраться с этими населенными пунктами (деревня в Тверской области тоже написана с опечатками, но в ветке по Тверской мне помогли ее расшифровать). Спасибо, что прислали созвучные названия. Сейчас напишу сообщение по вашей ссылке в книгу памяти. | | Лайк (1) |
Iraida58 Екатеринбург Сообщений: 343 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 180
| Наверх ##
4 апреля 2021 10:19 >> Ответ на сообщение пользователя 20051967 от 18 января 2021 11:27 Если вы нашли эту информацию на сайте Открытый список, то в ней указывается источник информации. Кем осужден. Вот туда, кто осудил, и посылать запрос. | | |
Iraida58 Екатеринбург Сообщений: 343 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 180
| Наверх ##
4 апреля 2021 10:30 >> Ответ на сообщение пользователя 20051967 от 18 января 2021 14:13 Для получения архивной справки не нужно подтверждение родства. В запросе в УВД Смоленской области укажите информацию с сайта. В Открытом списке указывается номер дела. А еще посмотрите книгу памяти Смоленской области, может там найдете. Если статья была не политическая - тогда в УВД, если политическая - в ФСБ. Сделайте еще запрос по реабилитированным, на сайте написано, что реабилитирована 8 сентября 1994 года. Попробуйте сделать запрос в архив административных органов Смоленской области. | | Лайк (1) |
siarheis Участник
8 апреля 2021 19:12 Здравствуйте может кто знает или встречал, где находилась деревня Сельково, Смоленской обл., Ярцевский р-н, Колковичский с/с ? или где примерно находился Колковичский с/с ?
| | Жалоба (1) |
|