Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_69ca2_965ae3e0_M.png
0faae4d36c_1219861_16853269.png
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

[q]
Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/
Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>>
Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]

1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы.
2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции -
а) Рейтинг +/-
б) Лайк за сообщение участника
в) Отзыв в Профиль участника

3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника,
на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги.
4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.

✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы\ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 294 295 296 297 298 * 299 300 301 302 ... 363 364 365 366 367 368 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 306
[q]
Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые
Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел.
- СПб. : изд. Центр. стат. ком. Мин. внутр. дел, 1861-1885.
[Вып. 40] : Смоленская губерния : ... по сведениям 1859 года. - 1868.
http://elib.shpl.ru/nodes/16157
https://viewer.rsl.ru/ru/rsl02...heme=white

Список населенных мест Смоленской губернии. 1904 г.
https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_02000000728/
[/q]

4nx7bxsos5embwf54gb7bqqto8eafwfofoopbxsos8eabwfo4gbpbqgtomemkegosmem5wfa4n6pbcgozzemtwfi.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]
Лайк (7)
Tellervo
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 8
Добрый день!
Может ли кто-нибудь подсказать, где посмотреть, чтобы узнать к какому приходу относилась деревня Старое Сочнево Тюховицкого с/с Пречистенского района?
Там, в 1891 году родился мой прадед Гусев Иван Никифорович, и это всё, что я о нем знаю.
Буду рада любой информации.
Спасибо.

---
Беляевы из Сенненского уезда
Тумеля и Молчаны из Игуменского уезда
Гусевы из-под Смоленска, возможно Духовщинский уезд
nikita0995
Модератор раздела

nikita0995

Россия, Краснодар
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1620

Tellervo написал:
[q]
Добрый день!
Может ли кто-нибудь подсказать, где посмотреть, чтобы узнать к какому приходу относилась деревня Старое Сочнево Тюховицкого с/с Пречистенского района?
Там, в 1891 году родился мой прадед Гусев Иван Никифорович, и это всё, что я о нем знаю.
Буду рада любой информации.
Спасибо.
[/q]

В издании "Смоленские епархиальные ведомости 1908г. №14 стр.233 есть запись о назначении церковного старосты:

"Его Преосвященством утверждены к должности старост:
7 июля к церкви села Рект Духовщинского у. крестьянин д. Стараго Сочнева Феодор Гаврилов на 1-е трехлетие"

Это не 100% гарантия конечно, но полагаю что церковного старосту выбирали бы скорее всего из прихода того же села, где он проживал.
На карте село Ректы находится рядом. Скорее всего д. Старое Сочнево относилась к его приходу.

Однако как пишут - церковь в селе Ректы много раз перестраивалась, последний раз кажется в 1898г.

И например в другом выпуске СЕВ №15 от 1897г стр. 833 при описании школ грамоты есть запись:

"Ректинская въ д. Ректы, Шиловичскаго прихода, откр. 1894 г , завѣд,—закон, свящ. Алексiй Клитинъ, учит. Серафима По­тапова, учащихся 54 ч."

И на карте Шуберта это село обозначено деревней. Поэтому если речь идет именно о 1891 годе, то возможно в то время это был приход села Шиловичи.

Прикрепленный файл: д. Сочнево.jpgд. Сочнево-2.jpg, 288282 байтРекта-2.jpg, 1217811 байтРекты-1.jpg, 1001253 байт
Лайк (2)
Tellervo
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 8
>> Ответ на сообщение пользователя nikita0995 от 10 марта 2021 16:03

Спасибо большое. Пока ничего не понимаю, буду перечитывать, разбираться. Ещё раз спасибо за участие

---
Беляевы из Сенненского уезда
Тумеля и Молчаны из Игуменского уезда
Гусевы из-под Смоленска, возможно Духовщинский уезд
YanaSpb
Участник

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 25
Здравствуйте! Помогите найти деревню, пожалуйста, я уже весь гугл перекопала, у предка написано в месте рождения Смоленская область, деревня Погрецкая.

Прикрепленный файл: 60084F0C-B2E7-4D13-8CFA-7796526DA702.png
homes

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 381
Список населенных мест Смоленско губернии, 1904 г.
https://viewer.rusneb.ru/ru/00...heme=white
Лайк (1)
nikita0995
Модератор раздела

nikita0995

Россия, Краснодар
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1620

YanaSpb написал:
[q]
Здравствуйте! Помогите найти деревню, пожалуйста, я уже весь гугл перекопала, у предка написано в месте рождения Смоленская область, деревня Погрецкая.
[/q]

Такое часто случается - названия населенных пунктов написаны с ошибкой. Возможно один человек читал, а другой писал, и писарь не расслышал. Или например бумага из найденного солдатского медальона плохо сохранилась, и некоторые буквы оказались плохо читаемы.
Я так понял информация о предке взята вот отсюда - "Книга памяти блокадного Ленинграда" ссылка
Там внизу есть ссылочка "Обнаружили ошибку или не нашли нужную информацию — сообщите нам", попробуйте написать администраторам проекта и попросить у них фото оригинала документа, на основе которого была создана карточка. Может там название деревни будет написано более точно. Или же попробуйте обратиться с запросом в военкомат Ленинградской области, это же их печать стоит на карточке, спросите у них из какого источника они получили сведения о погибшем? Может они предоставят оригинал документа.

А родственники Василия Алексеевича совсем ничего не помнят о его месте рождения? Может хотя бы район известен?

В "Списках населенных мест" есть созвучные названия, например деревня Погребная Бельского уезда, или деревня Погребцы Гжатского уезда.

Прикрепленный файл: Погрецкая.jpg
Лайк (2)
YanaSpb
Участник

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 25
>> Ответ на сообщение пользователя nikita0995 от 12 марта 2021 11:49

Спасибо за ответ. В военкомат мы поедем обязательно, дочка Василия умерла 15 лет назад, а внук говорит, что он со Псковской (вроде),но не уверен. На сайте мемориала у него место рождения значится калининская область (Тверская сейчас). Пока что я просто пытаюсь разобраться с этими населенными пунктами (деревня в Тверской области тоже написана с опечатками, но в ветке по Тверской мне помогли ее расшифровать). Спасибо, что прислали созвучные названия. Сейчас напишу сообщение по вашей ссылке в книгу памяти.
Лайк (1)
Iraida58

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 180
>> Ответ на сообщение пользователя 20051967 от 18 января 2021 11:27

Если вы нашли эту информацию на сайте Открытый список, то в ней указывается источник информации. Кем осужден. Вот туда, кто осудил, и посылать запрос.
Iraida58

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 180
>> Ответ на сообщение пользователя 20051967 от 18 января 2021 14:13

Для получения архивной справки не нужно подтверждение родства. В запросе в УВД Смоленской области укажите информацию с сайта. В Открытом списке указывается номер дела. А еще посмотрите книгу памяти Смоленской области, может там найдете. Если статья была не политическая - тогда в УВД, если политическая - в ФСБ. Сделайте еще запрос по реабилитированным, на сайте написано, что реабилитирована 8 сентября 1994 года. Попробуйте сделать запрос в архив административных органов Смоленской области.
Лайк (1)
siarheis
Участник

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 53
Здравствуйте
может кто знает или встречал, где находилась деревня Сельково, Смоленской обл., Ярцевский р-н, Колковичский с/с ?
или где примерно находился Колковичский с/с ?

Жалоба (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 294 295 296 297 298 * 299 300 301 302 ... 363 364 365 366 367 368 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Вверх ⇈