Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_69ca2_965ae3e0_M.png
0faae4d36c_1219861_16853269.png
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

[q]
Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/
Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>>
Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]

1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы.
2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции -
а) Рейтинг +/-
б) Лайк за сообщение участника
в) Отзыв в Профиль участника

3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника,
на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги.
4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.

✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы\ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 262 263 264 265  266 267 268 269 270 ... 362 363 364 365 366 367 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 306
[q]
Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые
Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел.
- СПб. : изд. Центр. стат. ком. Мин. внутр. дел, 1861-1885.
[Вып. 40] : Смоленская губерния : ... по сведениям 1859 года. - 1868.
http://elib.shpl.ru/nodes/16157
https://viewer.rsl.ru/ru/rsl02...heme=white

Список населенных мест Смоленской губернии. 1904 г.
https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_02000000728/
[/q]

4nx7bxsos5embwf54gb7bqqto8eafwfofoopbxsos8eabwfo4gbpbqgtomemkegosmem5wfa4n6pbcgozzemtwfi.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]
Лайк (7)
Иvanыч
Начинающий

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 17

psyandr написал:
[q]
Наверно это Павлово (Сафоновский р-н Смоленской). Недалеко с.Боровщина. Другое в уезде ещё одно есть, но ближе к Вязьме.
[/q]

Павлово- что между Ордылево и Ерошино, в разные времена относилось, то к Вяземскому уезду, то к Бельскому, границы между уездами менялись. Зато благочинный округ оставался один. Деревянный храм в Боровщине (ранее Осташево - одно время был волостным центром Вяземского уезда) был построен в 1761 году , в 1886 году - каменный (сейчас остались развалины). Каменным со дня его освящения был Иван Одоевский из рода Одоевских, затем его сын. Священник также проводил службы и с храме в с.Менщиково (ныне Старое село) Вяземского уезда. От этого в метриках моих предков писали о регистрации рождения (крещения) или бракосочетания при совершении указанных действий в приходе с. Осташево с отметкой (крестьяне по Бельскому уезду или по Вяземскому уезду). Церковные границы не совпадали с административными.
---
иваныч
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2241
Иvanыч
Иvanыч написал:
[q]
Павлово- что между Ордылево и Ерошино, в разные времена относилось, то к Вяземскому уезду, то к Бельскому,
[/q]

Так это одно и то же? Значит, видимо, это и есть то, что мне надо. Спасибо!
К сожалению, метрик за эти годы нет, конечно (1677), так что церковь не пригодится. Только косвенным образом.

Это и был Боровский стан Вяземского уезда в 1677?
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Иvanыч
Начинающий

На сайте с 2012 г.

idylle написал:
[q]
Здравствуйте!
Подскажите, кто хорошо знаком с топографией Вяземского уезда 17-18 вв.

Интересует деревня Павлово Боровского стана Вяземского уезда владения помещика Ф.И.Поливанова.
В более близкие к нам времена (например, в Справочнике населенных мест Смоленской губернии) находится множество деревень с названием Павлово в очень разных волостях и уездах. Какая же из них относилась к Боровскому стану в 1677 году?
[/q]

В Павлово Ахтырской волости Бельского уезда часть земель вокруг деревни принадлежало помещику Полеванову, что подтверждается ревизскими сказками помещиков Полевановых.
---
иваныч
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

Иvanыч написал:
[q]
В Павлово Ахтырской волости Бельского уезда часть земель вокруг деревни принадлежало помещику Полеванову, что подтверждается ревизскими сказками помещиков Полевановых.
[/q]

Так это вот оно? Что на карте?
---
Иvanыч
Начинающий

На сайте с 2012 г.

idylle написал:
[q]
Иvanыч
Иvanыч написал:
[q]

Павлово- что между Ордылево и Ерошино, в разные времена относилось, то к Вяземскому уезду, то к Бельскому,
[/q]

Так это одно и то же? Значит, видимо, это и есть то, что мне надо. Спасибо!
К сожалению, метрик за эти годы нет, конечно (1677), так что церковь не пригодится. Только косвенным образом.

Это и был Боровский стан Вяземского уезда в 1677?
[/q]

Что касается метрик 1677 года могу сказать, что метрики 17-18 веков еще не оцифровывались, с ними , по информации из ГАСО, еще предстоит поработать, тем более что они на старославянском церковном языке - надо иметь опыт их читать. Это большой труд. Имеются ли метрики по Боровскому стану - обращайтесь в ГАСО.
---
иваныч
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

Иvanыч написал:
[q]
Имеются ли метрики по Боровскому стану - обращайтесь в ГАСО.
[/q]

Я не столько за метриками, сколько за расположением деревни Павлово)
В те годы (16-17 вв.) рядом располагались деревни Родилово и Анциферово. Как ориентир. Но тут на карте их не вижу. Может, уже исчезли к нашему времени? Или это другое Павлово.
---
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1814

idylle написал:
[q]
А ближе к Вязьме - это какой сейчас район? Предполагаю, что (по расположению) оно бы тоже могло оказаться нужным Павловым.
[/q]
так сразу лучше надо было уточнять список пунктов где родственные.
Другое Павлово в 20 км восточнне, недалеко от с. Богородицкое. Церкви рядом (на 19 век): Спас, Богородицк. См. более широкую карту, от Холм-Жирковский до Вязьмы.
ПГМ Вяземского уезда есть в сети (недетально по каждому пункту, а в целом). 1792 г.

Прикрепленный файл: Боровской стан Боровщина Павлово Богородицкое карта.jpg
Иvanыч
Начинающий

На сайте с 2012 г.

idylle написал:
[q]

Иvanыч написал:
[q]

Имеются ли метрики по Боровскому стану - обращайтесь в ГАСО.
[/q]

Я не столько за метриками, сколько за расположением деревни Павлово)
В те годы (16-17 в.в.) рядом располагались деревни Родилово и Анциферово. Как ориентир. Но тут на карте их не вижу. Может, уже исчезли к нашему времени? Или это другое Павлово.
[/q]

Родылево (Ордылево, Рыдылево) - в разных источниках по разному, ныне существующая деревня. Анцыферово (Анцыфорово) в лучшие годы было небольшой деревней, ее уже нет. Павлово исчезает - люди живут там в летние месяцы, постоянно - живут единицы, а может быть уже не живут.
По плану дач и межеваний Бельского уезда 1783 года Павлова пустошь принадлежала "артиллерии майору Николаю Степанову сыну Буженинову и полковницы Анны Филипьевой дочери жены Леонтьевой" (так по тексту) . Помещики Посевьевы Н.Ф.,А.В.,К.В. и Р.В. владели отдельными частями земель и частями деревень Родылево, Павлово, Ерошино с 25 июля 1881 года. Там жили мои предки. Если интересуют подробности - пишите в личку.
---
иваныч
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1814
Ну вот, первый мой вариант оказался верным.
Сохраните карту, на ней ещё много пунктов есть, которые могут быть в документах.
Соседняя деревня - Анцифорово (Подтарасково) также обозначено. Дом один ещё стоит, полуразрушен. Два-три дома было всего, если не ошибаюсь. На советской карте одним черным прямоугольничком обозначено без слова, как бы отдалённый хутор от д. Павлово (в документах взаимозаменяемо может быть), потому далеко не на всех картах обозначено отдельное название.

Прикрепленный файл: Боровской стан Боровщина Иваникии Ложкино Заповедь Гладышево Ордылево (Родилово,Рыдылево)  %E
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
psyandr
Иvanыч
Спасибо огромное!
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 262 263 264 265  266 267 268 269 270 ... 362 363 364 365 366 367 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Вверх ⇈