Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_69ca2_965ae3e0_M.png
0faae4d36c_1219861_16853269.png
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

[q]
Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/
Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>>
Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]

1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы.
2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции -
а) Рейтинг +/-
б) Лайк за сообщение участника
в) Отзыв в Профиль участника

3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника,
на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги.
4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.

✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы\ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 245 246 247 248 249 * 250 251 252 253 ... 359 360 361 362 363 364 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 306
[q]
Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые
Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел.
- СПб. : изд. Центр. стат. ком. Мин. внутр. дел, 1861-1885.
[Вып. 40] : Смоленская губерния : ... по сведениям 1859 года. - 1868.
http://elib.shpl.ru/nodes/16157
https://viewer.rsl.ru/ru/rsl02...heme=white

Список населенных мест Смоленской губернии. 1904 г.
https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_02000000728/
[/q]

4nx7bxsos5embwf54gb7bqqto8eafwfofoopbxsos8eabwfo4gbpbqgtomemkegosmem5wfa4n6pbcgozzemtwfi.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]
Лайк (7)
Firi
Начинающий

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 11
Здравствуйте. Моя бабушка Исаева Ксения Михайловна по рассказам мамы родилась в 1883г.в деревне Гридина (Гридино)Вяземского уезда Смоленской губернии. У нее родные сестра Мария и брат Влас. Их родители Исаевы Михаил Григорьевич и Евдокия Матвеевна - это примерно 1860 - 1865гг.У Михаила было много родных братьев и сестер.
Gudilenkov
Новичок

Gudilenkov

Нижний Новгород
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 0
Доброго времени!
Ищу любую информацию о Гудиленковых, Разумовских, Савченковых, а также представителей других фамилий из д. Садки и д. Ревячка Ельнинского района Смоленской области.
---
Ищу любую информацию о фамилии Гудиленков.
Ipina42
Участник

Кемерово
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 28
Уважаемые знатоки!
Помогите определить населенный пункт.
В начале 20 века мой прадед Кра(о)шенко Иван с семьей переселился в Томскую губернию, Каинский уезд (в то время).
Из какого населенного пункта и когда - неизвестно.
Единственная зацепка: Крашенко Андрея Ивановича (1902 -1942), брата моего деда Дмитрия, я нашла в ОБД Мемориал и по указанному там месту рождения (Сталинская обл., г. Мишевск) подумала, что семья Крашенко переселилась из Украины. Да только такого населенного пункта - Мишевск - я найти не смогла. Сегодня в теме Донецкой области мне подсказали, что в ОБД Мемориал могла быть описка - область Смоленская. Есть или был в Смоленской области такой населенный пункт?
Не сочтите за труд, загляните в анкету Крашенко А.И. на сайте Мемориала. Как же правильно прочитать место рождения?
Помогите, пожалуйста, разобраться. Может быть, кто-то уже сталкивался с этой фамилией или похожей. Заранее спасибо.
---
Ищу сведения о Махониных, Крашенко (или Крошенко), Сенчуковых, Унгуловых
oztech

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 399

Ipina42 написал:
[q]
Да только такого населенного пункта - Мишевск - я найти не смогла. Сегодня в теме Донецкой области мне подсказали, что в ОБД Мемориал могла быть описка - область Смоленская. Есть или был в Смоленской области такой населенный пункт?
[/q]
Может, это так слегка исказили г. Мещевск? На том же сайте ОБД Мемориал поиск находит этот город гораздо чаще, причем в сочетании со Смоленской областью.
---
С уважением,
Григорий Шпекторов
Navy58
Военмор

Navy58

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4802

oztech написал:
[q]
г. Мещевск
[/q]

Мещовск - город Калужской области, районный центр, перед войной действительно входил в состав Смоленской области и Западной области, до революции - уездный город Калужской губернии, кое-что о жителях и городе есть здесь:
http://mmdeks.forum2x2.ru/f2-forum
---
Зюзликовы,Монятовские,Нехаевские (любые упоминания), Деевы (Епифань Тульской), Невзоровы и Труновы (Козлов-ныне Мичуринск),Ушаковы(Михайловка,Епифанский),Чуркины,Евграфовы,Пулькины(Самарская и Симбирская)
Buranov

Buranov

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1249

Ipina42 написал:
[q]
Уважаемые знатоки!
Помогите определить населенный пункт.
В начале 20 века мой прадед Кра(о)шенко Иван с семьей переселился в Томскую губернию, Каинский уезд (в то время).
Из какого населенного пункта и когда - неизвестно.
Единственная зацепка: Крашенко Андрея Ивановича (1902 -1942), брата моего деда Дмитрия, я нашла в ОБД Мемориал и по указанному там месту рождения (Сталинская обл., г. Мишевск) подумала, что семья Крашенко переселилась из Украины. Да только такого населенного пункта - Мишевск - я найти не смогла. Сегодня в теме Донецкой области мне подсказали, что в ОБД Мемориал могла быть описка - область Смоленская. Есть или был в Смоленской области такой населенный пункт?
Не сочтите за труд, загляните в анкету Крашенко А.И. на сайте Мемориала. Как же правильно прочитать место рождения?
Помогите, пожалуйста, разобраться. Может быть, кто-то уже сталкивался с этой фамилией или похожей. Заранее спасибо.
[/q]

Вполне возможна ошибка в записи места рождения бойца. Нужно уточнять данные, например, в Венгеровском РВК или ЦАМО. Обратите внимание в поисках на довоенное место проживания Крашенко (Крошенко) - д. Долгушино Венгеровского р-на Новосиб. области. Начиная с районных военкомата и архива, продолжая фондами о переселенцах..
Списки избирателей (д. 626 и д. 627) по д. Долгушиной на 1917г. Документы о причислении переселенцев к участкам Шипицинской волости.
Также, если кто-то из ваших прямых родственников мог быть репрессирован, то сделайте запрос его дела в ФСБ НСО. В деле могут найтись дополнительные биографические сведения.

Крашенко Екатерина Дмитриевна
Родилась в 1924 г. Проживала: Новосибирская обл., Венгеровский р-н, д. Долгушино. Приговорена: 28 февраля 1930 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930). Приговор: спецпоселение в Томской обл. Источник: УВД Томской обл.

Крашенко Зоя Дмитриевна
Родилась в 1930 г. Проживала: Новосибирская обл., Венгеровский р-н. Приговорена: 28 февраля 1930 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930). Приговор: спецпоселение в Томской обл. Источник: УВД Томской обл.

Крашенко Иван Дмитриевич
Родился в 1914 г. Проживал: Новосибирская обл., Венгеровский р-н. Приговорен: 28 февраля 1930 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930). Приговор: спецпоселение в Томской обл. Источник: УВД Томской обл.

Крашенко Мария Дмитриевна
Родилась в 1937 г., Томская обл., на спецпоселении; Приговорена: 28 февраля 1930 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930).
Источник: УВД Томской обл.

Ipina42
Участник

Кемерово
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 28
Buranov, спасибо за отклик!
То, что неправильно написано название города, понятно... Поэтому и написала сюда, ведь в этой ветке форумчане лучше знают историю своего края...
Люди, которых вы перечислили, мои близкие родственники, сестры и брат моей мамы, про них и про раскулачивание в 1930 году все ясно и понятно, есть документы. Они все родились в Долгушино Каинского уезда, и их мама Анисья Ивановна тоже. А вот где родился их отец Дмитрий Иванович Крашенко 1884 г.р.(мой дед), неизвестно. Он со своим отцом Иваном и братьями откуда-то приехал в Сибирь после 1902 года, судя по тому, что у Андрея, брата Дмитрия, местом рождения указана Смоленская область , значит, и Дмитрий родился в Смоленской обл...
Я собираюсь сама съездить а архивы Томска и Новосибирска. Дела, которые Вы мне подсказали, я уже взяла на заметку.
Сейчас пытаюсь по максимуму собрать информацию, и даже не ожидала, что возникнет такая проблема...
---
Ищу сведения о Махониных, Крашенко (или Крошенко), Сенчуковых, Унгуловых
gopak1
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1
подскажите пожалуйта, в каких деревнях или областях смоленска была эпидемия оспы с 1917 по 1940
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4123
Друзья, может, кто подскажет, к какому православному приходу могли относиться жители станции «Катынь» Московско-Брестской железной дороги. К Смоленской церкви? Или ближе была какая церковь?

Прикрепленный файл: Katyn.jpg
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
KaterinaBykova
Участник

Великие Луки
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 75
Помогите пожалуйста - я ищу корни своих родных,которые проживали в деревне Наволок и село Троицкое (сейчас Западнодвинский район Тверской области), но пока искала нашла информацию что это до 1944 года была Смоленская область,подскажите пожалуйста правильно ли я нашла название уезда в котором находилась эта деревня (Поречский)? и если да, то к какой церкви относился данный уезд?
---
Ищу сведения о Ниловых,Петровых,Кучинских ( село Троицкое,д. Наволока,,Тверская обл),Ковалевых(Псковская обл,Лугины), Летуновых(Карасно,Основец)Петроченковых(Середеево,Псковская обл),Брыль,Волковых..
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 245 246 247 248 249 * 250 251 252 253 ... 359 360 361 362 363 364 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Вверх ⇈