Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы\ответы)
IrinaЖить хорошо! (с)  Украина, Киев Сообщений: 900 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 306 | Наверх ##
16 июля 2003 13:58 [q] Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел. - СПб. : изд. Центр. стат. ком. Мин. внутр. дел, 1861-1885. [Вып. 40] : Смоленская губерния : ... по сведениям 1859 года. - 1868. http://elib.shpl.ru/nodes/16157 https://viewer.rsl.ru/ru/rsl02...heme=white
Список населенных мест Смоленской губернии. 1904 г. https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_02000000728/[/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -[q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | Лайк (7) |
Skygrand Новичок
Новороссийск Сообщений: 4 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
15 апреля 2017 13:06 15 апреля 2017 13:52 Приветствую всех коллег по поиску родословных!
Ищу предков по фамилии ЛЕВШУНОВЫ. Мои Левшуновы проживали в ныне несуществующем селе Дорожковка, входившего в состав Надейковичского сельского поселения, Шумячского района.
Мой прадед Николай Захарович Левшунов был женат на Марии (девичья фамилия не известна). Их дети: Клавдия - 1922 г.р. (в замужестве - Лучакова, проживала в Кричеве) - моя бабушка Анна Нестор Фёдор Василий
Если кто работал по этому району, и располагает какими-либо данными, буду очень признателен. --- Шкуратовы, Триголосовы, Лучаковы, Левшуновы | | |
Rodovitiy Сообщений: 121 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 40
| Наверх ##
15 апреля 2017 16:09 17 апреля 2017 1:50 Skygrand Деревня Дорошковка до 26 апреля 1919 года относилась к Надейковичской волости Климовичского уезда Могилевской губернии, поэтому боюсь, что метрические записи о рождении вашего прадеда и его предков, ревизские сказки, исповедальные ведомости и т. д. нужно искать в белорусских архивах. К примеру, метрическую запись о рождении прадеда стоит поискать в Национальном Историческом Архиве Беларуси в г. Минске в фонде 2353 опись 1 (Климовичский у. Надейковичская Рождество-Богородицкая, с. Надейковичи, дела за 1874—1917 гг) и в фонде 2301 (за 1877 и 1879 годы - опись 2 дела 67 и 68 соответственно и за 1895 - опись 8 дело 44). Хотя данная деревня относилась к приходу церкви в селе Строкайлы Надейковичской волости, но для определения точного названия прихода нужно название этой церкви, которое не могу найти. | | |
Dimonoud Участник
Москва Сообщений: 47 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
19 апреля 2017 20:50 19 апреля 2017 20:50 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. В выписке из домовой книги Санкт-Петербурга за 30-е гг. у семьи Степановых написано место рождения у жены Смоленская губ., село Ковалево, у мужа Смоленская губ., д. Ковалева. Не смог найти такой деревни/села, подскажите, есть ли она и сохранились ли метрики? | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2239 | Наверх ##
19 апреля 2017 21:52 Dimonoud Попробуйте поискать в Справочнике населенных мест Смоленской губернии за 1904 г. Здесь он не прикрепляется почему-то (видимо, слишком большой). Если Вам нужно, вышлите адрес в лс, я пришлю | | |
Wiky Новичок
21 апреля 2017 15:22 Ищу данные по своим прабабушке и прадедушке. Прабабушка проживала в дер. Лучки Смоленской области (по недостоверной информации это именье ее было) Ольга Порфирьевна Зарецкая (в девичестве фамилия мне неизвестна), также дата примерно 1899
Прадедушка - село Самсоны Смоленская область.Зарецкий Сазонт Ефимович (1897). Дата рождения: 1897 г. Место рождения: Смоленская обл., Краснинский р-н, село Самсоны. Пол: мужчина. Национальность: русские.
В смоленском архиве заявления временно не принимаются... до 01 марта 2018 год. Возможно есть где-то открытые источники информации? | | |
Buranov Сообщений: 678 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1252 | Наверх ##
21 апреля 2017 17:33 Wiky написал: [q] Прадедушка - село Самсоны Смоленская область.Зарецкий Сазонт Ефимович (1897). Дата рождения: 1897 г. Место рождения: Смоленская обл., Краснинский р-н, село Самсоны. Пол: мужчина. Национальность: русские.
В смоленском архиве заявления временно не принимаются... до 01 марта 2018 год. Возможно есть где-то открытые источники информации?[/q]
В Вашем случае, можно сказать "повезло", с источником, которым нужно воспользоваться обязательно, если Вы этого ещё не сделали. Это ФСБ. Зарецкий Сазонт ЕфимовичРодился в 1897 г., Смоленская обл., Краснинский р-н, село Самсоны; русские; б/п; Государственная торговая инспекция г.Смоленска, старший инспектор. Арестован 4 декабря 1937 г. 4 отдел УГБ УНКВД Приговорен: Тройка УНКВД Смоленской обл. 9 декабря 1937 г., обв.: 58-10. Приговор: 10 лет ИТЛ Реабилитирован 4 сентября 1956 г. Президиум Смоленского областного суда Источник: Книга памяти Смоленской обл. Ищите на форуме как правильно и отправляете запрос в ФСБ. Просите архивную справку и копии дела на Вашего прадеда. В деле может быть многое, в тч о членах семьи. Не забывайте про архив Смоленского ЗАГС, из которого можно получить также ценную информацию о предках в виде справок, которая пригодится в дальнейших поисках. Обязательно выясните к каким приходам, волостям и уездам относились деревни, в которых проживали Ваши предки. Форумчанам будет легче помочь Вам, что-то посоветовать. Зарецкие_Память народа. | | |
мерилин монро ленинградская область Сообщений: 76 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 60 | Наверх ##
5 мая 2017 21:47 Уважаемые форумчане! Кто знает,где находилась деревня Горелики Починковского района ? Если у кого есть карта с этой деревней буду премного благодарна. --- Дмитриевы, Ягановы, Ипполитовы, Сериковы, Гуртовые. | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7146 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27608 | Наверх ##
5 мая 2017 23:03 5 мая 2017 23:05 --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
MaryDi Москва Сообщений: 172 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 102
| Наверх ##
8 мая 2017 14:36 Дорогие форумчане!
Я боюсь, что ранее уже спрашивала, но не получала ответа точно... Может кто имеет краеведческую или любую другую информацию о деревне Печкуры (церкви сел Терешок и Деребуж Рославльского уезда (приход деревни Печкуры Хорошовской волости))? Мои родом из Стрыгино Починковского района. Имею ревизии 8,9,10 и в них нет упоминания о переселении (они с 8 ревизии так и значатся в Стрыгино), а вот фамилия наша Печкуровы. Очень интересна взаимосвязь... --- Печкуров, Бобров (Смоленская, Починковский район), Журавлёв (Тверская, Ржевский район), Коломнин (Коломин) и Павлов (Тамбовская, Знаменский район), Лёвочкин, (Лёвычкин), Столяров, Лучкин, Галкин, (Рязанская, Александро Невский район). | | |
мерилин монро ленинградская область Сообщений: 76 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 60 | Наверх ##
8 мая 2017 14:45 NadejdaOre , спасибо Вам большое! Вы уже не первый раз мне помогаете информацией! --- Дмитриевы, Ягановы, Ипполитовы, Сериковы, Гуртовые. | | |
|