Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_69ca2_965ae3e0_M.png
0faae4d36c_1219861_16853269.png
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

[q]
Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/
Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>>
Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]

1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы.
2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции -
а) Рейтинг +/-
б) Лайк за сообщение участника
в) Отзыв в Профиль участника

3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника,
на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги.
4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.

✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы\ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 233 234 235 236 237 * 238 239 240 241 ... 361 362 363 364 365 366 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 306
[q]
Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые
Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел.
- СПб. : изд. Центр. стат. ком. Мин. внутр. дел, 1861-1885.
[Вып. 40] : Смоленская губерния : ... по сведениям 1859 года. - 1868.
http://elib.shpl.ru/nodes/16157
https://viewer.rsl.ru/ru/rsl02...heme=white

Список населенных мест Смоленской губернии. 1904 г.
https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_02000000728/
[/q]

4nx7bxsos5embwf54gb7bqqto8eafwfofoopbxsos8eabwfo4gbpbqgtomemkegosmem5wfa4n6pbcgozzemtwfi.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]
Лайк (7)
Skygrand
Новичок

Новороссийск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7
Приветствую всех коллег по поиску родословных!

Ищу предков по фамилии ЛЕВШУНОВЫ.
Мои Левшуновы проживали в ныне несуществующем селе Дорожковка, входившего в состав Надейковичского сельского поселения, Шумячского района.

Мой прадед Николай Захарович Левшунов был женат на Марии (девичья фамилия не известна).
Их дети:
Клавдия - 1922 г.р. (в замужестве - Лучакова, проживала в Кричеве) - моя бабушка
Анна
Нестор
Фёдор
Василий

Если кто работал по этому району, и располагает какими-либо данными, буду очень признателен.
---
Шкуратовы, Триголосовы, Лучаковы, Левшуновы
Rodovitiy

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 40
Skygrand
Деревня Дорошковка до 26 апреля 1919 года относилась к Надейковичской волости Климовичского уезда Могилевской губернии, поэтому боюсь, что метрические записи о рождении вашего прадеда и его предков, ревизские сказки, исповедальные ведомости и т. д. нужно искать в белорусских архивах. К примеру, метрическую запись о рождении прадеда стоит поискать в Национальном Историческом Архиве Беларуси в г. Минске в фонде 2353 опись 1 (Климовичский у. Надейковичская Рождество-Богородицкая, с. Надейковичи, дела за 1874—1917 гг) и в фонде 2301 (за 1877 и 1879 годы - опись 2 дела 67 и 68 соответственно и за 1895 - опись 8 дело 44). Хотя данная деревня относилась к приходу церкви в селе Строкайлы Надейковичской волости, но для определения точного названия прихода нужно название этой церкви, которое не могу найти.
Dimonoud
Участник

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 57
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. В выписке из домовой книги Санкт-Петербурга за 30-е гг. у семьи Степановых написано место рождения у жены Смоленская губ., село Ковалево, у мужа Смоленская губ., д. Ковалева. Не смог найти такой деревни/села, подскажите, есть ли она и сохранились ли метрики?
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2239
Dimonoud
Попробуйте поискать в Справочнике населенных мест Смоленской губернии за 1904 г.
Здесь он не прикрепляется почему-то (видимо, слишком большой). Если Вам нужно, вышлите адрес в лс, я пришлю
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Wiky
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3
Ищу данные по своим прабабушке и прадедушке.
Прабабушка проживала в дер. Лучки Смоленской области (по недостоверной информации это именье ее было) Ольга Порфирьевна Зарецкая (в девичестве фамилия мне неизвестна), также дата примерно 1899

Прадедушка - село Самсоны Смоленская область.Зарецкий Сазонт Ефимович (1897). Дата рождения: 1897 г. Место рождения: Смоленская обл., Краснинский р-н, село Самсоны. Пол: мужчина. Национальность: русские.

В смоленском архиве заявления временно не принимаются... до 01 марта 2018 год. Возможно есть где-то открытые источники информации?
Buranov

Buranov

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1252

Wiky написал:
[q]
Прадедушка - село Самсоны Смоленская область.Зарецкий Сазонт Ефимович (1897). Дата рождения: 1897 г. Место рождения: Смоленская обл., Краснинский р-н, село Самсоны. Пол: мужчина. Национальность: русские.

В смоленском архиве заявления временно не принимаются... до 01 марта 2018 год. Возможно есть где-то открытые источники информации?
[/q]

В Вашем случае, можно сказать "повезло", с источником, которым нужно воспользоваться обязательно, если Вы этого ещё не сделали. Это ФСБ.
Зарецкий Сазонт Ефимович
Родился в 1897 г., Смоленская обл., Краснинский р-н, село Самсоны; русские; б/п; Государственная торговая инспекция г.Смоленска, старший инспектор.
Арестован 4 декабря 1937 г. 4 отдел УГБ УНКВД
Приговорен: Тройка УНКВД Смоленской обл. 9 декабря 1937 г., обв.: 58-10.
Приговор: 10 лет ИТЛ Реабилитирован 4 сентября 1956 г. Президиум Смоленского областного суда
Источник: Книга памяти Смоленской обл.
Ищите на форуме как правильно и отправляете запрос в ФСБ. Просите архивную справку и копии дела на Вашего прадеда. В деле может быть многое, в тч о членах семьи.
Не забывайте про архив Смоленского ЗАГС, из которого можно получить также ценную информацию о предках в виде справок, которая пригодится в дальнейших поисках.
Обязательно выясните к каким приходам, волостям и уездам относились деревни, в которых проживали Ваши предки. Форумчанам будет легче помочь Вам, что-то посоветовать.
Зарецкие_Память народа.
мерилин монро

мерилин монро

ленинградская область
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 60
Уважаемые форумчане! Кто знает,где находилась деревня Горелики Починковского района ? Если у кого есть карта с этой деревней буду премного благодарна.
---
Дмитриевы, Ягановы, Ипполитовы, Сериковы, Гуртовые.
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 27608

мерилин монро написал:
[q]
Горелики Починковского района
[/q]

Старые карты http://starye-karty.litera-ru.ru/karty/!voen-3v/r13nlist10-g.html
r13nlist10-g.jpg
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
MaryDi

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 102

Дорогие форумчане!

Я боюсь, что ранее уже спрашивала, но не получала ответа точно... Может кто имеет краеведческую или любую другую информацию о деревне Печкуры (церкви сел Терешок и Деребуж Рославльского уезда (приход деревни Печкуры Хорошовской волости))? Мои родом из Стрыгино Починковского района. Имею ревизии 8,9,10 и в них нет упоминания о переселении (они с 8 ревизии так и значатся в Стрыгино), а вот фамилия наша Печкуровы. Очень интересна взаимосвязь...
---
Печкуров, Бобров (Смоленская, Починковский район), Журавлёв (Тверская, Ржевский район), Коломнин (Коломин) и Павлов (Тамбовская, Знаменский район), Лёвочкин, (Лёвычкин), Столяров, Лучкин, Галкин, (Рязанская, Александро Невский район).
мерилин монро

мерилин монро

ленинградская область
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 60
NadejdaOre , спасибо Вам большое! Вы уже не первый раз мне помогаете информацией! rose.gif
---
Дмитриевы, Ягановы, Ипполитовы, Сериковы, Гуртовые.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 233 234 235 236 237 * 238 239 240 241 ... 361 362 363 364 365 366 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Вверх ⇈