Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы\ответы)
IrinaЖить хорошо! (с)  Украина, Киев Сообщений: 899 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 307 | Наверх ##
16 июля 2003 13:58 [q] Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел. - СПб. : изд. Центр. стат. ком. Мин. внутр. дел, 1861-1885. [Вып. 40] : Смоленская губерния : ... по сведениям 1859 года. - 1868. http://elib.shpl.ru/nodes/16157 https://viewer.rsl.ru/ru/rsl02...heme=white
Список населенных мест Смоленской губернии. 1904 г. https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_02000000728/[/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -[q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | Лайк (7) |
Croco5 Новичок
19 апреля 2016 9:34 Спасибо огромное! | | |
swetuschka Новичок
19 апреля 2016 10:17 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста с чего начать поиск места жительства родственников до ВОВ. Из истории знаю, что на Смоленщину переехали в результате какого-то переселения (по объяснениям ныне покойных бабушек по приезду их никто не понимал, видимо были языковые проблемы). Далее в следствии ВОВ переезды по деревням из сожженных во время оккупации. В истории фиксируются дер. Зуевка, дер. Сторино, Стодолищенский РВК как место призыва (ОБД Мемориал). Дед служил в Германии после войны. Сплошные тайны. Возможно, можно найти по фамилии: Климовы, но боюсь, что ее могли изменить, т.к. у прадеда была "темная история" с временным проживанием за границей, арест, бегство (семья была обеспеченная, прадед, возможно, служил уланом (у родственников есть фото в форме)). Имена, отчества знаю - далее полный провал. --- мы должны найти всех пропавших в той войне | | |
Tatyi Starosta Новичок
Смоленск Сообщений: 17 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
19 апреля 2016 14:15 19 апреля 2016 14:18 Здравствуйте! Сама ищу практически те же деревни, что и вы (да и фамилия Панфиленков схожа))): загадочную деревню Н.Чудово нигде не встречала. Что касается деревень Выдрино и Веригино, то это разные населенные пункты. Выдрино ныне не существует (координаты 55.439510 34.425759), до 1917 - вяземский у., затем - тумановский. Веригино до 1917 года - сыческий уезд, затем - тумановский. Panfilenok написал: [q] всем привет! 4 вопроса. относятся к 1930-1935 годам.
смоленская обл, Тумановский р-н, дер. Выдрино и дер. Веригино. были обе? или в одном случае очепятка?
Смоленская обл., Вяземский р-н, дер. Н.ЧУДОВО Смоленская обл., Тумановский р-н, хут. Н. ЧУДОВО Это синонимы?
Смоленская обл., Гжатский р-н, дер. Горновская Смоленская обл., Гжатский р-н, дер. Горьковская это переименованная деревня? или опечатка/описка?
Смоленская обл., Гжатский р-н, дер. Горьковская Смоленская обл., Тумановский р-н, дер. Горьковская в обоих районах были одинаковые деревни?[/q] --- Грибоедовы/Мозгуновы (Фатино, Вяземский р-н), Панфиленковы (Чулово, Ново-чулово, Леонтьевская волость; Выдрино, Гаврилово Вяземский (Тумановский) район)
Черниковы (Тамбовская область, с. Вельяминовка) ; Чудаковы (Тамбовская область, с. Иванково), Мишунины
| | |
swetuschka Новичок
19 апреля 2016 23:19 Прадед Климов Василий Федорович, 1886 г.р., его жена Климова (Макаренкова) Прасковья, 1896г.р. прибыли на территорию Смоленщины из другого места. Вопрос: как выяснить откуда именно прибыли. Первые дети: Климов Илья - умер в младенчестве, Климов Николай, приблизительно 1913 г.р. Если посчитать, то прабабка выходила замуж будучи подростком(отроковицей). По непроверенным данным прадед то ли член гильдии, то ли зажиточный крестьянин. Во всяком случае их дети утверждали, что их раскулачивали. --- мы должны найти всех пропавших в той войне | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7158 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27742 | Наверх ##
20 апреля 2016 4:47 20 апреля 2016 4:48 swetuschkaПо Климову Николаю у Вас есть все данные для запроса в ГАСО справки о его рождении. В метрике будут указаны родители и их сословие. ГАСО.услуги http://gaso.admin-smolensk.ru/uslugi/Также в ГАСО направьте запрос по раскулачиванию, он относится к социально-правовым. Может найтись состав семьи и описание хозяйства. Рекомендации по поиску https://forum.vgd.ru/1717/54239/ --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
swetuschka Новичок
22 апреля 2016 6:14 NadejdaOrel написал: [q] [/q]
Спаибо. Запрос отправила. Буду ждать ответа. К слову сказать, мне понравилось предварительное общение по электронке с работниками архива. Ответили в теч. 30 минут!!! Обо всем предельно четко написали. Низкий им поклон! --- мы должны найти всех пропавших в той войне | | |
swetuschka Новичок
23 апреля 2016 15:47 Получила первый ответ из архива. Меня отправили в ЗАГС смоленской области. Там хранятся документы по рождению от 1916г. Буду прорываться туда. --- мы должны найти всех пропавших в той войне | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7158 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27742 | Наверх ##
23 апреля 2016 17:51 swetuschka написал: [q] Получила первый ответ из архива. Меня отправили в ЗАГС смоленской области. Там хранятся документы по рождению от 1916г.[/q]
Видимо, по Климову Николаю не нашли записи о рождении, либо метрики не сохранились. Имеет смысл запросить справку о рождении Ильи, год можно указать примерно. В запросе в ЗАГС требуется указать, для чего нужна справка. Лучше написать "установление родства" или "как документ", не ссылайтесь на генеалогические поиски. Общение с архивом ЗАГС https://forum.vgd.ru/post/30/4252/p.htm#pp --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
swetuschka Новичок
23 апреля 2016 21:35 Спасибо. учту обязательно. Пыталась подать электронную заявку в ЦАМО. Или сайт не работает или я чего-то не понимаю, но запрос ни разу не прошел. --- мы должны найти всех пропавших в той войне | | |
TsAlexander | Наверх ##
24 апреля 2016 19:41 24 апреля 2016 19:43 swetuschka написал: [q] Получила первый ответ из архива. Меня отправили в ЗАГС смоленской области. Там хранятся документы по рождению от 1916г. Буду прорываться туда. [/q]
Вам хоть что то ответили, на мой запрос отвечать не торопятся... 2ая неделя пошла... хоть бы написали что запрос обрабатывается... отправлял на этот адрес: smolenskarhiv@yandex.ru туда хоть отправил?..)) | | |
|