Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
[q] Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/ Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>> Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием. |
✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы\ответы)
IrinaЖить хорошо! (с)  Украина, Киев Сообщений: 899 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 307 | Наверх ##
16 июля 2003 13:58 [q] Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел. - СПб. : изд. Центр. стат. ком. Мин. внутр. дел, 1861-1885. [Вып. 40] : Смоленская губерния : ... по сведениям 1859 года. - 1868. http://elib.shpl.ru/nodes/16157 https://viewer.rsl.ru/ru/rsl02...heme=white
Список населенных мест Смоленской губернии. 1904 г. https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_02000000728/[/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -[q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | Лайк (7) |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
18 апреля 2013 11:43 Flatter Просто к сведению: до закрытия архива на переезд выдавали МК до 1899 г. Работала с 3-4 селами разных уездов, фамилий не писали нигде. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
FlatterНовичок  Сообщений: 11 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
18 апреля 2013 12:46 IrinaFM Если я вас правильно понял, в метрических книгах до 1899г. люди вписаны без фамилий? --- Ищу Новиковых из Смоленской губернии | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
18 апреля 2013 14:38 FlatterПочти правильно  В тех метриках, которые смотрела я в Смоленске - да, без фамилий. По опыту работы на других территориях могу сказать, что такое вполне возможно и позже. Встречала бесфамильных и в 1918 г. Просто будьте готовы к этому. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
18 апреля 2013 15:49 IrinaFMНеутешительно. Мои предки из крестьян все, поэтому я сразу понял, что глубоко сложно будет капнуть. Моя бабушка, которая в Творожково родилась, потом в Сталинграде воевала. Она партизанкой была. Там же в 1943г. родила первую дочь. По рассказам родственников, родила прямо в окопе во время бомбёжки. Имела медаль за защиту сталинграда. Бабушка у меня легендарная, поэтому я не только её предков ищу, а и ещё информацию о её жизни. Может подскажите, где по Сталинграду поискать. Я в таких поисках совсем новичёк, а у вас, судя по всему, не малый опыт. За ранее спасибо. --- Ищу Новиковых из Смоленской губернии | | |
19 апреля 2013 2:28 Flatter По моим бесфамильным крестьянам я дошла до начала 17 века, поэтому не понимаю, на чем основан Ваш пессимизм. Сохранность смоленских ревизий пока неизвестна. Вообще 10-й год занимаюсь в основном поисками именно по бесфамильным крестьянам и не считаю это бесперспективным. Поиск по военному периоду надо поводить в ЦАМО (Центр. архив Минобороны) в Подольске. --- Ирина, администратор форума СВРТ
19 апреля 2013 3:04 Большое Вам спасибо! Начинаю писать в архивы. --- Ищу Новиковых из Смоленской губернии | | |
popovoleg Участник
Москва Сообщений: 100 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
30 апреля 2013 10:32 Добрый всем день! Вчера получил ответ из Архива - очень быстро ! АРХИВНАЯ СПРАВКА
В документах Смоленской духовной консистории, в метрической книге записи родившихся в 1887 году и крестившихся в церкви села Марьинское Рославльского уезда зарегистрировано рождение МАРИИ. В графах метрической книги «Месяц и день рождения» указано – 2 июня, крещена 3 июня по старому стилю, номер записи – 30. Родители: отец – Тульской губернии, Епифанского уезда, Никольской волости сел Буицы безземельный крестьянин Иван Иванович Орлов, мать – Вера Егоровна.
ОСНОВАНИЕ: фонд 48, оп.2, д. 1975, церковь № 35, 1887 г.
Не понятно что за церковь № 35 ??? может кто нибудь сказать | | |
nmash Москва Сообщений: 6498 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3497 | Наверх ##
30 апреля 2013 11:06 30 апреля 2013 11:06 popovoleg написал: [q] церковь № 35 ???[/q]
popovoleg написал: [q] в церкви села Марьинское Рославльского уезда[/q] --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
nmash Москва Сообщений: 6498 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3497 | Наверх ##
30 апреля 2013 11:09 Flatter написал: [q] Мои предки из крестьян все, поэтому я сразу понял, что глубоко сложно будет капнуть.[/q]
IrinaFM написал: [q] По моим бесфамильным крестьянам я дошла до начала 17 века, поэтому не понимаю, на чем основан Ваш пессимизм[/q]
Присоединяюсь к Ирине - аналогично, крестьяне подмосковные, почти по всем ветвям дошла до предков, рожденных в начале 17 в (самый ранний, тоже в 18-19вв бесфамильный, 1600 г.р. примерно). --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5175 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3918
| Наверх ##
30 апреля 2013 15:36 30 апреля 2013 15:37 popovoleg написал: [q] фонд 48, оп.2, д. 1975, церковь № 35, 1887 г.[/q]
popovoleg написал: [q] в церкви села Марьинское Рославльского уезда [/q]
Метрические книги разных церквей, сданные в Духовную Консисторию, нумеровались и сшивались в толстые книги по сколько-то церквей. К этой толстой книге делался реестр. Скорее всего, Ваша церковь при приеме документов получила номер 35, его ставили вверху первого листа каждой метрической книги в подшивке. Чаще номер был сквозной для всех церквей, даже подшитых в разные книги. | | |
|