Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_69ca2_965ae3e0_M.png
0faae4d36c_1219861_16853269.png
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по Смоленской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

[q]
Волости Смоленской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2174/136327/
Краткое описание церквей Смоленской Епархии 1897 г. СМОТРИМ здесь >>>
Список населенных мест Смоленской губернии. Изд. 1904 г. КНИГА
[/q]

1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы.
2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции -
а) Рейтинг +/-
б) Лайк за сообщение участника
в) Отзыв в Профиль участника

3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника,
на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги.
4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.

✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы\ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 146 147 148 149 150 * 151 152 153 154 ... 362 363 364 365 366 367 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 306
[q]
Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые
Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел.
- СПб. : изд. Центр. стат. ком. Мин. внутр. дел, 1861-1885.
[Вып. 40] : Смоленская губерния : ... по сведениям 1859 года. - 1868.
http://elib.shpl.ru/nodes/16157
https://viewer.rsl.ru/ru/rsl02...heme=white

Список населенных мест Смоленской губернии. 1904 г.
https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_02000000728/
[/q]

4nx7bxsos5embwf54gb7bqqto8eafwfofoopbxsos8eabwfo4gbpbqgtomemkegosmem5wfa4n6pbcgozzemtwfi.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]
Лайк (7)
Оксанасаратов
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
IrinaFM, большое спасибо, что ответили. Только я не очень понимаю: разве уезд и район это не тоже самое относящееся к разным временам? Т.е Можайский уезд теперь не Можайский район? Я тоже не могу понять почему бабушка называет именно Смоленская обл Можайский уезд? Жила она там до 1944-45 года. Про другие населенные пункты попробую узнать, вот только я живу в Саратове, а здравствующая бабушка в Белоруссии, не очень просто со связью. Еще раз огромное спасибо. Благодаря этому форуму у меня появилась надежда хоть что-то прояснить для себя. А то даже запрос не пошлешь.
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
Оксанасаратов
Ну конечно, Можайские и уезд, и район - это территории вокруг г. Можайска. Но границы этих территорий не совпадают. Районы меньше уездов. В то же время, в Можайский р-н вошли территории Гжатского уезда Смоленской губ. Там неоднократно менялось территориальное деление. Одно время территория Смоленщины входила в Западную область. И каким образом в голове советских паспортисток рождались вот такие названия - теперь уже не понять. А в генеалогии самое важное - географическая привязка. Даты - вторичны. Но вот если не понимать, где это - то не найдешь никогда. Я знаю, сколько стоят звонки из России в Беларусь, но заплатить эти деньги за данную информацию, по моему мнению - копейки, по сравнению с той важностью, которую она несет.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Оксанасаратов
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
IrinaFM, спасибо за пояснение. Связь с двоюродной бабушкой осложняется не стоимостью переговоров,а отсутствием у нее телефона. Поэтому надо ловить когда приедут к ней в гости дети, да и связь по сотовому не очень хороша для пожилого человека. Со слов моего отца, покойная бабушка упомянала Юхново, и он был уверен, что она там и родилась. Пока другой информацией не обладаю.
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
Оксанасаратов
Юхнов? Уездный город Смоленской губернии? Или Юханово - населенный пункт в Самойловской волости Гжатского уезда?
Понимаю Ваши сложности, раз нет телефона у бабушки. Может, ее детям список вопросов набросать, а они бы ее спросили и Вам сказали?
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
прапор
Начинающий

прапор

г. Химки, Московская обл.
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5

Уважаемые форумчане. Меня интересует любая информация о моем дяде:
Лебедев Александр Александрович, 1914г, уроженец города Вязьма. Пропал без вести в 1941 году в районе г. Вязьма.
Предположительно, служил рядовым в 407 полку 108 дивизии. С уважением, Игорь.
---
Прапор
katerina_mo
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Уважаемые форумчане, доброго времени суток!
Помогите, пожалуйста, разобраться. В графе "место рождения" у моего деда было написано: Смоленская область, Кармановский район, д. Медведки (год рождения 1930 или 1932). Как я понимаю, Кармановский р-н - это бывший Гжатский уезд. В Гжатском уезде 2 деревни Медведки (и обе деревни вроде как уже не существуют.)
1-ая в Острицкой волости, а вторая в Гжатской. Какая же из них моя? И что сейчас находится на месте этой деревни?

Заранее спасибо за ответы!

P.S. Буду рада любой информации о Румянцевых из Гжатского уезда (и не только) Смоленской губернии.
Nath
Довольная

Nath

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 366
katerina_mo

По ОБД "Мемориал" находим, что Кармановская деревня Медведки находилась в "Подмошинском" и "Подличикинском" сельсовете. На самом деле, сельсовет был Подмошинским. В Подмошинском сельсовете проходят (тем же поиском по ОБД) также деревни Ельня, Чернавка, Круглицы, Осиновцы, Канищево, Шумиловка, Переславка.
Смотрим современную карту Смоленской области:
страница 30 по разбивке: http://vanoid.ru/atlas/pages.html
смотрим на середину карты http://vanoid.ru/atlas/html/page030.html и видим знакомые названия деревень в виде названий урочищ. В том числе находим и урочище Медведки.

Вам осталось дело за малым - определить, в какую волость входили эти деревни. Можно попробовать по списку населенных мест или по старым картам Гжатского уезда - соотнести с современной картой.

UPD
№4323 в "Списке населенных мест Смоленской губернии 1859 г." - 18 дворов
---
Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле.
katerina_mo
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Nath Спасибо Вам огромное!!! Вы мне очень помогли, буду двигаться дальше)))
Svetlychok
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте. Ищу корни в Смоленской области, Дорогобужский район. Кто-нибудь что-нибудь знает о селе Кящина?
Не встречалась ли фамилия Трынкин?
Спасибо.
---
Березкины, Дмитриевы, Барабановы Костромская губерния, Галичский уезд - с.Ваганово, дер.Кишкино, дер. Патракейцево
Васильевы-Бологовский район
Яковлевы, Фадеевы - Новгородская губерния, Демянский район, д. Ильина Нива
Тры(и)нкины - Смоленская губерния, Дорогобужский район, с. Княщина
Жуковы - Ко
kirenevich

kirenevich

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 260
Svetlychok

Номер записи 5039276
Фамилия Трынкин
Имя Василий
Отчество Федорович
Дата рождения __.__.1920
Место рождения Смоленская обл., Ельнинский р-н
Дата и место призыва __.__.1940, Ельнинский РВК, Смоленская обл., Ельнинский р-н
Последнее место службы 22 Гв. сд
Воинское звание гв. лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 18.07.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 440

Мать Трынкина Матрена Ильинична
Смоленская обл., Ельнинский р-н, д. Мишуково (возможно Орловский с/с)
В Смоленской области есть с. Кащино.

http://www.obd-memorial.ru/
---
Ищу: Киреневич,КирИневич, КирАневич, Ильющенко(Белоруссия,Украина,Красноярский край), Матвеенков, Матвиенко, Матвеенко, Кучеров - (Могилевская,Смоленская область), Гончаренко, Холод(ова) - (Луганская, Донецкая область)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 146 147 148 149 150 * 151 152 153 154 ... 362 363 364 365 366 367 Вперед →
Модераторы: Фадеева Юлия, Наташа СМ, Linino, nikita0995
Вверх ⇈