ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума.
Раздел по Рязанской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.


Волости Рязанской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2173/136009/
Раздел на форуме по Архиву Рязанской области (ГАРО) https://forum.vgd.ru/512/

✔ РЯЗАНСКАЯ губерния/область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 76 77 78 79 80 * 81 82 83 84 ... 324 325 326 327 328 329 Вперед →
Модераторы: Tasha56, kursha19, BORISBEL, coika, bna0405, kostuhina
lastq
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 12
4nx7bpqtodemmwfwrdem5wfo4gd7bcgozxem7wfhrdeabwfo4na7bxstomeasegoseopdysoszem3wfifoopbcsoz5emxwcc4n6pbqgtomemkebn4n67bcby4n7pbcgtodembwf74n4pbcgttdemtwf4reon4.png
[Вып. 35] : Рязанская губерния : ... по сведениям 1859 года. - 1862. или ЗДЕСЬ
Населенные места Рязанской губернии 1906 г. или ЗДЕСЬ
Добролюбов И. В. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии.... - Зарайск, 1884 - 1891.
"Церкви и приходы Рязанской губернии" https://baza.vgd.ru/11/75657/ (сост. М.Б. Оленев)
Приходы Рязанской епархии (Алфавитный перечень населенных пунктов, отнесенных к различным приходам епархии 2-й пол. XIX- начала XX вв.): https://baza.vgd.ru/11/75599/ (сост М.Б. Оленев)
4nxpbcqtodembwcj4napbpqozoopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegoz5emdwck4g87bcsozxemmwf74nhpdd3yfwoy.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)


i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]


Лайк (17)
ТАЮШКА
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Информация для Прелесть. Я рязанка,копалась в документах по своей семье (тоже Ларины), случайно увидела информацию о вашем Ларине - Петре Даниловиче из Любичей. Рязанский крестьянин Петр Ларин в истории России XVIII в. являет собой редчайший пример отечественного предпринимателя, достигшего невиданных высот как в коммерческом, так и в благотворительном деле.
Петр Данилович Ларин (1735-1778) родился в семье бедного крестьянина села Лю-бичи Зарайского уезда Рязанской губернии. Односельчане Ларина издавна славились своей торговлей и промыслами. В XVII в. любичанин Лазарь Ларин, не исключено, один из предков П.Ларина, поставлял в Переяславль Рязанский "домовый дельный" камень для строительства нового Успенского собора. В XVIII в. село было известно своими целовальниками, т. е. содержателями питейных заведений. По питейной части пошел и Петр Ларин, сначала, как водится, служил мальчиком-подносчиком, затем приказчиком, позднее получил должность управляющего питейными делами в Казани, в Архангельске. Параллельно начал торговлю хлебом, рыбой, пенькой, торговал будто бы с Англией, отправляя туда свои корабли. Сохранились предания, что и сам Ларин бывал в Англии и даже выучился говорить по-английски. К сорока годам он значился купцом 1-й гильдии, и, судя по портрету, где известный живописец А.Волков изобразил купца-первогильдейца в богатом французском кафтане и напудренном парике, был близок к столичному свету.
Имя П.Д.Ларина было широко известно в России, причем главным образом уже после его смерти. В конце XIX - начале ХХ в. Ларину была посвящена серия публикаций в центральной и местной печати. Что же привлекало внимание российской общественности в этом имени?
В 1776 г. Ларин построил в родном селе замечательную, совсем не сельского типа церковь, потратив на ее сооружение 65 тысяч рублей. Церковь отличалась "как величиной своей, так и особой прочностью и ценностью строительного материала". На фоне этого сооружения и изображен Петр Данилович на портрете.
Другой благотворительный замысел Ларина был намного грандиознее и оригинальнее первого. В 1777 г. Ларин представил Екатерине II разработанный им проект устройства на его деньги в Любичах "призрительного училища", которое было призвано, по мысли учредителя, дать малолетним необходимые "к их будущим промыслам знания", а также "призреть бедное юношество, не имеющего от родни помощи и совсем без родных". В 15-ти статьях проекта определялась материальная база заведения, порядок его финансирования, состав и число учащихся и программа учебного курса, включавшая, помимо общеобразовательных предметов начального цикла, изучение "некоторых частей высших геометрических наук", "разных отраслей российской торговли" и "как вести купеческие по бухгалтерии книги и счеты". При этом устроитель намеревался сам следить за деятельностью училища и определял себя в главные смотрители. Таким образом, проект Ларина предусматривал создание первого в России сельского коммерческого учебного заведения.
Не дожидаясь августейшей резолюции, Ларин внес в Московский опекунский совет 130 тысяч рублей, из которых 50 тысяч предназначались на учреждение и содержание училища, еще 30 тысяч - для создания при училище банка, призванного кредитовать под минимальные проценты (6% годовых) жителей села.
Указом от 12 марта 1778 г. проект получил полное одобрение со стороны императрицы, однако в силу самых разных причин так и не был реализован. Спустя несколько месяцев после утверждения проекта неожиданно скончался Ларин. Следом за его смертью, в результате подлога и мошенничества исчез из Московского опекунского совета ларинский капитал, предназначенный к учреждению училища. На поиски и возврат денег ушел не один десяток лет, и училище было открыто лишь 6 августа 1819 г. По своему статусу и, главное, по программе оно было далеко от того, что замышлялось Лариным, и представляло собой обычное сельское приходское училище, при котором 20 воспитанников жили "на счет" капитала учредителя. Все предметы коммерческого цикла из программы были исключены. В последующие годы неоднократно предпринимались попытки преобразовать училище в соответствии с первоначальным замыслом Ларина - как со стороны любичских крестьян, так и со стороны директора училищ Рязанской губернии Семенова и др., однако эти попытки не нашли поддержки в Министерстве народного просвещения. Правда, со временем крестьянам удалось добиться некоторого расширения программы обучения, в 1870-1890 гг. в училище начинают преподавать "главные основания геометрии", русскую гражданскую историю, географию, техническое рисование и черчение и ремесла - слесарное и столярное. По настоятельной просьбе любичан в 1884 г. при училище было открыто женское отделение, где девочки, помимо прохождения учебной программы, обучались рукоделию.
На всем протяжении существования, заведение Ларина оставалось в числе наиболее обеспеченных материально, имея на то "достаточно устойчивые и обширные средства". Училище занимало специально для него выстроенное просторное двухэтажное каменное здание с библиотекой, учительской и ученической. В трех классах занимались 50-60 учеников, с которыми работали 7 педагогов и 2 мастера, имевшие профессиональную подготовку. По этим показателям училище Ларина превосходило не только все сельские, но и многие уездные приходские училища губернии. Не вызывал нареканий и уровень преподавания. В итоге, намного опередивший свое время и потому не осуществленный проект создания коммерческого училища П.Д. Ларина тем не менее был реализован в виде обычного приходского училища с добротной материальной базой.
Следом за открытием училища, 5 марта 1820 г. в Любичах был учрежден крестьянский банк. Но на этом история ларинского капитала не закончилась. Более того, в результате почти полувекового "сохранения", капитал "прирос" такими процентами, что его размеры возросли более чем в 10 раз, и на заведение училища и банка пошла лишь его малая часть. Оставшаяся сумма поступила в распоряжение Министерства народного просвещения, руководство которого, не заботясь о сколь ни будь долгом сохранении бесценного подарка, за 20 лет умудрилось не оставить от капитала ни копейки. Однако справедливости ради следует отметить, что отсутствие долгосрочной банковской перспективы в использовании ларинского капитала - пожалуй, единственное, в чем можно упрекнуть его распорядителей. Цели, на которые израсходовали капитал, не могут вызывать нареканий, единственная сомнительная операция - отделка и "обмелирование" дома для министра просвещения С.С.Уварова, обошедшаяся в 41 тысячу. Остальные сотни тысяч были потрачены на строительство различных учебных заведений и оборудование для них, в их числе - Петербургский и Казанский университеты, Ришельевский лицей в Одессе, гимназии в Петербурге и Динабурге (Даугавпилсе). На деньги Ларина были открыты музейные залы Академии наук в Петербурге, зал в московской Публичной библиотеке, названный "Ларинским", в 1835 г. велось строительство Пулковской обсерватории, а в 1840 г. Археографическая комиссия организовала публикацию летописей и древних актов.
П.Д.Ларина похоронили в устроенной им церкви. Над могилой был установлен чугунный памятник, который спустя почти сто лет, в 1875 г., "на средства доброхотных приношений" был вызолочен и покрыт стеклянным футляром. На доске, венчавшей надгробие, благодарные потомки вывели: "Благотворителю сира и убога, другу человечества...".
zurik

г.Санкт-Петербург
Сообщений: 163
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 18
Елена Алексеевна
Озерки и Архангельское - современное название? У меня имеется запись : "......в метрических книгах Старо-Тишевое (в приходе с. Свинушки) Раненбургского уезда Рязанской губернии (современный Ново-Деревенский район Рязанской области) ..............." Эта запись может разъяснить какое из двух с. Свинушек мое. Еще встречается - с. Свинушки Ново-Тишевская волость Раненбургский уезд.
---
Цурбановы Плискины Ма(о)круновы Лупины Новгородские Фальковские
Вуек Носиковы Прохоровы Щуровы Ушаковы Пошехоновы Исуповы Юрасовы
Елена Алексеевна

г. Одинцово Московской области
Сообщений: 690
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 135
zurik
Многие населенные пункты имели по два и более названий. Часто было одно название по церкви, второе - народное, бывало еще и третье - то, которое дал владелец, или по имени владельца.
Поскольку есть запись "в приходе села Свинушки", то ваше однозначно Архангельское-Свинушки, так как Озерки-Свинушки - это деревня и там не было ни церкви, ни соответственно прихода. Судя по названию, церковь в Свинушках была Архангельская.
С уважением, Елена Алексеевна
---
Зотовы (Колимено(Колемино), Козловский уезд Тамбовской губернии)
Каширские (Покровское-Ендовище, Козловский уезд Тамбовской губернии)
Калитины (д. Дерсковая, Егорьевский уезд Рязанской губернии)
Зиновьевы (д. Самойлиха, Егорьевский уезд Рязанской губ.)
zurik

г.Санкт-Петербург
Сообщений: 163
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 18
Елена Алексеевна
Спасибо и +. Если не трудно, про село Калинино может что встретится. Был ли там приход?
---
Цурбановы Плискины Ма(о)круновы Лупины Новгородские Фальковские
Вуек Носиковы Прохоровы Щуровы Ушаковы Пошехоновы Исуповы Юрасовы
Елена Алексеевна

г. Одинцово Московской области
Сообщений: 690
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 135
zurik
Светлана, Калинино есть только в других уездах, причем в основном это деревни. А какого года у вас упоминание Калинина?
С уважением, Елена Алексеевна
---
Зотовы (Колимено(Колемино), Козловский уезд Тамбовской губернии)
Каширские (Покровское-Ендовище, Козловский уезд Тамбовской губернии)
Калитины (д. Дерсковая, Егорьевский уезд Рязанской губернии)
Зиновьевы (д. Самойлиха, Егорьевский уезд Рязанской губ.)
tasha2010

tasha2010

Рязань
Сообщений: 196
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 112
[q]
Меня тоже интересует Раненбургский уезд село Свинушки и село Калинино. Похоже первое уже не существует.
[/q]

Светлана, сегодня смотрела "Календарь и справочный указатель г. Раненбурга на 1883 год",
в списках населенных мест Раненбургского уезда села Калинино нет
---
Все мои личные данные и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Ищу Федосеевых-Денисовых-Неупокоевых Барнаульский уезд Залесовская волость, Журавлевых-Щукиных-Волгуниных Пенза и Пензенская область, Журавлевы Саратов
zurik

г.Санкт-Петербург
Сообщений: 163
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 18
Елена Алексеевна[/b]
Елена Алексеевна написал:
[q]
, Калинино есть только в других уездах, причем в основном это деревни. А какого года у вас упоминание Калинина?
[/q]

В свидетельстве о смерти предка от 1978г в записи о месте рождения сказано - с. Калинино Александр-Невский район Московская область. А родился он в 1896г. тогда это была еще Рязанская губерния. Присоединение произошло в 1929г., а затем обратно.
Там же вероятно надо искать и бракосочетание его родителей. О рождении его матери в 1878г. есть запись в метрической книге церкви села Старо-Тишевое Раненбургского уезда (ныне Новодеревенский р-н Рязанской обл.). Из метрических записей о рождении ее дочерей я знаю, что она родилась в с. Свинушки Ново-Тишевской волости (так записано) Раненбургского уезда Рязанской губ.
Вопрос : В метрическйх книгах какого прихода искать запись о рождении и бракосочетании ?
---
Цурбановы Плискины Ма(о)круновы Лупины Новгородские Фальковские
Вуек Носиковы Прохоровы Щуровы Ушаковы Пошехоновы Исуповы Юрасовы
zurik

г.Санкт-Петербург
Сообщений: 163
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 18
tasha2010
tasha2010 написал:
[q]
, сегодня смотрела "Календарь и справочный указатель г. Раненбурга на 1883 год",
в списках населенных мест Раненбургского уезда села Калинино нет
[/q]

На карте 1903г.рядом с селом Свинушки находится село Александро-Невское, может это с. Калинино в будущем? Рядом и село Тишевое (Старо-Тишевое, Ново-Тишевое). На современной карте в Новодеревенском р-не есть село Калинино,
совпадает ли оно по географ. положению с селом Александро-Невским?
---
Цурбановы Плискины Ма(о)круновы Лупины Новгородские Фальковские
Вуек Носиковы Прохоровы Щуровы Ушаковы Пошехоновы Исуповы Юрасовы
Елена Алексеевна

г. Одинцово Московской области
Сообщений: 690
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 135
zurik
Светлана, а вы уверены, что на карте 1903 года именно село, а не станция Александро-Невская? Вот что есть об Алексанро-Невском на сайте администрации Новедеревенского района:
"Центр Новодеревенского района Рязанской области – поселок Александро-Невский – возник в 1866 году, после строительства Юго-Восточной железной дороги. Она возводилась в два этапа. Сначала от Москвы до Рязани (с 1863-1865 гг.). Весной 1865 года приступили к строительству дороги от Рязани через Ряжск и Богоявленск до Козлова (бывшее название Мичуринска). Она была построена в 1866 году. На ее линии образовали станцию Александро-Невская, которая первоначально называлась станцией Раненбург. После строительства железнодорожной линии Москва-Павелец-Раненбург-Богоявленск, станция была переименована в Александро-Невскую.
С постройкой станции «Александро-Невская» начинается и возникновение поселка Александро-Невский. Первоначально было построено несколько домов для служащих железной дороги, но в связи с выгодным местоположением около станции появляются новые постройки – склады, магазины, дома." и т.д.
Ничего нет о переименовании Александро-Невского в Калинино.
С уважением, Елена Алексеевна.
---
Зотовы (Колимено(Колемино), Козловский уезд Тамбовской губернии)
Каширские (Покровское-Ендовище, Козловский уезд Тамбовской губернии)
Калитины (д. Дерсковая, Егорьевский уезд Рязанской губернии)
Зиновьевы (д. Самойлиха, Егорьевский уезд Рязанской губ.)
Andrey Nay
Участник

Andrey Nay

Липецк
Сообщений: 61
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 45
zurik

Село Свинушки, Старо-Тишевое тож, Новоархангельское тож Ново-Тишевской волости Раненбургского уезда действительно имело Архангельскую церковь, известную с XVII в. Вместо деревянной Архангельской церкви в 1774 г. помещиком П.Н. Приклонским был построен каменный храм во имя Нерукотворного образа Христа Спасителя. У Добролюбова в 1884 г. село упоминается как Новоархангельское, в 1914 г. в "Памятной книжке Рязанской губернии" значится как Свинушки. Сегодня оно, насколько я знаю, называется с. Калинино Новодеревенского района Рязанской области
---
Духовенство Липецкого, Лебедянского и Усманского уездов Тамбовской губернии, Елецкого уезда Орловской губернии, Данковского и Раненбургского уездов Рязанской губернии, Задонского уезда Воронежской губернии
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 76 77 78 79 80 * 81 82 83 84 ... 324 325 326 327 328 329 Вперед →
Модераторы: Tasha56, kursha19, BORISBEL, coika, bna0405, kostuhina
Вверх ⇈