Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Раздел по Рязанской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Рязанской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2173/136009/ Раздел на форуме по Архиву Рязанской области (ГАРО) https://forum.vgd.ru/512/ |
✔ РЯЗАНСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
lastq Новичок
22 июля 2003 1:01 | | Лайк (21) |
Elllena Новичок
Рязань Сообщений: 19 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
20 февраля 2010 16:57Попечительство В уездном комитете Попечительства о народной трезвости были также почетные члены С.И. Бобров и А.А. Бантле, дворянин. Антон Адольфович Бантле- мой прадед.Сохранились фотографии 1910-х г. Можно сравнить, если есть еще такие групповые. --- Фамилии Бантле, Покрушинский, Наркевич, Dziakowicz, Piasecki | | |
Елена Алексеевна г. Одинцово Московской области Сообщений: 690 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 137
| Наверх ##
23 февраля 2010 0:19 Dmitry_SK В Списках населенных мест Рязанской губернии село Мотовилово имеет второе название - Никольское. В "Сведениях о помещичьих имениях", томе 3, я Мотовилова не нашла, но есть два Никольских, из которых одно похоже на Мотовилово по числу жителей. Принадлежало оно Константину Павловичу Краснопольскому. Но пока 100% уверенности нет, что это Никольское и есть искомое Мотовилово. В Базе знаний ВГД есть несколько статей Максима Оленева о населенных пунктах Рязанской губернии и о помещиках с указанием имения. Попробуйте поискать там. Удачи! С уважением, Елена Алексеевна. --- Зотовы (Колимено(Колемино), Козловский уезд Тамбовской губернии)
Каширские (Покровское-Ендовище, Козловский уезд Тамбовской губернии)
Калитины (д. Дерсковая, Егорьевский уезд Рязанской губернии)
Зиновьевы (д. Самойлиха, Егорьевский уезд Рязанской губ.) | | |
Елена Алексеевна г. Одинцово Московской области Сообщений: 690 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 137
| Наверх ##
23 февраля 2010 0:21 spak Юрий, заодно посмотрела и ваши Низки в Сведениях о помещичьих имениях. В 1860 году ими владел Василий Васильевич Головин. --- Зотовы (Колимено(Колемино), Козловский уезд Тамбовской губернии)
| Наверх ##
23 февраля 2010 23:33 Dmitry_SK Здравствуйте, Дмитрий. Не хочу ни на чем настаивать, но вот вам факты для размышления: 1. В Списках населенных мест Рязанской губернии в Михайловском уезде только одно Никольское (оно же Мотовилово), других нет. 2. Поскольку население Мотовилова более 100 душ, оно обязательно должно быть упомянуто в "Сведениях о помещичьих имениях", но там Мотовилова нет, а есть Никольское. 3. В Сведениях о помещичьих имениях список идет не по населенным пунктам, а по владельцам. Здесь есть две записи: Малолетние Голицыны - с. Никольское (№32) и К.П. Краснопольский - с. Никольское (№50). То есть два владельца одного села. Из всего этого я бы сделала вывод, что Никольское из "Сведений" есть Мотовилово (Никольское) из Списков. И владельцев два, как вы и говорили, - Краснопольский и малолетние наследники Голицыны.
С уважением, Елена Алексеевна.
--- Зотовы (Колимено(Колемино), Козловский уезд Тамбовской губернии)
| Наверх ##
24 февраля 2010 2:20 Dmitry_SK 1. У Голицыных - крестьян 145, дворовых 29, дворов 32 у Краснопольского - крестьян 213, дворовых 16, дворов 48 2. Дословно написано так: "32. Малолетние князья Голицыны село Никольское" 3. Издано в 1860 году, значит данные собраны к 1859 году. Это "Приложения к трудам редакционных комиссий для составления положений о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости. Сведения о помещичьих имениях. Том 3. Извлечения из описаний имений по великороссийским губерниям". 4. Есть распределение земли в десятинах (пашня, покосы, лес и т.п.), есть распределение дворов на барщину/оброк, но это по другим имениям, в Никольском же и у Голицыных, и у Краснопольского "издельные тягла", соответственно 51 и 86. С уважением, Елена Алексеевна --- Зотовы (Колимено(Колемино), Козловский уезд Тамбовской губернии)
Нина Костяева Москва Сообщений: 243 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
24 февраля 2010 17:30 Уважаемые форумчане! загадочная деревня Марково? Моя родня жила, в с. Муравлянке , Верхний Остров, Александровка, Марково. Все они находились вблизи друг друга, т.е. Сапожковский уезд Муравлянская волость, или Сараевский район, но по поискам деревня Марково выпадает из этого списка. Оно оказывается в другой волости, не ближней. Я помню точно, что когда гостила у бабушке, с Марково приезжала девчонка на велосипеде и забирала меня в гости. Ехали на велосипеде не так уж долго. По карте Марково нет рядом. Потемкинская деревня, какая то. Помогите найти --- С УВАЖЕНИЕМ НИНА
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
| | |
spak Начинающий
24 февраля 2010 18:29УДМИТРИЮ уважаемый дмитрий сообщите ваш эл адрес дисскусию по поводу мотовилова и остроухоской волости не хочу выносить на форум что касается терского вы правы в отношении остроухова можно побеседовать и еще знакомы ли вы с м б оленевым | | |
| Наверх ##
24 февраля 2010 20:23 Нина Костяева Здравствуйте, Нина. А нет ли рядом какого-нибудь созвучного названия, которое могло быть воспринято детским ухом как Марково? С уважением, Елена Алексеевна --- Зотовы (Колимено(Колемино), Козловский уезд Тамбовской губернии)
Нина Костяева Москва Сообщений: 243 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
25 февраля 2010 0:12 Елена Алексеевна Уважаемая Елена Алексеевна! Я была бы рада, но версию Марково подтверждают родственники, Что она была еде-то рядом. Моя мама там была на свадьбе, в молодости. Выезжали тоже из Александровки, так что с названием нет путаницы. --- С УВАЖЕНИЕМ НИНА
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
| | |
Serg33 Начинающий
25 февраля 2010 0:57 Здравствуйте, подскажите по деревне Канищево, раненбургский уезд(по населенным местам) информацию. Очень признателен!!! Прадедушка Денисов Аким Леонтьевич(1883-1966) и прабабушка Козлова Екатерина Лавреньтеевна(1892-1978) родом с тех мест. Прапрадед Денисов Леон(Леонтий)Родионович(1846-1933?). Спасибо... | | |
|