Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума.
Раздел по Рязанской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Рязанской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2173/136009/
Раздел на форуме по Архиву Рязанской области (ГАРО) https://forum.vgd.ru/512/

✔ РЯЗАНСКАЯ губерния/область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 63 64 65 66 67 * 68 69 70 71 ... 339 340 341 342 343 344 Вперед →
Модераторы: kursha19, BORISBEL, coika, bna0405, kostuhina
lastq
Новичок

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 13
4nx7bpqtodemmwfwrdem5wfo4gd7bcgozxem7wfhrdeabwfo4na7bxstomeasegoseopdysoszem3wfifoopbcsoz5emxwcc4n6pbqgtomemkebn4n67bcby4n7pbcgtodembwf74n4pbcgttdemtwf4reon4.png
[Вып. 35] : Рязанская губерния : ... по сведениям 1859 года. - 1862. или ЗДЕСЬ
Населенные места Рязанской губернии 1906 г. или ЗДЕСЬ
Добролюбов И. В. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии.... - Зарайск, 1884 - 1891.
"Церкви и приходы Рязанской губернии" https://baza.vgd.ru/11/75657/ (сост. М.Б. Оленев)
Приходы Рязанской епархии (Алфавитный перечень населенных пунктов, отнесенных к различным приходам епархии 2-й пол. XIX- начала XX вв.): https://baza.vgd.ru/11/75599/ (сост М.Б. Оленев)
4nxpbcqtodembwcj4napbpqozoopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegoz5emdwck4g87bcsozxemmwf74nhpdd3yfwoy.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

Лайк (21)
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3497

verina написал:
[q]
о барине Чиркове ( или Чиркине -не знаю как правильно ) Аркаше ( так называли его простой люд ) Рязанской губернии ?
[/q]

Алфавитный cписок помещиков Рязанской губернии
Все на "Ч":
Ч
ЧАВКИН
- дер. Скуратово (Бородино) Пителинская волость Раненбургский уезд
ЧАГИН
- с. Кисьва Панкинская волость Пронский уезд
- дер. Новоселки Безпятовская волость Зарайский уезд
ЧАНЫШЕВ
- дер. Чуфилово Неверовская волость Касимовский уезд
- дер. Сусова Неверовская волость Касимовский уезд
ЧАПЛЫГИН
- с. Пирочи Пирочинская волость Зарайский уезд
- дер. Негомож Пирочинская волость Зарайский уезд
- сц. Гольцово Полянская волость Зарайский уезд
- сц. Карцево Полянская волость Зарайский уезд
- дер. Ларино Полянская волость Зарайский уезд
- сц. Ершово Ильицынская волость Зарайский уезд
- дер. Хвостово Булыгинская волость Зарайский уезд
- дер. Кишкино Булыгинская волость Зарайский уезд
- дер. Маврина Луховичская волость Зарайский уезд
- дер. Внуково Кругловская волость Зарайский уезд
- сц. Косовое Белыничская волость Зарайский уезд
- дер. Бебихово Сенницкая волость Зарайский уезд
- дер. Берхино Сенницкая волость Зарайский уезд
ЧАРТОРЫЖСКИЙ, КН.
- с. Мелихово Мелиховская волость Касимовский уезд
ЧАРЫКОВ
- дер. Чарыково Сараевская волость Сапожковский уезд
ЧЕБЫШЕВ
- с. Селищи Подгородняя волость Касимовский уезд
- дер. Вежки Подгородняя волость Касимовский уезд
- Татарская слобода Подгородняя волость Касимовский уезд
- дер. Старый посад Подгородняя волость Касимовский уезд
ЧЕВКИН
- дер. Чигасово Троице-Лесуновская волость Ряжский уезд
- дер. Демьяново Троице-Лесуновская волость Ряжский уезд
ЧЕГОДАЕВ
- дер. Белясева Погостинская волость Касимовский уезд
ЧЕКИН
- дер. Тимохина Бутыльская волость Касимовский уезд
- дер. Овинцы Демидовская волость Касимовский уезд
- дер. Мильцева Демидовская волость Касимовский уезд
ЧЕКМАРЕВ
- дер. Гаврина Дмитриевская волость Касимовский уезд
ЧЕЛИЩЕВ
- с. Железницы Белыничская волость Зарайский уезд
ЧЕРЕЗОВ
- с. Макеево Путятинская волость Сапожковский уезд
- дер. Малышево Путятинская волость Сапожковский уезд
ЧЕРКАССКИЙ, КН.
- дер. Сурино Раменская волость Егорьевский уезд
- с. Долгинино Мурминская волость Рязанский уезд
- дер. Томилова Тумская волость Касимовский уезд
ЧЕРКЕСОВ
- дер. Верхи Воскресенская волость Пронский уезд
- дер. Студенец Воскресенская волость Пронский уезд
ЧЕРНИЦКИЙ
- дер. Нелина слобода Чернобаевская волость Пронский уезд
ЧЕРНОГУБОВ
- дер. Колотовка Богородицкая волость Ряжский уезд
ЧЕРНЫШЕВ
- дер. Чернецы Дмитриевская волость Касимовский уезд
- дер. Шулепово Суйская волость Пронский уезд
ЧЕРТКОВ
- дер. Албушева Воскресенская волость Пронский уезд
- с. Воскресенское Воскресенская волость Пронский уезд
ЧЕСНОК
- с. Погореловка Ухоловская волость Ряжский уезд
ЧЕТВЕРТИНСКИЙ, КН.
- дер. Макеево Ершовская волость Рязанский уезд
- дер. Тюково Ершовская волость Рязанский уезд
ЧИЧЕРИН
- с. Никитино Каринская волость Зарайский уезд
- дер. Березники Каринская волость Зарайский уезд
ЧУЙКОВ
- с. Погореловка Ухоловская волость Ряжский уезд
ЧУЛКОВ
- с. Летники Песочинская волость Сапожковский уезд
- дер. Самодуровка Песочинская волость Сапожковский уезд
ЧУФАРОВ
- дер. Егорово (Савино) Спас-Клепиковская волость Рязанский уезд
- дер. Передне-Пилево Спас-Клепиковская волость Рязанский уезд
ЧУФАРОВСКИЙ
- с. Жилконцы Ильицынская волость Зарайский уезд

- дер. Давыдово Макеевская волость Зарайский уезд

Ш
--------

С того же сайта:
Чирково (с.)
с. Шелемишево СКП - оп. 274
г. Ряжск (Скорбященская ц.) РЯЖ - оп. 269
с. Чирково РЯЖ - оп. 269
Чиряты (дер.)
с. Троицкое КЛП - оп. 261

Советую пораспрашивать бабушку о селе (деревне), где она жила в детстве - какой город был ближе, была ли железная дорога поблизости и т.п.

Иначе - по местным топонимам - вряд ли удасться идентифицировать село....
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
verina
Начинающий

verina

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 91
nmash , огромное спасибо и низкий поклон за то что откликнулись. Распрашивала я бабулю и вот что узнала( только мне кажется она что-то путает). Рассказывает что она жила на Мошкинских хуторах Михайловского уезда. В свидетельстве о рождении у нее написано д.Перепечино Михайловского уезда Рязанской губерни, а в паспорте д. Мошки Рыбновского района Рязанской области. Места где она родилась на карте я не нашла,т.к. там приблизительно с 1980 года не осталось ни одной постройки.
Говорит что рядом была деревня Алабинка (Олабинка ?) , д. Лялино, д. Субботино, а в 5 км село Борисовское. В 2 км от д. Перепечино за речкой находится кладбище. Как оно называется она не знает, говорит, что ее родня там захоронена , но это кладбище не Лялинское( которое находится на конце деревни ) и не Мотовиловское, Ее кладбище находится в 5 км от Лялино. Хотелось узнать название этого кладбища.
А вот ее рассказ. Дед моей бабули Панферов Петр участвовал в кулачных боях и был забит насмерть.Жена его Анастасия осталась с 7 детьми одна, старшему их сыну было 12 лет. Надо было поднимать детей и она пошла в работницы к барину Чиркову ( Чиркину ) Аркаше. У барина на территории усадьбы стоял 2х этажный дом, красивая беседка , выкопан пруд где плавали гордые благородные лебеди. Был огромный сад ( говорят,что этот сад уничтожили приблизительно в 1970 году ). После сбора основного урожая барин Аркаша давал распоряжение приказчику своего имения, чтоб он оповестил жителей соседних деревень о том, что они могут прийти в имение и каждый собрать остаток его урожая для себя. Была одно условие. Каждый пришедший мог взять себе столько, сколько донесет в руках, в подоле и т.п. Во всей округе шла о нем молва как о добром барине. Началось раскулачивание.Аркаша предложил своей работнице Анастасии бежать с ним за границу,но она отказалась т.к. у нее на руках 7 человек детей,один меньше другого. Тогда он решил бежать один, а уже было поздно. Барина Аркашку забрали куда-то, имение разграбили и разрушили. Анастасия вернулась к детям домой д. Мошки или д. Перепечино. Шли годы. Через много лет вернулся барин -нищим ,больным .От имения ничего не осталось, только сад. Жить ему негде и он ходил по ближайшим селам и деревням с протянутой рукой. Ни один человек ему не отказывал в куске хлеба , а иногда и в ночлеге помня его доброту.
И еще, на границе усадьбы стояла Церковь якобы построенная на его деньги.Название Церкви тоже не знаем, а бабуля называет ее Храм " Чирков сад".
Mich_Glitch

verina написал:
[q]
nmash , огромное спасибо и низкий поклон за то что откликнулись. Распрашивала я бабулю и вот что узнала( только мне кажется она что-то путает). Рассказывает что она жила на Мошкинских хуторах Михайловского уезда. В свидетельстве о рождении у нее написано д.Перепечино Михайловского уезда Рязанской губерни, а в паспорте д. Мошки Рыбновского района Рязанской области. Места где она родилась на карте я не нашла,т.к. там приблизительно с 1980 года не осталось ни одной постройки.
Говорит что рядом была деревня Алабинка (Олабинка ?) , д. Лялино, д. Субботино, а в 5 км село Борисовское. В 2 км от д. Перепечино за речкой находится кладбище. Как оно называется она не знает, говорит, что ее родня там захоронена , но это кладбище не Лялинское( которое находится на конце деревни ) и не Мотовиловское, Ее кладбище находится в 5 км от Лялино. Хотелось узнать название этого кладбища.
А вот ее рассказ. Дед моей бабули Панферов Петр участвовал в кулачных боях и был забит насмерть.Жена его Анастасия осталась с 7 детьми одна, старшему их сыну было 12 лет. Надо было поднимать детей и она пошла в работницы к барину Чиркову ( Чиркину ) Аркаше. У барина на территории усадьбы стоял 2х этажный дом, красивая беседка , выкопан пруд где плавали гордые благородные лебеди. Был огромный сад ( говорят,что этот сад уничтожили приблизительно в 1970 году ). После сбора основного урожая барин Аркаша давал распоряжение приказчику своего имения, чтоб он оповестил жителей соседних деревень о том, что они могут прийти в имение и каждый собрать остаток его урожая для себя. Была одно условие. Каждый пришедший мог взять себе столько, сколько донесет в руках, в подоле и т.п. Во всей округе шла о нем молва как о добром барине. Началось раскулачивание.Аркаша предложил своей работнице Анастасии бежать с ним за границу,но она отказалась т.к. у нее на руках 7 человек детей,один меньше другого. Тогда он решил бежать один, а уже было поздно. Барина Аркашку забрали куда-то, имение разграбили и разрушили. Анастасия вернулась к детям домой д. Мошки или д. Перепечино. Шли годы. Через много лет вернулся барин -нищим ,больным .От имения ничего не осталось, только сад. Жить ему негде и он ходил по ближайшим селам и деревням с протянутой рукой. Ни один человек ему не отказывал в куске хлеба , а иногда и в ночлеге помня его доброту.
И еще, на границе усадьбы стояла Церковь якобы построенная на его деньги.Название Церкви тоже не знаем, а бабуля называет ее Храм " Чирков сад".
[/q]

108153581.jpg
verina
Начинающий

verina

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 91
Mich_Glitch ! Спасибо за бальзам. Сердце мое затрепетало , что есть ангелы на земле. С П А С И Б О!!! Скажите , а фрагмент карты какого года ? Хочу Вас попросить , может Вы мне поможете еще по деревне Руднено Рязанской губернии или такой деревни не было, а правильно Руднево.
Mich_Glitch

verina написал:
[q]
Mich_Glitch ! Спасибо за бальзам. Сердце мое затрепетало , что есть ангелы на земле. С П А С И Б О!!! Скажите , а фрагмент карты какого года ? Хочу Вас попросить , может Вы мне поможете еще по деревне Руднено Рязанской губернии или такой деревни не было, а правильно Руднево.
[/q]

Карта 1850 года. У меня некоторые семейные линии выходят в расположенное же на ней Орешково.
Как видно из приведённой нижке картинки, под описания подходят три населенных пункта в Михайловском. Зарайском и Пронском уездах.

Прикрепленный файл: 159.jpg
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

verina написал:
[q]
д.Перепечино Михайловского уезда Рязанской губерни
[/q]

Похоже? yahoo.gif
в Мошках была церковь, где крестили бабушку. В Перепечино, видно, она жила.
церковь (Архангельская) с. Мошки - крещены- 1819г. Михаил Иванович Григоров (дворянин) и 1843г. - Елизавета Михайловна Григорова.
Кирилл Васильевич Григоров 1748г.р. владел Перепечино.
В конце 18-начале 19 века Перепечино - Софья Дмитриеевна Бакшеева, жена с 1802 года Востросаблина Федора Яковлевича, владела 7 душами там.

Сведения из тома 10, вып.2 книги Материалы по истории и генеалогии дворянских родов Рязанской губернии.

Памятная книга Рязанской губернии 1914 - Уездное земское собрание (Михайловский уезд) - гласные:
....дворянин Николай Александрович Чириков, с. Мошки.
Он же - член Землеустроительной комиссии.
Он же - член Комитета Попечительства о народной трезвости.

Прикрепленный файл: 079 Михайловский 1963 1.JPG
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Лайк (1)
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

verina написал:
[q]
в паспорте д. Мошки Рыбновского района Рязанской области.
[/q]

Теперь, чтобы узнать о бабушкиных родителях - пишите запрос в ГАР (архив Ряз. обл. - г. Рязань, Лермонтова 9-а), так как там есть метрические книги за следующие годы (фонд 627):

Мошки (Архангельское) Михайловский уезд (Рыбновский район)
1850 - оп. 246 д. 104 св. 86
1850 - оп. 246 д. 105 св. 87
1851 - оп. 246 д. 106 св. 88
1851 - оп. 246 д. 107 св. 89
1852 - оп. 246 д. 109 св. 91
1852 - оп. 246 д. 110 св. 92
1853 - оп. 246 д. 111 св. 93
1853 - оп. 246 д. 112 св. 94
1854 - оп. 246 д. 114 св. 96
1854 - оп. 246 д. 116 св. 98
1855 - оп. 246 д. 118 св. 100
1856 - оп. 246 д. 120 св. 102
1857 - нет
1858 - оп. 246 д. 121 св. 103
1859 - оп. 246 д. 123 св. 105
1860 - оп. 246 д. 125 св. 107
1861 - оп. 246 д. 127 св. 109
1861 - оп. 246 д. 128 св. 110
1861 - оп. 246 д. 129 св. 111
1862 - оп. 246 д. 130 св. 112
1863 - оп. 246 д. 135 св. 117
1864 - оп. 246 д. 136 св. 118
1865 - оп. 246 д. 141 св. 123
1866 - оп. 246 д. 142 св. 124
1867 - оп. 246 д. 145 св. 127
1868 - оп. 246 д. 149 св. 131
1869 - оп. 246 д. 151 св. 133
1870 - оп. 246 д. 155 св. 137
1871 - оп. 246 д. 161 св. 143
1872 - нет
1873 - оп. 246 д. 174 св. 154
1874 - оп. 246 д. 178 св. 157
1875-1879 - оп. 246-а д. 351
1880 - оп. 246-а д. 352
1881-1883 - оп. 246-а д. 353
1884-1885 - нет
1886-1887 - оп. 246-а д. 353
1889 - оп. 246-а д. 353
1890-1892 - оп. 246-а д. 354
1893 - нет
1894-1895 - оп. 246-а д. 354
1896 - оп. 246-а д. 355
1897-1898 - нет
1899-1903 - оп. 246-а д. 355
1904 - нет
1905 - оп. 246-а д. 355
1906-1910 - оп. 246-а д. 356
1909-1918 - оп. 268 д. 45

Удачи!
---
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

verina написал:
[q]
Говорит что рядом была деревня Алабинка (Олабинка ?) , д. Лялино, д. Субботино, а в 5 км село Борисовское.
[/q]

verina написал:
[q]
.От имения ничего не осталось, только сад.
[/q]

verina написал:
[q]
Места где она родилась на карте я не нашла,т.к. там приблизительно с 1980 года не осталось ни одной постройки.
[/q]

Посмотрите - там еще есть Мошкинские хутора....
http://wikimapia.org/#lat=54.5...=a&v=2

http://wikimapia.org/10422368/...1%80%D0%B0
---
spak
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: -1
У важаемая nmash не могли бы сообщить кто был последним владельцем деревни Ниски Михайлоскго уезда Рязанской губерни. Имеются ли уВас какие то сведкния по переписке 1856 1857г по этой деревне. Как я понял Вы специализируетесь по Рязанской губерни. С уважением Spak
Samael

г.Куровское, Московская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 286
Вы не знаете где можно достать адреса-календари по Рязанской Губернии , Ряжского уезда ?

Интересует с.Козьмодемьянское (Озерки ) , Ряжский уезд. Желательно описание села и волости .

Вообще интересует Адрес-Календарь по Козьмодемьянской волости , Ряжского уезда.
---
Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
Куровская Шлыковы, Лашино Буслаковы, Асташково Чурилины, Хотеичи Прунтовы – Богородский уезд, Московской губернии
Перхурово Рыбины, Вантино Корпусовы –Богородский уезд, Московской губернии
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 63 64 65 66 67 * 68 69 70 71 ... 339 340 341 342 343 344 Вперед →
Модераторы: kursha19, BORISBEL, coika, bna0405, kostuhina
Вверх ⇈