Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Раздел по Рязанской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Рязанской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2173/136009/ Раздел на форуме по Архиву Рязанской области (ГАРО) https://forum.vgd.ru/512/ |
✔ РЯЗАНСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
lastq Новичок
22 июля 2003 1:01 | | Лайк (21) |
salamander Москва, Бабушкинская Сообщений: 154 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 36
| Наверх ##
24 мая 2009 17:23 Добрый день! может кто-то встречал информацию? Меня интересует история села Делеховое Раненбургского уезда Рязанской губернии (сейчас это село в Липецкой обл. Добровский р-н). В селе была Архангельская церковь, построенная в 1676г. Может где-то есть фото этого края, церкви. | | |
irina_k56 Новичок
5 июня 2009 17:02 Помогите найти сведения о деревне Коржавино (Каржавино), возможно, Скопинского или Михайловского уезда. К какому сельскому приходу она относилась? Вообще интересуют люди с фамилией Коржавчиков(а) (или возможные интерпретации этой фамилии). Муж ищет сведения о своем дедушке - Коржавчикове Алексее Алексеевиче. Знаем только, что родился он в Рязани (или области) в 1910 году. Впоследствии переселился в Московскую область, город Видное, был партработником, добровольцем ушел еще на Финскую, пропал (погиб?) в 1944. Никаких сведений о нем нигде нет - ни в Мемориале, ни в архиве Минобороны (отвечают, что по документам не значится). Вот так - был человек - и нет. Хотя род его продолжается - он успел родить трех сыновей. Здравствует сейчас только один - отец моего мужа, ему сейчас 76 лет и он надеется что-нибудь узнать о своем отце и, возможно, о каких-то родственниках в Рязани. Будем рады любой информации и совету. --- Всего доброго! | | |
nmash Москва Сообщений: 6498 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3497 | Наверх ##
6 июня 2009 9:14 Кира8 написал: [q] Как сейчас называется местность в 1907 году называвшаяся село Борки, Шоловского района[/q]
В 1907 году районов, как единиц административно-территориального деления, не было. Рязанская губерния была поделена на 12 уездов ( Данковский, Егорьевский, Зарайский, Касимовский, Михайловский, Пронский, Раненбургский, Ряжский, Рязанский, Скопинский, Спасский, Сапожковский) и 250 волостей. Шоловской волости в Рязанской губернии я не знаю. В Касимовском уезде была Шостинская волость. Шиловский район ранее был в Спасском уезде.. Села с названием Борки в Рязанской губернии были в Рязанском и Касимовском ( Ерахтурская волость) уездах. В Пронском была дер. Борки (Соболевская волость). Для того, чтобы идентифицировать нужные Вам Борки, надо уточнить - церковь, где крестили предка в 1907 году или какие-то еще указания - близость к крупному населенному пункту, наличие в селе речки или пруда и т.п. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
6 июня 2009 9:23 irina_k56 написал: [q] деревне Коржавино (Каржавино), возможно, Скопинского или Михайловского уезда. К какому сельскому приходу она относилась? [/q]
Деревня Коржавино Скопинского уезда, владельческая, при пруде, в 1862 году 37 дворов, около 300 жителей. Приход - посмотрите сами на карте (старинной, конечно) - какое село было ближе всего к этой деревне. irina_k56 написал: [q] Муж ищет сведения о своем дедушке - Коржавчикове Алексее Алексеевиче. Знаем только, что родился он в Рязани (или области) в 1910 году.[/q]
Что у Вашего мужа в метрике написано про его родителей? Там должны быть сведения о месте рождения его отца. irina_k56 написал: [q] Впоследствии переселился в Московскую область, город Видное[/q]
Известно, где он там жил? В доовых книгах обычно море информации - о рождении, откуда прибыл, состав семьи и т.п. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
irina_k56 Новичок
8 июня 2009 15:58 Уважаемая nmash! Спасибо за ответ. Я забыла написать, что семья деда (сведения о котором мы разыскиваем) перед тем, как переехать в Видное, несколько лет жила в Щелкове, там как раз и родились все три сына. А у отца моего мужа сейчас из-за возраста плохо с памятью, поэтому многое не помнит, а больше спросить, к сожалению, уже не у кого. Лет 20 назад кто-то из родственников (уже не вспомню, кто именно) говорил, что в Рязанской области была деревня с похожим на нашу фамилию названием, где якобы было очень много Коржавчиковых. Поэтому нас и заинтересовала деревня Коржавино. Может быть, дед родился там? --- Всего доброго! | | |
verinaНачинающий  Москва Сообщений: 37 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 92 | Наверх ##
10 июня 2009 0:30 SOS !!! Кто знает что- либо о барине Чиркове ( или Чиркине -не знаю как правильно ) Аркаше ( так называли его простой люд ) Рязанской губернии ? Когда посылала запрос в Архив чтоб узнать данные по родне , то мне отвечали что надо знать церковь где крестились родственники. Моя старенькая бабуля вспомнить название храма не смогла, только припомнила что крестили ее в церкви Чирков сад. Кто может объяснить как правильно называлась эта церковь? | | |
10 июня 2009 9:38 10 июня 2009 9:40 verina написал: [q] о барине Чиркове ( или Чиркине -не знаю как правильно ) Аркаше ( так называли его простой люд ) Рязанской губернии ?[/q] Алфавитный cписок помещиков Рязанской губернии Все на "Ч": Ч ЧАВКИН - дер. Скуратово (Бородино) Пителинская волость Раненбургский уезд ЧАГИН - с. Кисьва Панкинская волость Пронский уезд - дер. Новоселки Безпятовская волость Зарайский уезд ЧАНЫШЕВ - дер. Чуфилово Неверовская волость Касимовский уезд - дер. Сусова Неверовская волость Касимовский уезд ЧАПЛЫГИН - с. Пирочи Пирочинская волость Зарайский уезд - дер. Негомож Пирочинская волость Зарайский уезд - сц. Гольцово Полянская волость Зарайский уезд - сц. Карцево Полянская волость Зарайский уезд - дер. Ларино Полянская волость Зарайский уезд - сц. Ершово Ильицынская волость Зарайский уезд - дер. Хвостово Булыгинская волость Зарайский уезд - дер. Кишкино Булыгинская волость Зарайский уезд - дер. Маврина Луховичская волость Зарайский уезд - дер. Внуково Кругловская волость Зарайский уезд - сц. Косовое Белыничская волость Зарайский уезд - дер. Бебихово Сенницкая волость Зарайский уезд - дер. Берхино Сенницкая волость Зарайский уезд ЧАРТОРЫЖСКИЙ, КН. - с. Мелихово Мелиховская волость Касимовский уезд ЧАРЫКОВ - дер. Чарыково Сараевская волость Сапожковский уезд ЧЕБЫШЕВ - с. Селищи Подгородняя волость Касимовский уезд - дер. Вежки Подгородняя волость Касимовский уезд - Татарская слобода Подгородняя волость Касимовский уезд - дер. Старый посад Подгородняя волость Касимовский уезд ЧЕВКИН - дер. Чигасово Троице-Лесуновская волость Ряжский уезд - дер. Демьяново Троице-Лесуновская волость Ряжский уезд ЧЕГОДАЕВ - дер. Белясева Погостинская волость Касимовский уезд ЧЕКИН - дер. Тимохина Бутыльская волость Касимовский уезд - дер. Овинцы Демидовская волость Касимовский уезд - дер. Мильцева Демидовская волость Касимовский уезд ЧЕКМАРЕВ - дер. Гаврина Дмитриевская волость Касимовский уезд ЧЕЛИЩЕВ - с. Железницы Белыничская волость Зарайский уезд ЧЕРЕЗОВ - с. Макеево Путятинская волость Сапожковский уезд - дер. Малышево Путятинская волость Сапожковский уезд ЧЕРКАССКИЙ, КН. - дер. Сурино Раменская волость Егорьевский уезд - с. Долгинино Мурминская волость Рязанский уезд - дер. Томилова Тумская волость Касимовский уезд ЧЕРКЕСОВ - дер. Верхи Воскресенская волость Пронский уезд - дер. Студенец Воскресенская волость Пронский уезд ЧЕРНИЦКИЙ - дер. Нелина слобода Чернобаевская волость Пронский уезд ЧЕРНОГУБОВ - дер. Колотовка Богородицкая волость Ряжский уезд ЧЕРНЫШЕВ - дер. Чернецы Дмитриевская волость Касимовский уезд - дер. Шулепово Суйская волость Пронский уезд ЧЕРТКОВ - дер. Албушева Воскресенская волость Пронский уезд - с. Воскресенское Воскресенская волость Пронский уезд ЧЕСНОК - с. Погореловка Ухоловская волость Ряжский уезд ЧЕТВЕРТИНСКИЙ, КН. - дер. Макеево Ершовская волость Рязанский уезд - дер. Тюково Ершовская волость Рязанский уезд ЧИЧЕРИН - с. Никитино Каринская волость Зарайский уезд - дер. Березники Каринская волость Зарайский уезд ЧУЙКОВ - с. Погореловка Ухоловская волость Ряжский уезд ЧУЛКОВ - с. Летники Песочинская волость Сапожковский уезд - дер. Самодуровка Песочинская волость Сапожковский уезд ЧУФАРОВ - дер. Егорово (Савино) Спас-Клепиковская волость Рязанский уезд - дер. Передне-Пилево Спас-Клепиковская волость Рязанский уезд ЧУФАРОВСКИЙ - с. Жилконцы Ильицынская волость Зарайский уезд - дер. Давыдово Макеевская волость Зарайский уезд Ш -------- С того же сайта: Чирково (с.) с. Шелемишево СКП - оп. 274 г. Ряжск (Скорбященская ц.) РЯЖ - оп. 269 с. Чирково РЯЖ - оп. 269 Чиряты (дер.) с. Троицкое КЛП - оп. 261 Советую пораспрашивать бабушку о селе (деревне), где она жила в детстве - какой город был ближе, была ли железная дорога поблизости и т.п.
Иначе - по местным топонимам - вряд ли удасться идентифицировать село.... --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
verinaНачинающий  Москва Сообщений: 37 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 92 | Наверх ##
15 июня 2009 0:45 nmash , огромное спасибо и низкий поклон за то что откликнулись. Распрашивала я бабулю и вот что узнала( только мне кажется она что-то путает). Рассказывает что она жила на Мошкинских хуторах Михайловского уезда. В свидетельстве о рождении у нее написано д.Перепечино Михайловского уезда Рязанской губерни, а в паспорте д. Мошки Рыбновского района Рязанской области. Места где она родилась на карте я не нашла,т.к. там приблизительно с 1980 года не осталось ни одной постройки. Говорит что рядом была деревня Алабинка (Олабинка ?) , д. Лялино, д. Субботино, а в 5 км село Борисовское. В 2 км от д. Перепечино за речкой находится кладбище. Как оно называется она не знает, говорит, что ее родня там захоронена , но это кладбище не Лялинское( которое находится на конце деревни ) и не Мотовиловское, Ее кладбище находится в 5 км от Лялино. Хотелось узнать название этого кладбища. А вот ее рассказ. Дед моей бабули Панферов Петр участвовал в кулачных боях и был забит насмерть.Жена его Анастасия осталась с 7 детьми одна, старшему их сыну было 12 лет. Надо было поднимать детей и она пошла в работницы к барину Чиркову ( Чиркину ) Аркаше. У барина на территории усадьбы стоял 2х этажный дом, красивая беседка , выкопан пруд где плавали гордые благородные лебеди. Был огромный сад ( говорят,что этот сад уничтожили приблизительно в 1970 году ). После сбора основного урожая барин Аркаша давал распоряжение приказчику своего имения, чтоб он оповестил жителей соседних деревень о том, что они могут прийти в имение и каждый собрать остаток его урожая для себя. Была одно условие. Каждый пришедший мог взять себе столько, сколько донесет в руках, в подоле и т.п. Во всей округе шла о нем молва как о добром барине. Началось раскулачивание.Аркаша предложил своей работнице Анастасии бежать с ним за границу,но она отказалась т.к. у нее на руках 7 человек детей,один меньше другого. Тогда он решил бежать один, а уже было поздно. Барина Аркашку забрали куда-то, имение разграбили и разрушили. Анастасия вернулась к детям домой д. Мошки или д. Перепечино. Шли годы. Через много лет вернулся барин -нищим ,больным .От имения ничего не осталось, только сад. Жить ему негде и он ходил по ближайшим селам и деревням с протянутой рукой. Ни один человек ему не отказывал в куске хлеба , а иногда и в ночлеге помня его доброту. И еще, на границе усадьбы стояла Церковь якобы построенная на его деньги.Название Церкви тоже не знаем, а бабуля называет ее Храм " Чирков сад". | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
15 июня 2009 1:32 verina написал: [q] nmash , огромное спасибо и низкий поклон за то что откликнулись. Распрашивала я бабулю и вот что узнала( только мне кажется она что-то путает). Рассказывает что она жила на Мошкинских хуторах Михайловского уезда. В свидетельстве о рождении у нее написано д.Перепечино Михайловского уезда Рязанской губерни, а в паспорте д. Мошки Рыбновского района Рязанской области. Места где она родилась на карте я не нашла,т.к. там приблизительно с 1980 года не осталось ни одной постройки. Говорит что рядом была деревня Алабинка (Олабинка ?) , д. Лялино, д. Субботино, а в 5 км село Борисовское. В 2 км от д. Перепечино за речкой находится кладбище. Как оно называется она не знает, говорит, что ее родня там захоронена , но это кладбище не Лялинское( которое находится на конце деревни ) и не Мотовиловское, Ее кладбище находится в 5 км от Лялино. Хотелось узнать название этого кладбища. А вот ее рассказ. Дед моей бабули Панферов Петр участвовал в кулачных боях и был забит насмерть.Жена его Анастасия осталась с 7 детьми одна, старшему их сыну было 12 лет. Надо было поднимать детей и она пошла в работницы к барину Чиркову ( Чиркину ) Аркаше. У барина на территории усадьбы стоял 2х этажный дом, красивая беседка , выкопан пруд где плавали гордые благородные лебеди. Был огромный сад ( говорят,что этот сад уничтожили приблизительно в 1970 году ). После сбора основного урожая барин Аркаша давал распоряжение приказчику своего имения, чтоб он оповестил жителей соседних деревень о том, что они могут прийти в имение и каждый собрать остаток его урожая для себя. Была одно условие. Каждый пришедший мог взять себе столько, сколько донесет в руках, в подоле и т.п. Во всей округе шла о нем молва как о добром барине. Началось раскулачивание.Аркаша предложил своей работнице Анастасии бежать с ним за границу,но она отказалась т.к. у нее на руках 7 человек детей,один меньше другого. Тогда он решил бежать один, а уже было поздно. Барина Аркашку забрали куда-то, имение разграбили и разрушили. Анастасия вернулась к детям домой д. Мошки или д. Перепечино. Шли годы. Через много лет вернулся барин -нищим ,больным .От имения ничего не осталось, только сад. Жить ему негде и он ходил по ближайшим селам и деревням с протянутой рукой. Ни один человек ему не отказывал в куске хлеба , а иногда и в ночлеге помня его доброту. И еще, на границе усадьбы стояла Церковь якобы построенная на его деньги.Название Церкви тоже не знаем, а бабуля называет ее Храм " Чирков сад". [/q]
| | |
15 июня 2009 4:41 15 июня 2009 4:43 Mich_Glitch ! Спасибо за бальзам. Сердце мое затрепетало , что есть ангелы на земле. С П А С И Б О!!! Скажите , а фрагмент карты какого года ? Хочу Вас попросить , может Вы мне поможете еще по деревне Руднено Рязанской губернии или такой деревни не было, а правильно Руднево. | | |
|