Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума.
Раздел по Рязанской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.


Волости Рязанской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2173/136009/
Раздел на форуме по Архиву Рязанской области (ГАРО) https://forum.vgd.ru/512/

✔ РЯЗАНСКАЯ губерния/область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 340 341 342 343 344 345 Вперед →
Модераторы: kursha19, BORISBEL, coika, Tomilina, bna0405, kostuhina
lastq
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 14
4nx7bpqtodemmwfwrdem5wfo4gd7bcgozxem7wfhrdeabwfo4na7bxstomeasegoseopdysoszem3wfifoopbcsoz5emxwcc4n6pbqgtomemkebn4n67bcby4n7pbcgtodembwf74n4pbcgttdemtwf4reon4.png
[Вып. 35] : Рязанская губерния : ... по сведениям 1859 года. - 1862. или ЗДЕСЬ
Населенные места Рязанской губернии 1906 г. или ЗДЕСЬ
Добролюбов И. В. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии.... - Зарайск, 1884 - 1891.
"Церкви и приходы Рязанской губернии" https://baza.vgd.ru/11/75657/ (сост. М.Б. Оленев)
Приходы Рязанской епархии (Алфавитный перечень населенных пунктов, отнесенных к различным приходам епархии 2-й пол. XIX- начала XX вв.): https://baza.vgd.ru/11/75599/ (сост М.Б. Оленев)
4nxpbcqtodembwcj4napbpqozoopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegoz5emdwck4g87bcsozxemmwf74nhpdd3yfwoy.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)


i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]


Лайк (21)
Edween

Санкт-Петербург
Сообщений: 530
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 137
MaxOl, спасибо за Ваши материалы по Рязанской губернии. Я пытаюсь решить одну семейную загадку, связанную с Рязанской губернией, но пока не продвинулся. Может, что-то подскажете.
По сведениям родственников, отец моей прабабушки был крепостным у какой-то помещицы Рязанской губернии. Звали его Стефан/Степан Васильев. Слыл красавцем. Помещица в середине 19 века отправилась в Петербург, и взяла его с собой в качестве лакея. А тут и крепостное право отменили, и стал он жить в Петербурге. Понимаю, что "из пушки по воробьям", но может быть, есть какие-то свидетельства о рязанских помещицах, переехавших в Петербург незадолго до 1861 года?
Что еще известно: удалось разыскать несколько записей в метрических книгах о рождении детей прабабушки, в двух указана восприемница из Рязанской губернии:
(1902)
Рязанской губернии, Пронского уезда, Дурновской волости села Дурнова жена крестьянина Мария Иванова Новикова
(1912)
жена Губернскаго сектретаря Мария Ивановна Новикова
Может быть, известно кому принадлежало село Дурново в 1850х годах? Буду благодарен за любые соображения по этому поводу...



---
Санкт-Петербург
-----------------------
Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле...
Dedushka

Россия, г. Москва
Сообщений: 166
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 17
MaxOl
Здравствуйте, Максим! Я знаком с Вашими статьями и с этой в частности. Был приятно удивлен, обнаружив однофамильцев своих предков, причем один из них оказался родом из интересующего меня с.Просечье.
Среди известных мне предков по этой линии этого человека нет, но у некоторых из прямых родственников не известны отчества. Так что есть вероятность того, что Савоськин Егор Глебович приходится кому-то из них братом. Бабушка мне рассказывала, что эта фамилия была очень распространенной в селе. Ее маме даже не пришлось менять фамилии после свадьбы - они с мужем были однофамильцами (или очень дальними родственниками).
По словам бабушки, в семьях было по 10-15 детей, поэтому можно представить, насколько больше носителей фамилии становилось даже за 2-3 поколения.
Задаю вопрос, который давно интересовал. Вы случайно не знаете суть постановления, за нарушение которого был подвергнут наказанию Савоськин Егор Глебович (Постановлением Главноначальствующего Рязанской губ. за нарушение обязательного постановления от 14.10.1916 за N 3 подвергнут следующему наказанию: штрафу в 25 руб. или аресту на 2 недели)?

(Сообщение отредактировал Dedushka 1 июля 2005 17:23)

---
Агаповы, Монаховы (Московская обл. Волоколамский р-н); Исаенковы, Крысины, Рыбкины (Брянская обл., г. Трубчевск, д. Аладьино); Савоськины (Рязанская область, с. Просечье)
Igor

Москва
Сообщений: 127
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 56
Максим,
спасибо вам за все ваши статьи, помещенные на этом сайте. Последнюю о дворянских родословных книгах я прочел залпом с большим удовольствием, наслаждаясь ходом ваших мыслей.
А что за "загадочные граффити в церкви Трифона в Напрудном"?
С уважением.
Игорь Якунин
MaxOl

MaxOl

Москва
Сообщений: 1653
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1480
Dedushka
Суть постановления пока еще не знаю - надо просто взять губернские ведомости за 1916 г. Там все законы (указы, приказы и т.п.) публиковалось (как и сейчас). Просто, когда я работал с ведомостями за 1913 г. - исписал 50 листов текста (всех встречавшихся мне крестьян! - это только за один-единственный год!!). Представляте, сейчас вот сидеть и все это переносить в компьютер, там около 3-5 тыс. фамилий! До 1916 г. уже сил не хватило дойти - потом доберусь, как-нибудь. Но, думаю, это постановление касалось торговли или пребывания в городе (уездном, губернском) без соответствующих документов - время-то все-таки было военное! Для точности, конечно, надо просто взять РГВ за конец 1916 г. Так что, особенно не расстраивайтесь! Все это очень похоже на сегодняшнюю проверку прописки органами МВД.
Igor
Игорь, спасибо за отзыв! По поводу храма Трифона в Напрудном лучше почитать статью проф. С.В.Заграевского - http://www.zagraevsky.ru/trifon.htm. Это касается датировки могильных плит.
Сейчас уже почти закончил еще один интересный список - "Именной список убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам, уроженцам Рязанской губернии в годы Первой мировой войны 1914-1918 гг.
(составлен по сведениям Главного Штаба)". Пока удалось записать 284 человека. Но, главное ведь начать! Скоро выложу.



---
Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev

НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
Dedushka

Россия, г. Москва
Сообщений: 166
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 17
MaxOl
Максим, Вы делаете большое дело! Ваши работы очень помогают в понимании многих вопросов.
А где можно ознакомится с РГВ? Наверно в ГАРО? Хорошо бы, если в Москве a_003.gif.
---
Агаповы, Монаховы (Московская обл. Волоколамский р-н); Исаенковы, Крысины, Рыбкины (Брянская обл., г. Трубчевск, д. Аладьино); Савоськины (Рязанская область, с. Просечье)
MaxOl

MaxOl

Москва
Сообщений: 1653
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1480
Dedushka
Спасибо! РГВ, равно как и РЕВ - это всего-навсего пресса, печатные издания. А они есть и в "историчке" и в "ленинке". Т.е. более доступны, чем архивные документы.
---
Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev

НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
Wista
Новичок

Сообщений: 20
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 7
для ZENA
Среди моих предков были Рубцовы, вернее ответвление - мой пра-пра-прадед Полюткин Василий Данилович жил в Рязанской губернии село Спасское, был крепостным.Имел сыновей Василия и Михаила. Василий уехал в Феодосию, увез с собой отца, а Михаил остался в селе.Дочь Михаила Серафима вышла замуж за Рубцова, от них пошла ветвь Рубцовых.Существовало землячество Рубцовых в Москве в Пожарском переулке 20-30 лет назад.Это все мне рассказала моя бабушка - она родилась в Феодосии, Василий Данилович ее прадед.
Mila

Москва
Сообщений: 599
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 81
Максим, в дополнение к храмам:

Храм Боголюбовской Божией Матери в с. Зимарово Новодеревенского района, 1756 г., бывшая усадьба Лопухиных, Волконских, фото 2005 г.

m-hram.jpg

Храм Казанской Богоматери в с. Красное Михайловского района в бывшей усадьбе генерала Ермолова, построена по проекту Баженова в 1786-1810 гг  ,
http://archi.ru/photo/tarabarina/ryazan/pages/06060121.htm

---
Людмила
Москва


Подтверждаю, что
все личные данные мои и моих ближайших родственников размещены на сайте добровольно и исключительно для генеалогического поиска
Alex Ch

Alex Ch

Астрахань, Волгоград
Сообщений: 277
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 192
MaxOl
Максим!
Вы занимаетесь исследованием истории Рязанской земли, возможно вы знаете кого-нибудь, кто ведет аналогичные исследования по другим губерниям? Меня интересует Тамбовская губерния.
---
Царицынское Генеалогическое Общество www.gen-volga.ru OK ok.ru/group/58135161602087 FB facebook.com/groups/1669709033323799 BK vk.com/public139718159
Ищу Чуйкины,Пилясовы,Малеевы,Старковы,Мамонтовы,Белушкины
MaxOl

MaxOl

Москва
Сообщений: 1653
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1480
Alex Ch
Алексей!
Лично я с тамбовскими историками и краеведами не знаком. Но по Тамбовской области существует литературы едва ли меньше, чем по Рязанской (да и по остальным регионам России). Еще в 1884 г. была учреждена Тамбовская губернская ученая архивная комиссия (ТУАК) – одна из первых в России. До 1918 г. вышло 58 выпусков трудов этой комиссии. См. «Известия Тамбовской губернской ученой архивной комиссии». Тамбов, 1884–1918.
В конце 50-х гг. XX в. был составлен указатель к трудам ТУАК. См. Шведова О.И. Указатель "Трудов" губернских ученых архивных комиссий и отдельных их изданий//Археографический ежегодник за 1957 г. М., 1958. С. 419-422.
Обзорный очерк истории тамбовского краеведения содержится в монографии -
Алленова В.А., Мизис Ю.А. История Тамбовского краеведения (XIX-30-е гг. XX вв.). Тамбов, 2002. Еще одна полезная книжица - Алленова В.А.
«Историческая наука в российской провинции в конце XIX – начале XX вв.: Тамбовская ученая архивная комиссия». Рязань, 2002 (ее можно и в сети посмотреть - http://www.nd.edu/~nriid/ru/books/t3.html)
В Тамбове существует областной Центр краеведения, директором которого состоит канд. ист. наук, профессор Тамбовского филиала Московского гос. университета культуры Пирожков Геннадий Петрович.
Среди известнейших тамбовских краеведов можно назвать Петр Николаевич Черменский (1884-1974), уроженец с. Чермные Темниковского уезда, директор краеведческого музея, автор книг "Город Лебедянь и его уезд в ХVII веке" (СПб, 1913), "Культурно-исторический очерк Тамбовской губернии", "Прошлое Тамбовского края". Другие авторитетные тамбовские ученые – первые тамбовские краеведы протоиереи Г.В.Хитров и С.А. Березнеговский, И.И.Дубасов, Н.И.Орлов, Б.В.Сенников, А.Сохранский, И.Овсянников, Н.Муравьев, В.Кученкова и мн. др.
Немало полезной информации содержится на сайтах вузов Тамбова:
1) Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина - http://tsu.tmb.ru/
2) Тамбовского государственного технического университета -http://www.tstu.ru/win/main.htm
Истории г. Кирсанова и уезда посвящена отдельная страничка - http://www.tstu.ru/win/tambov/kirsanov/article.html.
Конечно, лучше всего интересующую информацию смотреть в тематических (или предметных) каталогах библиотек. Сейчас есть возможность просматривать сайты Российской государственной библиотеки (РГБ) (http://pnb.rsl.ru/), Российской национальной библиотеки (РНБ) (http://www.nlr.ru:8101/ ) и Государственной публичной исторической библиотеки (ГПИБ) (http://www.shpl.ru/).
С уважением,
Максим Оленев

---
Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev

НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 340 341 342 343 344 345 Вперед →
Модераторы: kursha19, BORISBEL, coika, Tomilina, bna0405, kostuhina
Вверх ⇈