Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Раздел по Рязанской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Рязанской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2173/136009/ Раздел на форуме по Архиву Рязанской области (ГАРО) https://forum.vgd.ru/512/ |
✔ РЯЗАНСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
lastq Новичок
22 июля 2003 1:01 | | Лайк (21) |
irfir Москва Сообщений: 701 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 994
| Наверх ##
5 июня 2020 19:52 BORISBEL написал: [q] неполные сведения, наиболее крупные[/q]
Согласна, но дальше Alex_Ganskau должен искать уже сам. --- Тульская губерния Епифанский уезд
Рязанская губерния Скопинский уезд
| | |
irfir Москва Сообщений: 701 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 994
| Наверх ##
5 июня 2020 20:44 Alex_Ganskau написал: [q] Выселки, Зубенки, Дубки[/q]
По информации с сайта "История, культура и традиции Рязанского края" д. Выселки, д. Зубенки и сц. Дубки Рязанского у. были проданы Ганскау к 1874. См. https://62info.ru/history/node/10193 --- Тульская губерния Епифанский уезд
Рязанская губерния Скопинский уезд
| | |
BORISBELМодератор раздела  Сообщений: 10115 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11539 | Наверх ##
5 июня 2020 22:05 irfir
Мне по этому времени встречались документы в ЦИАМе --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
Alex_Ganskau Баден-Баден Сообщений: 622 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 525 | Наверх ##
5 июня 2020 23:59 BORISBEL написал: [q] Смотреть алфавиты к ревизиям и ревизии до 1858 года в ГАРО. Смотреть материалы Генерального межевания в ГАРО или РГАДА. Как-то так.
Цель не понятна. Что Вы хотите найти в плане генеалогии?[/q]
Спасибо за наводку на ГАРО. Надо попробовать туда обратиться. Цель узнать больше, где жили, что имели, кто соседи. Саму родословную по датам рождения, детям и внесению в родовые книги уже нашли. Ганскау Фёдор был очень активен в Рязанской губернии в 1861-68х годах. Был участковым мировым судьёй в Рязанской губернии, участвовал в губернском Земском собрании. В 1869 году подал прошение о занесении себя с детьми в Дворянскую Родовую Книгу. Их внесли и... они в 1874 продали часть или все (?) деревни по ссылке, что указал irfir написал: [q] "История, культура и традиции Рязанского края" д. Выселки, д. Зубенки и сц. Дубки Рязанского у. были проданы Ганскау к 1874. [/q]
и переехали в Петербург. Интересует все, что может рассказать чуть больше этого. Я бы поискала воспоминания местных помещиков о жизни, но надо знать, чьи. | | |
Alex_Ganskau Баден-Баден Сообщений: 622 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 525 | Наверх ##
6 июня 2020 0:03 irfir написал: [q] Алфавитный cписок помещиков Рязанской губернии с принадлежавшими им селениями по данным сборников статистических сведений 1882-1888 гг. Составлен М.Б. Оленевым В 2006 г.
ГОНСКАУ - дер. Волконская слобода Юраковская волость Пронский уезд
[/q]
Отлично. Про деревню Волконку из приданого Александры Дмитриевны Волконской я упустила. Вот куда эта деревня потом делась? Пойду листать cписок помещиков Рязанской губернии Оленева. | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4459 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15794 | Наверх ##
6 июня 2020 0:07 6 июня 2020 0:16 Alex_Ganskau написал: [q] Ганскау Фёдор был очень активен в Рязанской губернии в 1861-68х годах. [/q] РГИА. Ф. 577 Оп. 32 Д. 1487 Дело о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов у Ганскау Ф. Я. деревни Волконки (Слободки), Рязанской губернии Пронского уезда7 декабря 1862 г. - 12 марта 1863 г. РГИА. Ф. 577 Оп. 32 Д. 2295 Дело о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов у Ганскау О.Я. деревень Хранылевой и Зубенак. (Рязанская губ.) 6 февраля - 16 апреля 1862 г. РГИА. Ф. 593 Оп. 21 Д. 14ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДВОРЯНСКИЙ ЗЕМЕЛЬНЫЙ БАНК МФ Дело о выдаче ссуды Ганскау Ф. Я. (1896 г.). (Ссуда выдавалась банком под залог недвижимости).Alex_Ganskau написал: [q] В 1869 году подал прошение о занесении себя с детьми в Дворянскую Родовую Книгу. [/q]
Определения губернских дворянских депутатских собраний (ДДС) утверждались или не утверждались Департаментом Герольдии Правительствующего Сената. РГИА. Ф. 1343. Оп. 19. Д. 625. О дворянстве Ганскау (Рязанск., Таврич. губ.). 1869 г. --- С уважением, Ирина. | | |
6 июня 2020 0:26 Irina Ol написал: [q] (Ссуда выдавалась банком под залог недвижимости).[/q]
Это да. Осталось добраться и узнать, на что ссуда им была нужна. В Дворянскую книгу их внесли. И потом ещё они числились рязанскими дворянами. Не подскажите какой порядок обращения в РГИА? Наверное есть тут тема. Я на сайте пыталась несколько раз зайти и получить услуги, но то ли из-за границы не дают, то ли не туда обращаюсь. | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4459 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15794 | Наверх ##
6 июня 2020 0:32 Alex_Ganskau написал: [q] на что ссуда им была нужна.[/q]
Этого в деле не будет. Обычно ссуда была нужна просто "на жизнь". В таком деле могут быть достаточно полные сведения о закладываемом имении. Могут быть какие-нибудь сведения о предыдущих и последующих владельцах, о перезалогах имения. Alex_Ganskau написал: [q] В Дворянскую книгу их внесли. [/q]
В делах о дворянстве содержится ряд документов: формулярные списки, метрические свидетельства и проч. В РГИА порядок обращения обычный - запрос на эл.адрес. --- С уважением, Ирина. | | |
KpavlovУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 79 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
9 июня 2020 15:19 Коллеги, доброго поискового дня!  ВОПРОС: А что у нас с доступом к архивным книгам ЗАГС? Полагаю, что они должны быть доступны БЕЗ подтверждения родства в архивах вплоть до 2020-75=1945 года. Это так? Или 100 лет? Где, в каких архивах их запрашивать? Есть ли поисковики по территориям, кто поможет добыть? Моя территория: с. Малые и Большие Мочилы Елатомского уезда Тамбовской/Рязанской губ./обл. | | |
BORISBELМодератор раздела  Сообщений: 10115 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11539 | Наверх ##
9 июня 2020 15:47 Kpavlov написал: [q] А что у нас с доступом к архивным книгам ЗАГС?[/q]
По ЗАГСам 100 лет. На ВГД есть очень хороший раздел по переписке с этой службой. 75 лет касается федеральных и областных архивов. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
|