Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Раздел по Рязанской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Рязанской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2173/136009/ Раздел на форуме по Архиву Рязанской области (ГАРО) https://forum.vgd.ru/512/ |
✔ РЯЗАНСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
lastq Новичок
22 июля 2003 1:01 | | Лайк (21) |
nmash Москва Сообщений: 6499 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3495 | Наверх ##
3 сентября 2008 9:48 Олег В написал: [q] деревня Петрушино современного Скопинского района[/q]
По Списку населенных мест Рязанской губернии в 1862 году такого населенного пункта в Рязанской губернии не было (Петрушово(а) и Петрутино -в Скопинском -есть). Здесь есть история административного деления Рязанской губернии - посмотрите, как оно менялось по годам. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
nmash Москва Сообщений: 6499 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3495 | Наверх ##
3 сентября 2008 9:55 Нина Костяева написал: [q] д.Верхней Остров[/q]
По Списку населенных мест Рязанской губернии в 1862 году оно было в Сапожковском уезде, сельцо владельческое, при безымянном ручье, дворов 8, муж. 56, жен. 69. Для поиска исповедных ведомостей ищите ближайшее село с церковью и фамилию владельца (для поиска в ревизских сказках) - кн. Щетинин, которому принадлежали: - с. Красное Абакумовская волость Пронский уезд - дер. Петинская Абакумовская волость Пронский уезд - с. Последово Воскресенская волость Пронский уезд - дер. Ухорские выселки Юраковская волость Пронский уезд - дер. Юрасово Бахмачеевская волость Рязанский уезд - с. Дубровичи Шумашская волость Рязанский уезд - с. Булыгино Булыгинская волость Зарайский уезд - дер. Борисовка Ясеневская волость Ряжский уезд - с. Сергиевский Боровок Екимецкая волость Раненбургский уезд - с. Морозовы Борки Морозово-Борковская волость Сапожковский уезд - дер. Остров Верхний Муравлянская волость Сапожковский уезд - дер. Остров Нижний Муравлянская волость Сапожковский уезд. (сведения с этого же сайта, от М.Оленева.) --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
Олег В Начинающий
3 сентября 2008 14:12 Насчет Петрушино, оно в 10минутах езды от Скопина, рядом село Князево, Корневое и пгт Павелец. У меня прадед оттуда 1898 г.р. Поссылке к сожалению глянуть не могу, интернет обрезанный. Так что может либо в книге не указано, либо действительно граница губерний где то рядом проходила? Может кто разъяснить? | | |
alexeisvet65 Участник
Петербург Сообщений: 89 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
9 сентября 2008 12:47Здравствуйте! Скажите пожалуйста есть ли какие либо электронные базы данных (возможно коммерческие) где я мог бы поискать своих предков по отцовской линии.Знаю что мой прадед был родом из села Ольхи(вот только вопрос из Ухоловского или Шацкого районов Рязанской области).Заранее благодарю если кто-то подскажет направление поиска через интернет или через архивы))) С уважением Алексей)) --- АлексейИщу предков и родню по линиям Лукиных,Коноваловых (северо-запад) и Кондратовых,Завершинских( центр). | | |
natarusНачинающий  Сообщений: 35 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
9 сентября 2008 18:08 Алексей, может попробовать обратиться в архив сельсовета с. Ольхи? | | |
Олег В Начинающий
24 сентября 2008 17:47 Никто не изучал переселение крестьян Скопинского уезда в начале 20-го века в Сибирь? В числе таких переселенцев в современную Курганскую область был мой прадед. Интересует, где именно могут в Рязанском облархиве храниться данные на таких переселенцев. Никто не подскажет? | | |
cyx Новичок
28 сентября 2008 21:06 28 сентября 2008 21:28 Мои дед и бабушка, оба 1904 г.р, из села Петрушино.В начале двадцатых они перебрались в Москву, точнее в подмосковное Головино. Так вот, вроде как на момент их рождения с. Петрушино относилось к ... Московской губернии!
Информацию эту я не проверял, не было такой задачи. Мне это известно со слов моей бабушки, Пелёвиной (Горбуновой) Настасьи Петровны (+ 1983г.)... | | |
Олег В Начинающий
29 сентября 2008 9:49 У меня тоже у прадеда место рождения по паспорту - Московская губерния, при этом отпускное удостоверение было выписано Скопинским уездным воинским начальником. Видимо, в конце 19-го-начале 20-го века, Скопинский уезд какое-то время относился к Московской губернии. А вот когда он был передан в Рязанскую - Вам неизвестно? Другой момент - сел с названием Петрушино, два. Одно, входило в Епифановский уезд Тульской губернии, а сейчас находится в Рязанской области, в 20км от стан.Кремлево. Но меня интересует Петрушино, которое находится рядом с городом Скопин и селами Корневое, Князево, пгт Павелец. Оттуда в 1917=1918 году, большая группа крестьян, выехала в Сибирь. | | |
onevovan Новичок
Москва Сообщений: 1 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
3 октября 2008 14:16 Здравствуйте. Меня интересует село Красный Угол Рязанской области Сапожковского района (Рязанской губернии Сапожковского уезда). Хотелось бы знать историю происхождения этого села и все что с ним связано. Очень буду рад любой информации | | |
Нина Костяева Москва Сообщений: 244 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
3 октября 2008 14:28 onevovan Меня тоже интересует - дер. Остров Верхний Муравлянская волость Сапожковский уезд если что узнаете предлогаю поделится. Я тоже буду иметь Вас ввиду. Удачи Вам и Всего хорошего! | | |
|