Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Раздел по Рязанской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Рязанской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2173/136009/ Раздел на форуме по Архиву Рязанской области (ГАРО) https://forum.vgd.ru/512/ |
✔ РЯЗАНСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
| lastq Новичок
22 июля 2003 1:01 | | Лайк (21) |
| burlayfo Москва Сообщений: 1882 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1012
| Наверх ##
29 июня 2019 21:18 VMusato47 [q] Так что Гугл то перевёл?[/q]
что то перевел, я не разбираюсь в тех терминах. [q] а на сам сайт Архива Вы не пробовали заходить?[/q]
сайт Рязанского архива - одно название, нечего там делать. --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | |
VMusato47 Нижний Новгород Сообщений: 1297 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 351 | Наверх ##
29 июня 2019 21:38 burlayfo написал: [q] , нечего там делать. [/q]
Прошу прощения за "навязчивость", я нашла на нм (сайте Архива) фонд по Ермишинскому поселению,но там много чего, интересного можно найти.
 --- Ищу корни своего родового семейства:Мусатовых, Беловых, Кузьминых, Романовых,Цыгановых,Евсиных.
Нижегородская губер,Пермский край,Мордовия, | | |
| Yam Участник
Подмосковье Сообщений: 57 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
3 июля 2019 12:00 Добрый день всем исследователям! Нужна помощь волонтера в Рязанском архиве - поиск крестьянской семьи в Ревизской сказке за 1816 помещика Шепилова в д. Серково Михайловского уезда .
Пишите в личку. | | |
| demontazh | Наверх ##
11 июля 2019 22:47
| | |
BORISBELМодератор раздела  Сообщений: 10278 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11797 | Наверх ##
12 июля 2019 8:23 demontazh написал: [q] burlayfo написал:
[q] Сайт "История, культура и традиции Рязанского края" http://www.history-ryazan.ru не открывается [/q]
Изменился адрес сайта. А так работает [/q]
Так и этот адрес не работал. Не хотелось бы, чтобы ресурс исчез. | | |
| kuler Тюмень Сообщений: 222 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 51
| Наверх ##
12 июля 2019 9:54 12 июля 2019 9:55 Добрый день!!! Недавно узнал, что мой дед был родом из деревни Давыдово Солотчинского района Рязанской области, ныне этой деревни нет, я так понимаю сейчас это как часть г. Рязани. Можно уточнить, есть ли ревизские сказки или метрические книги по Солотче в архивах?
--- Ищу сведения о Мищенко Речицкий уезд Минская губерния, Жуковы Ишимский уезд Тобольская губерния, Рязановы Мамадышевский уезд Казанская губерния, Светочковы Рязанский уезд Рязанская губерния | | |
| Anutat Хьюстон Сообщений: 207 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 370
| Наверх ##
15 июля 2019 22:09 В книге А.П. Чехова «Из Сибири. Остров Сахалин» упоминаются много имён и мест рождения каторжных (ссыльных). Вот одно из них из Рязанской губернии. — Никита Трофимов. Я Скопинского уезда, Рязанской губернии. В 1855 г. он бежал из военной службы «по глупости» и стал бродяжить, называя себя не помнящим родства. Его задержали и отправили в Забайкалье, как он говорит, в казаки. — Я тогда думал, — рассказывал он мне, — что в Сибири люди под землей живут, взял и убежал по дороге из Тюмени. Дошел до Камышлова, там меня задержали и присудили, ваше высокоблагородие, на 20 лет в каторгу и к 90 плетям. Послали в Кару, влепили там эти самые плети, а оттуда сюда на Сахалин в Корсаков; я из Корсакова бежал с товарищем, но дошел только до Дуи: тут заболел, не смог дальше идти. А товарищ до Благовещенска дошел. Теперь уж я отслуживаю второй срок, а всего живу тут на Сахалине 22 года. И преступления моего было всего, что из военной службы ушел. --- Мценский уезд-Чернский Стан, Тульская губерния-Ефремовский уезд, Тамбовская Губерния(Тамбовский/Кирсановский и Козловский уезды), Самарская губерния,
Амурская область, Пермский край, Енисейская губерния, Забайкальский край, Вологодская область, Ярославская область Пошехонье, Казахстан
| | |
| kuler Тюмень Сообщений: 222 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 51
| Наверх ##
16 июля 2019 13:07 Еще раз здравствуйте, дорогие форумчане. Может кто-нибудь подскажет, имеются ли в архивах Рязанской области похозяйственные книги, если да, то за какой период ? У кого есть возможность на возмездной основе посмотреть данные книги? Также заинтересован и в ревизских сказках по Рязанскому уезду, также на возмездной основе. --- Ищу сведения о Мищенко Речицкий уезд Минская губерния, Жуковы Ишимский уезд Тобольская губерния, Рязановы Мамадышевский уезд Казанская губерния, Светочковы Рязанский уезд Рязанская губерния | | |
| bsabsa Ногинск Сообщений: 316 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 237
| Наверх ##
16 июля 2019 21:59 kuler написал: [q] Еще раз здравствуйте, дорогие форумчане. Может кто-нибудь подскажет, имеются ли в архивах Рязанской области похозяйственные книги, если да, то за какой период ? У кого есть возможность на возмездной основе посмотреть данные книги? Также заинтересован и в ревизских сказках по Рязанскому уезду, также на возмездной основе.[/q]
Есть похозяйственные книги. Нужно знать сельсовет куда входил н.пункт. | | |
| ms stone Новичок
Moscow Сообщений: 2 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
17 июля 2019 2:01 Sipsikiarch написал: [q] И все-таки не дает покоя вопрос: "Куда исчезла деревня Борки (Борок)?" она хоть и маленькая была, на 1859 год всего 12 дворов. Но все-таки больше 150 человек населения. Исчезла она судя по всему в конце 20-х или в 30-х годах 20-го века. Коллективизация? Пожар? Какая-то информация должна была сохраниться. Подскажите, где поискать?[/q]
Деревня Борки исчезла в 1960-ые годы. На войну ушли многие, а вернулись единицы. Жители потихоньку разъехались, и ее распахали (так говорила моя бабушка). Я сама была там летом 1964 года (в возрасте 1 год). По рассказам народу тогда оставалось совсем мало. Бабушка уехала из Борок осенью 1964 после смерти мужа. Позже вернулась, но жила уже в с. Асташово (это недалеко). Бабушка моя Пахомова Александра Григорьевна родилась в Москве в 1910 г. и, насколько я знаю, у нее был брат Иван - возможно Ваш прадед (и еще братья Федор и Григорий и сестра Екатерина). Их отец Пахомов Григорий Спиридонович (родом из Борок) служил в Москве городовым, а после февральской революции семья бежала на родину в Борки. Правда, старшие дети остались в Москве. Про своего Ивана Григорьевича я слышала, что он погиб на железной дороге. Гришины, насколько я знаю, родом из д. Лысцево (рядом с Борками). Например, отец последнего мужа моей бабушки - Гришин Венедикт Семенович - упоминается на сайте "Памяти героев Великой войны 1914-1918 гг. --- Рузановы, Пахомовы, Ежовы, Гришины, Губановы, Воронины (Рязанская, Пронский), Лобановы (Тверская, Бежецкий, д. Снятиново; Ярославская, Угличский, д. Грязновка), Митькины (Рязанская, Одесса, Москва), Боковы (Московская, Богородский) | | Лайк (1) |
|
http://history-ryazan.narod.ru/
http://www.history-ryazan.ru/