Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Раздел по Рязанской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Рязанской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2173/136009/ Раздел на форуме по Архиву Рязанской области (ГАРО) https://forum.vgd.ru/512/ |
✔ РЯЗАНСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
lastq Новичок
22 июля 2003 1:01 | | Лайк (21) |
ПаНи | Наверх ##
6 марта 2016 9:06 6 марта 2016 9:35 Я писала в одном письме ,разделила по пунктам.До 1917 отправьте запрос в архив,остальное в ЗАГС.В заявлении в ЗАГС пишете в каком ЗАГСе хотите получить,с адресом такового.Повторюсь - В ЗАГСе не просто проверили родство,но даже сняли копии.Так же нужны были и св-ва о смерти,на умерших родственников.Почему-то на сайте Свердловской обл.нашлись все ЗАГСы http://zags.midural.ru/pereche...nt1225#n47 В архив тоже электронно,отвечают довольно быстро,но на почтовый адрес,стоит 300р.на каждый док-т.Вот тут адреса http://garo62.ru/about/contact_info/ не помню точно,но кажется я писала просто в приёмную,в конце "Оплату гарантирую" и в ответе,в одном конверте пришли и документы и счёт на оплату. | | |
28031981 Новичок
Курган Сообщений: 7 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
6 марта 2016 19:56 ПаНи , спасибо большое . --- Ищу сведения о Кирьянов , Гордеев из д. Ерлино Кораблинского района Рязанская обл. | | |
MPhilippova Москва Сообщений: 475 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 396
| Наверх ##
12 марта 2016 17:28 Здравствуйте. Разыскиваю сведения по деревне Горчаковой Данковского уезда. Исходные данные такие: 1. приход села Кочуры (в МК многократно указано "д. Горчаковой князя Шаховского крестьянин ..." и "д. Горчаковой князя Волконского крестьянин..." ); 2. ни Шаховской, ни Волконский в Х ревизию не предоставляли сведения по этой деревне; 3. на карте Данковского уезда д. Горчаковой отсутствует.
Подскажите, пожалуйста, где еще можно поискать ревизские сказки? стоит ли искать этот объект в Х ревизии среди государственных крестьян? Может кому-то встречалось альтернативное название деревни? Спасибо --- Ищу Леоновых, Шилкиных, Афонасьевых, Тарасовых, Косыревых (село Кочуры Рязанской губ); Филипповых и Челпановых (Величково и Рябцево Гжатского уезда Смоленской губ) | | |
Gringo Московская обл. Сообщений: 238 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 419
| Наверх ##
14 марта 2016 13:58 MPhilippova Конкретных ответов дать не могу, но Ваша ситуация совсем небезнадёжна! Скорее всего Горчаково в МК пишется так, а в РС по другому! У меня тоже были такие случаи. Я бы на Вашем месте сделал следующее: 1) сделал фотокопии всех населённых пунктов Данковского уе из 10-й ревизии, где владельцы Ваши Волконский и Шеховской. 2) взял духовную книгу села Кочуры за какой-нибудь год этого периода (там должны быть все жители всех деревень прихода). Сравнил бы жителей по духовной книге с жителями по МК. 3) поискал Горчаково в 9-й ревизии (я своё Нелядино в Данковском уезде в 10-й тоже не нашёл, а в 9-й нашёл!).
Среди государственных точно искать не нужно. Мало вероятно, что в это время листы с помещичьими крестьянами подшили в книгу РС к государственным. В ранних ревизиях такое ещё могло встретиться. МК каких годов Вы смотрели? --- Данковский: Гаи, Кунаково, Нелядино, Прямоглядово
Епифанский: Горки, Зыбовка, Никитское
Рязанский: Берсенево, Поповичи, Шляхино
Скопинский: Ермолово, Жерновки, Кельцы, Князево Займище, Кремлево, Озёрки, Лопатино, Пупки, Топилы, Чёрные Курганы
R-Y2915, J1c5a | | |
kursha19Модератор раздела  Рязань Сообщений: 273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 744 | Наверх ##
14 марта 2016 18:06 MPhilippova, скорее всего, деревня Горчакова, ранее существовавшая отдельно, впоследствии стала составной частью села Большие Кочуры.
Кочуры. В центре на правом берегу реки Кочурок расположилось историческое село Кочуры, раньше история помнит его прежнее название – Новоселки. История села уходит корнями в мрачный и в то же время славный период борьбы русского народа с татаро-монгольским игом. Название это, скорее всего, пошло от впадающей в реку Дон речки Кочурок (Кочуровка). По ней в свое время кочевал татарский князь Кочур. Исходя из этого можно предположить, что поселение здесь возникло в XIV–XV веках.
Живет в народе и еще одно предание об образовании села. Его основали поселенцы древнего городища, остатки которого располагаются между нынешним селом Кочуры и деревней Шумиловка. Возможно, что, когда городище разорили татары, жители, успевшие скрыться в лесах, обосновали затем новое поселение (Новоселки). Однако версии нуждаются в точных научных доказательствах.
Кочуры становятся одним из крупных поселений. Об этом свидетельствует изменившееся название – Большие Кочуры. Статус села получен в конце XVIII века. Вскоре село стало центром Кочуровской волости с названием Кочуры…
В конце XIX и начале XX века в Кочуровскую волость входило 20 сел и деревень, в которых проживало 6000 человек. В селе Кочуры насчитывалось 160 дворов с населением 1017 человек. В то время село состояло из пяти главных порядков и улиц – Горчаково, Село, Мокрянщина, Карандеевка и Поповка, в 50-е – 90-е годы XX века в селе образовались новые улицы: Школьная, Зеленая, Молодежная, Южная…
Хрущев И. Путешествие по родным местам. // Мое Милославское. – 2005. – 7 сентября. | | |
Yalena Ярославль Сообщений: 508 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 186 | Наверх ##
15 марта 2016 19:41 16 марта 2016 7:26 Подскажите, пожалуйста! в РС 1795 г Ярославского наместничества Петровского уезда вотчина "брегадира" Ивана Алексеевича Кокошкина д. Подлесново встретила запись о Андрее Алексееве, -переведенном с женой из Рязанского наместничества Пронской округи из села Телятникова.(ГАЯО 100-7-370 )- Это вот это с. Телятники? http://sobory.ru/article/?object=17494 --- ИЩУ БРАК Мареев Михаил Андреевич и Евдокия Васильевна! 1870 год или около. Ростов. уезд или СПб
все сведения о поиске размещены с моего согласия!!!
ищу Казарцевых (Жердевский р-н Тамбовской обл)
Каштановых , Мареевых, Гордеевых(д. Селище Ростовский р | | |
kursha19Модератор раздела  Рязань Сообщений: 273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 744 | Наверх ##
16 марта 2016 1:46 Yalena, это именно это село. | | |
Elo4ka Москва Сообщений: 87 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 83 | Наверх ##
17 марта 2016 17:50 Gringo! Добрый день! Какое именно Лопатино Вас интересует. Если это современный Воскресенский район (г. Воскресенск Московской области), может быть чем-то смогу помочь. --- Трушины, Куликовы, Грушины (г. Воскресенск, Коломна Московской области, Муромино Рязанской области), Васины, Трусковы (дер. Старая, Рославлево) Воскресенского района Московской области, Зыбины, Григорьевы, Егоровы, Ниловы (Вяземский, Сычевский уезд Смол | | |
Gringo Московская обл. Сообщений: 238 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 419
| Наверх ##
17 марта 2016 21:32 Elana65, добрый день! Спасибо за участие! Но моё Лопатино в Скопинском районе (уезде). | | |
VrbKrpchTN Москва Сообщений: 583 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 134
| Наверх ##
20 марта 2016 22:22 Gringo написал: [q] моё Лопатино в Скопинском районе (уезде).[/q]
- смотря, по каким годам поиск ведете - встречала указание. что Скопинский уезд пок Московской области проходил... В своем дневнике карту копировала - разные периоды - различное районирование... --- Воробьёвы и Васины из Милославки Рязанской
Карпачевы из Барнуковки Саратовской | | |
|