Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Раздел по Рязанской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Рязанской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2173/136009/ Раздел на форуме по Архиву Рязанской области (ГАРО) https://forum.vgd.ru/512/ |
✔ РЯЗАНСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
lastq Новичок
22 июля 2003 1:01 | | Лайк (21) |
Appolin Челябинск Сообщений: 141 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 127
| Наверх ##
9 июня 2014 16:25 Здравствуйте! Недавно узнала, что моя прапрабабушка была из Рязанской губернии. Написано, что она дочь государственного крестьянина Рязанской губернии Егорьевского уезда деревни Березники Якова Черемухова. Я так понимаю, что это Раменская волость и церковь была в Раменках. Не могу найти информацию, где могут быть МК этой церкви за 1855 год. Помогите, пожалуйста, кто знает! Спасибо! --- Скородумовы,Швецовы (Вологодская область)), Михеевы, Казины, Закоптеловы (Тюменский и Петропавловский уезды), Изотовы, Сухаревы (Курганская область), Беспаловы, Гонибесовы, Боковы, Черкасовы (г. Златоуст, Челябинская область), Мякишевы, Андрюшонковы (Калу | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1516 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7418 | Наверх ##
9 июня 2014 16:53 clerkenwell, есть здесь тема о ямщиках и извозчиках. | | |
VrbKrpchTN Москва Сообщений: 583 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 134
| Наверх ##
10 июня 2014 0:04 Про участие в Первой мировой войне жителей Рязанской губернии (деревень в окрестности станция Милославское - Воробьев Иван Егорович (село Покровское-Гагарино) и Жуков Степан Васильевич (деревня Бобарыкино) - с чего поиск начинать? - подскажите, пожалуйста... --- Воробьёвы и Васины из Милославки Рязанской
Карпачевы из Барнуковки Саратовской | | |
душаков Липецкая Сообщений: 962 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1669
| Наверх ##
10 июня 2014 19:36 VrbKrpchTN ПО 1 мировой посмотрите это: историк-исследователь Григоров Александр Игоревич написал книгу об участниках 1 мировой войны, мобилизованных из Рязанской губернии. В этой работе собраны все документы о каждом военнослужащем, кто был призван и где воевал, был ранен, убит, пропал без вести или был взят в плен. Книга : http://www.genrogge.ru/rmbgw_1914-1918/ --- Все данные на сайте размещены мною добровольно .Веду поиск по фамилиям: Авилов, Беломытцев, Гвоздев, Горбылёв, Виданов, Дементьев, Душаков, Кочетов, Подлесных, Попов, Ртищев, Сапрыкин, Терехов, Чернавцев,. Шатохин, Черешнев, Фирсов, Халяпин. | | |
Андрей Х Москва Сообщений: 414 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 251
| Наверх ##
11 июня 2014 0:12 душаков написал: [q] ПО 1 мировой посмотрите это: историк-исследователь Григоров Александр Игоревич написал книгу об участниках 1 мировой войны, мобилизованных из Рязанской губернии. В этой работе собраны все документы о каждом военнослужащем, кто был призван и где воевал, был ранен, убит, пропал без вести или был взят в плен.[/q]
Нет, не по всем там информация. Я точно знаю, что мой прадед был на той войне и был там серьёзно ранен (лишился руки), но в этой книге никаких упоминаний и прадеде нет. Так что могут быть пробелы… --- Куб.обл.: Калашник(ов), Дудка
Ряз.губ.: Янин, Чиликин
Херс.губ.: Калашник
Черниг.губ.: Хроленок, Марченко, Синельников, Есков, Авдеенок, Шолом(ов), Никитченко, Бородинец, Потапов | | |
Ekaterina1984 Начинающий
21 июня 2014 21:34 Подскажите, пожалуйста, а существуют ли какие-то списки переселенцев в Рязанском архиве. Я знаю, со слов родственников, что деревня возникла в 17 или 18 веке, называлась (изначально) - Михайловские выселки, затем Петровские выселки (это Пронский район, ранее был Скопинский уезд). А вот, что это за выселки, откуда приехали люди, никто не знает. | | |
душаков Липецкая Сообщений: 962 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1669
| Наверх ##
21 июня 2014 22:58 Ekaterina1984, для однодворческих выселок практика была такая: обычно выселялись группой на земли этого же села и этого же прихода. Михайловские выселки вероятно из ближайшего села Михайловское. Свободной земли в Рязанской губернии уже не было. Но если выселки были заселены дворовыми крестьянами, то в этом случае география может быть гораздо шире. Помещик мог переселить крестьян из других своих поместий или вотчин. В обоих случаях очень поможет информация из самой первой ревизии по этим выселкам. Почитайте, что пишет И. Добролюбов в своём описании прихода, в который входили ВАШИ выселки. Удачных поисков. --- Все данные на сайте размещены мною добровольно .Веду поиск по фамилиям: Авилов, Беломытцев, Гвоздев, Горбылёв, Виданов, Дементьев, Душаков, Кочетов, Подлесных, Попов, Ртищев, Сапрыкин, Терехов, Чернавцев,. Шатохин, Черешнев, Фирсов, Халяпин. | | |
YulgerНовичок  Netherlands Сообщений: 8 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
23 июня 2014 15:34 Форумчане, интересует с.каз Кремлево, по левую сторону Епифанского тракта, Скопинский уезд, при ручье, дворов 233, церковь. Это однодворцы? Не встречались ли вам фамилии Жирехин/Жирёхин/Жирихин и Сашин. И откуда начинать копать, если есть семейное предание, что Жирёхин Лаврентий Емельянович, 1884 р.г. был унтер-офицер в Первую войну, номер воинской части неизвестен и Книге памяти Ряз. обл. его тоже нет. Заранее признательна за ответ. --- Костиковы, Пристёгины, Поляковы (Тульская губ., Богородицкий уезд); Жирёхины, Курьяновы, Аносовы, Рязанцевы, Седых, Евтюхины (Раненбург, Кремлево; Ряз.губ) | | |
Gringo Московская обл. Сообщений: 238 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 419
| Наверх ##
23 июня 2014 17:06 Yulger В селе Кремлево жили государственные крестьяне. В ревизских сказках этого села за 1816, 1834, 1850 гг. к сожалению ваших фамилий не встретил. Очевидно, они сформировались во второй половине 19 века. В "Книге памяти..." Григорова содержится далеко не вся информация! Должны выйти ещё несколько томов! А если ваш предок не получал увечий на 1-й мировой войне, то вы его там не найдёте! Копать начните с ГАРО. Почтовые запросы родословного характера архив выполняет долго и неохотно. Если есть возможность, посетите его.
Начните поиск с рождения Лаврентия Емельяновича. Метрические книги Скопинского уезда: Ф.627, Опись 263 1883 г. - д.25,26,27,28 (Кремлево может быть в любом из них, найдёте в описи) 1884 г. - д.29,30,31,32 1885 г. - д.33,34,35 Желаю удачи в поисках! --- Данковский: Гаи, Кунаково, Нелядино, Прямоглядово
Епифанский: Горки, Зыбовка, Никитское
Рязанский: Берсенево, Поповичи, Шляхино
Скопинский: Ермолово, Жерновки, Кельцы, Князево Займище, Кремлево, Озёрки, Лопатино, Пупки, Топилы, Чёрные Курганы
R-Y2915, J1c5a | | |
dipol31 Воронеж Сообщений: 473 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4527
| Наверх ##
25 июня 2014 1:04 Yulger написал: [q] интересует с.каз Кремлево, по левую сторону Епифанского тракта, Скопинский уезд[/q]
Здравствуйте, уважаемая Юлия. У меня к Вам будет весьма нескромная просьба. Не откажите в любезности - если в ходе Ваших поисков по Кремлево будут встречаться Полухины (Палухины), а они там встречаются, пожалуйста выпишите на них информацию. Буду весьма признателен. С уважением. Дмитрий Полухин. Мои Полухины как раз из Кремлево (почти с момента основания, а может даже и в числе основателей). --- Полухины села Кремлево города Скопин затем Тамбовский уезд, Пичерская волость, д. Ивановка (Грачевка)
Ушаковы (Воронежская губерния, Острогожский и Коротоякские уезды)
Банниковы (Воронежская губерния, Боринский р-н, с. Александровка) | | |
|