Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Раздел по Рязанской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Рязанской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2173/136009/ Раздел на форуме по Архиву Рязанской области (ГАРО) https://forum.vgd.ru/512/ |
✔ РЯЗАНСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
lastq Новичок
22 июля 2003 1:01 | | Лайк (21) |
Рязанец Сообщений: 97 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 111
| Наверх ##
18 сентября 2013 8:27 18 сентября 2013 8:29 nmash написал: [q] Так что патологии у меня нет[/q]
Знаете, факт того, что Вы видите из прочитанного только то, что желаете видеть и кричите увеличенным жирным курсивным шрифтом там, где можно и должно говорить спокойно, лишь дополнительно убеждают меня в патологическом характере Вашего состояния. Я еще раз повторяю специально для Вас, исповедки в ГАРО расписывают. Не семимильными шагами, но методично и качественно. | | |
Рязанец Сообщений: 97 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 111
| Наверх ##
18 сентября 2013 8:31 Scirwudu написал: [q] То есть даже звонить ранее ноября в Рязань бессмысленно? [/q]
Да. Заведующая читальным залом в отпуске до 10 октября. | | |
Dododo Сообщений: 1816 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1306 | Наверх ##
18 сентября 2013 9:24 elva007 написал: [q] Можно ли как-то определить село? Может быть есть такие, кто встречал фамилию Шилов, работая с архивными документами?[/q]
Добрый день! Ваша фамилия мне не встречалась. Можно начать с работы с базой http://www.obd-memorial.ru В расширенном поиске указываете фамилию "Шилов", а в общей строке поиска – "Рязанская". Получаете около 70 результатов (я попробовала, столько нашлось). Внутри каждой отдельной записи надо смотреть данные о семье или родителях. Вообще же очень полезно найти документы типа автобиографий, анкет – в отделах кадров такие писались в советское время, также при поступлении на учебу указывались данные родителей, в том числе год и место рождения. Мой поиск по Рязанской области начался именно с такого документа. --- Афонасовы (Скопин), Богатыревы (Иловлинская), Грачёвы (Вослебово), Жабкины (Костарево), Платоновы (Белоомут, Качалинская), Селивановы и Лапшины (Хранево), Трофимовы (Александров, Ростов Великий, Иваново), Ушатины (Дмитров) | | |
elva007 Начинающий
Москва Сообщений: 43 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
18 сентября 2013 9:31 Dodo
Спасибо за идеи! попробую поискать на obd-memorial, только как потом связать их с моими? запросить арихивные справки? | | |
Dododo Сообщений: 1816 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1306 | Наверх ##
18 сентября 2013 10:08 elva007 написал: [q] только как потом связать их с моими? запросить арихивные справки? [/q]
Минимум, что можно сделать по данным базы – понять, в каких населенных пунктах Шиловых было больше всего, что позволит вам примерно определить географию поисков. Вероятно, если ваши Шиловы были из других населенных пунктов, то рано или поздно, отслеживая путь предков, вы все равно придете к этим селам. В общем, на этом этапе вы получите ответ на вопрос, встречал ли кто-то в поисках эту фамилию. Ответ реального человека, встречавшего данные Шиловых в архиве, будет столь же трудно соотносим с историей вашей семьи, как и данные этой базы. Для того, чтобы связать найденных кем-либо представителей фамилии с вашей семьей, надо все-таки располагать некоторыми документами или данными. Полезно знать имя, место и примерную дату рождения. Зная только фамилию и область (губернию), найти что-то определенное достаточно трудно (увы, я тоже с этим бьюсь). Для запроса архивной справки надо понимать, что именно вы запрашиваете. Обычно в таком запросе надо также указать имя, фамилию, место и примерную дату рождения, тогда есть шанс по найти в метрических книгах запись о рождении, в которой будут указаны имена родителей, и дальше искать другие записи с этими именами. Из записи о браке узнается фамилия матери, далее по этим данным можно искать записи о рождении этого поколения предков... и так далее. --- Афонасовы (Скопин), Богатыревы (Иловлинская), Грачёвы (Вослебово), Жабкины (Костарево), Платоновы (Белоомут, Качалинская), Селивановы и Лапшины (Хранево), Трофимовы (Александров, Ростов Великий, Иваново), Ушатины (Дмитров) | | |
elva007 Начинающий
18 сентября 2013 10:22 Dodo
имена и даты рождения у меня есть. неизвестно только место. | | |
DonRumata77Участник  Москва Сообщений: 75 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 54 | Наверх ##
18 сентября 2013 13:22 18 сентября 2013 13:36 elva007[q] имена и даты рождения у меня есть[/q]
Ну вот представьте гипотетичскую ситуацию: неким чудом вы получаете список из сотни Шиловых из разных деревень Рязанской губернии с удовлетворяющей вас датой. Как вы определите "своих" ? ( а учитывая возможность ошибки, то делая допуск +-1 год - сотни три ) Нужны дополнительные данные и факты для перекрестных проверок. Поищите свидетельства о рождении ваших (двоюродных\троюродных ) дедушек\бабушек, анкеты, автобиографии по местам их работы... в наградных документах место призыва также указывается ( сайт подвиг народа) --- Ищу сведения о
Гуриновичах-Ждановичах, Ельницких, (из з. Сороги Беларусь),
Осиповых из под Лениногорска,
Добрыниных из Москвы и с. Красное (Моржевский стан Михайловского уезда, позже Венёвский уезд )
Сафроновых, Матюшиных из Москвы | | |
elva007 Начинающий
18 сентября 2013 20:02 DonRumata77
дело в том, что известен уезд - Рязанский, а это уже суживает поиск. у меня есть переписной лист из переписи населения 1897 года по Тобольской губернии и там указаны имена, возраст и место рождения - Рязанская губерния Рязанский уезд. | | |
elva007 Начинающий
18 сентября 2013 20:05 я не знаю сколько деревень было в то время в рязанском уезде, но если бы жила в Рязани и у меня было бы время, то готова просматривать все метрические книги одна за другой по всем деревням уезда. но к сожалению это невозможно. | | |
DonRumata77Участник  Москва Сообщений: 75 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 54 | Наверх ##
18 сентября 2013 21:24 18 сентября 2013 21:50 elva007понятно... тогда раздел http://book-olds.ru/BookLibrary/35000-Ryazanskaya-gub.html вам в помощь... перечень церквей (и как следствие книг ) там из пары книг получить можно. а идея Dododo в том чтобы статистически определить деревни с которых в первую очередь начинать просмотр в вашем методическом просмотре. Тут выяснилось, что какие-то документы могут быть в Москве на Профсоюзной, ибо в делах начала 20 века типа перепись скотины или выдач хлеба в 1917 году есть данные по деревням Тульской губернии... ( просто перечень фамилий и количества мешков ) может и ваш ареал задет. ( сам еще не видел этого фонда) --- Ищу сведения о
Гуриновичах-Ждановичах, Ельницких, (из з. Сороги Беларусь),
Осиповых из под Лениногорска,
Добрыниных из Москвы и с. Красное (Моржевский стан Михайловского уезда, позже Венёвский уезд )
Сафроновых, Матюшиных из Москвы | | |
|