Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума.
Раздел по Рязанской губернии разбит по уездам / волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Рязанской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2173/136009/
Раздел на форуме по Архиву Рязанской области (ГАРО) https://forum.vgd.ru/512/

✔ РЯЗАНСКАЯ губерния/область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 97 98 99 100 101 * 102 103 104 105 ... 339 340 341 342 343 344 Вперед →
Модераторы: kursha19, BORISBEL, coika, bna0405, kostuhina
lastq
Новичок

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 13
4nx7bpqtodemmwfwrdem5wfo4gd7bcgozxem7wfhrdeabwfo4na7bxstomeasegoseopdysoszem3wfifoopbcsoz5emxwcc4n6pbqgtomemkebn4n67bcby4n7pbcgtodembwf74n4pbcgttdemtwf4reon4.png
[Вып. 35] : Рязанская губерния : ... по сведениям 1859 года. - 1862. или ЗДЕСЬ
Населенные места Рязанской губернии 1906 г. или ЗДЕСЬ
Добролюбов И. В. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии.... - Зарайск, 1884 - 1891.
"Церкви и приходы Рязанской губернии" https://baza.vgd.ru/11/75657/ (сост. М.Б. Оленев)
Приходы Рязанской епархии (Алфавитный перечень населенных пунктов, отнесенных к различным приходам епархии 2-й пол. XIX- начала XX вв.): https://baza.vgd.ru/11/75599/ (сост М.Б. Оленев)
4nxpbcqtodembwcj4napbpqozoopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegoz5emdwck4g87bcsozxemmwf74nhpdd3yfwoy.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

Лайк (21)
Shopova

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1053
Уважаемые форумчане!

Если кто-то владеет информацией, подскажите, пожалуйста, примерное время основания населенных пунктов Большие и Малые Ничушки Михайловского уезда Рязанской губернии, а также происхождение этих названий. Мои предки - Нечушкины, были ямщиками г. Шацка (первое известное мне упоминание о них - 1628 г.). Пытаюсь разобраться с происхождением данной фамилии.

---
Лырщиковы, Лукьяновы - с. Куймань Тамбовской губ.,
Сесины, Нечушкины - Шацк, с. Ново-Ямское Тамбовской губ.
душаков

Липецкая
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1670
Здравствуйте, Shopova.
предлогаю один вариант возникновения фамилии у ваших предков.
Здесь отправное слово " чушка" и в 17 веке оно означало футляр огнестрельного оружия,.не исключены и другие значения этого слова. Думаю, что ваши предки поселились в селении, где у большинства жителей уже была фамилия " чушкин", а у ваших ещё не было фамилии, и чтобы отличаться от других их записали " нечушкины". Найдете первого предка, записанного под этой фамилией и установите истину. Удачи.
---
Все данные на сайте размещены мною добровольно .Веду поиск по фамилиям: Авилов, Беломытцев, Гвоздев, Горбылёв, Виданов, Дементьев, Душаков, Кочетов, Подлесных, Попов, Ртищев, Сапрыкин, Терехов, Чернавцев,. Шатохин, Черешнев, Фирсов, Халяпин.
Shopova

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1053
душаков

Спасибо! Такая версия у меня тоже была. Еще раньше чушками называли чехлы для хранения боевых знамен. Дело в том, что первый известный мне предок по фамилии Нечушкин - ямщик г.Шацка в 1628 г. Более ранних документов я не нашла, и установить откуда набирали ямщиков при основании Ямской слободы еще в XVI в. не представляется возможным. В самом же Шацке Чушкиных не было, хотя такая фамилия существует.
Спасибо еще раз!
---
Лырщиковы, Лукьяновы - с. Куймань Тамбовской губ.,
Сесины, Нечушкины - Шацк, с. Ново-Ямское Тамбовской губ.
sajzeva-irina
Новичок

Тверская обл., г. Ржев.
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Совсем недавно начала создавать свою родословную книгу.Прабабушка мужа (девичья фамилия Фалина ) Назаркова Зинаида проживала в поселке Кадом Рязанской области, помогите найти информацию о её предках.
---
Удачи Вам всем!!!
душаков

Липецкая
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1670
sajzeva-irina, здравствуйте.
Вы писали: "помогите найти информацию о предках прабабушкм Зинаиды". НО! прежде чем искать предков нужно собрать всю возможную информацию о самой Зинаиде Фалиной.
Свяжитесь с родственниками - наследниками отыщите или восстановите свидетельство или справку о смерти. Этот документ даст вам год рождения, а опираясь на него уже можно искать метрику о рождении.
Если не знаете, то попробуйте установить в каком году у вашей прабабушки родился первый ребенок и отталкиваясь от этой даты можно искать метрические записи о бракосочетании. Уделите внимание и географическому аспекту: уездный центр Кадом или уезд? приход? всё важно. После этих действий у вас появится большое поле для дальнейших поисков. Удачи.
---
Все данные на сайте размещены мною добровольно .Веду поиск по фамилиям: Авилов, Беломытцев, Гвоздев, Горбылёв, Виданов, Дементьев, Душаков, Кочетов, Подлесных, Попов, Ртищев, Сапрыкин, Терехов, Чернавцев,. Шатохин, Черешнев, Фирсов, Халяпин.
alexeisvet65
Участник

Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 8
Уважаемые знатоки-краеведы Рязанской Земли!!!
Помогите пожалуйста с географией административного деления!
"Пехлецкого стана,Туровского, Мошинского, Низрановского, Верходенского, Верхорановского разъездов Ряжского у."
Насколько я понимаю Ряжский уезд в указанных границах был значительно больше чем Ряжский уезд в составе Рязанской губернии.
Что меня интересует ?
Мои предки с 17 века проживали в с.Толстые Ольхи Ряжского уезда Рязанской губернии. Сейчас мне необходимо понять к какому именно разъезду относилась деревня. Перерыл множество сайтов в нете. К сожалению нигде не вижу ни карт с границами разъездов, ни текстового описания географии разъездов.
с.Толстые Ольхи находится приблизительно по середине линии Ряжск-Сапожок.
Наиболее известные близлежащие населенные пункты к Ольхам :
1.Ухолово и Погореловка- юг-юг-восток в 3-4 км.
2.Кензино - юг в 8-9 км.
3.Покровское - север в 5км.
4.Клинок и Ясенок - запад в 3 км.
Быть может кто-нибудь знает к какому разъезду относилось указанное село ( сёла ) до преобразования воронежской губернии и передачи этих земель в состав Рязанской губернии???
Полный ли перечень разъездов Ряжского уезда мне любезно предоставили здесь на сайте люди сотрудничавшие с РГАДА???
Почему одна из административных единиц уезда была поименована как Пехлецкий стан, а остальные названы разъездами??? Были ли еще станы в составе уезда???
Заранее Благодарю за любую возможную , даже самую незначительную информацию, которая поможет пролить свет на указанные вопросы.
Если есть возможность дать ссылки - для самостоятельного изучения-тоже буду весьма признателен.
С уважением Алексей Кондратов.

---
АлексейИщу предков и родню по линиям Лукиных,Коноваловых (северо-запад) и Кондратовых,Завершинских( центр).
alexeisvet65
Участник

Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 8
Уважаемые знатоки-краеведы Рязанской Земли!!!
Может быть кто-нибудь всё-таки поможет.
По информации в интернете похоже что Туровский розъезд судя по всему включал в себя земли восточнее и южнее современного Ряжска в том числе часть Ухоловского района вместе с Покровским-Ольхами-Ухоловым и Кензиным и частично север тамбовской области (новодеревенский район).
Низрановский розъезд похоже к северу от Ряжска в сторону Кораблино или к северо-востоку от него.
Верденский розъезд к западу от Ряжска в сторону Скопина.
Заранее Благодарю за любую возможную , даже самую незначительную информацию, которая поможет пролить свет на указанные вопросы.
Если есть возможность дать ссылки - для самостоятельного изучения-тоже буду весьма признателен.
С уважением Алексей Кондратов.
---
АлексейИщу предков и родню по линиям Лукиных,Коноваловых (северо-запад) и Кондратовых,Завершинских( центр).
talar11
Новичок

Усть-Камчатск Камчатского края
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, форумчане!Разыскивая своих предков и сведения о них узнала, что Макеев (Мокеев) Гаврила был выходцем из д.Сергиевка Дубровской области Касимовского уезда Рязанской губернии. Не подскажете, где можно почитать об этом населенном пункте, его истории, названии церкви близлежащей, кому принадлежала деревня в 18 веке? Спасибо.
AlexRR
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Уважаемые форумчане !
Хотел бы уточнить
Данные село Заболотье (позже Пески) Егорьевский уезд Рязанской Губернии.
Далее идут неточности - мне было сообщено что Заболотье относилось к Дмитровской (бывшей Коробовской) волости.
Такой волости в Егорьевском уезде не было, а по-моему это село относилось к Горской волости.
Вопрос в следующем : прав ли я ?, и если нет - то к какой волости и приходу относилось
это село Заболотье (позже Пески) Егорьевского уезда Рязанской Губернии.
И где собственно искать Метрические Книги по этому селу.
С уважением, AlexRR
chipoletta

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 382
AlexRR
по данным книги "мы егорьевцы" Заболотье после 1861г относилось к нечаевской волости егорьевского уезда.
метрические книги по егорьевскому уезду есть в рязанском архиве, в циаме на профсоюзной и цгамо на азовской улице. везде по чуть-чуть.
а коробовская волость в егорьевском уезде была, а вот дмитровской волости не было.
если я где-то ошиблась - путсь меня поправят.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 97 98 99 100 101 * 102 103 104 105 ... 339 340 341 342 343 344 Вперед →
Модераторы: kursha19, BORISBEL, coika, bna0405, kostuhina
Вверх ⇈