Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и
своим личным поискам открывайте темы в фамильных
или дневниковых разделах.

Раздел по области создан по районам.
Большая просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают
исследователи в дневниковых и фамильных темах

https://forum.vgd.ru/2168/115258/

Деревня Погибелка и село Елецкая Лозовка

Елецкий уезд (1631-1779), Задонский уезд (1779-1924), Воронежский уезд (1924-1928), Хлевенский район (с 1928 и поныне)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модератор: Лёна
Юрч

Юрч

Мировой океан
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 8194
При любом использовании документов ниже - ссылку на эту тему указывать обязательно!
Уважайте, пожалуйста, чужой труд!

Статья "Мать Погибелка и её дочка Елецкая Лазовка" (ссылка кликабельна)
опубликованная в Хлевенской районной газете "Донские вести", от 26.12.2024 года, №51-52

Внимание, сообщение периодически пополняется и исправляется!

Погибелка и Лазовка - поселения, возникшие в 17 веке в пределах одного и того же комплекса поместных земель юго-восточного угла Засосенского стана Елецкого уезда. Этими землями в 1630-х годах наделили около 20 служилых людей - детей боярских, 16 из них - двумя раздачами (отделами) в 1631 и 1635 году.
Стоит отметить, что в Писцовой книге 1628-30 гг. нет никаких записей не только о поселениях, но и вообще о поместьях в этой окраине Елецкого уезда - на месте будущих Погибелки, Лазовки, соседних Старого Дубового, Елецкой Маланьиной. Поэтому нет никаких оснований говорить о более раннем заселении этих земель в 17 в. Часть испомещенных здесь в 1630-х гг. детей боярских уже имели свои помещичьи дворы в других, ранее возникших сёлах и деревнях. Некоторые же из тех, кто не владел поместьями в иных населённых пунктах, решили поселиться на Тёплом верху (овраге с источниками воды), примерно в 2-3 километрах к северо-западу от современного села Елецкая Лозовка.
Это произошло вскоре после 1-й раздачи 300 четей земли (почти 500 гектаров) в поместья восьмерым детям боярским в пустоши "дикого поля" 29.05.1631 г. Затем, 15.05.1635 г. снова произошёл коллективный отдел земель, на этот раз было роздано 475 четей (почти 780 га) на 10 человек. Двое из них уже имели тут поместья - Устин Чюрсин и Мина Филонов, а ещё 8 детей боярских впервые пополнили "коллектив" местных землевладельцев.
Вновь, спустя примерно 4 года, на рубеже 1630-х и 1640-х гг. в "Погибелско-Лазовской" округе прошёл ряд индивидуальных испомещений, в это время к старым помещикам отделов 1631 и 1635 гг. добавились ещё около 5 новых: Никифор Воронин, Арефей Филонов, Безсон Чюрсин, Исай Ларин, Кирила Боев. Терех Бунин получил поместье своего умершего отца Ивана.
В дальнейшем, состав землевладельцев, являвшихся помещиками-однодворцами (т.е. не имевшими зависимых крестьян и бобылей), мало менялся. Как правило, происходил переход поместий от отцов к детям, по мере взросления заменявшим их на государевой службе. Новые крупные раздачи поместных земель в этой округе состоялись лишь в начале 1690-х, получали поместья, в основном, многочисленные внуки и правнуки первых поселенцев. Корпус фамилий жителей Погибелки, и в будущем - Лазовки, сформировался уже в 1630-х гг. и оставался практически неизменным на протяжении десятилетий и даже веков. Документы свидетельствуют одни и те же фамилии как в Погибелке, так и в Лазовке - Чурсины, Золотые, Воронины, Филоновы, Неплюевы, Васильевы, Кудаевы, Копаевы, Ларины, Лавровы, Бунины, Боевы...
Насколько можно судить по сохранившимся документам, поселение в первые годы носило название починок Устина Чюрсина и/или Ареха Филонова. К 1640-х годам за растущим починком закрепилось название деревня Погибелка.
Около 1670 г. те же помещики Погибелки основывают неподалёку отсёлок, поначалу именовавшийся как деревня Новая либо Малая Погибелка, так и деревня Лазовка (с 20 века - Лозовка). Если происхождение топонима Погибелка остаётся неясным, хотя и весьма пророческим, то Лазовка-Лозовка просто получила название по одноимённой речке на "вывершках" (истоках) которой она возникла. В конце концов, закрепилось последнее наименование.
Лазовка поначалу уступала по численности населения своему "материнскому" поселению. На 1678 г. в Лазовке было 5 дворов, на 1680 г. - 8. Писцовая книга 1691-93 гг. зафиксировала лишь 3 живущих двора в Лазовке против 29 в Погибелке. Но к 1710 г. ситуация резко изменилась, в Лазовке была уже приходская церковь, она стала селом, а число дворов в Лазовке превзошло Погибелку. Пока не известно по какой причине, но между 1710 и 1716 гг. деревня Погибелка, давшая когда-то жизнь селу Лазовка, закончила своё бытиё. К 1716 году её жители полностью переселились в Лазовку.
С получением в приданое за Бехтеевой поместной земли стольник Колобов поселил в Лазовке своих крепостных людей, переведённых из вотчины в Ряжском уезде. Событие произошло между 1705 и 1710 гг. и положило начало дворянскому землевладению в Лазовской округе. Но это - другая часть истории...

Огромная благодарность Елене, взявшейся вести тему по истории возникновения и развития поместий и поселений в округе села Елецкой Лозовки и его прямых предшественников - деревни Погибелки, ранее - починка Устина Чюрсина "с товарыщи".
Вместе мы постараемся воссоздать историю родных для наших предков мест.
---
Буду признателен за любые сведения:
Чурсины - 16 век, Склядневы - 17 в.!
Лайк (5)
el_2018
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 24
В марте 2018 года я опубликовал в данной теме несколько страниц
из воспомнаний уроженца села Елецкая Лозовка
Ларина А.Х:
https://forum.vgd.ru/post/2168/85731/p2631897.htm#pp2631897

Сегодня я публикую ещё 21 страницу из его воспоминаний.
(с 2-0070 по 2-0090)
События, которые в них описаны, происходили ровно 100 лет назад.
Эту публикацию я посвящаю сегодняшнему времени.

Я мог бы многое добавить к содержанию этих страниц,
в том числе и о судьбах многих из людей, которые в них упоминаются.
Но в связи с современными реалиями российской жизни,
а также в связи с реалиями генеалогического портала vgd.ru,
я публикую эти страницы воспоминаний без комментариев.

Думаю, что каждый, увидевший эти страницы, в силу собственного ума
и наличия мозгов в собственной голове, сможет решить, читать ли их внимательно
или не читать вовсе эти страницы, думать или не думать над их
содержанием, сравнивать или не сравнивать - изменилось ли что-нибудь
в нашей жизни за прошедшие с тех событий 100 лет, а если изменилось,
то к лучшему или к худшему.

Хочу также обратить внимание администраторов и модераторов портала vgd.ru
на то, что данные воспоминания были написаны бывшим активистом-комсомольцем
в 1978 году - в самые лучшие для простого народа годы из всех лет советской власти,
в годы, когда правили нашей страной выходцы из Украины - Хрущёв и Брежнев.
Написаны воспоминания, при всей существующей и тогда тоже цензуре, предельно откровенно,
и при всём этом, данные воспоминания свободно распространялись тогда среди людей,
и никто, ни из его односельчан, ни из властей не пытался задерживать или арестовывать
автора, никто не бежал за ним с криком: "запретить! удалить! это всё фейки! это опять о политике!".
Все внимательно и с большим интересом читали. Наверное поэтому и люди тогда были
намного умнее. Надеюсь, что и сейчас у администраторов и модераторов хватит ума
и мозгов в головах, чтобы не удалять эти документальные воспоминания очевидца,
родившегося в селе Елецкая Лозовка в самом начале 20-го века.

Примечание: Несколько строк, выделенные красной рамкой,
выделены мной, это для особо внимательных и вдумчивых читателей.

Прикрепленный файл: MemLarinAHn2 - 0070.jpgMemLarinAHn2 - 0071.jpg, 268046 байтMemLarinAHn2 - 0072.jpg, 158117 байтMemLarinAHn2 - 0073.jpg, 273171 байтMemLarinAHn2 - 0074.jpg, 224112 байтMemLarinAHn2 - 0075.jpg, 260164 байтMemLarinAHn2 - 0076.jpg, 260674 байт
Лайк (1)
el_2018
Новичок

На сайте с 2018 г.

Прикрепленный файл: MemLarinAHn2 - 0077.jpgMemLarinAHn2 - 0078.jpg, 164326 байтMemLarinAHn2 - 0079.jpg, 269752 байтMemLarinAHn2 - 0080.jpg, 256290 байтMemLarinAHn2 - 0081.jpg, 166227 байтMemLarinAHn2 - 0082.jpg, 260850 байтMemLarinAHn2 - 0083.jpg, 167323 байт
Лайк (1)
el_2018
Новичок

На сайте с 2018 г.

Прикрепленный файл: MemLarinAHn2 - 0084.jpgMemLarinAHn2 - 0085.jpg, 298712 байтMemLarinAHn2 - 0086.jpg, 280307 байтMemLarinAHn2 - 0087.jpg, 284838 байтMemLarinAHn2 - 0088.jpg, 267446 байтMemLarinAHn2 - 0089.jpg, 273204 байтMemLarinAHn2 - 0090.jpg, 257746 байт
Лайк (1)
tim0721
почетный участник

г.Астрахань
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1136
Бесценные сведения о том времени и месте.у меня бабушка умерла в 1922 году в возрасте 35 лет.в графе причина пусто.потом дедушка..а также прабабушка и детей 4-х воспитывал прадедушка.как они выжили непонятно
---
ищу сведения о Водопьяновых.д.Яблоново д.Барановка Каменской волости Елецкого уезда Калиберда .Бондарь.Ярош Ставропольский край Сайганов с.Старо-Демкино Петровского уезда Саратовской губернии Булкин д.Рыкулино Бежецкого уезда
Лайк (1)
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6835
Гугл. "Панорама улиц".

Виртуальная "прогулка" по селу Елецкая Лазовка.

Источник:
https://maps.app.goo.gl/HNuUsPaDvLQ81Bw48
Юрч

Юрч

Мировой океан
На сайте с 2008 г.
>> Ответ на сообщение пользователя el_2018 от 2 апреля 2022 16:55

В первую очередь хотелось бы поблагодарить форумчанина el_2018 за публикацию кусочка из
воспоминаний лазовского краеведа Ларина!
А далее - непременно прокомментировать и её, и текст самого сообщения.
К сожалению, форумчанам приходится довольствоваться лишь небольшими отрывками из этого
интереснейшего источника и, судя об объёме мемуаров по нумерации томов и файлов, впереди
ещё немало лет ожидания полной публикации, увы... Мы с Еленой (Лёна) могли бы оказать посильную
помощь в подготовке сканов к публикации, например. Может быть, нужна финансовая помощь для
сканирования источника. Или ещё какие-то виды помощи необходимы для кратного ускорения процесса
публикации. Не стесняйтесь обратиться за ней к нам, коллега.
По тексту сообщения.
Сразу после слов "я публикую эти страницы воспоминаний без комментариев" следует... комментарий,
причём содержащий не столько мнение автора сообщения по сути источника, сколь грубоватую манипуляцию:
"каждый, увидевший эти страницы, в силу собственного ума и наличия мозгов...". Далее el_2018 выражает
сомнение в наличии "ума и мозгов в головах" не только у "простых" читателей-форумчан, но также и у
администратора и модераторов. И наконец, по законам суггестии повторяет в третий раз, что выделил
фрагмент, (ради которого, похоже, мы и удостоены спустя 4 года второго кусочка воспоминаний) "для
особо внимательных и вдумчивых читателей".
Прежде чем перейти к содержанию "магической красной рамки", должен остановиться на следующем
тезисе (простите за оффтоп) : "когда правили нашей страной выходцы из Украины - Хрущёв и Брежнев".
Для газетной агитки он бы сгодился, но для генеалогического форума - не очень 101.gif
Хрущёв родился и рос в Курской губернии, переехал с родителями в Юзовку уже будучи подростком.
Рабочий город, находившийся у границы Екатеринославской губернии с областью Войска Донского,
имел на 1917 г. национальный состав: русские - 58%, евреи - 18%, украинцы - 13%, поляки - 4%,
белорусы - 3% и т.д. (Источник: Степкин В.П., Гергель В.И. Полная история Донецка, 2008, с. 121).
В такой многонациональной среде проходила юность "выходца". Затем Хрущёв работал на самых разных
должностях как в РСФСР, так и в УССР, проживая при этом в крупных городах, с похожей национальной и
культурно-языковой структурой. Так, для справки, выглядело население Киева в 1920-м г.: русские - 46%,
евреи - 32%, украинцы - 14%, поляки - 4% и т.д. (Источник: Издание "Статистика Украины" ЦСУ УССР)
Брежнев родился в Екатеринославском уезде, в Нижней Слободе при Днепровском металлургическом
заводе, куда родители переехали несколько ранее из Курской губернии. Детство его прошло в будущем
Днепродзержинске, но в 14 лет Брежнев вернулся на родину родителей и оказался на Украине вновь через
10 лет. Данных о национальном составе родного города Брежнева на 1910-е гг. я не нашёл, но можно
уверенно предполагать, что Каменское было вполне многонациональным и преимущественно говорящим
на русском языке. Далее Л.И. жил и работал в Днепродзержинске, Днепропетровске и Запорожье до 1950 г.
с перерывами на службу в армии, войну. С большой натяжкой Брежнева можно называть выходцем с
Украины, если понимать, что речь тут в основном о территориально-административном аспекте, а не о
культурно-языковом. Следует добавить, что форумчанам хорошо известно откуда происходят фамилии
Хрущёв и Брежнев, с каких украин их служилые предки постепенно двигались всё дальше в степь.
Теперь о красной рамке.
Честно говоря, так и не понял, что хотел сказать этим коллега el_2018. Бедный юноша во время всё ещё
догоравшей Гражданской войны приехал из голодающего села ЦЧР на заработки в процветающий донской
хутор, а местные девушки не восприняли его в качестве потенциального жениха. Это огорчало, равно как и
впечатляло сравнительно высокое благосостояние донских казаков.
Может быть "вдумчивый" читатель должен увериться в том, что Ларин А.Х. приехал на Украину?
Нет, исследования популяционной генетики (Балановский. "Генофонд Европы", 2015) чётко показывают
практически полную идентичность ДНК картины русских средней полосы и юга с донцами.
Может быть, именование приезжего русаком должно надоумить внимательного? Да, ещё в 17-м веке люди,
отправляясь к донским казакам, говорили "на Дон, на Низ", а возвращаясь в центральную Россию - "на Русь".
Что удивительного в именовании донцами приезжего "русаком"? И сейчас порой на Юге России, к примеру,
жителя Москвы могут за глаза назвать "москалём".
Речь о том, что обеспеченность землёй казачьего сословия ВД, ККВ, ТКВ в начале 20-г. века была в разы
выше обеспеченности бывших ранее однодворцами крестьян ЦЧР? Так это не открытие Америки. Можно
также сравнить уровень жизни казаков и "иногородних", в т.ч. с Украины.
В общем, мой скудоумный мозг не осилил смысл этого красного обрамления.
Но с чем однозначно согласен с коллегой - будьте очень внимательны и вдумчивы как по отношению к
источникам информации, так и к их комментаторам, и отключайте мозг "в сегодняшнее время" только
на ночь! a_003.gif
---
el_2018
Новичок

На сайте с 2018 г.

Юрч написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя el_2018 от 2 апреля 2022 16:55

В первую очередь хотелось бы поблагодарить форумчанина el_2018 за публикацию...
А далее - непременно прокомментировать и её, и текст самого сообщения...
Мы с Еленой (Лёна) могли бы оказать посильную помощь в подготовке сканов...
Сразу после слов "я публикую эти страницы воспоминаний без комментариев" следует... комментарий...
причём содержащий... грубоватую манипуляцию:"каждый, увидевший эти страницы, в силу собственного ума и наличия мозгов..."...
Далее el_2018 выражает сомнение в наличии "ума и мозгов в головах" не только у "простых" читателей-форумчан, но также и у
администратора и модераторов...
И наконец, по законам суггестии повторяет...
...должен остановиться на следующем тезисе...: "когда правили нашей страной выходцы из Украины - Хрущёв и Брежнев". Для газетной агитки он бы сгодился, но для генеалогического форума - не очень...
Прежде чем перейти к содержанию "магической красной рамки"...
Честно говоря, так и не понял, что хотел сказать этим коллега el_2018...
В общем, мой скудоумный мозг не осилил смысл этого красного обрамления...
[/q]

По поводу моего пояснения к моей публикации фрагмента воспоминаний,
https://forum.vgd.ru/post/2168/85731/p4130562.htm#pp4130562
если моё пояснение было сделано не совсем понятно, что вызвало столь объёмный комментарий,
и даже с обвинениями в мой адрес, прошу прощения у всех возможных читателей и подробно уточняю:

- моё пояснение не являлось комментарием к самому содержанию воспоминаний, оно лишь
поясняло время и обстоятельства - когда эти воспоминания были написаны и в какой среде
они тогда распространялись, с тех пор прошло больше 40 лет, большинство из тех, кто их
тогда читал, давно уже выросли и разъехались в разные стороны, состав жителей села с тех пор
значительно поменялся, возможно, что скоро большинство села будут составлять приезжие,
которые понятия не будут иметь о тех, кто там жил раньше.
- ещё раз: я опубликовал эти страницы воспоминаний без комментариев к их содержанию,
именно это я имел ввиду, я никак не комментировал и не буду комментировать их содержание.
- за предложение помощи - спасибо, но об этом можете не беспокоиться, всё давно уже оцифровано,
сделано несколько копий, которые, как и большое количество других сведений по истории и генеалогии
села, хранятся в разных надёжных местах, в т.ч. и за пределами рф, монополии на информацию сейчас
уже нет и не будет ни у кого, те времена прошли.
- моя фраза по поводу "силы ума и наличия мозгов" у разных людей, никаких "грубых манипуляций"
не предполагала и не содержит, ведь как многократно показала жизнь, "все люди равны" могут быть
только теоретически, в реальности же, как физически, так и ментально люди очень разнятся,
и даже по поводу одних и тех же очевидных и доказанных фактов могут делать диаметрально
противоположные выводы, о чем и имелось ввиду в моём пояснении.
- никаких "сомнений" в наличии "ума и мозгов в головах" ни у "простых читателей-форумчан", ни у
"администратора и модераторов" моё пояснение не содержит, т.к. слово "сомнение" в моём пояснении
вовсе отсутствует, поэтому с чьей стороны присутствуют "грубые манипуляции" - это еще вопрос.
- слова "по законам суггестии" в моём пояснении также отсутствуют, понятия не имею, что это за такая
мудрёная фраза.
- никакой "магической красной рамки" моё пояснение также не содержит, в нем вовсе нет никаких слов
на тему какой-либо "магии", в чём каждый читатель моего пояснения может убедиться собственными глазами,
а лично я, как человек, выросший в советские времена, предпочитаю научный подход к исторической информации.
- написав в своём пояснении, что Хрущёв и Брежнев были "выходцами" с Украины, я совсем не имел ввиду,
что они там родились, но лишь то, что они там провели много времени своей жизни, и уже со своим опытом жизни
среди тех людей они и пришли на самую высокую должность тогдашнего государства, и не более того.
- каждый имеет право как угодно читать, как угодно обдумывать и как угодно комментировать опубликованный
мной фрагмент воспоминаний, собственно для этого я его и опубликовал, если же у портала vgd.ru другое
мнение на этот счёт, то я за чужое мнение никакой ответственности не несу, если администрацию портала
что-то не устраивает в моей публикации, у неё на этот счёт здесь есть все права, чтобы удалить мою публикацию,
также как и сам мой аккаунт, у меня же никаких подобных прав здесь нет, я могу лишь что-то здесь попытаться
опубликовать, а далее мне остаётся только смотреть и делать выводы о том, насколько "гостеприимно"
таких как я здесь принимают, и не более того.
- больше от меня никаких пояснений по поводу данной моей публикации здесь не будет,
если кого-то это не устраивает, уж извините, но я не имею столько свободного времени,
чтобы отвечать и комментировать каждое беспочвенное обвинение, у всех остальных читателей
ещё раз прошу прощения, если предыдущее пояснение к публикации было недостаточно понятно,
насколько смог, я этим вторым уточнением постарался его дополнить.
- если у кого либо есть ко мне личные вопросы - пишите мне в личку, пока мой аккаунт ещё присутствует на портале,
за то, что будет дальше здесь с моим аккаунтом, я поручиться не могу.
Всем желаю добра и безопасности, берегите себя и своих близких в наше непростое время.
Спасибо за внимание.

Комментарий модератора:

el_2018 написал:
[q]
состав жителей села с тех пор
значительно поменялся, возможно, что скоро большинство села будут составлять приезжие,
которые понятия не будут иметь о тех, кто там жил раньше.
[/q]

Такое бывает не только с Елец-Лазовкой, но и с другими населёнными
пунктами. Аналогичная ситуация сложилась и с селом Елецкое Маланино,
где многие участки куплены дачниками из Воронежа и Липецка, а также
приезжие. Коренных жителей становится всё меньше. Историей села и генеалогией интересуются единицы, и мало кто будет знать, кем были
основаны сёла. Поэтому на форуме и собирается различная информация,
чтобы потомки знали и помнили.

Лёна

Юрч

Юрч

Мировой океан
На сайте с 2008 г.
Ещё раз сожалею, что в теме развернулась несколько отвлечённая дискуссия, но вынужден кратко
ответить на пост коллеги el_2018

el_2018 написал:
[q]

"...всё давно уже оцифровано, сделано несколько копий, которые, как и большое количество других
сведений по истории и генеалогии села, хранятся в разных надёжных местах, в т.ч. и за пределами рф,
монополии на информацию сейчас уже нет и не будет ни у кого, те времена прошли.
[/q]

Как жаль, что эта "демонополизация" никак не помогает самому популярному генеалогическому форуму
рунета, читатели которого ждут не дождутся доступа к "большому количеству других сведений по истории
и генеалогии села". Очевидно, их предназначение - "храниться в разных надёжных местах", под строгим
секретом, надо полагать. Это мы наивные тут открыто выкладываем всё, что найдём...

el_2018 написал:
[q]

"каждый имеет право как угодно читать, как угодно обдумывать и как угодно комментировать опубликованный
мной фрагмент воспоминаний..."
[/q]

Вот именно. И для этого совсем не обязательно трижды предварять публикацию апелляцией к уму, мозгу,
внимательности. Несмотря на разный уровень образования и опыта, каждый вправе сам решать как делать
вышеупомянутое. Настойчиво писать об этом - либо неуважение к читателям, либо попытка манипулировать
ими. Раз коллега утверждает, что манипуляции не было, значит, запишем первый вариант.

На мой взгляд, все опасения по поводу удаления публикации и даже аккаунта el_2018 беспочвенны и
выглядят нарочито преувеличенными.

---
Лайк (1)
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.
Липецкий архив.
Ф.272, Оп.1, Д.583

Метрические книги Ильинской церкви села Старого Дубового Задонского уезда

Запись о бракосочетании за 1909 год

Запись № 4, от 25 генваря
Села Старого Дубового солдат Тихон Иванов Ермолаев - 25, первым браком
Села Елецкой Лазовки крестьянка-девица Ирина Павлова Воронина - 17, первым браком
Поручители:
По жениху:
Села Старого Дубового крестьяне - Михаил Иванов Ермолаев
и задонский мещанин Михаил Васильев Куцых
По невесте:
Села Елецкой Лазовки крестьяне - Александр Яковлев Чюгурин
и Иван Александров Воронин
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.
Липецкий архив.
Ф.Р-1828, Оп.1, Д.д.1, 8

Хлевенское районное сельскохозяйственное управление

Земельно-шнуровые книги колхозов

Примечание: пример можно посмотреть - здесь
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Модератор: Лёна
Вверх ⇈