⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Город Елец и Елецкий уезд С 1592 по 1778 годы.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 98 99 100 101 102 103 Вперед → Модераторы: Лёна, fraujulika |
Юрч Мировой океан Сообщений: 673 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 8043 |
|
Лайк (8) |
assol1111 Мытищи Сообщений: 242 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 124 | Фамилии разные, но дело в том, что в источниках ( в тех. что я просмотрела) среди фамилий детей боярских Уколов до 1630, примерно, года не встречается, только дедиловский казак Булгак Уколов сын Мачехин и стрелец Волокита Уколав. А вот Окуловы СБ в 16 веке в Епифани есть! У elcher в 1615 СБ и, кроме фамилии, полное совпадение! Да и Венюковичей я больше не встречала. Есть Венюковы. И еще одно , в одном из написаний древних алфавитов встретилась буква ОУ, именно как буква, а не слог, читается как УК. Понятно, что без Венюка Окулова СБ, прямых доказательств у меня нет, но и полностью отрицать подмену фамилии у моих предков я теперь не могу. |
Юрвен г. Санкт-Петербург Сообщений: 11065 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15025 | Выводы могут быть наиболее достоверными когда изучен не один источник , а максимальное количество по конкретному периоду времени. Совпадение по имени отчеству в источниках тоже встречается, но с разными фамилиями. Тезки во все времена были! Для разрешения ваших сомнений по этому вопросу рекомендую тщательно изучить электронные описи фонда 1209 (Поместный приказ) и хотя бы алфавитный указатель 78 фонда 210 (Разрядный приказ) РГАДА. |
Лайк (1) |
dimon753 Новичок Сообщений: 11 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 5 | А я бы подумал на счет этого. Интересная мысль |
assol1111 Мытищи Сообщений: 242 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 124 | Юрвен, спасибо за отклик и подсказки. Постараюсь, по мере возможности, вопрос изучить. |
Лёна Модератор раздела Коротоякский уезд Сообщений: 11769 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6602 | Воронежский АИС-архив. Ф.И182, Оп.3, Д.336 Отписки Орловского, Елецкого, Усманского, Костенского и др. воевод в Воронежскую приказную избу об отправке на Воронеж к фетильному делу работных людей. Росписи Орловским, Елецким, Усманским, Костенским и др. работным людям 01.09.1675(примеч. допущена ошибка сотрудниками архива - это за 1674 год данные) скан - 2 Господину Борису Григорьевичю Тимофей Лодыженской челом бьет в нынешнем......во 182-м году августа в 20 день по указу великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича всеа великия и малыя и белыя Росии самодержца посланя ельчан детей боярских к фетильному делу к тебе господине на Воронеж тритцать человек а хто имя...(дальше лист оборван) работных людей и их имян роспись под...(дальше лист оборван) и тебе господине о приеме работных людей учинить по указу великого государя Роспись ельчаном работным людем Примечание: с левой стороны от имени(у некоторых людей) указана буква "н", Возможно - это обозначает в "нетях", то есть не явились на работу Фома Рудаков Артем Выстовкин Борис Тишков Яков Исламов Василей Сериков Ларион Жеребятев Хорлан Маслов Ермол Марьенак Максим Щеглов Данила большой Чюрсин н Степан Копаев Филимон Филонов Ананья Чюрсин н Захар Воронин Андрей Воронин Кирей Рудаков Семен Тишков Михайла Исламов Мануйла Сычов Родион Грибанов Данила Исламов Ларион Бирлев Прокофей Щеглов Прокофей Чюрсин Данила меньшой Чюрсин Яков Копаев н Андрей Лавров н Ефим Воронин н Семен Копаев Дмитрей Воронин скан - 6 Господину Борису Григорьевичю Тимофей Ладыженской челом бьет в нынешнем во 183-м году сентября в 15 день по указу великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича всеа великия и малыя и белыя Росии самодержца посланя ельчан детей боярских к фетильному делу к тебе господине на Ворониж тритцать человек на перемену прежним работным людем Лариону Жеребятеву с товарыщи а хто имены работных людей и их имен роспись под сею отпискою и тебе б господине о приеме работных людей и целовальников Петра Шапочника да Микиты Поминова учинить по указу великого государя Роспись ельчаном каторым быть на Воронижи у фетильного дела Яков Щербаков Мануйла Санин Петр Щербаков Сила Мухортой Потап Щербатой Моксим Андреев Лазарь Моисеев Григорий Семенихин Роман Понарьин Иван Водопьянов Зинов Понарьин Викула Перегудов Дмитрей Куницын Емельян Куницын Андрей Лавров Григорей Щербаков Костентин Булавин Фонтей Сушонак Наум Юров Афромей Сидоров Федор Руднев Фетис Алехин Афонасей Залатой Дементей Залатой Ворлам Гриднев Алексей Водопьянов Салуян Белоглазов Григорей Ерохин Сысой Мокорев Семен Копаев |
Лайк (2) |
Юрч Мировой океан Сообщений: 673 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 8043 | Публикуется справочный указатель к делу РГАДА ф.210, оп.12, д.122. В деле имеется разборный список служилых ельчан без даты, составленный примерно в конце 1630-х или 1640-м году. Интересен тем, что состоит из 2 частей, каждая из которых содержит редкие данные для Ельца за 1-ю пол. 17 в. Ниже следует первая часть, содержащая сведения о детях боярских с указанием ФИО, поместного оклада, лошадности и оружности. Последние 2 параметра ещё представлены лишь в разборных десятнях 1621-22 гг. и 1648 г., а также в смотренном списке 1650 г. Выглядит в тексте так, например: "Устин Богданов сын Чюрсин под ним мерин ружья саойдак да сабля". В указатель внесена вся информация, имеющаяся в списке. К сожалению, начало списка повреждено - утрачены первые листы, на которых были указаны дворовые дети боярские, а также городовые с самыми высокими окладами, всего около 17 человек. А также нет сведений о ещё порядка 15 детях боярских с окладами 200-250 четей из-за разрушения бумаги столбца с одного бока. В конце алфавитного указателя пояснения для прочтения, на листе "Утраты" данные о том, где именно утрачена информация. Всего в 1-й части списка было примерно 925-930 человек. Прикрепленный файл (1639 210-12-122.xlsx, 114013 байт) |
Лайк (2) |
Lemyp Москва Сообщений: 650 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 472 | Добрый вечер, уважаемые коллеги. В IV ревизии по своей деревеньке в Тульской губернии обнаружила, что несколько человек связаны с д. Урывки Елецкого уезда (трое выданы туда замуж и трое взяты оттуда, в том числе и моя 6 раз пра-бабушка Фёкла Ильина). Теперь мне нужно искать её родителей и её рождение, а я представления не имею, где и как. Там всё сложно, подозреваю, что отчество написано с ошибкой. Гуглила до потери пульса. Нашла только информацию, что с 1778 года уезд относился к Орловской губернии, а к чему относился до того, непонятно. И ещё нашла информацию, что д. Урывки относится к Афанасьевской волости, и в составе этой волости были три села: Афанасьево, Петровское и Хмелевое. Вероятно, Урывки относились к приходу одного из этих сел. Но это неточно )) Может быть, есть какие-то справочники, по которым можно узнать приход? Может быть, есть какие-то описи? Или другая информационная помощь? Хотя меня интересует информация до IV ревизии, то есть, до 1782 года. И информацию в основном нужно искать в РГАДА. Я ужасно растеряна. Если кто-то может помочь, буду очень-преочень благодарна. |
Лайк (1) |
Юрч Мировой океан Сообщений: 673 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 8043 | Lemyp Важнее для поиска по 3-й ревизии и глубже - знать, что Урывки (Урывок) относились к Воргольскому стану Елецкого уезда. Попробуйте начать с просмотра ф.350, оп.2, д.953. Правда, объём дела всего в 640 листов вызывает опасения в неполной сохранности сказок 3-й ревизии по этому стану... |
Lemyp Москва Сообщений: 650 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 472 | Юрч Да, после я уже обратила внимание, что нужно знать стан. )) Огромное спасибо вам!!!! А подскажите ещё, не существует оцифрованных документов? Только в архиве искать? Я имею в виду именно документы РГАДА )))) |
Юрч Мировой океан Сообщений: 673 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 8043 | Lemyp Если Вы имели в виду общедоступные в Интернете документы, то таковые мне неизвестны. Тут и в самом РГАДА не факт, что сразу найдётся нужное... Как я уже писал, есть сомнения в полноте массива сказок Воргольского стана по 3-й ревизии. А во внутренних описях к делам 1716 г., 1-й и 2-й ревизий, сделанных нашими коллегами по поискам и выложенных на форуме, Урывки вообще не обнаруживаются. Не исключено, что сельцо основано лишь в середине 18 в., и надо выяснять, откуда переведены владельческие крестьяне. Если будете смотреть в читальном зале дело 953, будет очень любезно с Вашей стороны тоже составить краткое описание его содержания - населённые пункты, сословие, листы дела |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 98 99 100 101 102 103 Вперед → Модераторы: Лёна, fraujulika |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Российская Федерация » Россия, Центральный округ » Липецкая область » Старинные города Липецкого края. От основания до 1779 г. » Город Елец и Елецкий уезд [тема №58431] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались - покиньте сайт. Политика персональных данных Содержимое страницы доступно через RSS. Пользуясь сайтом вы принимаете условия пользовательского соглашения © 1998-2024, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |