Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и
своим личным поискам открывайте темы в фамильных
или дневниковых разделах.

Раздел по области создан по районам.
Большая просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают
исследователи в дневниковых и фамильных темах

https://forum.vgd.ru/2168/115258/

ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ

ДИАЛОГОВАЯ тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 176 177 178 179 180 * 181 182 183 184 ... 209 210 211 212 213 214 Вперед →
Модератор: Лёна
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1634
Селение называлось Липские, потом Липецкие Железные Заводы,
с 1779 уездный город Липецк, в 1897 уездный город Тамбовской
губернии, сейчас центр Липецкой области. 

karta.jpg
Лайк (4)
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24066

Максимова Анастасия написал:
[q]
эту часть поисков даже не рассматривала и поэтому не знаю как можно это сделать если честно.
[/q]

https://forum.vgd.ru/450/43493...iew&o=
https://forum.vgd.ru/post/450/...#pp1761701

Используйте поиск по сайту (см.верхнюю панель)
https://vgd.ru/search/?v=1

---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Максимова Анастасия
Начинающий

Максимова Анастасия

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 22

KarLa написал:
[q]
В самом верхнем сообщении темы по раскулаченным написано:
Социально-правовой (бесплатный, в оговоренные законом сроки исполнения) запрос о факте раскулачивания нужно отправлять в госархив того региона, где человек был раскулачен. То есть в Вашем случае Липецкая область.
[/q]

То есть всё таки в ГАЛО? Там же и метрические книги должны быть по искомым мной местам. Я конечно же сначала найду территориальное деление и может сразу в ГАЛО и по метрикам отправлю запрос.
Кстати сайт ГАЛО почему-то не работает. Читала в какой-то теме, что это уже давно и никто не занимается исправлением этой проблемы. Поэтому не знаю как быть вообще- хотела там посмотреть что есть в архиве. Я в принципе собираюсь ехать в тот край через пару месяцев, но хотелось бы уже ехать за чем-то конкретным, а не просто съездить- всё таки это далеко от меня находится и туда точно не наездиться.

KarLa написал:
[q]
Нужно различать запросы по раскулаченным и репрессированным. В первом случае родство подтверждать не нужно.
[/q]

Я знаю только о раскулачивании- опять же со слов. Или если сослали в шахты это уже репрессированным считается? Наверное лучше сделать запрос на раскулачивание и уже исходя из ответа дальше двигаться. Может и репрессированные были.

KarLa написал:
[q]
Правильно. Обратитесь к за помощью к старожилам, ведущим поиск по
этим же местам.
[/q]

Буду искать по форуму. Лучше наверное через поиск населённого пункта искать? Или как у старожилов узнать можно? Я просто эту тему почти всю прочитала и видела там несколько активных участников, но они давно переписку вели и вряд ли до сих пор участвуют в активном поиске и помощи ищущим. Или можно к кому-то конкретно обратиться за помощью? Может есть где-то тема по "распознаванию" территориальной принадлежности? Я пока не нашла. В архивах же наверняка лично надо смотреть документы про АТД?

KarLa написал:
[q]
Часто возраст отличается от того, что известно в семье. Когда доберётесь до метрик, сможете найти его точную дату рождения.
[/q]

С этим я уже не раз столкнула. Даты сама высчитывала исходя опять же у многих из примерного года смерти и возраста на этот момент. Но хотя бы "вилку" временную определила чтобы проще искать было.

KarLa написал:
[q]
В делах раскулаченных-репресированных название колхоза может фигурировать.
[/q]

Раскулачен был отец Чаплыгина Фёдора- когда Фёдору было ~13-23 года, ведь раскулачивание в 20-30 годы было. Думаю он после этого уже стал председателем колхоза. Так что не найду я в раскулаченных- репрессированных название колхоза..

KarLa написал:
[q]
Ещё раз, не спешите. Чтобы не путаться и не утонуть в потоке информации.
Постепенно во всем разберетесь.
[/q]

Благодарю за напутствие101.gif Я итак не то чтобы спешу, но пока есть живые родственники взрослого поколения спешу у них что-то узнать, для этого я здесь. То есть мне дают наводку на что-то здесь, а я уже пытаюсь уточнить у родственников. Мне же всё как сказки передавалось- всё примерно и всё неточно, а я уже сама по датам как-то пытаюсь клубок размотать уже101.gif
---
Ищу Чаплыгиных (с.Домовины или д.Чаплыгино, с.Казаки), Чудиновых, Леденёвых (д.Сухой Семенёк), Краснорядцевых( с.Предтечево), Малютиных (д.Мульгино)
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3697

[q]
А Ваш прадед был председателем колхоза в Курской области на тот момент или Курской области на деление сейчас?
[/q]

У меня по Курской области деление не менялось. Вам же надо смотреть деление на момент исторического события. Т.е. если будите искать данные по раскулачиванию, то нужно искать деление на момент 20-30-х годов.
У меня, например, похожая ситуация с Дмитриевским Семеньком и Спасским Семеньком. Они в разное время принадлежали и Тульской губернии Ефремовскому уезду и Орловской области Волынский район и теперь Липецкой области Становлянскому району. Большинство МК по селу в Тульском архиве, есть что-то и в Липецком архиве. Кстати, МК по Тульской губернии есть на сайте мормонов. Т.е. если выясниться принадлежность в какой-то временной промежуток Вашего Сухого Семенька к Тульской губернии, то МК можете смотреть бесплатно на сайте мормонов.

[q]
А какой запрос Вы делали? Есть какая-то форма для этого? Нужно письмо "живое" отправлять или через интернет можно запрос сделать?
[/q]

Я писал запрос по электронной почте. Обычный запрос - я такой-то ищу информацию на такого, проживал там-то там-то, родился там-то там-то. У меня было известно место рождения и дата. Вы можете указать приблизительное время +/- и место рождения. Про место рождения напишите территориальное деление на текущий момент. Справку мне прислали бесплатно. Как правило срок исполнения запроса до 30 дней.

[q]
Я знаю только о раскулачивании- опять же со слов. Или если сослали в шахты это уже репрессированным считается? Наверное лучше сделать запрос на раскулачивание и уже исходя из ответа дальше двигаться. Может и репрессированные были.
[/q]

Мои предки по семейным преданиям тоже были раскулачены - писал в Липецкий архив, документов по раскулачиванию не нашли, но прислали мне выписки по датам рождения моих предков.

До 1928 года Сухой Семенёк находился в Орловской губернии Ливенский уезд.
Дальше Вам надо исследовать следующие территориальные изменения, касающиеся Измалковского район Липецкой области. А именно - район образован 30 июля 1928 года в составе Центрально-Чернозёмной области (ЦЧО) (до 1930 входил в Елецкий округ). После разделения ЦЧО 31 декабря 1934 года вошёл в состав Воронежской, 18 января 1935 года — Курской области, а 27 сентября 1937 года включён во вновь образованную Орловскую область. После образования 6 января 1954 года Липецкой области стал её частью. 1 февраля 1963 район был упразднён (территория вошла в Становлянский и Елецкий районы), но 11 января 1965 года восстановлен.
Сейчас Сухой Семенёк входит в Васильевский сельсовет.

[q]
Я итак не то чтобы спешу, но пока есть живые родственники взрослого поколения спешу у них что-то узнать, для этого я здесь.
[/q]

Правильно делаете, я вот упустил такую возможность sad.gif
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Максимова Анастасия
Начинающий

Максимова Анастасия

Москва
На сайте с 2018 г.

romanvm написал:
[q]
У меня по Курской области деление не менялось. Вам же надо смотреть деление на момент исторического события. Т.е. если будите искать данные по раскулачиванию, то нужно искать деление на момент 20-30-х годов.
[/q]

Раскулачивание было у отца того, кого я ищу, поэтому там я не думала искать деление. Плюс я не знаю точное место рождения проживания Фёдора- предполагаю что это д.Чаплыгино судя по фамилии. Бабушка говорит что её мама, то есть сестра Фёдора- председателя колхоза с Домовин, но упоминается ещё с.Казаки- они вроде недалеко друг от друга, но в то же время деление могло быть и между этими деревнями.Так что с этим делением я и не могу определиться пока.
Зато ухватилась за Ваше предложение поискать в архиве. Только вот я с ними пока ничего не понимаю если честно. В Липецке несколько архивов получается? В ГАЛО метрические книги как я понимаю, а вот нужная мне информация в
romanvm написал:
[q]
в Государственный архив новейшей истории Липецкой области.
[/q]
.
Зашла на сайт и только общую информацию поняла пока. Там обращение через форму определённую и надо сжато им вопрос оформить- не знаю как это лучше сделать.
Вот что там написано:
Форма обращения граждан и организаций по электронной почте для исполнения тематических запросов

Фамилия, имя, отчество/наименование организации с указанием контактного лица.
Почтовый адрес, контактный телефон.
Содержание запроса (необходимо четко и ясно изложить суть обращения с указанием дат).
Для какой цели необходима справка.

Извините что много вопросов- просто я с архивами пока не сталкивалась и поэтому так много вопросов задаю 101.gif

romanvm написал:
[q]
Я писал запрос по электронной почте. Обычный запрос - я такой-то ищу информацию на такого, проживал там-то там-то, родился там-то там-то. У меня было известно место рождения и дата. Вы можете указать приблизительное время +/- и место рождения. Про место рождения напишите территориальное деление на текущий момент.
[/q]

То есть "Я ФИО ищу информацию про Чаплыгина Фёдора Михайловича 1907 года рождения, проживавшего в Липецкой области предположительно в селе Казаки (я не знаю где именно он родился и жил...), который был председателем колхоза до 1941 года." Примерно так получиться должно? Они же при таком запросе наверняка укажут название колхоза думаю.

romanvm написал:
[q]
Мои предки по семейным преданиям тоже были раскулачены - писал в Липецкий архив, документов по раскулачиванию не нашли, но прислали мне выписки по датам рождения моих предков.
[/q]

Значит у них метрические книги по Вашим родственникам есть- ведь оттуда берут даты?
Это Вы в ГАЛО писали? Выписки они платно высылают? И Вы через электронную почту посылали запрос? Сама хочу туда запрос отправить, но сайт не работает и я просто даже не знаю как туда обращаться..
Если не сложно- можете меня просветить в этом вопросе тоже? confuse.gif

romanvm написал:
[q]
а 27 сентября 1937 года включён во вновь образованную Орловскую область
[/q]

Получается что по жителям Сухого Семенька мне надо в орловский архив уже обращаться или всё же в липецкий? Запуталась немного. Нужно искать в архиве области, на которой в то время родились и проживали искомые?
Я просто знаю про 2 ветки- это бабушкиной мамы и бабушкиного папы. Одни из Сухого Семенька, а другие вроде из д. Домовины. Мне предлагают одну линию разрабатывать, а я понимаю что не могу одну и не потому что хочу всё сразу охватить, а только потому что пока есть у кого спросить и по тому и по другому "направлению".

romanvm написал:
[q]
Сейчас Сухой Семенёк входит в Васильевский сельсовет.
[/q]

Благодарю, что проделали такую работу сложную чтобы помочь мне определить к какому Сельсовету принадлежит сейчас Сухой Семенёк101.gif

romanvm написал:
[q]
Правильно делаете, я вот упустил такую возможность
[/q]

Знаете у меня родственники тоже не особо любят на эти темы говорить, путают то отчества, то имена, то даты- про место проживания вообще молчу101.gif Им это всё не интересно как сейчас, так и раньше было- а я получается их "пытаю" и не всем это нравится. А ведь я без их информации вообще ничего найти не смогу...

А Вам наверняка же рассказывали что-то в детстве даже и Вы на самом деле много чего знаете, просто нужный вопрос не задал Вам никто- вот можете и не вспомнить что-то101.gif Проверила на маме- она тоже сначала говорила что ничего не помнит, а в итоге почти всё, что у меня сейчас есть- это она вспомнила101.gif Нет предела совершенству 101.gif
---
Ищу Чаплыгиных (с.Домовины или д.Чаплыгино, с.Казаки), Чудиновых, Леденёвых (д.Сухой Семенёк), Краснорядцевых( с.Предтечево), Малютиных (д.Мульгино)
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.

[q]
карты я смотрела, но определить что-то сложно для меня
[/q]

карта

вся карта по ссылке http://www.etomesto.ru/map-rkka_n-37-v/

Прикрепленный файл: file.php.jpgБезымянный 1.jpg, 366183 байт
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.

[q]
Получается что по жителям Сухого Семенька мне надо в орловский архив уже обращаться или всё же в липецкий?
[/q]

Посмотрите сами описи Орловского архива
http://gosarchiv-orel.ru/index...;Itemid=18
В Липецке согласно путеводителя н.п. Измалковского р-на собраны в этом фонде

Метрические книги церквей (по уездам)
Ливенского уезда Орловской губернии, Ф. 276, 46 ед. хр., 1844-1919 гг., 3 оп.
Оп. 1 – включает населенные пункты современного Измалковского района
Оп. 2 – Долгоруковского района
Оп. 3 – Елецкого района

---
Мой дневник
Максимова Анастасия
Начинающий

Максимова Анастасия

Москва
На сайте с 2018 г.
KarLaБлагодарю за ценную ссылку на карту и за отдельные изображения нужных мне мест!
KarLa написал:
[q]
вся карта по ссылке http://www.etomesto.ru/map-rkka_n-37-v/
[/q]

По поводу того, что мне сложно определиться с картами- я имела ввиду АТД на искомый период времени.Ведь исходя из деления мне надо искать МК в архиве.

KarLa написал:
[q]
Посмотрите сами описи Орловского архива
http://gosarchiv-orel.ru/index...;Itemid=18
[/q]

Обязательно посмотрю описи)

KarLa написал:
[q]
В Липецке согласно путеводителя н.п. Измалковского р-на собраны в этом фонде
[/q]

А что это за путеводитель- можете мне подсказать?Можно с ним где-то ознакомиться?
И правильно ли я поняла, что указанный Вами фонд находится в ГАЛО? Получается что мне нужны
KarLa написал:
[q]
Метрические книги церквей (по уездам)
Ливенского уезда Орловской губернии, Ф. 276,
[/q]

KarLa написал:
[q]
Оп. 1 – включает населенные пункты современного Измалковского района
[/q]

А по ним уже нужно определиться с уездами и приходами, к которым принадлежали искомые мной места рождения?Правильно я Вас поняла?
Извините если мои вопросы покажутся Вам неуместными- я в самом начале пути и поэтому мне намного сложнее, чем Вам- уже опытному искателю101.gif

И огромное спасибо за всю оказанную мне помощь! rose.gif
---
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

[q]
А по ним уже нужно определиться с уездами и приходами, к которым принадлежали искомые мной места рождения?
[/q]

Вы для начала посмотрите их)) И многие вопросы отпадут сами собой))
Находите деревню, по ней определяете приход и церковь. Так же определяете волость, уезд, губернию.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Максимова Анастасия
Начинающий

Максимова Анастасия

Москва
На сайте с 2018 г.

romanvm написал:
[q]
Вы для начала посмотрите их)) И многие вопросы отпадут сами собой))
[/q]

То есть опись эту посмотреть всю? Там же много наверное всего должно быть или не факт? Или я что-то неправильно поняла из Вашего сообщения?101.gif
---
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

[q]
То есть опись эту посмотреть всю? Там же много наверное всего должно быть или не факт? Или я что-то неправильно поняла из Вашего сообщения?
[/q]

Зачем всю? Вам нужен Сухой Семенёк. Он входил в состав Ливенского уезда. Значит в описи ищите Ливенский уезд. В нём находите Сухой Семенёк. И смотрите что по нему есть. Например, что-то типа такого - "Метрические книги за 1896-1998 гг. Метрические записи Введенской церкви села Кличено о рождении за 1899 г., лл.47-50" Этот пример касается Ефремовского уезда в ГАЛО.
Деревни Сухой и Мокрый Семенек присоединились к Васильевскому сельсовету лишь в советские времена, а до того времени они относились к церковному приходу с. Слободы.
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 176 177 178 179 180 * 181 182 183 184 ... 209 210 211 212 213 214 Вперед →
Модератор: Лёна
Вверх ⇈