На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Селение называлось Липские, потом Липецкие Железные Заводы, с 1779 уездный город Липецк, в 1897 уездный город Тамбовской губернии, сейчас центр Липецкой области.
В 2000 в состав области входили следующие районы: Воловский р-н (центр - с Волово), Грязинский (г. Грязи), Данковский (г. Данков), Добринский (рп. Добринка), Добровский (с Доброе), Долгоруковский (с Долгоруково), Елецкий (г. Елец), Задонский (г. Задонск), Измалковский (с Измалково), Краснинский (с Красное), Лебедянский (г. Лебедянь), Лев-Толстовский (рп. Лев Толстой), Липецкий (г. Липецк), Становлянский (с Становое), Тербунский (с Тербуны), Усманский (г. Усмань), Хлевенский (с Хлевное), Чаплыгинский (г. Чаплыгин).
--- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ. Мой дневник
В самом верхнем сообщении темы по раскулаченным написано: Социально-правовой (бесплатный, в оговоренные законом сроки исполнения) запрос о факте раскулачивания нужно отправлять в госархив того региона, где человек был раскулачен. То есть в Вашем случае Липецкая область.
[/q]
То есть всё таки в ГАЛО? Там же и метрические книги должны быть по искомым мной местам. Я конечно же сначала найду территориальное деление и может сразу в ГАЛО и по метрикам отправлю запрос. Кстати сайт ГАЛО почему-то не работает. Читала в какой-то теме, что это уже давно и никто не занимается исправлением этой проблемы. Поэтому не знаю как быть вообще- хотела там посмотреть что есть в архиве. Я в принципе собираюсь ехать в тот край через пару месяцев, но хотелось бы уже ехать за чем-то конкретным, а не просто съездить- всё таки это далеко от меня находится и туда точно не наездиться.
KarLa написал:
[q]
Нужно различать запросы по раскулаченным и репрессированным. В первом случае родство подтверждать не нужно.
[/q]
Я знаю только о раскулачивании- опять же со слов. Или если сослали в шахты это уже репрессированным считается? Наверное лучше сделать запрос на раскулачивание и уже исходя из ответа дальше двигаться. Может и репрессированные были.
KarLa написал:
[q]
Правильно. Обратитесь к за помощью к старожилам, ведущим поиск по этим же местам.
[/q]
Буду искать по форуму. Лучше наверное через поиск населённого пункта искать? Или как у старожилов узнать можно? Я просто эту тему почти всю прочитала и видела там несколько активных участников, но они давно переписку вели и вряд ли до сих пор участвуют в активном поиске и помощи ищущим. Или можно к кому-то конкретно обратиться за помощью? Может есть где-то тема по "распознаванию" территориальной принадлежности? Я пока не нашла. В архивах же наверняка лично надо смотреть документы про АТД?
KarLa написал:
[q]
Часто возраст отличается от того, что известно в семье. Когда доберётесь до метрик, сможете найти его точную дату рождения.
[/q]
С этим я уже не раз столкнула. Даты сама высчитывала исходя опять же у многих из примерного года смерти и возраста на этот момент. Но хотя бы "вилку" временную определила чтобы проще искать было.
KarLa написал:
[q]
В делах раскулаченных-репресированных название колхоза может фигурировать.
[/q]
Раскулачен был отец Чаплыгина Фёдора- когда Фёдору было ~13-23 года, ведь раскулачивание в 20-30 годы было. Думаю он после этого уже стал председателем колхоза. Так что не найду я в раскулаченных- репрессированных название колхоза..
KarLa написал:
[q]
Ещё раз, не спешите. Чтобы не путаться и не утонуть в потоке информации. Постепенно во всем разберетесь.
[/q]
Благодарю за напутствие Я итак не то чтобы спешу, но пока есть живые родственники взрослого поколения спешу у них что-то узнать, для этого я здесь. То есть мне дают наводку на что-то здесь, а я уже пытаюсь уточнить у родственников. Мне же всё как сказки передавалось- всё примерно и всё неточно, а я уже сама по датам как-то пытаюсь клубок размотать уже
А Ваш прадед был председателем колхоза в Курской области на тот момент или Курской области на деление сейчас?
[/q]
У меня по Курской области деление не менялось. Вам же надо смотреть деление на момент исторического события. Т.е. если будите искать данные по раскулачиванию, то нужно искать деление на момент 20-30-х годов. У меня, например, похожая ситуация с Дмитриевским Семеньком и Спасским Семеньком. Они в разное время принадлежали и Тульской губернии Ефремовскому уезду и Орловской области Волынский район и теперь Липецкой области Становлянскому району. Большинство МК по селу в Тульском архиве, есть что-то и в Липецком архиве. Кстати, МК по Тульской губернии есть на сайте мормонов. Т.е. если выясниться принадлежность в какой-то временной промежуток Вашего Сухого Семенька к Тульской губернии, то МК можете смотреть бесплатно на сайте мормонов.
Максимова Анастасия написал:
[q]
А какой запрос Вы делали? Есть какая-то форма для этого? Нужно письмо "живое" отправлять или через интернет можно запрос сделать?
[/q]
Я писал запрос по электронной почте. Обычный запрос - я такой-то ищу информацию на такого, проживал там-то там-то, родился там-то там-то. У меня было известно место рождения и дата. Вы можете указать приблизительное время +/- и место рождения. Про место рождения напишите территориальное деление на текущий момент. Справку мне прислали бесплатно. Как правило срок исполнения запроса до 30 дней.
[q]
Я знаю только о раскулачивании- опять же со слов. Или если сослали в шахты это уже репрессированным считается? Наверное лучше сделать запрос на раскулачивание и уже исходя из ответа дальше двигаться. Может и репрессированные были.
[/q]
Мои предки по семейным преданиям тоже были раскулачены - писал в Липецкий архив, документов по раскулачиванию не нашли, но прислали мне выписки по датам рождения моих предков.
До 1928 года Сухой Семенёк находился в Орловской губернии Ливенский уезд. Дальше Вам надо исследовать следующие территориальные изменения, касающиеся Измалковского район Липецкой области. А именно - район образован 30 июля 1928 года в составе Центрально-Чернозёмной области (ЦЧО) (до 1930 входил в Елецкий округ). После разделения ЦЧО 31 декабря 1934 года вошёл в состав Воронежской, 18 января 1935 года — Курской области, а 27 сентября 1937 года включён во вновь образованную Орловскую область. После образования 6 января 1954 года Липецкой области стал её частью. 1 февраля 1963 район был упразднён (территория вошла в Становлянский и Елецкий районы), но 11 января 1965 года восстановлен. Сейчас Сухой Семенёк входит в Васильевский сельсовет.
[q]
Я итак не то чтобы спешу, но пока есть живые родственники взрослого поколения спешу у них что-то узнать, для этого я здесь.
[/q]
Правильно делаете, я вот упустил такую возможность
--- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
У меня по Курской области деление не менялось. Вам же надо смотреть деление на момент исторического события. Т.е. если будите искать данные по раскулачиванию, то нужно искать деление на момент 20-30-х годов.
[/q]
Раскулачивание было у отца того, кого я ищу, поэтому там я не думала искать деление. Плюс я не знаю точное место рождения проживания Фёдора- предполагаю что это д.Чаплыгино судя по фамилии. Бабушка говорит что её мама, то есть сестра Фёдора- председателя колхоза с Домовин, но упоминается ещё с.Казаки- они вроде недалеко друг от друга, но в то же время деление могло быть и между этими деревнями.Так что с этим делением я и не могу определиться пока. Зато ухватилась за Ваше предложение поискать в архиве. Только вот я с ними пока ничего не понимаю если честно. В Липецке несколько архивов получается? В ГАЛО метрические книги как я понимаю, а вот нужная мне информация в romanvm написал:
[q]
в Государственный архив новейшей истории Липецкой области.
[/q]
. Зашла на сайт и только общую информацию поняла пока. Там обращение через форму определённую и надо сжато им вопрос оформить- не знаю как это лучше сделать. Вот что там написано: Форма обращения граждан и организаций по электронной почте для исполнения тематических запросов
Фамилия, имя, отчество/наименование организации с указанием контактного лица. Почтовый адрес, контактный телефон. Содержание запроса (необходимо четко и ясно изложить суть обращения с указанием дат). Для какой цели необходима справка.
Извините что много вопросов- просто я с архивами пока не сталкивалась и поэтому так много вопросов задаю
romanvm написал:
[q]
Я писал запрос по электронной почте. Обычный запрос - я такой-то ищу информацию на такого, проживал там-то там-то, родился там-то там-то. У меня было известно место рождения и дата. Вы можете указать приблизительное время +/- и место рождения. Про место рождения напишите территориальное деление на текущий момент.
[/q]
То есть "Я ФИО ищу информацию про Чаплыгина Фёдора Михайловича 1907 года рождения, проживавшего в Липецкой области предположительно в селе Казаки (я не знаю где именно он родился и жил...), который был председателем колхоза до 1941 года." Примерно так получиться должно? Они же при таком запросе наверняка укажут название колхоза думаю.
romanvm написал:
[q]
Мои предки по семейным преданиям тоже были раскулачены - писал в Липецкий архив, документов по раскулачиванию не нашли, но прислали мне выписки по датам рождения моих предков.
[/q]
Значит у них метрические книги по Вашим родственникам есть- ведь оттуда берут даты? Это Вы в ГАЛО писали? Выписки они платно высылают? И Вы через электронную почту посылали запрос? Сама хочу туда запрос отправить, но сайт не работает и я просто даже не знаю как туда обращаться.. Если не сложно- можете меня просветить в этом вопросе тоже?
romanvm написал:
[q]
а 27 сентября 1937 года включён во вновь образованную Орловскую область
[/q]
Получается что по жителям Сухого Семенька мне надо в орловский архив уже обращаться или всё же в липецкий? Запуталась немного. Нужно искать в архиве области, на которой в то время родились и проживали искомые? Я просто знаю про 2 ветки- это бабушкиной мамы и бабушкиного папы. Одни из Сухого Семенька, а другие вроде из д. Домовины. Мне предлагают одну линию разрабатывать, а я понимаю что не могу одну и не потому что хочу всё сразу охватить, а только потому что пока есть у кого спросить и по тому и по другому "направлению".
romanvm написал:
[q]
Сейчас Сухой Семенёк входит в Васильевский сельсовет.
[/q]
Благодарю, что проделали такую работу сложную чтобы помочь мне определить к какому Сельсовету принадлежит сейчас Сухой Семенёк
romanvm написал:
[q]
Правильно делаете, я вот упустил такую возможность
[/q]
Знаете у меня родственники тоже не особо любят на эти темы говорить, путают то отчества, то имена, то даты- про место проживания вообще молчу Им это всё не интересно как сейчас, так и раньше было- а я получается их "пытаю" и не всем это нравится. А ведь я без их информации вообще ничего найти не смогу...
А Вам наверняка же рассказывали что-то в детстве даже и Вы на самом деле много чего знаете, просто нужный вопрос не задал Вам никто- вот можете и не вспомнить что-то Проверила на маме- она тоже сначала говорила что ничего не помнит, а в итоге почти всё, что у меня сейчас есть- это она вспомнила Нет предела совершенству
--- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ. Мой дневник
Метрические книги церквей (по уездам) Ливенского уезда Орловской губернии, Ф. 276, 46 ед. хр., 1844-1919 гг., 3 оп. Оп. 1 – включает населенные пункты современного Измалковского района Оп. 2 – Долгоруковского района Оп. 3 – Елецкого района
В Липецке согласно путеводителя н.п. Измалковского р-на собраны в этом фонде
[/q]
А что это за путеводитель- можете мне подсказать?Можно с ним где-то ознакомиться? И правильно ли я поняла, что указанный Вами фонд находится в ГАЛО? Получается что мне нужны KarLa написал:
[q]
Метрические книги церквей (по уездам) Ливенского уезда Орловской губернии, Ф. 276,
[/q]
KarLa написал:
[q]
Оп. 1 – включает населенные пункты современного Измалковского района
[/q]
А по ним уже нужно определиться с уездами и приходами, к которым принадлежали искомые мной места рождения?Правильно я Вас поняла? Извините если мои вопросы покажутся Вам неуместными- я в самом начале пути и поэтому мне намного сложнее, чем Вам- уже опытному искателю
А по ним уже нужно определиться с уездами и приходами, к которым принадлежали искомые мной места рождения?
[/q]
Вы для начала посмотрите их)) И многие вопросы отпадут сами собой)) Находите деревню, по ней определяете приход и церковь. Так же определяете волость, уезд, губернию.
--- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
То есть опись эту посмотреть всю? Там же много наверное всего должно быть или не факт? Или я что-то неправильно поняла из Вашего сообщения?
[/q]
Зачем всю? Вам нужен Сухой Семенёк. Он входил в состав Ливенского уезда. Значит в описи ищите Ливенский уезд. В нём находите Сухой Семенёк. И смотрите что по нему есть. Например, что-то типа такого - "Метрические книги за 1896-1998 гг. Метрические записи Введенской церкви села Кличено о рождении за 1899 г., лл.47-50" Этот пример касается Ефремовского уезда в ГАЛО. Деревни Сухой и Мокрый Семенек присоединились к Васильевскому сельсовету лишь в советские времена, а до того времени они относились к церковному приходу с. Слободы.