На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Селение называлось Липские, потом Липецкие Железные Заводы, с 1779 уездный город Липецк, в 1897 уездный город Тамбовской губернии, сейчас центр Липецкой области.
В 2000 в состав области входили следующие районы: Воловский р-н (центр - с Волово), Грязинский (г. Грязи), Данковский (г. Данков), Добринский (рп. Добринка), Добровский (с Доброе), Долгоруковский (с Долгоруково), Елецкий (г. Елец), Задонский (г. Задонск), Измалковский (с Измалково), Краснинский (с Красное), Лебедянский (г. Лебедянь), Лев-Толстовский (рп. Лев Толстой), Липецкий (г. Липецк), Становлянский (с Становое), Тербунский (с Тербуны), Усманский (г. Усмань), Хлевенский (с Хлевное), Чаплыгинский (г. Чаплыгин).
--- Ищу сведения о Дудиных Тамбовской губ. и Сибири, о Пи(е)шковых и Смольяниновых Тамбовской губ., о Фроловых Тамбовской и Оренбургской губ.
____________ Дневник
тема Нижняя Мосоловка
romanvm Муниципальный архив в с. Становое существует. Примерно лет 5 назад похозяйственные книги находились в администрациях сельских поселений. Я свои (начиная с 1946 года, только послевоенные) нашел в этих администрациях. Мне подсказывали, что по с. Семенек тоже сохранились и находятся в Михайловской администрации http://mihaylovsky-selsovet.ru/ 399702 с.Толстая Дубрава ул. Центральная д.29 администрация сельского поселения Михайловский сельсовет Становлянского муниципального района Липецкой области Российской Федерации тлф. – 47476 2-83-46 факс — 47476 2-83-46 почта mihselsovet@rambler.ru
Муниципальный архив в с. Становое существует. Примерно лет 5 назад похозяйственные книги находились в администрациях сельских поселений. Я свои (начиная с 1946 года, только послевоенные) нашел в этих администрациях. Мне подсказывали, что по с. Семенек тоже сохранились и находятся в Михайловской администрации http://mihaylovsky-selsovet.ru/
[/q]
Спасибо! Напишу и туда. Мне вот только нужны похозяйственные книги довоенного периода. Т.к. мои уже с 1947 года жили в Ефремовском районе.
Я занимался в основном Тульской областью, но кривая поисков привела меня и на Липцкую землю.
По опыту подскажите пожалуйста, сохранились ли Метрики, исповедалки, ревизии или иные документы по с. Чернава и Пятницкое Измалковского района Липецкой области (ранее входили в состав Орловской губернии).
--- Ищу сведения о селах и людях Тешиловского стана Каширского уезда (Большегрызловская, Липицкая и частично Климовская волости) Тульской губернии. А так же села Чернава Елецкого уезда и станицы Передовой Кубанской области
Получил сегодня ответ на свой запрос в Архивный отдел администрации Становлянского района. Сообщаю их ответ для информации: Архивный отдел администрации Становлянского муниципального района сообщает, что актовые записи и церковно-приходские книги, похозяйственные книги Михайловского сельсовета на государственное хранение не поступали. Теперь жду ответа из муниципального архив в с. Становое.
romanvm Архивный отдел администрации Становлянского муниципального района и муниципальный архив в с. Становое это одно и тоже учреждение. Актовые записи хранятся в Становлянском ЗАГСе. Церковно приходские книги 2-х церквей с. Семенька хранятся в Тульском и Липецком архивах. Из ответа архивного отдела администрации Становлянского муниципального района вытекает, что о существовании похозяйственных книг с. Семенька необходимо запросить администрацию сельского поселения Михайловский сельсовет Становлянского муниципального района Липецкой области Российской Федерацию.
необходимо запросить администрацию сельского поселения Михайловский сельсовет Становлянского муниципального района Липецкой области Российской Федерацию.
[/q]
Спасибо Огонь Да, да, да, конечно запросил их одновременно с запросом в с. Становое Из Станового раньше ответили. Сюда писал будучи на работе и вот ошибочно указал, что ответа жду из муниципального архива с. Становое. Конечно же жду отета из Михайловской администрации. Я вообще пишу везде куда только можно, т. к. у меня осталась только эта, так сказать Липецкая ветвь неохваченной - нет ни записи о рождении ни прадеда, ни прабабушки, ни их даты бракосочетания. Только приблизительный год рождения. Так что цепляюсь за всё что можно.
Здравствуйте, форумчане! Подскажите, пожалуйста, по такому вопросу: к какому уезду относилась деревня Марьино Краснинского р-на? Предполагаю, что это Ливенский уезд. Знаю, что относилась и к Орловской области тоже. Из-за того, что менялась область/губерния, менялось ли название уезда?
Комментарий модератора: Деревня Марьино(ныне Краснинский район Липецкой обл.) входила в состав Лебедянского уезда Тамбовской губернии, в приходе Троицкой церкви села Хрущево с. Хрущево, Троицкое тож (ц. Троицкая). В приходе 3 деревни: Епанчино, Марьино, Малотроицкое. https://forum.vgd.ru/post/2175/62197/p1811181.htm#pp1811181
Село Троицкое(Хрущево) на карте Менде. А на месте деревни Марьино указан населённый пункт Малинки(возможно - это 2-е название Марьино) http://etomesto.com/map-tambov...=52.884821
Деревня Марьино(ныне Краснинский район Липецкой обл.) входила в состав Лебедянского уезда Тамбовской губернии, в приходе Троицкой церкви села Хрущево
[/q]
Спасибо большое. Про Тамбовскую губернию даже предположения не было. Из рассказов родственников знаю только про Орловскую и что теперь Липецкая обл. На карте Менде - да, именно та деревня, которая нужна. Про название Малинки тоже родственники упоминали...
Лёна написал:
[q]
Была ещё, деревня Марьина, ныне Долгоруковский район Липецкой области.
[/q]
Нет. Все-таки нужная мне деревня сейчас Краснинский р-н Липецкой области. Но будет время - выберусь на местность, уточню. Пока есть люди, которые помнят где это находится.
Получается к Липецкой области отнесли только в советское время? Не входила ранее в состав Липецкой губернии? Про Орловскую губернию пойду спрошу в соответствующей ветке.
Комментарий модератора: Липецкой губернии и в помине не было. Область(Липецкая) эта образовалась только в 1954 году. В 18 веке территория нынешней Липецкой области входила в состав Тамбовской, Орловской, Воронежской губерний. Если Вам нужна д.Марьино Краснинского района, то это Лебедянский уезд Тамбовской губернии, а другая деревня(Марьина) входила в состав Елецкого уезда Орловской губернии. Вот и выбирайте, какая "Ваша" деревня
Опись посмотрите. Липецкий архив. Есть Чернава(Владимирская, Покровская, Пятницкая церкви)
https://forum.vgd.ru/post/2168/47942/p2650231.htm#pp2650231
Лёна