На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Селение называлось Липские, потом Липецкие Железные Заводы, с 1779 уездный город Липецк, в 1897 уездный город Тамбовской губернии, сейчас центр Липецкой области.
В 2000 в состав области входили следующие районы: Воловский р-н (центр - с Волово), Грязинский (г. Грязи), Данковский (г. Данков), Добринский (рп. Добринка), Добровский (с Доброе), Долгоруковский (с Долгоруково), Елецкий (г. Елец), Задонский (г. Задонск), Измалковский (с Измалково), Краснинский (с Красное), Лебедянский (г. Лебедянь), Лев-Толстовский (рп. Лев Толстой), Липецкий (г. Липецк), Становлянский (с Становое), Тербунский (с Тербуны), Усманский (г. Усмань), Хлевенский (с Хлевное), Чаплыгинский (г. Чаплыгин).
Прошу, всех кто может, поделиться информацией о деревне Пестовка Елецкого уезда. Мой дедушка Авилов Иван Степанович 1893(94) г.р. родом из этого села. Если я правильно знаю- Задонский уезд. Любая информация интересует. Прост нужно с чего то начинать.
--- ищу сведения по фамилии Авилов Елецкий уезд деревня Пестовка
Подскажите, пожалуйста , Студенки в Липецке 1 село или нет???
ф.И18 оп.1 д.244 Ревизские сказки об однодворцах и экономических крестьянах Липецкого уезда Тамбовской губернии. С. Студенок Сокольской волости лл.1-55,
ф.И18 оп.1 д.633 Ревизские сказки о государственных крестьянах Сокольской волости Липецкого уезда Тамбовской губернии. с. Студенок лл.413-545,
и ревизия Фонд И-18 оп.1 дело 121 (выписка)
3-я ревизская сказка от 1762 года села Студенок Усманского уезда Воронежской губернии
Немножко неточно. Студёнки, которые липецкие, были в Сокольской волости Липецкого уезда (конец 18 в. и позднее), но не в Сокольском уезде. А до 1779 г. - в Романовском уезде.
--- Буду признателен за любые сведения:
Чурсины - 16 век, Склядневы - 17 в.!
Добрый день! Пытаюсь найти сведения о прапрадеде по имени Крутских Андриян. Он с семьёй жил в деревне Добринка (или рядом Московка, Добринский район), был мельником. Потом их раскулачили - его арестовали. Но им удалось сбежать и они стали жить в Архангельске (а потом в Пскове) под новыми именами - он стал Насонов Алексей Степанович (умер примерно в 1952). Жена - Насонова Мавра Сафроновна (родилась примерно в 1901), тоже из Добринки. И у них двое детей - Насонова Анна Алексеевна (по «Насоновскому» свидетельству родилась 6 мая 1924) и Насонов Фёдор Алексеевич (примерно в 1926).
Пытался найти какую-нибудь информацию в книгах памяти о репрессированных, но что-то никак не находится. Не подскажете, где ещё можно найти хоть что-нибудь? Может быть его имя из списков репрессированных убрали из-за того, что он сбежал? А если его детей искать ради дат рождения, то под оригинальными фамилиями, наверное, но тоже ничего…
У Андрияна от первого брака в Добринке ещё был сын Владимир, он остался с фамилией Крутских, и дочери, но их имён не знаю. Потом они стали жить с ним в Пскове. И про них тоже ничего не находится…
--- ЕКАТЕРИНБУРГ (Зубрицкий,Щекалёв,Костоусов,Щербаков,Кузьмин); БОБРУЙСК (Вольфсон,Шапиро,Фейнберг); ПОЛЬША (Кредо); ЛИПЕЦК (Крутских,Скоморохов); КИРОВ (Куклин,Казаковцев,Зонов,Зворыгин,Колупаев,Плёнкин,Кодочигов), ЖИТОМИР (Пасечник,Городницкий); ГАЛИЦИЯ (Абердам)
Первые с 1779 г. в Липецком уезде Тамбовской губернии, вторые - в Задонском уезде Воронежской. До того, первые - в Романовском уезде, вторые - в Белоколодском.
--- Буду признателен за любые сведения:
Чурсины - 16 век, Склядневы - 17 в.!