На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Селение называлось Липские, потом Липецкие Железные Заводы, с 1779 уездный город Липецк, в 1897 уездный город Тамбовской губернии, сейчас центр Липецкой области.
В 2000 в состав области входили следующие районы: Воловский р-н (центр - с Волово), Грязинский (г. Грязи), Данковский (г. Данков), Добринский (рп. Добринка), Добровский (с Доброе), Долгоруковский (с Долгоруково), Елецкий (г. Елец), Задонский (г. Задонск), Измалковский (с Измалково), Краснинский (с Красное), Лебедянский (г. Лебедянь), Лев-Толстовский (рп. Лев Толстой), Липецкий (г. Липецк), Становлянский (с Становое), Тербунский (с Тербуны), Усманский (г. Усмань), Хлевенский (с Хлевное), Чаплыгинский (г. Чаплыгин).
Сейчас с. Гвазда крупное село Бутурлиновского района Воронежской области. А в 1782 году даже было городом переданным Тамбовской губернии, правда не надолго. А вот переселенцы были и из Липецкой земли - Данковцы.
Я имел ввиду Гвазды, которые я упоминаю. С вашим то понятно, что оно есть, а вот с "Добровским" Гвазды - не знаю. По-моему, оно получило какое-то другое название...
Гвазда Добринского уезда это есть та самая Гвазда Павловского уезда с 1782 года. Информация взята из книги Русского Географического Общества 1857г. Постепенное распространение однодворческого населения в Воронежской губернии.
Не могу настаивать, но вы по карте посмотрите, где Доброе Липецкой области с окрестными селами и где ваша эта самая Гвазда. С осень большим трудом представляю, что это мог быть один уезд!
Я тоже не знаю как так получилось, возможно ошибка автора. Перечислены села Гвазда и Клёповка, а также слобода Воронцовка как отчисленные от Добринского уезда в Павловский (страница 317). Есть в свободном доступе в интернете в PDF формате.
Уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста,село Падворки или Подворки Усманского уезда Тамбовской Губернии,ныне село Коробовского сельского поселения Грязинского района Липецкой области к какому уезду и какому стану относилось на момент 3 ревизии,т.е на 1760-е года? Спасибо.
McLex написал:
Посмотрите дневник Елены(elcher)
Встречаются Студеникины
https://forum.vgd.ru/1394/65202/
Лёна