На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Селение называлось Липские, потом Липецкие Железные Заводы, с 1779 уездный город Липецк, в 1897 уездный город Тамбовской губернии, сейчас центр Липецкой области.
В 2000 в состав области входили следующие районы: Воловский р-н (центр - с Волово), Грязинский (г. Грязи), Данковский (г. Данков), Добринский (рп. Добринка), Добровский (с Доброе), Долгоруковский (с Долгоруково), Елецкий (г. Елец), Задонский (г. Задонск), Измалковский (с Измалково), Краснинский (с Красное), Лебедянский (г. Лебедянь), Лев-Толстовский (рп. Лев Толстой), Липецкий (г. Липецк), Становлянский (с Становое), Тербунский (с Тербуны), Усманский (г. Усмань), Хлевенский (с Хлевное), Чаплыгинский (г. Чаплыгин).
В селе Мордово таких нет, Семиколеновы из Липецкой области Грязинского района , там есть хутор Семиколенов, так же жили в Фащевке, Ямань, Двуречки, того же района.
В N-ом селе, N-ого уезда (возможно даже Елецкого ) живет крепостной крестьянин. В документе за 1860 год пишется Антоном Вонифатьевич Герасиным, а в документе за 1879 года Антоном Вонифатьевичем Якушевым. Доподлинно установлено, что это один и тот же человек (одна жена, один и тот же восприемник у детей родившихся с разницей в 19 лет).
Так вот вопрос: с какого перепоя бывший крепостной мог поменять фамилию? И как это часто было распространено?
Пока склоняюсь к версии, что, может быть был усыновлен??? Но что то здоровый женатый дядька в 1860 году (19 лет от роду) для усыновления.
В N-ом селе, N-ого уезда (возможно даже Елецкого ) живет крепостной крестьянин. В документе за 1860 год пишется Антоном Вонифатьевич Герасиным, а в документе за 1879 года Антоном Вонифатьевичем Якушевым. Доподлинно установлено, что это один и тот же человек (одна жена, один и тот же восприемник у детей родившихся с разницей в 19 лет).
Так вот вопрос: с какого перепоя бывший крепостной мог поменять фамилию? И как это часто было распространено?
[/q]
Мог и не менять. В селах существовали "дворовые" фамилии. В Елецком уезде не встречала, так как по нему занималась только однодвоцами, а вот на Русском Севере и в Сибири существование параллельно двух фамилий, когда человек записан сначала под одной, а потом под другой, встречается довольно часто. В моей родословной четыре таких случая.
[/q]
из моего опыта. формально был род крепостных Дорошиных. из него после отмены К.П. выделились еще 2 фамилии - Ионовы, и Леоновы. обе образованы по дедичеству. Были одни из братьев Ион и Лев. Причем путаница в записях метрик тянулась еще лет 40. То Дорошиным запишут человека, то Леоновым.
Совершенно верно. И очень может быть, у Антона Вонифатьевича в дедах-прадедах был Герасим.
[/q]
Если это так и его деда или прадеда звали Герасим, то мое исследование сдвигается еще на ступеньку вдаль ))
Можно поподробнее о "дворовых" фамилиях.
Это я как могу понимать, когда к официальной фамилии, добавляется еще "деревенская". Мои предки в Сергиевской волости носили фамилию Ромадовы, но по селу до сих пор известны как "козлы" или "козловы", прозвище происходит от какой-то вредной "бабки-козлихи", жившей в середине 19 века. Вредной бабки давно нет, а прозвище-фамилия жива.
Это я как могу понимать, когда к официальной фамилии, добавляется еще "деревенская".
[/q]
Это так. Причем вариантов, от чего произошла фамилия "по подворью", было очень много. Например, могла быть образована от имени предка,.или по какому-нибудь отличительному внешнему признаку (Хромых, например), от названия населенного пункта, из которого переехали ( Курские) и т.д. Или вот "от какой-то вредной "бабки-козлихи".
sevdalink, бывало, что если возникало много людей с одной и той же фамилией, то некоторую часть из них в последующих ревизиях записывали под другой. Правда, прежде чем окончательно поменять фамилию сначала записывали под двумя. Например, стало в селе много Моховых. В очередную ревизию часть из них записывают Моховы и Гороховы, а уже в следующую только – Гороховы. Возможно в Вашем случае этап двухфамильной записи был пропущен.
--- Ольшанка, Никольское Кашаево тож (Кашаевка), Никольское Шичкилей тож Пензенского наместничества (XVIII век и ранее).
Христорождественское Васильево село Стерлитамакского уезда (Васильевка Мелеузовского района)
Фролово, Мологинской волости, Старицкого уезда