На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Селение называлось Липские, потом Липецкие Железные Заводы, с 1779 уездный город Липецк, в 1897 уездный город Тамбовской губернии, сейчас центр Липецкой области.
В 2000 в состав области входили следующие районы: Воловский р-н (центр - с Волово), Грязинский (г. Грязи), Данковский (г. Данков), Добринский (рп. Добринка), Добровский (с Доброе), Долгоруковский (с Долгоруково), Елецкий (г. Елец), Задонский (г. Задонск), Измалковский (с Измалково), Краснинский (с Красное), Лебедянский (г. Лебедянь), Лев-Толстовский (рп. Лев Толстой), Липецкий (г. Липецк), Становлянский (с Становое), Тербунский (с Тербуны), Усманский (г. Усмань), Хлевенский (с Хлевное), Чаплыгинский (г. Чаплыгин).
Вопрос загнал меня в тупик! Мои предки жили на территории современной Липецкой области. До 1860-х годов ходили в церковь на территории современной Липецкой области! С 1860-х годов, они же, ходили в церковь на территории современной Рязанской области! Мне трудно сказать, какая из областей в этом вопросе побеждает!)
[/q]
ну я образно выразился))))) имел в виду центральную Россию
Фурсов написал:
[q]
Это в продолжении темы по крестным. На фото листа метрической книги 1860-х годов видно, священник наш (Гавриил Иванов Мелиоранский) и крестным был!
[/q]
Священник-крестный - это вполне нормальная практика. У моей бабушки восприемником был священник местной церкви, но правда и время другое было 1941 год. В метриках с.Липовка Елецкого уезда также попадались такие случаи. Чаще всего родители происходили из других мест, один случай видел, что священник был восприемником у семьи помещиков.
Исследуя сегодня дела из описей 168 фонда ГАЛО (Нотариусы при Уездных Судах) пришел к логическому умозаключению, что с отменой крепостного права в 1861 году, "освобожденные" крестьяне поменяли карася на порося. На Руси появился очень интересный феномен - кулачество.
Вот вроде бы и не фермер, да и не родное оно это фермерство, не наше... А дело то четко ведет своими следами к прямому смыслу слова "кулак". Зри в корень, как говорится...
И ведь верно же, кулак держал русскую деревню в жесткой кабале (читай "в кулаке"). Как это происходило?
1)Половина населения деревни - бедняки, которым позарез нужна работа, чтобы банально прокормиться. Своего хлеба они не производят в достаточном количестве, - или земли мало, или лошади нет, или плуга нет, или семян не хватило, или сил нет (больной или пожилой мужик, баба с детьми без мужика). Монополия на работу всего лишь у нескольких кулаков, скажем у пяти на сто дворов. На весь год кулак нанимает всего лишь 1-2 работников, а остальных лишь в сезон. Потому за работу у кулака бедняки давятся, готовы работать за стол и копейки. Монополия на найм у кулака в условиях сельской безработицы - это кабала. И выход из нее - многочисленные купчии, заверенные у Елецкого Окружного Нотариуса, начиная с 1858 года (до этого срока, купчии больше представляли вольные грамоты. Но и крестьянское право было иным). ГАЛО ф.168 оп.1 д.1-2. Купчии все равны как на подбор: крестьянин № продает свое право на выкуп земли у землевладельца в пользу другого крестьянина. (и таких купчих штук 6-8 на деревню. И это только те, что уцелели в горниле ветров перемен). Так появлялись голытьба и кулаки, так сеялись зерна великого русского бунта.
2)Крестьянину самому торговать с городом особого смысла нет. Ну получил 3-4 мешка зерна излишка, - не ехать же с этим в город, да и большинство российских сел в начале прошлого века были слишком далеко от городов, да и транспорт был не такой быстрый. Ехать за бутылкой керосина, за куском ситца тоже себе дороже. Потому в деревне есть посредник-монополист - тот же кулак. В тех же делах, есть вполне себе примечательные вещи. Как например крестьянин берет у помещиков право "распоряжаться урожаем по своему усмотрению, с выплатой поместной платы землевладельцу". Про рядовых крестьян и говорить нечего. В итоге выходило, что если хочешь чем то разжиться - милости просим к местному кулаку на поклон. Уж явно не от хорошей жизни наши орловские, воронежские буду называть их липецкие, крестьяне ходили на отхожие заработки за тридевять земель (на тот же Донбасс) за копейки. Тут интересен вопрос, а кто их по деревням и селам вербовал на эти отхожие заработки? Уж не кулак ли тот же? пока что данный вопрос для меня остается открытым.
3) Кстати, думаете, что ипотеку придумали ушлые банкиры? Как бы ни так. Она была придумана задолго до них. Крестьянину срочно понадобились деньги, или семена, или лошадь, или техника какая, он шел к кулаку на поклон и брал на любых условиях. Условия были кабальные, но брать было больше не у кого. В итоге - заверенные у нотариуса бумаги о "займах и намерениях" крестьян. Ну чем вам не ипотека?
Жизнь сильно изменилась. Современный батрак ходит в джинсах и мучается в пробках на своей или взятой в кредит машине. Но осталась кабала места работы, кабала ссуды, кабала торгового посредника. Остался капитал. Остался кулак.
Надо наверное почаще отрываться от метрических книг. Узнаешь много интересного о жизни предков.
Завтра будет десерт - вот вы можете себе представить как крестьянин берет у помещика имение в аренду, как современники арендуют дачи в подмосковье ну или где еще? А в Елецком Уезде в 1913-1914 году представители очень великодержавного рода сдали свое имение в аренду оным образом. Это, так сказать, на правах анонса
)Половина населения деревни - бедняки, которым позарез нужна работа, чтобы банально прокормиться.
[/q]
Всё верно, ходили на заработки. Мой прадед подался на железную дорогу из Ольшанца (сейчас слился с городом Елец, бывшая казённая деревня).
Раз уж Вы изучаете Елецкий уезд, соориентируйте, пожалуйста, какие фонды могут быть в ГАЛО полезны для составления родословной. У меня ситуация, прадед 1880 года рождения, с 1897 года работал на ж/д, подался в Дагестан (Махачкалу). Метрических книг о его рождении не сохранилось. О его семье не знаю ничего. Как-то можно найти сведения о его родителях? Ревизии по Елецкому уезду в Орле. Но если прадед был самым первым ребёнком в семье, то в 1858 году его родителя не будет.
Всё верно, ходили на заработки. Мой прадед подался на железную дорогу из Ольшанца (сейчас слился с городом Елец, бывшая казённая деревня). Раз уж Вы изучаете Елецкий уезд, соориентируйте, пожалуйста, какие фонды могут быть в ГАЛО полезны для составления родословной. У меня ситуация, прадед 1880 года рождения, с 1897 года работал на ж/д, подался в Дагестан (Махачкалу). Метрических книг о его рождении не сохранилось. О его семье не знаю ничего. Как-то можно найти сведения о его родителях? Ревизии по Елецкому уезду в Орле. Но если прадед был самым первым ребёнком в семье, то в 1858 году его родителя не будет.
[/q]
Метрические книги по елецкому уезду в ГАЛО носят ну очень уж фрагментарный характер, хотя, тут все зависит от волости и прихода. Например исследуя свою родословную по материнской линии мне удалось продвинуться до 1837 года, именно благодаря хорошей сохранности метрики. Тогда как исследуя свою родословную по линии отца, которая тянется из того же уезда, но из другой волости, удалось продвинуться только на рубеж 1890-ых годов, как раз из-за плохо сохранившихся метрик.
Ольшанец, на рубеже 19 и 20 веков была довольно большая деревня. Я думаю, что стоило бы начать с того, что посмотреть всех уроженцев Ольшанца тех лет с такой же фамилией, если известно еще и отчество - тем лучше. Плюс различные адрес-календари по Ельцу можно глянуть. Если кто то из Ольшанки подался в Елец, то остался след.
velev70 написал:
[q]
Всё верно, ходили на заработки. Мой прадед подался на железную дорогу из Ольшанца (сейчас слился с городом Елец, бывшая казённая деревня).
[/q]
И кстати, не факт, что его крестили в Ольшанце. Нужно попытать счастья с метриками церквей в засосенской части города Ельца.
посмотреть всех уроженцев Ольшанца тех лет с такой же фамилией
[/q]
В адрес-календари не попали. Бедненько жили. Со слов родственников - очень бедненько. В Ельце даже не сомневаюсь, что остались родственники. В каких фондах ГАЛО можно посмотреть?
В адрес-календари не попали. Бедненько жили. Со слов родственников - очень бедненько. В Ельце даже не сомневаюсь, что остались родственники. В каких фондах ГАЛО можно посмотреть?
А кроме метрических книг? По селу Ольшанец Ламской волости Елецкого уезда в ГАЛО на хранении есть МК только за 1895-1898, 1909-1910 гг. Других нет. К 1880 году в селе была построена Вознесенская церковь.
Уважаемые исследователи Елецкого уезда! Есть ли способ узнать о родителях прадеда 1880 года рождения при отсутствии метрик? В 1897 году он уже работал в Махачкале. В период с десятой ревизии 1858 и до 1897 года можно что-то найти?
Исследуя метрики родной Липовки (Задонского района) нашел один интересный случай.
В последней четверти XIX века тут жил и творил один крестьянин (имен пока не раскрываю). Прославился он тем, что в период с 1879 по 1908 год у него появилось на свет 27 детей, из них - 25 от первой жены, соотв. 2 - от второй.
На 1910 год в живых точно было 19 детей. Сведения о еще 8 обрываются (однако, в списках умерших их нет).
Вопросы-размышлизмы у меня следующие: встречал ли кто-нибудь подобные случаи в своей практике?
И конечно же интересно, как за него выходила замуж вторая жена. Все-таки отец с 25 детьми это не самый завидный жених на селе. Или я ошибаюсь?
sevdalink Эх, переплюнул он моего прапрапрадеда У того было 14 детей точно (по семейной легенде 19, но рождение других я не нашла, возможно они в отсутствующих метриках) от 3-х жен.
--- R-Y2910 по Курдюковым
Ищу Курдюковых,Провоторовых, Авдеевых,Поповых,Татьяниных,Татариновых,Шацких, Фароновых, Гугниных,Семиколеновых.Также ищу Логиновых(Кемеровская обл.), Сергеевых(Алтайский край), Радченко (Алма-Ата)
i@alina-grigoreva.ru для связи почта!!!
Эх, переплюнул он моего прапрапрадеда У того было 14 детей точно (по семейной легенде 19, но рождение других я не нашла, возможно они в отсутствующих метриках) от 3-х жен.
[/q]
А мы-то сейчас считаем семьи с 3 детьми многодетными. По меркам тех лет, малодетные.
Кстати, заметил, что к началу 20 века, благодаря сельской медицине, резко сократилась детская смертность, результатом чего явилось увеличение среднего количества детей в семье с 3-5 до 6-8.