На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Селение называлось Липские, потом Липецкие Железные Заводы, с 1779 уездный город Липецк, в 1897 уездный город Тамбовской губернии, сейчас центр Липецкой области.
В 2000 в состав области входили следующие районы: Воловский р-н (центр - с Волово), Грязинский (г. Грязи), Данковский (г. Данков), Добринский (рп. Добринка), Добровский (с Доброе), Долгоруковский (с Долгоруково), Елецкий (г. Елец), Задонский (г. Задонск), Измалковский (с Измалково), Краснинский (с Красное), Лебедянский (г. Лебедянь), Лев-Толстовский (рп. Лев Толстой), Липецкий (г. Липецк), Становлянский (с Становое), Тербунский (с Тербуны), Усманский (г. Усмань), Хлевенский (с Хлевное), Чаплыгинский (г. Чаплыгин).
Наташ, спасибо тебе за этот интересный документ! Читала его на одном дыхании, да думаю и не только я.
--- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ. Мой дневник
О Первой Мировой почему-то знаю очень мало. А ведь дед на ней воевал (чуть севернее, чем описывается в дневнике), был ранен, был награжден. Собираю живые свидетельства участников, только они позволяют заглянуть за скупые данные из послужного списка.
Может быть, мужчинам эти записи из дневника не дадут ничего нового, а я нахожусь под сильным впечатлением. У автора несомненный талант рассказчика! Надо будет спросить у внуков, что они изучали в школе про Великую войну.
--- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями ДНЕВНИК
Елецкие дети боярские Шацкие в конце 17 века имеются среди помещиков Засосенского стана сёл Козмодемьянское (что была деревня Сцепное) и Никольское (что была деревня Ксизово Городище), также не слишком удалённых от Елецкой Лазовки.
Кто в теме, не мог ли бы вы дать список изданий (краеведческих, исторических) Липецкой области со ссылкой на их сайты, которые могут публиковать материалы исследователей по истории области и входящих в нее населенных пунктов. Спасибо.
--- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ. Мой дневник
В ГАЛО есть фонд Ф-66 Лебедянский уездный суд. Четыре описи, в которых 66 дел. Крайние даты: 1758 – 1861. В нем: “Книги для записи сделок и челобитных на передачу движимого и недвижимого имущества”, “Книги для записи купчих на дворовых людей”, ”Протоколы заседаний уездного суда”. В протоколах рассказывается суть дела, записываются показания свидетелей, и выносится решение по суду. Несколько выписок из этого фонда: https://forum.vgd.ru/post/867/37454/p1678947.htm#pp1678947 Очень интересный фонд. Много персоналий. Не только жители Лебедянского уезда, но встречаются и жители других уездов и губерний.
Еще несколько выписок из фонда Ф-66 Лебедянский уезный суд. https://forum.vgd.ru/post/867/37454/p1679497.htm#pp1679497 Кроме явно указанных фамилий по селам, интересны условия заключаемых контрактов, а так же формулировки и обороты. Особенно мне понравилось "...а буде по власти божией разлучены будут наши много грешныя души з женою моею от телесов..."