На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Селение называлось Липские, потом Липецкие Железные Заводы, с 1779 уездный город Липецк, в 1897 уездный город Тамбовской губернии, сейчас центр Липецкой области.
В 2000 в состав области входили следующие районы: Воловский р-н (центр - с Волово), Грязинский (г. Грязи), Данковский (г. Данков), Добринский (рп. Добринка), Добровский (с Доброе), Долгоруковский (с Долгоруково), Елецкий (г. Елец), Задонский (г. Задонск), Измалковский (с Измалково), Краснинский (с Красное), Лебедянский (г. Лебедянь), Лев-Толстовский (рп. Лев Толстой), Липецкий (г. Липецк), Становлянский (с Становое), Тербунский (с Тербуны), Усманский (г. Усмань), Хлевенский (с Хлевное), Чаплыгинский (г. Чаплыгин).
Я попытался перевести из дежавю в ПДФ с ОСR скаченную с сайта Игоря Харитонова книгу "Населенные места Рязанской губернии" от 1906 г. под ред. И.И. Проходцова .
Вышло не очень, ввиду плохого исходного материала. Но читается всё нормально, по крайней мере. Если открыть в полный экран.
Книга эта интересна тем, что указаны всякие там хозяева населенных пунктов и производства, в них размещенные, с указанием хозяев. Именно в ней я нашел подтверждение семейной легенде о мельнице, которой владел мой прапрадед. Она указана отдельным населенным пунктом с населением 9 чел: 4 мужчины и 5 женщин. И даже по метрикам на тот момент могу установить, кто это именно. Интересно, что еще не зная этого, по соотношению мещан в общем количестве населения я высчитал, что их должно быть в селе именно 9 человек. То есть мои предки были там единственными сельскими мещанами, хотя и числились раненбургскими.
Ищу предков с Липецкой области. Прабабушка ПАНИНА Софья Кузьминична прим.1886 г.р. вышла замуж за КУРБАТОВа Пантелеймона (погиб в 1 мировую). Он судя по всему то же с Липецкой обл. В 1915 у них родилась дочка. Знаю, что они были зажиточные их раскулачили, и вроде сослали в Сибирь.
geelisa Для начала,я бы Вам посоветовала сузить поиск.А для этого надо уточнить у старшего поколения (дяди,тети,двоюродные дедушки,бабушки и т.д.),где Ваша прабабушка родилась.Липецкая область большая и фамилия Панина распространенная.
Москва Сообщений: 455 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 708
Наверх##19 января 2014 18:1522 января 2014 10:43 Нужна помощь по Липецкой области
Здравствуйте, Кто-нибудь знает о волонтерах и генеалогах , работающих в ГАЛО , к кому можно обратиться за помощью? Зашла в тупик в поисках. Если есть такая информация, прошу написать в личку, буду очень признательна.
С уважением, Екатерина
Спасибо огромное всем, кто откликнулся. Уже продолжила поиски.
Добрый день, "на руках" имеется книга Н.В.Камардиной "Не исчезай, моё село", о жителях села Верхний Ломовец Землянского уезда Воронежской губернии (ныне Долгоруковский район) ЛО. Охватывается период с последней четверти 19 века- начала 21 века. Всем, кто ищет родственников с В.Ломовце, обращайтесь.