На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Селение называлось Липские, потом Липецкие Железные Заводы, с 1779 уездный город Липецк, в 1897 уездный город Тамбовской губернии, сейчас центр Липецкой области.
В 2000 в состав области входили следующие районы: Воловский р-н (центр - с Волово), Грязинский (г. Грязи), Данковский (г. Данков), Добринский (рп. Добринка), Добровский (с Доброе), Долгоруковский (с Долгоруково), Елецкий (г. Елец), Задонский (г. Задонск), Измалковский (с Измалково), Краснинский (с Красное), Лебедянский (г. Лебедянь), Лев-Толстовский (рп. Лев Толстой), Липецкий (г. Липецк), Становлянский (с Становое), Тербунский (с Тербуны), Усманский (г. Усмань), Хлевенский (с Хлевное), Чаплыгинский (г. Чаплыгин).
Причем на это еще и тратятся государственные средства.
[/q]
Тратятся наши(налогоплательщиков) деньги. Но в любом случае, процесс сдвинулся с мертвой точки , а недостатки, будем надеяться, со временем искоренятся.
--- меня будут помнить столько поколений, сколько помню я.
Наталья 18 родословных конечно не много, но подход к поиску не совсем правильно, желающих найти своих предков много, но вот платить 4800 не известно за что никто небудет. В квитанции о поиске написано, предоплата 1000 рублей, остальное после завершения приска. А псоле этого Вы получите список просмотренных фондов и общая сумма и зачастую нулевой результат поиска, народ конечно расстроен, болше обращаться не будет и своим знакомым исследователям рассказывает отрицательные эмоции. Зачастую квалификацию работников многих архивов (ГАЛО исключение по моему опыту, так как может и бесплатно провести поиски) не позволяет профессионально проводить исследования, так как зарплата мизернаю более квалифицированные сотрудники с архивов ушли. По моему мнению необходимо сначала выдавать наличие каких материалов есть в архиве и примерно что будет просмотрено, а исследователь сам решит или заплатить 4800 и положиться на профессионализм сотрудников или выбрать из представленных материалов, что необходимо смотреть ( установленным тарифом за просмотр 1 архивного дела, и контролем рыночной цены у частных исследователей, это позволит конкурировать с частниками, потому что при прочих равных условиях заказчик выберет для исследования архив) и еще один не мало важный факт в этом случае при отрицательном результате заказчик разделяет ответственность за правильность выбора исследованных дел. А в случае например, когда я обращался в 3 разных архива РФ с указанием номера фонда, описи и нужного дело ( до 2 дел) увидев дату поиска начало 19 века, сотрудники автоматически отнесли данный запрос к генеалогичеким исследованиям и выставили счет на 5000 рублей, конечно я не буду заказывать исследование, зная что у частников это стоит 1000-1500 рублей. Важность частного исследования тоже велика, но обьем освоенных средств должен быть большим в сторону архива, а частный исследователь будет конкурировать за счет скорости выполнения заказа (понятно, у сотрудников архива много других обязанностей). В этом случае из договорного фонда можно сотрудникам которые проводили исследования выплачивать стимулирующую надбавку, обновлять материално-технический фонд и так далее. В нынешней ситуации архивы просто отказываются от дополнительных средст.
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Не так давно занялся изучением своей родословной. И так, моё внимание на сегодняшний момент обращено к Задонскому району, а именно к с. Болховское и д. Затишье. Расспросив родственников и посетив ЗАГС г. Задонска, я достиг следующей ступени, которая ведет в ГАЛО. В связи с чем хотелось узнать про метрические книги Пятницкой церкви села Болховского Елецкого уезда, может кто то встречал или видел упоминание о данной церкви. Изучая выше опубликованные посты я смог понять, что интересующая меня церковь встречается в Ф.272 опись №1 за 1896-1908 гг., это меня порадовало и в тоже время огорчило небольшим охватом времени (1896-1903гг). Есть ли возможность обнаружить еще метрические книги Пятницкой церкви? P.S. Ищу фамилии Гороховы, Новиковы, Степанищевы, Филиповы, Лыковы, Турыгины! Прощу строго не судить за мой первый пост на форуме
По Болховской церкви у меня почти вся родня, по крайней мере до середины 19-го века, а если конкретно Гороховы, Новиковы и Филиповы из д. Затишье; Степанищевы из с. Болховское. Что касается Лыковых, они из с. Уткино Задонского района; Турыгины встречаются как по Болховской церкви, так и по соседним селам и деревням, точнее не знаю.
Меня интересует церковь в Тютчеве (когда её закрыли?). Во-вторых, ищу тех, кто там жил в 1940-е годы. В Тютчеве умерла моя прабабушка в 1945 году. Там и похоронена. Может быть, найдутся свидетели того времени. Ещё вот что интересно: когда закрыли храмы (30-е 40-е годы), священников арестовали, то люди, верующие, как находили возможность покрестить детей, отпеть умерших? Где-то в тех местах оставались открытые храмы?
Два года назад вышла книга Клокова и Найденова "Храмы и монастыри г.Лебедяни и Лебедянского уезда",вот там про все церкви и священнослужителей за все годы (с начала постройки церкви). Могу только через неделю посмотреть и сфотографировать интересующее Вас село.Но в ГАЛО хранятся актовые записи до 1924года,а после этого года в Лебедян.ЗАГСе.