На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Селение называлось Липские, потом Липецкие Железные Заводы, с 1779 уездный город Липецк, в 1897 уездный город Тамбовской губернии, сейчас центр Липецкой области.
В 2000 в состав области входили следующие районы: Воловский р-н (центр - с Волово), Грязинский (г. Грязи), Данковский (г. Данков), Добринский (рп. Добринка), Добровский (с Доброе), Долгоруковский (с Долгоруково), Елецкий (г. Елец), Задонский (г. Задонск), Измалковский (с Измалково), Краснинский (с Красное), Лебедянский (г. Лебедянь), Лев-Толстовский (рп. Лев Толстой), Липецкий (г. Липецк), Становлянский (с Становое), Тербунский (с Тербуны), Усманский (г. Усмань), Хлевенский (с Хлевное), Чаплыгинский (г. Чаплыгин).
Буду признателен, если подскажите кто соприкасался с Ляпин Д.А., "Очерки генеалогии дворянских родов Елецкого уезда XVII века" Как можно связаться с автором!?
Доброго дня. С недавнего времени задался целью собрать как можно больше информации о своих пра-родителях и составить генеалогическое дерево. Все что мог у родных разведал (кто что помнит знает). И вот не задача все дальнейшие поиски уперлись в то, что никаких метрических книг и прочего в селе не осталось (ну это со слов старшего поколения и сотрудников сельсовета), но не отчаиваясь порылся в интернете и нашел отсканированные журналы описи метрических книг церквей Лебедянского уезда Тамбовской губернии (просто списки книг хранящихся в ГАЛО) В ГАЛО я написал письмо но пока не получил никакого ответа. У меня большая просьба к Вам, если есть хоть какая то информация или хотя бы совет что предпринять для ее получения откликнуться и помочь в моих начинаниях. В данный момент я собираю информацию о родственниках проживавших в селе Волчье Липецкой области Добровского района (Лебедянский уезд Тамбовской губернии) интересует фамилия Кремнёв (Кремнев, Кременев, Кременов - просто возможно она раньше так писалась) Заранее ОГРОМНОЕ Спасибо всем откликнувшимся за помощь!
Всё правильно, в сельсоветах давно уже нет ничего. Вам надо было сначала на этот сайт попасть, почитать, для начинающих тут много советов дельных есть! На Лебедянский сайт особо не рассчитывайте - там толку не будет, ДРУГОЙ РАЙОН, хоть и уезд один был когда-то! Село Волчье хоть и не моё (предков нет у меня оттуда никого), НО... занимаясь своими селами, расположенными в том же уезде (районе), Волчье частенько встречал и кое-что имею по данному селу.
Ландратская перепись 1716 года Добровского уезда село Волчье Полковой службы
Во дворе Василей Иванов сын Кременев 35 лет, вдов. А жена ево Агафья 20 (это 20 лет на момент предыдущей переписи 1710 года!) умерла.
Вроде нет больше Кременевых там в 1716 году, но могли они и в каких-то соседних быть селах. Но это всё вы при углубленном поиске со временем выясните.
Ешё момент... Подворная перепись 1710 года села Волчья Работные люди Во дворе полковой службы Василей Иванов сын Кременев, по скаске ево ему тритцать лет, в работе. У него жена Агафья дватцати лет, да сваяк Лазарь Афонасьев сын Мекотин (?) дватцати пети лет, у него жена Аксинья дватцати лет. Живут в разделе.
В крестоприводной книге 1682 года в Добровском уезде упоминаются полковой службы солдаты Дмитрий Иванов сын Кременев и Прокофий Андронов сын Кременев.
Больше ничего пока не могу сказать. В ГАЛО вам ответят когда (если вы конечно на КОНКРЕТНЫХ людей послали запрос), вы от наших дней вглубь по поиску и пойдёте. И вполне вероятно до 1682 году доведете своё дерево.
Фурсов Спасибо Большое Вам! Интересно будет добраться до того момента когда станет понятно были ли мои предки с фамилией КремЕневы или все же наша фамилия пришла из других мест, потому как фамилия моя Кремнёв. С Уважением Сергей.
Всем привет! Озаботился изучением своей родословной, но уперся в тупик. Моя бабушка из деревни Васильевка Елецкого района. На данный момент деревня нежилая. Подскажите где можно уточнить информацию по проживавшим там, родившимся? Интересует определение национальности на данный момент. К сожалению истинные документы были сожжены, когда пришли немцы, а новые датированы 49 годом. Подскажите куда копать дальше
--- Ищу выходы на областной архив в Липецкой области
Всё правильно. Кто как слышал, тот так и писал раньше! Пашиновы - оказались Пашенцевыми, Проскурнины - Проскуриными, Еськовы - Яськовыми, Бугаковы - Булгаковыми и т.п. Трансформация фамилий иногда шла от ревизии к ревизии, ну и в советское время тоже, когда паспорта давали, многие фамилии "переиначили"...