На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Селение называлось Липские, потом Липецкие Железные Заводы, с 1779 уездный город Липецк, в 1897 уездный город Тамбовской губернии, сейчас центр Липецкой области.
В 2000 в состав области входили следующие районы: Воловский р-н (центр - с Волово), Грязинский (г. Грязи), Данковский (г. Данков), Добринский (рп. Добринка), Добровский (с Доброе), Долгоруковский (с Долгоруково), Елецкий (г. Елец), Задонский (г. Задонск), Измалковский (с Измалково), Краснинский (с Красное), Лебедянский (г. Лебедянь), Лев-Толстовский (рп. Лев Толстой), Липецкий (г. Липецк), Становлянский (с Становое), Тербунский (с Тербуны), Усманский (г. Усмань), Хлевенский (с Хлевное), Чаплыгинский (г. Чаплыгин).
Люди добрые, подскажите, пожалуйста, в свидетельстве о рождении дедушки место рождения указано: д.Рождество-Петрищево (если правильно прочитала) Измалковского района Орловской области (год рождения 1930, бланк документа госзнак1939г., может быть свидетельство повторное) В его военном билете место рождение указано как д. Рождество Измалковского района Курской области Брат дедушки по данным ОБД Мемориал (надеюсь что это он) место рождение д. Рождество С областями все понятно (переименовались), а вот вопрос с деревней. В интернете нашлись и Петрищево и Рождество, а Рождество-Петрищево нет такого. Как я поняла Рождество это один район, Петрищево это другой район (где то ПЕТРИЩЕВО, д. Становлянского района, Рождество Краснополянского) В общем как то запуталась я в этих деревнях!!! По данным ОБД Мемориал совпадений по фамилии много и в Петрищево и в Рождество. (Дедушка Дмитриев Петр Павлович=его родители Дмитриев Павел Ильич+Бекетова Пелагея Тимофеевна)
Помогите!!! Какой район все таки искать Измалковский? Становлянский? Краснополянский? Рождество? Петрищево?
в ГАЛО хранятся документы до 1924г.А Ваш дедушка родился в 1930г.,Вам надо делать запрос в ЗАГС в Измалково.И подтверждать родство.
[/q]
Спасибо за информацию. Я это прочитала и найте ГАЛО.У меня есть на руках оригинал Свидетельства о рождении дедушки. Я хочу пойти дальше, так как его родители проживали там где он родился, хочу найти информацию о них,они явно родились раньше 1924 г.
Вопрос все тот же, с этой деревней. Рождество или Петрищево? Или одно переименовали в другое?!
Люди добрые, подскажите, пожалуйста, в свидетельстве о рождении дедушки место рождения указано: д.Рождество-Петрищево (если правильно прочитала) Измалковского района Орловской области
[/q]
Если Вы сомневаетесь, что правильно прочитали, то давайте прочитаем общими усилиями. Прикрепите фото. А потом уж будем дальше искать.
dazy На карте 1860 г. это практически один нас. пункт. Рождество (Рожество) ныне с.Дмитриевка. Я так понимаю, что д.Петрищево было частью с.Рождество Постараюсь найти карту 30х годов 20 века.
--- Константин
Венценосцевы, Климкины, Сипягины, Шивановы, Левины - Пензенская, Саратовская, Тамбовская губ.
Если честно, то не совсем все прояснилось но многое. Нашла в интернете...
"ДМИТРИЕВКА, д. Становлянского района Петрищевского сельсовета. Известна по документам XVIII в. В описании Елецкого уезда 1778 г. упоминается сельцо Дмитриевка, на р. Грунине Ворголе (ЭПЕлУ).
ПЕТРИЩЕВО, д. Становлянского района Петрищевского сельсовета. Еще в 1645 г. земля здесь была пожалована служилым людям, которые тогда же могли основать в этом месте селение. В 1661 и 1668 гг. земля жаловалась Титову и Рощупкину (Благовещенский, 345). В документах 1778 г. упоминается д. Петрищево, в которой жили крестьяне-однодворцы и крепостные крестьяне Анны Ивановны Буниной (ЭПЕлУ). Название - по фамилии Петрищев."
То есть вопрос теперь вот в чем: Если дедушка родился в Измалковском районе, то его родителей я ищу по архивам Становлянского района? Наверное раньше эти деревни относились к Становлянскому?
Позволю себе с Вами не согласиться Ваш ПРАдедушка точно родился до революции.Вероятно родился в д.Петрищево или с.Рожество. В любом случае, если это так, то запись о его рождении надо искать в метрических книгах села Рожество Елецкого уезда Орловской губернии.. Районы (Становлянский и т. д.) появились уже в Советское время. Книги находятся или в Липецком архиве, или в Орловском архиве, надо выяснять Вот еще кусочек карты .1780х годов. Все найдется, если искать. Удачи Вам!
--- Константин
Венценосцевы, Климкины, Сипягины, Шивановы, Левины - Пензенская, Саратовская, Тамбовская губ.