Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и
своим личным поискам открывайте темы в фамильных
или дневниковых разделах.

Раздел по области создан по районам.
Большая просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают
исследователи в дневниковых и фамильных темах

https://forum.vgd.ru/2168/115258/

ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ

ДИАЛОГОВАЯ тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 68 69 70 71 72 * 73 74 75 76 ... 209 210 211 212 213 214 Вперед →
Модератор: Лёна
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1634
Селение называлось Липские, потом Липецкие Железные Заводы,
с 1779 уездный город Липецк, в 1897 уездный город Тамбовской
губернии, сейчас центр Липецкой области. 

karta.jpg
Лайк (4)
Loran-mm

г.Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 781

wlst написал:
[q]
Московское Алексеевское училище, откуда он был выпушен в 1917 г. прапорщиком
[/q]

Не обещаю, но постараюсь посмотреть его в РГВИА, вдруг на него есть послужной список по состоянию на 1917год., из п\с много информации можно почерпнуть.
---
меня будут помнить столько поколений, сколько помню я.
Loran-mm

г.Москва
На сайте с 2012 г.

wlst написал:
[q]
с 1909 года по 1912 год в селе Павелец Скопинского района Рязанской области
[/q]

попробуйте на удачу по этому приходу( село, значит, церковь была, мог там служить с 1912 до 1916г, а уж в Скопино потом призвали в 1916г) найти его клировую ведомость. там кладезь информации.
---
wlst

wlst

Girl&GIG
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1934

Loran-mm написал:
[q]
Не обещаю, но постараюсь посмотреть его в РГВИА, вдруг на него есть послужной список по состоянию на 1917год.
[/q]

Нет, я уже запрашивал. У них нет вообще никаких документов по училищу за 1917 год.

Точная цитата из протокола допроса:
[q]
"В 1916 году призван в царскую армию в гор. Скопине по жребию и был направлен в гор. Рязань в 78 пехотный запасный полк, где прослужил сначала в маршевой роте, а потом в учебной команде до конца марта 1917 года. В марте месяце был направлен в гор. Москву в пехотное военное училище, которое и окончил первого августа 1917 года, по окончании училища был направлен прапорщиком в гор. Оренбург в 105 запасный пехотный полк. Где прослужил до конца октября 1917 года и выехал на родину в д. Софиевка Милославского района Московской области."
[/q]

Добавлено следователем:
[q]
"Образование среднее, сдал эстерно при Московском университете на аттестат зрелости, в 1917 Г. окончил 4-х месячную школу при Алексеевском военном училище. До революции служил в старой армии, последний чин прапорщик."
[/q]

78 пехотный запасный полк - подтверждается фотографией с надписью:
[q]
"Личность ряд. Ивана Станина удостоверяю.Фото на самой карточке удостоверяю"
"10 марта 1917 года"
[/q]

[ Изображение на стороннем сайте: 7661-1339618997.jpg ]

В Рязанском врхиве об этом полку ничего не ведают - запрашивал.
Loran-mm

г.Москва
На сайте с 2012 г.

wlst написал:
[q]
Оренбург в 105 запасный пехотный полк. Где прослужил до конца октября 1917 год
[/q]

А здесь не пробовали искать: РГВИА есть 105-й пехотный Оренбургский полк. Ф. 2719. 1879-1917 гг. 98 ед.хр. ?
И почему на фото он значится рядовым, если выпущен из училища прапорщиком?
---
wlst

wlst

Girl&GIG
На сайте с 2010 г.

Loran-mm написал:
[q]
А здесь не пробовали искать: РГВИА есть 105-й пехотный Оренбургский полк. Ф. 2719. 1879-1917 гг. 98 ед.хр. ?И почему на фото он значится рядовым, если выпущен из училища прапорщиком?
[/q]

Я в запросе указывал всю автобиографию. Они ничего не нашли.
Попробую еще раз, спасибо за подсказку с указанием конкретного фонда!

Нет, на фото всё верно и совпадает точно с автобиографией в протоколе допроса:
[q]
В 1916 году призван в царскую армию в гор. Скопине по жребию и был направлен в гор. Рязань в 78 пехотный запасный полк, где прослужил сначала в маршевой роте, а потом в учебной команде до конца марта 1917 года.

"Личность ряд. Ивана Станина удостоверяю.Фото на самой карточке удостоверяю"
"10 марта 1917 года"

В марте месяце был направлен в гор. Москву в пехотное военное училище, которое и окончил первого августа 1917 года.
[/q]

И даже учебную команду на печати можно разглядеть:

[ Изображение на стороннем сайте: 7661-1339619022.jpg ]

Видимо, это фото выполняло роль паспорта, удостоверяя личность. Именно с ним он и прибыл в училище.

Loran-mm

г.Москва
На сайте с 2012 г.

wlst написал:
[q]
спасибо за подсказку с указанием конкретного фонда!
[/q]

Вообще-то я не знаю, что это даст, ведь прослужил он там всего несколько месяцев, да и то рядовым. Вы больше о нем знаете, чем можете найти в РГВИА. Иметь такое фото и ознакомиться с его личным делом- это уже счастье. На лицевой стороне тоже прослеживаются следы надписи
---
wlst

wlst

Girl&GIG
На сайте с 2010 г.

Loran-mm написал:
[q]
ведь прослужил он там всего несколько месяцев, да и то рядовым.
[/q]

Почему - рядовым? Прапорщиком. Рядовым он был до училища.
Несколько месяцев - да. После революции царскую армию упразднили и распустили по домам.
Он и вернулся в свою деревню Софиевку Милославского р-на.

Но потом Красной Армии стало срочно не хватать обученных военных, и его мобилизовали .
Цитата из протокола допроса
[q]
В Красной армии я сначала служил а г. Скопине, в качестве инструктора 5-го пехотного полка, дальше в 1919 году служил в г. Рязани командиром роты карантинного батальона. С Января м-ца 1920 года служил в г. Киев в начале помощником командира роты, а потом командиром Роты 6х пехотных командных курсов. Демобилизован в 1922 году. После демобилизации с армии я выехал на родину в д. Софиевка
[/q]

У меня есть всё его дело "врага народа" в снимках. Ну, то, что ФСБ разрешила сфотать. Попал он в Якутске в 1941 г. Просидел 5 лет (всю войну) за "клевету на советскую печать" и "опошление Всеобуча". Был перед войной старшим лейтенантом запаса 1 категории и гл. бухгалтером одной богатой конторы. Сказал в коллективе: "Разве можно было такой город, как Киев, отдавать? Вот говорят, что Ленинград не отдадут, про Киев тоже говорили" - это и есть его клевета на советскую печать. Потом написал заявление добровольцем на фронт и стал бухать в ожидании призыва, забив на якутский Всеобуч, это у него была общественная нагрузка. Тут его и повязали...

Вот он, "враг народа":

[ Изображение на стороннем сайте: 7661-1339619059.jpg ]

Прикрепленный файл: заявление на фронт.png
Loran-mm

г.Москва
На сайте с 2012 г.

wlst написал:
[q]
ФСБ разрешила сфотать.
[/q]

Как жизнь потрепала человека, с трудом узнается человек с первого фото. Да, ФСБ лояльней относится, чем открытые архивы. Мне ФСБ личное дело прадеда из Ставрополя прислали в Москву для ознакомления и разрешили самой фотографировать все, что считаю нужным. Огромное им спасибо за это.
Просидел всю войну- что ни делается, все к лучшему, зато жив остался( я надеюсь)
---
wlst

wlst

Girl&GIG
На сайте с 2010 г.

Loran-mm написал:
[q]
Как жизнь потрепала человека, с трудом узнается человек с первого фото. Да, ФСБ лояльней относится, чем открытые архивы. Мне ФСБ личное дело прадеда из Ставрополя прислали в Москву для ознакомления и разрешили самой фотографировать все, что считаю нужным. Огромное им спасибо за это. Просидел всю войну- что ни делается, все к лучшему, зато жив остался( я надеюсь)
[/q]

Ему тут всего 44 года. Да, жив остался, но вернулся осень больным и умер почти сразу, как выпустили. В 1949м, в 52 года. Якутские лагеря... А брат его родной, Николай, погиб на войне. Есть в списках ОБД.
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75001281

Мне ФСБ личное дело прадеда из Якутска прислали в Геленджик, что круче, и тоже разрешили сфотографировать. Правда, вначале приглашали приехать к ним и ознакомиться на месте. На что я написал им: "Нет уж! Лучше вы - к нам!" и пожаловался Уполномоченной по правам человека по Якутии. Тут же всё завертелось.

Loran-mm

г.Москва
На сайте с 2012 г.

wlst написал:
[q]
А брат его родной, Николай, погиб на войне.
[/q]

печально все как............ В РГВИА действительно нет на Станина Ивана Петровича документов. Я смотрела по картотеке ф409 "послужные списки" и ф 400 Главный штаб". В главном штабе часто можно встретить документы по военным училищам. В данном случае, не повезло. Увы. sad.gif
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 68 69 70 71 72 * 73 74 75 76 ... 209 210 211 212 213 214 Вперед →
Модератор: Лёна
Вверх ⇈