На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Селение называлось Липские, потом Липецкие Железные Заводы, с 1779 уездный город Липецк, в 1897 уездный город Тамбовской губернии, сейчас центр Липецкой области.
В 2000 в состав области входили следующие районы: Воловский р-н (центр - с Волово), Грязинский (г. Грязи), Данковский (г. Данков), Добринский (рп. Добринка), Добровский (с Доброе), Долгоруковский (с Долгоруково), Елецкий (г. Елец), Задонский (г. Задонск), Измалковский (с Измалково), Краснинский (с Красное), Лебедянский (г. Лебедянь), Лев-Толстовский (рп. Лев Толстой), Липецкий (г. Липецк), Становлянский (с Становое), Тербунский (с Тербуны), Усманский (г. Усмань), Хлевенский (с Хлевное), Чаплыгинский (г. Чаплыгин).
Московское Алексеевское училище, откуда он был выпушен в 1917 г. прапорщиком
[/q]
Не обещаю, но постараюсь посмотреть его в РГВИА, вдруг на него есть послужной список по состоянию на 1917год., из п\с много информации можно почерпнуть.
--- меня будут помнить столько поколений, сколько помню я.
с 1909 года по 1912 год в селе Павелец Скопинского района Рязанской области
[/q]
попробуйте на удачу по этому приходу( село, значит, церковь была, мог там служить с 1912 до 1916г, а уж в Скопино потом призвали в 1916г) найти его клировую ведомость. там кладезь информации.
Не обещаю, но постараюсь посмотреть его в РГВИА, вдруг на него есть послужной список по состоянию на 1917год.
[/q]
Нет, я уже запрашивал. У них нет вообще никаких документов по училищу за 1917 год.
Точная цитата из протокола допроса:
[q]
"В 1916 году призван в царскую армию в гор. Скопине по жребию и был направлен в гор. Рязань в 78 пехотный запасный полк, где прослужил сначала в маршевой роте, а потом в учебной команде до конца марта 1917 года. В марте месяце был направлен в гор. Москву в пехотное военное училище, которое и окончил первого августа 1917 года, по окончании училища был направлен прапорщиком в гор. Оренбург в 105 запасный пехотный полк. Где прослужил до конца октября 1917 года и выехал на родину в д. Софиевка Милославского района Московской области."
[/q]
Добавлено следователем:
[q]
"Образование среднее, сдал эстерно при Московском университете на аттестат зрелости, в 1917 Г. окончил 4-х месячную школу при Алексеевском военном училище. До революции служил в старой армии, последний чин прапорщик."
[/q]
78 пехотный запасный полк - подтверждается фотографией с надписью:
[q]
"Личность ряд. Ивана Станина удостоверяю.Фото на самой карточке удостоверяю" "10 марта 1917 года"
Оренбург в 105 запасный пехотный полк. Где прослужил до конца октября 1917 год
[/q]
А здесь не пробовали искать: РГВИА есть 105-й пехотный Оренбургский полк. Ф. 2719. 1879-1917 гг. 98 ед.хр. ? И почему на фото он значится рядовым, если выпущен из училища прапорщиком?
А здесь не пробовали искать: РГВИА есть 105-й пехотный Оренбургский полк. Ф. 2719. 1879-1917 гг. 98 ед.хр. ?И почему на фото он значится рядовым, если выпущен из училища прапорщиком?
[/q]
Я в запросе указывал всю автобиографию. Они ничего не нашли. Попробую еще раз, спасибо за подсказку с указанием конкретного фонда!
Нет, на фото всё верно и совпадает точно с автобиографией в протоколе допроса:
[q]
В 1916 году призван в царскую армию в гор. Скопине по жребию и был направлен в гор. Рязань в 78 пехотный запасный полк, где прослужил сначала в маршевой роте, а потом в учебной команде до конца марта 1917 года.
"Личность ряд. Ивана Станина удостоверяю.Фото на самой карточке удостоверяю" "10 марта 1917 года"
В марте месяце был направлен в гор. Москву в пехотное военное училище, которое и окончил первого августа 1917 года.
[/q]
И даже учебную команду на печати можно разглядеть:
спасибо за подсказку с указанием конкретного фонда!
[/q]
Вообще-то я не знаю, что это даст, ведь прослужил он там всего несколько месяцев, да и то рядовым. Вы больше о нем знаете, чем можете найти в РГВИА. Иметь такое фото и ознакомиться с его личным делом- это уже счастье. На лицевой стороне тоже прослеживаются следы надписи
ведь прослужил он там всего несколько месяцев, да и то рядовым.
[/q]
Почему - рядовым? Прапорщиком. Рядовым он был до училища. Несколько месяцев - да. После революции царскую армию упразднили и распустили по домам. Он и вернулся в свою деревню Софиевку Милославского р-на.
Но потом Красной Армии стало срочно не хватать обученных военных, и его мобилизовали . Цитата из протокола допроса
[q]
В Красной армии я сначала служил а г. Скопине, в качестве инструктора 5-го пехотного полка, дальше в 1919 году служил в г. Рязани командиром роты карантинного батальона. С Января м-ца 1920 года служил в г. Киев в начале помощником командира роты, а потом командиром Роты 6х пехотных командных курсов. Демобилизован в 1922 году. После демобилизации с армии я выехал на родину в д. Софиевка
[/q]
У меня есть всё его дело "врага народа" в снимках. Ну, то, что ФСБ разрешила сфотать. Попал он в Якутске в 1941 г. Просидел 5 лет (всю войну) за "клевету на советскую печать" и "опошление Всеобуча". Был перед войной старшим лейтенантом запаса 1 категории и гл. бухгалтером одной богатой конторы. Сказал в коллективе: "Разве можно было такой город, как Киев, отдавать? Вот говорят, что Ленинград не отдадут, про Киев тоже говорили" - это и есть его клевета на советскую печать. Потом написал заявление добровольцем на фронт и стал бухать в ожидании призыва, забив на якутский Всеобуч, это у него была общественная нагрузка. Тут его и повязали...
Как жизнь потрепала человека, с трудом узнается человек с первого фото. Да, ФСБ лояльней относится, чем открытые архивы. Мне ФСБ личное дело прадеда из Ставрополя прислали в Москву для ознакомления и разрешили самой фотографировать все, что считаю нужным. Огромное им спасибо за это. Просидел всю войну- что ни делается, все к лучшему, зато жив остался( я надеюсь)
Как жизнь потрепала человека, с трудом узнается человек с первого фото. Да, ФСБ лояльней относится, чем открытые архивы. Мне ФСБ личное дело прадеда из Ставрополя прислали в Москву для ознакомления и разрешили самой фотографировать все, что считаю нужным. Огромное им спасибо за это. Просидел всю войну- что ни делается, все к лучшему, зато жив остался( я надеюсь)
[/q]
Ему тут всего 44 года. Да, жив остался, но вернулся осень больным и умер почти сразу, как выпустили. В 1949м, в 52 года. Якутские лагеря... А брат его родной, Николай, погиб на войне. Есть в списках ОБД. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75001281
Мне ФСБ личное дело прадеда из Якутска прислали в Геленджик, что круче, и тоже разрешили сфотографировать. Правда, вначале приглашали приехать к ним и ознакомиться на месте. На что я написал им: "Нет уж! Лучше вы - к нам!" и пожаловался Уполномоченной по правам человека по Якутии. Тут же всё завертелось.
печально все как............ В РГВИА действительно нет на Станина Ивана Петровича документов. Я смотрела по картотеке ф409 "послужные списки" и ф 400 Главный штаб". В главном штабе часто можно встретить документы по военным училищам. В данном случае, не повезло. Увы.