На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Селение называлось Липские, потом Липецкие Железные Заводы, с 1779 уездный город Липецк, в 1897 уездный город Тамбовской губернии, сейчас центр Липецкой области.
В 2000 в состав области входили следующие районы: Воловский р-н (центр - с Волово), Грязинский (г. Грязи), Данковский (г. Данков), Добринский (рп. Добринка), Добровский (с Доброе), Долгоруковский (с Долгоруково), Елецкий (г. Елец), Задонский (г. Задонск), Измалковский (с Измалково), Краснинский (с Красное), Лебедянский (г. Лебедянь), Лев-Толстовский (рп. Лев Толстой), Липецкий (г. Липецк), Становлянский (с Становое), Тербунский (с Тербуны), Усманский (г. Усмань), Хлевенский (с Хлевное), Чаплыгинский (г. Чаплыгин).
wlstСоветую связаться по Делеховому с Натальей Межовой. Кажется это её вотчина.
[/q]
Уже связался - и не пожалел. Правда, я ищу там Вяткиных. Прислала 13 метрических записей. Узнал много нового. И подтвердил предположения. Теперь уж я точно могу сказать, что мой прапрадед раненбургский купеческий сын, Василий Степанович Вяткин был церковным старостой этой самой Архангельской церкви. С 1875 по 1884г. А с 1877 еще и церкви в селе Крутом. Рядом там. Умер в 1908 от старости и раненбургским мещанином. А его сын Александр этим же церковным старостой, но с 1905 по 1917 год. По информации из РЕВ. И тоже раненбургским мещанином, как все многочисленные дети прапрадедушки, впрочем. Женился первый раз в 37 лет на 20-ти летней. Мой дед прадед по матери отца Вяткин Митрофан Васильевич, его сын, погиб на русско-японской войне. Когда бабушке еще не было и года. А её старшему брату - 2-х. Нашел даже запись о награждении:
[q]
Кавалеры знака отличия военного ордена Св. Георгия за русско-японскую войну 1904-1905 гг. 4 ст. для христиан 160214 Вяткин Митрофан стр. 978 http://numismat.ru/gkcatalogs.shtml
[/q]
Дополнение позднего периода. Оказалось, что однофамилец. Мой прапрадед не был георгиевским кавалером, хотя и действительно погиб. Он упоминается в книге "Памятка Зарайца о войне с Японией в 1904-1905 гг." Стр. 47.
Жена прадеда, моя прабабушка Наталия Михайловна, была дочерью церковного старосты из села Верхних Раковых Ряс, гос. крестьянина Михаила Козмина, имела также сестру и брата Павла. Который потом к своей фамилии добавил еще и "Болховитин" в честь чего-то. Видимо, гордился, что он один мещанин из их крестьянского рода. Липецкий, потом - Лебедянский. Правда, прабабушка тоже приобрела мещанство после замужества, и когда овдовела - стала именоваться "вдова солдатка раненбургская мещанка". Хотя прадед был унтер-офицером. Видимо, при помоши отца её удалось пристроить второй раз замуж через священника этого же села Верхних раковых ряс, Голожохово тож, которого мы видим в поручителях, и он же - родной брат отца жениха. Ведь отец жениха - псаломщик в с. Хорошевка Данковского района. Который с начала 1908 начал получать усиленную пенсию, 100р. вместо 33х. По информации из РЕВ. Ну, и ей за прадеда моего должны были платить по потере кормильца. Вот так из обеспеченной и в золоте дамы она попала в нищую, я думаю, как церковная мышь, церковную же, семью.
Ведь, в отличие от старост, банчащих свечками и протчим, священнослужители тогда сильно нуждались. Но всё же лучше, чем ничего. В 30-е годы церковь в Хорошевке закрыли и сделали там клуб. Снова ей не повезло. Но от этой Хорошевки до к Данкова всего 20 км, а в нем закончил в 1912 г. Духовное училище мой второй дед, отец отца Станин Иван. Причем по 1 категории и в десятке зачисленных в 1 класс семинарии. Но в списках окончивших 1 класс Рязанской семинарии в 1913 г. его нет. И он скрывал от следователя сам факт обучения в Духовном училище. Даже Алексеевское военное училище, из которого вышел прапорщиком 1 августа 1917 г. - и то не скрывал.
Дополнение позднего периода. Было что скрывать. Оказывается, мой дед к моменту призыва на действительную службу в 1916 г. успел закончить 4 класса Пензенской духовной семинарии.
Ну, когда его забрали в НКВД в 1941г. с должности главбуха крупнейшего якутского кооператива с зарплаты командира полка. Возможно, я найду потом, где они познакомились с моей бабушкой - в Данкове еще, или уже в Рязани, где он работал с 1923г. Может, и в Скопине: его там в армию в 1916 по жребию в ратники забирали. Если не врет.
Среди присланных записей самая древняя - о смерти в 1889 г.: "Вдова Раненбургская мещанка Любовь Афонасиева Вяткина 62 лет от возраста" Видимо, это мать прапрадеда Вяткина Василия. Больше некому. Она же 1827 г. рождения. А сам Василий Степанович примерно 1845 г.р. Если родился у матери в 18 лет.
Дополнение позднего периода. А вот и нет. Не мать. жена родного брата моего прапрадеда Василия Степановича Вяткина - Петра Степановича. с 1856г. Мать прапрадеда пользователя Tantogat Николая Петровича Вяткина. Она - дочь лебедянского купца Афанасия Никитича Окрокова.
Предчувствие меня не обмануло - с новой семьей прабабушке явно не повезло...
[q]
Жертвы политического террора в СССР Богданов Александр Алексеевич Родился в 1876 г. БЕЗ ОПРЕд. ЗАНЯТИЙ. Проживал: Лубянский пр., 21, кв. 15. Источник: газета "Московская правда"
elcher Выписка из метрической книги села Новая Чемровка Бийского уезда Томской губернии ГААК ф144 оп5 д654 №20 30.01.1895 крестьянин села Новая Чемровка Григорий Иванов Савин 19 лет первым браком и дочь крестьянина Рязанской губернии Раненбургского уезда Гачинской волости села Топки Василиса Онисимова Суслова 17 лет первым браком.
wlstСпасибо большое за ссылку! +Прошла по ней и нашла необходимое мне лицо! А как посмотреть саму страницу из книги, где содержится информация?Спасибо!
[/q]
Если это Вы о книжке про кавалеров Русско-Японской войны, то самостоятельно её не посмотреть никак. Она была выпущена тиражом в 100 экз. и скуплена на корню продуманными коллекционерами, которые сейчас продают в розницу информацию из неё. Мне обошлось в 60р. вот здесь: http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=5340 Аналогичная тема есть и тут, но там мне никто не ответил https://forum.vgd.ru/315/23388...iew&o=
Спасское Трубетчено тож Лебедянского уезда Тамбовской губернии. Встречалась ли кому в ревизских сказках 1816 г. и ранее семья Онисима Панфилова Рожкова, которая в 1821 году была переведена Пашковыми в Оренбургскую губернию?
--- Ольшанка, Никольское Кашаево тож (Кашаевка), Никольское Шичкилей тож Пензенского наместничества (XVIII век и ранее).
Христорождественское Васильево село Стерлитамакского уезда (Васильевка Мелеузовского района)
Фролово, Мологинской волости, Старицкого уезда