На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Селение называлось Липские, потом Липецкие Железные Заводы, с 1779 уездный город Липецк, в 1897 уездный город Тамбовской губернии, сейчас центр Липецкой области.
В 2000 в состав области входили следующие районы: Воловский р-н (центр - с Волово), Грязинский (г. Грязи), Данковский (г. Данков), Добринский (рп. Добринка), Добровский (с Доброе), Долгоруковский (с Долгоруково), Елецкий (г. Елец), Задонский (г. Задонск), Измалковский (с Измалково), Краснинский (с Красное), Лебедянский (г. Лебедянь), Лев-Толстовский (рп. Лев Толстой), Липецкий (г. Липецк), Становлянский (с Становое), Тербунский (с Тербуны), Усманский (г. Усмань), Хлевенский (с Хлевное), Чаплыгинский (г. Чаплыгин).
Здравствуйте! помогите найти сказки по Беловке и Большой Приваловке. Я ищу фамилии- Матыцин, Смирных, Корчагин. Раньше эти деревни относились у Усманскому уезду. За ранее спасибо!!!!!!!
Считается, что у помещичьих крестьян фамилии появились после отмены крепостного права. У однодворцев - как минимум, с конца 17 в. (по крайней мере, у большинства). У экономических крестьян - по-разному. У одних - в 17 в., у других - в 18 в., а у кого-то - только в 19 в. или даже в 20 в. У крестьян Урала и Сибири - в основном, с первой половины 18 в. Примерно в это же время, а у некоторых и раньше, появились фамилии (из прозвищ, отчества или дедичества) у большинства крестьян Поморья (русского Севера) - как черносошных, так и монастырских.
Я конечно понимаю, что прошло 5 лет с даты Вашего обращения. И возможно моя информация устарела. Делеховое существует и по настоящее время, находится на трассе Липецк-Чаплыгин в Добровском районе (постоянно проезжаю его по пути на Родину)
Москва Сообщений: 216 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 94
Наверх##27 июля 2012 15:4127 июля 2012 15:41 Щетинины из села Первая Кривка
Добрый день! Не попадались ли кому-нибудь Щетинины из села Кривка (Первая Кривка) Усманского уезда.? У меня по этой ветке весьма скудная инфа. Мой дед - Щетинин Павел Алексеевич родом из этого села (1913 г.р.), про его отца ничего не известно (ну естессно только имя - Щетинин Павел). Мать - Щетинина Ксения Филатьевна (девичьей фамилии не знаю). Сейчас пишу запрос в ГАЛО о рождении деда. Надеюсь, оттуда что-то узнаю, и ниточку дальше можно будет потянуть Но вдруг кто-то занимался Кривкой и Щетиниными?
--- Шутовы (они же Макаровы), Беляковы, Кожевниковы, Щетинины, Душкины (Липецкая область, Усманский уезд)
Грязн*вы (они же Абрамовы), Булыч*вы (Московская губерния, Дмитровской уезд)
Руновы, Шуршины (они же Сергачевы) (Саратовская губерния, Балашовский уезд)
Пришёл ответ из архива: " ОКУ Государственный архив Липецкой области сообщает, что метрические книги Христорождественской церкви села Вербилово Задонского уезда Воронежской губернии сданы на хранение в госархив с 1879 года, поэтому подтвердить факт рождения Больших Никифора Ивановича за 1864-1865 гг, факт бракосочетания с Татьяной Фёдоровной за 1885-1886 гг не представляется возможным". Почему факт бракосочетания не представляется возможным подтвердить, если книги с 1879 года. Раз не представляется возможным подтвердить, то хотя бы опровергли, не выявлено мол такого факта. Не дожить до светлого будущего, когда вся информация из архивов будет выложена для свободного просмотра, пока приходится зависеть от воли какого-нибудь дяди или тёти.
Владимир.Не возмущайтесь.возможно нет того года в архиве.когда был заключен брак.Я Вам расскажу про свою ситуацию.-у моего пра..деда. умерла жена в сентябре 1794г.Брак второй его я не нашла-ни в 1794г. ни в 1795г..ни в 1796г..а в августе у него и его законной жены рождается сын.И что интересного-все года есть .все листы на месте в хорошей сохранности.Я уж облазила все села рядом с Фащевкой.весь г.Романов-ну нет нигде брака.А раз 5 пролистывала все документы.уже в архиве мне с интересом искали этот брак-ну нет его. А в архиве у нас люди хорошие работают и самое главное -отзывчивые и тот кто сам работал в нашем архиве над своей родословной-это подтвердят.И всегда идут навстречу.особенно приезжим. Обратитесь к Вячеславу12.он часто бывает в архиве.возможно сможет Вам помочь.
Межова счастливый Вы человек, аж до 1794 года дошли, я не возмущаюсь, так просто мысли вслух, заколдованное село Вербилово, приехать это хорошо, может когда и получится, а пока мне проще в Китай съездить, чем в какой-нибудь город России. С уважением, Владимир.
Да не заколдованО ваше Вербилово.просто не повезло.что оно относисилось к В оронежскому уезду.а на Воронежский архив в 1942г. бомба упала и по листочкам собирали.У меня такая же ситуация по Задонскому уезду и Аннинский р-он.крохи собраны. Владимир.в сентябре я планирую посетить наш ГАЛО.если дождетесь меня.то я Вам лично поищу интересующий Вас брак.
Межова, буду очень благодарен Вам, если получится посмотреть, сентябрь уже практически на пороге, дождусь, только село Вербилово относилось к Задонскому уезду Воронежской губернии, в выписке из метрической книги, из Усть-Лабинского архива родители прадеда так и указаны-отец: Больших Никифор Иванович-крестьянин Воронежской губернии Задонского уезда села Вербилово. В памятных книжках по Воронежской губернии село также входит в Задонский уезд. С уважением, Владимир.