На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Селение называлось Липские, потом Липецкие Железные Заводы, с 1779 уездный город Липецк, в 1897 уездный город Тамбовской губернии, сейчас центр Липецкой области.
В 2000 в состав области входили следующие районы: Воловский р-н (центр - с Волово), Грязинский (г. Грязи), Данковский (г. Данков), Добринский (рп. Добринка), Добровский (с Доброе), Долгоруковский (с Долгоруково), Елецкий (г. Елец), Задонский (г. Задонск), Измалковский (с Измалково), Краснинский (с Красное), Лебедянский (г. Лебедянь), Лев-Толстовский (рп. Лев Толстой), Липецкий (г. Липецк), Становлянский (с Становое), Тербунский (с Тербуны), Усманский (г. Усмань), Хлевенский (с Хлевное), Чаплыгинский (г. Чаплыгин).
Москва Сообщений: 412 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1072
Наверх##11 января 2012 12:39 Подворная перепись Лебедянского уезда 1883 г.
Уважаемые форумчане! В 1883 г. в Лебедянском уезде была проведена Подворная перепись. Сохранились ли материалы этой переписи? И если сохранились, то в каком архиве они могут находиться - в Тамбовском или Липецком? Спасибо.
--- Лырщиковы, Лукьяновы - с. Куймань Тамбовской губ.,
Сесины, Нечушкины - Шацк, с. Ново-Ямское Тамбовской губ.
Интересуюсь Барановыми с. Большой Хомутец Лебедянского уезда Тамбовской губернии
--- С уважением, Марина.
------------
Барановы,Минины,Калинины, Кононыхины,Фомины,Ковылины,Катаргины, /Тамбовск. губ.// Кисловы,Мирохины,Пагольские,Глинковы (Глинко, Глинка), /С-Петербург, Псков,Тихвин,Кобона,Шлиссельбург.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК. Все в личку.
Фурсов Они переселенцы на Алтай. В МК ГААК запись за 1897г - Тамбовской губернии Лебедянского уезда села Большого Хомутца крестьянин Стефан Семёнов Баранов, крестьянская дочь девица Дарья Семёнова Баранова, крестьянская дочь Параскева Семёнова Баранова.
--- С уважением, Марина.
------------
Барановы,Минины,Калинины, Кононыхины,Фомины,Ковылины,Катаргины, /Тамбовск. губ.// Кисловы,Мирохины,Пагольские,Глинковы (Глинко, Глинка), /С-Петербург, Псков,Тихвин,Кобона,Шлиссельбург.
Марбак По документам 17 века Барановы упомянуты как служилые люди по сёлам: Доброе, Буховое, Ратчино, Богородицкое - всё это недалеко от Большого Хомутца, в котором вполне возможно они в 18-19 веке и оказались. 10 ревизии по Б. Хомутцу скорее всего нет в Липецке и в Тамбове (сужу по своим селам), однако в Липецке есть исповедальные ведомости за 1840 или 1843 годы. Надо запрос туда отправить или людей, кто в ГАЛО бывает, попросить и они вам по Б. Хомутцу по исповедкам ВСЕХ Барановых выпишут - ну а там или Степана или Семёна Баранова с ними состыкуете. Не думаю, что очень много носителей этой фамилии в Б. Хомутце будет. Ну а дальше по ревизиям в Тамбове надо будет шерстить - ревизии 1811-1834 гг. точно есть, 1762 г. - она в РГАДА в Москве., 1795 г. - эта загадочная ревизия есть в Тамбове, но нашли ее по одному из моих сёл, по соседнему, что буквально через дорогу, написали что нет ревизии (не очень понятно...). Где-нибудь и выстрелит - откуда Барановы в Б. Хомутец (просто Хомутец, когда Малого не было) переселились. Вероятно из Доброго или его округи. Материал сохранен неплохо и для вас главное - время. Будет время и желание - до 1657 года по Барановым можно дойти, если никаких подводных камней не встретите в их родословной.
Второе. Не знаю, откуда ваши Минины, но эта фамилия есть в Хомутце же за 1723 и 1745 годы, чуть раньше по Доброму и его округе - за 17 век. Фомины, Минины и Калинины - простые распространенные отименные фамилии - есть в Добровской местности. Если знаете откуда переселились они на Алтай - если из Добровского (Лебедянского) уезда - то действия ваши должны быть аналогичны действиям по Барановым.
Кононыхиных и Трухачевых не встречал по своим записям.
Фурсов Спасибо большое за такой исчерпывающий ответ! С ГАЛО я уже работа. А Минины мои из с. Стежинского Козловсого уезда Тамбовской губернии.
С благодарностью и наилучшими пожеланиями М.Б.
--- С уважением, Марина.
------------
Доброго времени суток. В вашей теме впервые. Получила ответ из Липецкого архива : "...МК Вознесенской церкви с.Ольшанец Елецкого уезда Орловской губернии за 1878-1884 на хранение в госархив не поступали..." Может быть кто-нибудь работал с Ламской волостью? Где могут быть МК?
с.Ольшанец (Альшанец) Ламской волости Елецкого уезда Орловской губернии - не могу найти на современной карте. Подскажите какой сейчас это район? Это Липецкая область? Всем откликнувшимся заранее очень благодарна
Межова из Вашего сообщения
[q]
начнем "вояж" по селам и деревням Липецкой области из Липецкой энциклопедии?
[/q]
Посмотрите, пожалуйста, с.Альшанец. Никак не могу определиться где оно находиться. А может его уже нет? В Липецкой область попадалось несколько населённых пунктов с названиями Альшанка, Ольшанка, Ольшанец.... Из ГУВД по Ростовской области мне пришёл ответ : "... Пятаков Иван Иосифович 1881 г.р ..... уроженец с.Альшанец Орловской области..... арестован 12.01.1938 по ст.58-10....умер в ИТК №5...." - это прадед. Уточнить мне уже не у кого. По книге "Губернии центральной земледельческой области" 1880 года номер селения 451 - село Альшанец Ламская волость Елецкого уезда Орловской губернии.
с.Ольшанец (Альшанец) Ламской волости Елецкого уезда Орловской губернии - не могу найти на современной карте
[/q]
http://maps.yandex.ru/-/CFhYfSLt На карте написано "Олышанец" - ошибка. http://maps.monetonos.ru/tom_0...17_L16.jpg карта Шуберта, найти легко - справа от Ельца. Список населенных мест Орловской губернии 1927 год. Елецкий уезд, Ламская волость, Ольшанский с/с, с. Ольшанец на реке Сосна. От ж.д. станции Елец 4,3 км.
Геннадий61 душаков Спасибо за карты. Я так понимаю, что раньше писалось Альшанец, а сейчас Ольшанец? И ещё вопрос - Ольшанка и Ольшанец это разные населённые пункты? Боюсь ошибиться, ведь у меня только сведения "...с.Альшанец Орловсой губернии..." А вдруг в Орловской губернии был ещё Альшанец? Ведь про Елецкий уезд я взяла из книги 1880 года
velev70 Если брать только сёла - это Ольшанец, Нижнее Ольшаное, Вышнее Ольшаное в Ливенском уезде. Альшань - Орловский уезд. Также деревни созвучного названия. В метриках села Ольшанец Ливенского у. за 1904, 1908 годы фамилия Пятаков не встречалась.