На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Селение называлось Липские, потом Липецкие Железные Заводы, с 1779 уездный город Липецк, в 1897 уездный город Тамбовской губернии, сейчас центр Липецкой области.
В 2000 в состав области входили следующие районы: Воловский р-н (центр - с Волово), Грязинский (г. Грязи), Данковский (г. Данков), Добринский (рп. Добринка), Добровский (с Доброе), Долгоруковский (с Долгоруково), Елецкий (г. Елец), Задонский (г. Задонск), Измалковский (с Измалково), Краснинский (с Красное), Лебедянский (г. Лебедянь), Лев-Толстовский (рп. Лев Толстой), Липецкий (г. Липецк), Становлянский (с Становое), Тербунский (с Тербуны), Усманский (г. Усмань), Хлевенский (с Хлевное), Чаплыгинский (г. Чаплыгин).
Межова Я то же не умела писать на форум,все не могла понять с какой стороны подобраться,сейчас это все уже позади, и думаю ну какая же я бестолочь была! А форум мне здорово помог ,таким образом я нашла деда Смоля(ь)нинова Кузьму Ивановича 1907гр спустя 72г,репрессированного в 1933г. и приговоренного к ВМН.
]Любовь Захаровна!У нас в архиве храняться дела по репрессированным и если Вы подтвердите родство документально,то выдают на руки в читальном зале.Но Вы можете их даже ксерокопировать.Но это в том случае,если есть это дело на Вашего деда в ГАЛО,Но Вы можете позвонить в архив и спросить и Вам ответят.У нас в ГАЛО очень хорошие люди работают,кто был-те знают и подтвердят мои слова.Кстати,у подруги был прадед репрессирован,но документов нет,а на его брата есть дело и ей выдали,почитать.
Сергей!Она нашла всех своих,сделала там же ксерокопии,подошла, выложила их по порядку доказав,что ее прадед и двоюродный прадед родные братья.Т.е.все рождения,все браки и ей дали без вопросов.На той неделе это было.В Тамбов я не ездила,не получилось,но поездка моя в силе.Лебедянский краевед не работал с Кузьминскими заводами,у него тема Лебедянь,а они не входили тогда в уезд.Дела по церковнослужителям в ГАТО я нашла Ф-3 д.1-1729г.,д.5-1737г.,д.23-1762г.,Ф-181 оп.1.д.91-1782г.Это ревизские сказки,какие села не знаю.Может Вам пригодяться.
Сергей!Я все равно на следующей неделе,все же собираюсь в Тамбов.Бог даст,поеду.Я Вам все уточню по селам,где,что есть.Если,вдруг будут Ваши Кузьминки,то сфоткаю.Дело в том,что В Тамбове также как и у нас нет путеводителя с подробным описанием.У нас есть путевод.по Тамбову,еще давно они дарили нашему архиву,но там все" обтекаемо",нет росписи по делам.В этом вся проблема.В нашем архиве и того нет,хожу ,давлю на директора,на зама,чтобы опубликовали.Ответ один:"нет ни возможности,ни средств."
У нас в архиве храняться дела по репрессированным и если Вы подтвердите родство документально,то выдают на руки в читальном зале.Но Вы можете их даже ксерокопировать.
[/q]
Дело моего деда находится в УФСБ г.Хабаровска. После революции примерно в 1925г мои предки и по линии деда и бабы покинули Липецкий уезд,Бутырской волости села Плеханово(Семеновка) и Горицы, выехали в Амурскую область,Хингано-Архаринский р-н. Имя моего деда Смоля(Ь)нинова Кузьмы Ивановича 1907гр (расстрелян в 1933г) есть в книге памяти Амурской обл,и так же на мемориальной плите центрального кладбища г.Хабаровска. В результате моего поиска я нашла в Хабаровске дочь одного из родных братьев деда, Тихона Ивановича Смоля(Ь)нинова 1900гр (расстрелян в 1936г) ,которые в последствии и делали запрос в УФСБ,при знакомстве с делом они сделали ксерокопию его двух анкет ,которые были заполнены им собственноручно. На момент ареста 15.11.1932г ему только, только исполнилось 28.10.1932г ,25 лет. В семье на дату ареста было 4 детей в возрасте от 6л до 1г ,а спустя полтора месяца 27.12.1932г ,он во второй анкете пишет, пятого ребенка -сын 15 дней от роду,имя не знаю. Вот такая суровая реальность тех времен, в свои 25 работал заведующим заготзерно на ст. Домикан,Амурской обл. ФСБ потеряли у него в фамилии Ь знак. Почему они покинули родные края не знаю.